2025-08-05T08:50:00Z
ИИ помог выявить 169 нарушений парковки на газонах в Подмосковье
2025-08-05T08:42:00Z
Тысячи саратовцев проводят день без холодной воды
2025-08-05T08:39:50Z
В Якутии предварительный ущерб от дождевого паводка оценили в 240 млн рублей
2025-08-05T08:37:17Z
Депутат Гусев раскрыл причины роста тарифов ЖКХ
2025-08-05T08:34:00Z
АвтоВАЗ снял вопрос о появлении Lada Iskra с мощным мотором 1,8 литра
2025-08-05T08:31:00Z
Структура MR Group планирует построить логопарк в Пушкине
2025-08-05T08:30:21Z
«Газпром нефть» испытала первый российский комплекс для повторного гидроразрыва пласта
2025-08-05T08:28:10Z
Глава Смоленщины посетил два градообразующих предприятия в Гагаринском округе
2025-08-05T08:28:10Z
Где набрать воду в Пензе во время отключения водоснабжения
2025-08-05T08:24:17Z
В Тукаевском районе разработают пятилетний план дорожного строительства
2025-08-05T08:22:00Z
Жителей Подмосковья предупредили о новой схеме мошенничества с заменой домофона
2025-08-05T08:21:48Z
На АЭС "Руппур" завершили один из ключевых этапов пуско-наладочных мероприятий
2025-08-05T08:14:00Z
Владимир Ефимов: в ТиНАО для пищевого кластера построят новую инфраструктуру
2025-08-05T08:10:00Z
С начала года единое пособие назначили 4,3 тысячам беременным из Башкирии
2025-08-05T08:10:00Z
Татарстанцев, не принявших газовиков, оштрафовали на 1,25 млн рублей
2025-08-05T06:29:47Z — В конце июля в Архангельске открылся форум "Арктика - Регионы", на котором представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили будущее Арктической зоны России и Архангельской области.
Ключевым событием первого дня стало пленарное заседание "Международное сотрудничество - партнерство ради будущего Арктики". В нем приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников, губернаторы Архангельской и Мурманской областей Александр Цыбульский и Андрей Чибис, представители госкорпорации "Росатом", ПАО "ГМК Норильский никель" и китайской компании "ТЛЦ "Белый Раст".
Особое внимание было уделено трансформации международного сотрудничества в Арктике. В условиях меняющейся геополитической обстановки Россия строит новые партнерства с неарктическими странами, ориентированными на устойчивое развитие региона. Среди приоритетных направлений - расширение логистических маршрутов, развитие научных и образовательных обменов, экологических проектов и туризма. Области Арктической зоны становятся активными участниками этих процессов.
Алексей Чекунков отметил, что Арктика рассматривается мировыми державами как перспективный международный транспортный коридор, значительный источник природных ресурсов и ключевая климатическая зона. Россия занимает почти половину арктической территории, а ее опыт освоения Севера насчитывает столетия, что подтверждается развитием Северного морского пути, начатого более 500 лет назад.
Глава Минвостокразвития подчеркнул, что задача масштабного переселения в Арктику не стоит, а главная цель - создать комфортные условия для жизни тех, кто осознанно выбирает этот регион. Современные технологии строительства, социальной инфраструктуры, медицины и связи позволяют обеспечить достойный уровень жизни в северных условиях. Российская стратегия базируется на балансе между экономическим развитием, социальной политикой и эффективным использованием природных и транспортных ресурсов.
Директор департамента европейских проблем МИД РФ Владислав Масленников пояснил, что внешняя политика России в Арктике строится с учетом национальных интересов, но остается открытой для конструктивного диалога. Он подтвердил приверженность РФ принципам взаимовыгодного партнерства и готовность сотрудничать со странами, заинтересованными в устойчивом развитии Арктики.
Северный морской путь играет ключевую роль в присутствии России в Арктике, являясь глобальным транспортным коридором, устойчивым к геополитическим и экономическим рискам, обеспечивающим связь с большинством стран мира.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал об универсальности СМП и его потенциала для интеграции с мировыми транспортными потоками:
- Сегодня мы больше говорим про страны глобального юга, но в какой-то момент, если ряд стран поменяют свою позицию, это абсолютно универсальный маршрут во всех направлениях. Более того, это логичная связь Запада и Востока. Сейчас нам надо сосредоточиться на выстраивании инфраструктуры транспортировки наших товаров на экспортные рынки.
