Чугун и тефлон: В Роскачестве объяснили, какую посуду опасно использовать на плите и в духовке

Все новости — Экология и природа

2025-08-06T05:05:42Z

Биолог Наполов: в ранних арбузах и дынях содержится слишком много нитратов

2025-08-06T05:03:22Z

Донская ива признана лучшим деревом года России

2025-08-06T05:01:06Z

В дикую природу донского края выпустили фазанов

2025-08-06T04:59:23Z

В Китае оползень разрушил несколько домов

2025-08-06T04:47:46Z

Сроки сбора клюквы и брусники определили Гомельская и Могилевская области

2025-08-06T04:32:53Z

СМИ: суд на Украине запретил строительство кладбища в Киевской области

2025-08-06T04:30:00Z

В Татарстане началась заготовка семян березы повислой

2025-08-06T04:30:00Z

5 гр. на 10 л. - и петуния радует глаз до самых заморозков: соседи шеи сворачивают, когда мимо проходят

2025-08-06T04:11:00Z

До +27 градусов ожидается в Московском регионе в среду

2025-08-06T04:05:59Z

Грозы и ливни ожидаются в Беларуси в среду

2025-08-06T04:02:00Z

Секрет мягкого ковра: разбрызгиваю этот состав - и он становится как из химчистки

2025-08-06T04:01:55Z

Питомники Кубани готовы полностью обеспечить регион отечественными саженцами винограда

2025-08-06T04:01:20Z

От «Кырлая» лишь воспоминания: парк аттракционов «Тулпар» разочаровывает казанцев и туристов

2025-08-06T03:40:56Z

Кордон нацпарка "Земля леопарда" получил имя Героев Хасана

2025-08-06T03:32:57Z

Институт вулканологии: на Камчатке из-за таяния ледника может размыть трассу

Чугун и тефлон: В Роскачестве объяснили, какую посуду опасно использовать на плите и в духовке

Чугун и тефлон: В Роскачестве объяснили, какую посуду опасно использовать на плите и в духовке

2025-08-06T02:08:52Z — Некоторые виды кухонной посуды могут быть опасны при использовании на плите или в духовке. В первую очередь это касается пластиковой посуды, не предназначенной для термической обработки — при нагреве она может выделять вредные вещества. Об этом Life.ru рассказала пресс-служба Роскачеста.


Некоторые виды кухонной посуды могут быть опасны при использовании на плите или в духовке. В первую очередь это касается пластиковой посуды, не предназначенной для термической обработки — при нагреве она может выделять вредные вещества. Об этом Life.ru рассказала пресс-служба Роскачеста.

Особую осторожность следует проявлять и с посудой из меламина, которая под воздействием высоких температур начинает разрушаться, выделяя формальдегид. Опасность представляет также повреждённая посуда, например, со сколами на эмалированной кастрюле или трещинами в керамике. В таких случаях оголённый металл или пористая структура материала могут вступать в реакцию с пищей при нагреве.

Чугунная посуда с признаками ржавчины тоже требует внимания — окислы металлов не должны попадать в пищу. Особенно рискованно использовать такую посуду для приготовления кислых блюд, которые усиливают процесс вымывания вредных веществ.

Отдельно стоит отметить посуду с повреждённым антипригарным покрытием. Когда тефлон или другие виды покрытий начинают отслаиваться, при нагреве они могут выделять токсичные соединения. Металлическая посуда низкого качества с неизвестным составом сплава тоже вызывает опасения — при сильном нагреве такие материалы могут выделять в пищу тяжёлые металлы.

Роскачество рекомендует всегда проверять маркировку посуды и использовать её строго по назначению.

Тем временем, домохозяйки жалуются на трендовые стеклянные кастрюли, которые разваливаются на плите. По их словам, дно таких кастрюль внезапно отлетает прямо во время приготовления пищи. Это не только приводит к беспорядку на кухне из-за разлетевшейся горячей еды, но и создаёт реальную угрозу серьёзных ожогов и порезов осколками стекла. ЧП может произойти всего через пару минут после того, как сосуд оказался на конфорке.

Читайте также:

2025-08-03T07:29:00Z

Кипятим 1 ложку — сковородка засияет как новая: нагар отлипнет, еда перестанет пригорать

Ежедневное использование сковородок неизбежно приводит к образованию на их поверхности нагаров и налета, что со временем ухудшает внешний вид посуды и усложняет процесс приготовления пищи.

2025-08-05T10:47:21Z

Выяснилось, как влияют на здоровье сковородки, свечи и пластиковые бутылки

Ежедневно мы пользуемся какими-то привычными для нас вещами, едим определённую еду и не задумываемся, что в этом может скрываться опасность для нашего здоровья

2025-08-06T01:24:09Z

В Рыбном Союзе раскрыли, какие морепродукты и рыбу ни в коем случае нельзя запекать в фольге

Скумбрия, палтус, сом — казалось бы, идеально подходят для запекания в фольге. Однако в Рыбном Союзе России Life.ru предупредили: такой способ приготовления может испортить весь вкус.

2025-08-04T17:30:00Z

Всю жизнь жарила картошку и не знала, почему она к сковороде прилипает. Рассказали 3 “неправильные” хитрости: не прилипнет, даже если захочу

Казалось бы, что сложного в жареной картошке? Но многие сталкиваются с тем, что вместо аппетитной хрустящей корочки получают прилипшие к сковороде ломтики.

2025-08-05T15:29:00Z

Сковорода заблестит как новая: 2 чайных пакетика избавят от старого нагара раз и навсегда

Высококлассные сковороды неизбежно утрачивают презентабельный вид под воздействием застарелых жировых отложений и нагара.