Губернатор также выделил потенциал регионов в экспорте услуг - медицины, образования, туризма и науки:
- У нас очень талантливые люди, мы производим огромное количество услуг, которые могут быть импортированы: туристические, медицинские, образовательные. Это тоже большой потенциал для роста, и наша арктическая наука, арктическая медицина могут вполне для этого подойти.
Александр Цыбульский подчеркнул важность развития глубокой переработки продукции внутри страны для повышения добавленной стоимости. К 2030 году планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт на две трети, что требует приоритетной поддержки экспортной деятельности во всех отраслях.
По словам статс-секретаря, замминистра промышленности и торговли РФ Романа Чекушова, регионы уже сейчас проводят активную работу по увеличению экспорта, включая собственные отраслевые программы. Он обратил внимание на необходимость расширения внешней презентации продукции, которая ранее не рассматривалась как экспортная. В качестве примера назвал оборудование для лесопромышленного комплекса Архангельской области, интересное зарубежным рынкам.
Важным элементом инфраструктурного развития на Севере станет Архангельский транспортный узел и глубоководный район морского порта Архангельск. Губернатор Поморья рассказал о том, что проект, ранее считавшийся труднореализуемым, сегодня приобретает реальные очертания:
- По сути, мы находимся в предпроектной стадии, и более того, синдицирован капитал, который может быть вложен в этот порт. Есть иностранный партнер с подтвержденными инвестициями.
Одной из ближайших целей проекта станет достижение объема перевалки до 25 миллионов тонн к 2031 году. Прорабатываются также решения для развития железнодорожной инфраструктуры, обеспечивающей устойчивое функционирование порта.
Инициативу по развитию Северного морского пути поддерживают и партнеры из дружественных стран. Экономический советник ООО "ТЛЦ "Белый Раст" Чан Юньфэн отметил, что запуск в июле 2025 года мультимодального транспортного коридора "Арктический экспресс N 1" вызвал значительный интерес у китайских клиентов, подтверждая растущую востребованность проекта, и высказал уверенность, что его работа поспособствует развитию экономики России и Китая.
На совместном заседании комиссий Госсовета РФ по "Международной кооперации и экспорту" и "Северному морскому пути и Арктике" в рамках форума обсуждались ключевые вопросы развития транспортной и экспортной инфраструктуры.
Общий объем инвестиций крупнейших российских компаний в Арктике уже сейчас превышает 30 триллионов рублей. Основная масса этих инвестиций направлена на производство товаров экспорта. И единственным путем, по которому эта продукция уедет на экспорт, будет Северный морской путь. Реализация этого возможна только при условии комплексного полноценного развития всего Арктического региона, включая все транспортные связи, и, конечно, прежде всего сеть опорных населенных пунктов, где живут люди.
- Сегодня развитие Арктики вступает в новую эру, не только новую экономическую эру, потому что это массив проектов, это по-настоящему поколенчески новый массив, сравнимый с тем, как когда-то наши предки поднимали Арктику, строя новые города, строя Норильск, Воркуту, строя гигантские предприятия, - сказал глава Минвостокразвития.
Александр Цыбульский, возглавляющий комиссию Госсовета РФ по международной кооперации и экспорту, выделил ключевую роль Трансарктического транспортного коридора в достижении задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным, - увеличить несырьевой неэнергетический экспорт к 2030 году на две трети.
Трансарктический коридор имеет ряд важных преимуществ. Это прежде всего безопасность - нестабильность в Красном море заставляет глобальных операторов обходить Суэцкий канал, а альтернативные маршруты через Арктику становятся стратегически необходимыми. Второй ключевой момент - это сокращение времени доставки: транспортировка через Северный морской путь до Китая занимает на 10-15 дней меньше, чем через Суэцкий канал. И третьим важнейшим фактором является отсутствие очередей в отличие от Суэцкого и Панамского каналов, где случаются простои и финансовые потери.
По прогнозам Росморпорта, к 2030 году грузооборот по Северному морскому пути значительно вырастет, что требует создания полноценного транзитного коридора мирового уровня. Мурманск и Архангельск обладают необходимым потенциалом для развития таких узлов.
Архангельская область уже сейчас активно развивает мультимодальный маршрут "Арктический экспресс N 1", соединяющий Китай и Архангельск железнодорожным и морским путем. Общая длина маршрута - около 7 800 километров, время доставки - 20-25 дней, что на 55 процентов быстрее, чем через Суэцкий канал. В прошлом году по маршруту прошло 10 рейсов с перевозкой 13,5 тысячи контейнеров, в этом году планируется рост.
- Чтобы Северный морской путь становился все более интересным для зарубежных партнеров, нужно популяризировать мультимодальный маршрут и привлекать к нему грузоотправителей из других регионов России и дружественных стран, - отметил Александр Цыбульский. - Прошу Российский экспортный центр обратить на это внимание и рассмотреть возможность создания специальной маркетинговой программы.
Решение о вступлении Архангельской области в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР) было озвучено на рабочей встрече губернатора Александра Цыбульского с директором АИРР Александром Смекалиным на III форуме "Арктика - Регионы" в Архангельске.
Ассоциация занимается реализацией Стратегии научно-технологического развития РФ, утвержденной президентом Владимиром Путиным, которая направлена на обеспечение независимости и конкурентоспособности страны через развитие технологий и интеллектуального потенциала.
- АИРР сегодня объединяет 19 регионов, которые выбрали инновации в качестве основного инструмента для развития. Архангельская область будет первым арктическим регионом-партнером, обладающим мощным потенциалом для технологического суверенитета, благодаря межвузовскому кампусу "Арктическая звезда" и современному наукограду, - отметил Александр Смекалин.
В ходе встречи были представлены аналитические продукты, разработанные АИРР, которые являются инструментами для реализации технологического потенциала каждого региона и оказывают поддержку в принятии управленческих решений как на уровне субъектов, так и на уровне федерального центра.
Среди таких инструментов - Индекс востребованности кадров для инновационной экономики (STEM), Индекс инновационной инфраструктуры и Региональная шкала развития инноваций. В последнем документе, например, представлены данные по Поморью, характеризующие развитие шести направлений: кадровый потенциал, финансовая поддержка, состояние инновационной инфраструктуры, проведение исследований и создание технологических разработок, трансфер технологий и коммерциализация разработок, социально-экономические эффекты на экономику региона.
Губернатор Поморья подтвердил готовность региона активно работать с Ассоциацией.
- У нас есть потребность в компетентной оценке и консультировании по стратегическим направлениям. Такая синергия сотрудничества должна быть взаимной. Готовы быстро включиться в работу, - подчеркнул Александр Цыбульский. - Архангельская область уже сегодня лидирует среди арктических регионов в развитии технологий и инноваций. На форуме и комиссии Госсовета мы говорили, что регион станет территорией инновационных решений на десятилетия вперед. Особенно перспективны проекты на площадках кампуса "Арктическая звезда".
2025-08-02T12:56:24Z
Работы исследователей связаны, в частности, с улучшением сфер экономики и туризма, сообщает пресс-служба администрации Архангельской области
2025-08-04T04:01:51Z
Исследование провели в Северном Арктическом федеральном университете
2025-08-02T07:18:07Z
Здесь планируется построить новый благоустроенный район с социальными объектами и рабочими местами для квалифицированных специалистов
2025-08-04T13:07:25Z
Они будут работать в рамках федерального художественного проекта "Взгляды"
2025-08-05T02:57:00Z
Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота отработал в Баренцевом море задачи по подготовке к четырнадцатому дальнему походу по морям Северного Ледовитого океана, сообщила пресс-служба флота во вторник."В составе отряда на совместном контрольном выходе в Баренцевом море действовали большой противолодочный корабль "Североморск", большой десантный корабль "Александр Отраковский", большой морской танкер "Сергей Осипов" и спасательный буксир "Памир", - говорится в сообщении пресс-службы.По её данным, экипажи выполнили весь комплекс подготовительных мероприятий к дальнему походу как в базе, так и в полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море.