2025-08-02T04:14:46Z
Опаснее сахара и соли: Врач назвала еду, которая губит сосуды, вызывая рак
2025-08-02T04:00:32Z
Врач назвала обонятельные галлюцинации возможным симптомом эпилепсии
2025-08-02T03:08:00Z
Врач рассказала о первых признаках клещевой лихорадки
2025-08-02T03:01:25Z
Врач рассказал о риске возникновении опасной лихорадки из-за грызунов на даче
2025-08-02T03:00:00Z
Слабые места: Life.ru узнал у врача, почему колени начинают скрипеть уже в 30 лет
2025-08-02T02:26:00Z
Диетолог Поляков: есть арбузы каждый день вредно для печени и желудка
2025-08-02T02:26:00Z
Кладу ложку соли в унитаз каждое утро — происходит настоящая магия, которую должны знать все
2025-08-02T02:00:24Z
Врач Симонова: Употребление некачественных арбузов чревато нитратным отравлением
2025-08-02T02:00:00Z
Онкологи спрогнозировали 618 тыс. смертей от рака в 2025 году
2025-08-02T02:00:00Z
Под шашлычок? Врач Клименко рассказала, какой алкоголь более опасен в жару
2025-08-02T02:00:00Z
В России предложили ограничить распространение кофейного снюса среди молодёжи
2025-08-02T00:21:58Z
Российские ученые провели исследование, посвященное коронавирусной инфекции
2025-08-02T00:13:00Z
Щи из квашеной капусты по рецепту 1952 года — дома не могли поверить, почему я раньше готовила по-другому
2025-08-02T00:03:00Z
Эксперт рассказал, как получить налоговый вычет за лечение
2025-08-01T23:33:55Z
Пациент частной клиники в Москве скончался после томографии сердца
2025-08-01T14:47:00Z — Свекровь в восторге! Только твоих огурчиков и просит! – вот как отзываются об этом рецепте кисло-сладких маринованных огурцов на зиму. Хозяйка использует его уже более 20 лет и не собирается менять на другой.
Мой любимый рецепт огурцов — покорил даже свекровь. Самая удобная раскладка. Пробовала другие, но возвращалась к этому рецепту
Идеальные кисло-сладкие огурцы на зиму
Приготовление хрустящих, идеально сбалансированных кисло-сладких маринованных огурцов возможно благодаря проверенному временем рецепту. Он позволяет получить плотные огурцы без излишней кислоты или приторности. Главное преимущество этого метода - отсутствие стерилизации и варки, что сохраняет аромат и структуру продукта.
Для консервации лучше использовать литровые банки. Предпочтение отдаётся небольшим домашним огурцам длиной с палец. Даже свежесобранные огурцы замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Банки моют содовым раствором без последующей стерилизации. Кончики огурцов обязательно обрезают, чтобы избежать горечи.
При укладке в каждую банку добавляют свежую зелень. Чеснока кладут немного, чтобы огурцы не размягчились. Обязательны зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена. Необычный, но придающий особую пряность ингредиент - эстрагон. Хотя в этот раз его случайно срезали и пришлось обойтись без него. Для дополнительной хрусткости и предотвращения пустот можно добавить листья винограда и дуба. Также кладут несколько горошин чёрного перца. Лавровый лист не используют, так как он может придать горечь. Для любителей острого можно добавить немного жгучего перца.
Огурцы плотно укладывают в банки. Более крупные - вниз, мелкие - сверху. Чтобы полностью заполнить банку, можно добавить несколько кусочков огурца. Сверху кладут маленький зонтик укропа и лист хрена. Затем огурцы заливают кипятком. Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож. Банки накрывают крышками и оставляют на 10 минут. После этого воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения и повторно заливают огурцы. Многие ошибочно выливают эту воду, но первый слив содержит концентрированный аромат зелени и огурцов, поэтому его используют повторно. Только после второго слива воду используют для приготовления маринада. Воду сливают в мерную ёмкость, доводят объем до 500 мл на одну литровую банку и на основе этого объема готовят маринад. В маринад добавляют соль, сахар и 9% уксус. Заливают маринадом банки, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на пару часов для медленного остывания. Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые огурцы.
Состав ингредиентов на одну литровую банку (500 мл маринада):
Для маринада:
В дореволюционной России огурцы консервировали не только в рассоле, но и в квасе, а также мочили их в специальных деревянных бочках. Иногда для особого аромата в них добавлялись даже яблоки.
Ранее мы писали, что 12 июля 2025 года появились рекомендации по рецепту заготовки огурцов. В их числе были: промыть огурцы, обрезать кончики и замочить на 2-3 часа; вымыть банки с содой. На дно каждой банки рекомендовали положить укроп, листья смородины и вишни, лавровый лист, чеснок, перец горошком, плотно уложить огурцы.
Что еще стоит узнать:2025-08-01T17:30:00Z
Этот уникальный рецепт маринования огурцов передается в семье из поколения в поколение. Его главное преимущество в том, что не нужно стерилизовать банки.
2025-08-01T12:00:00Z
Рецепт малосольных огурчиков, которые готовятся всего за сутки.
2025-07-30T05:45:00Z
Первым делом – стерилизация банок и кипячение крышек. Для удобства используются 700-граммовые емкости, идеально подходящие для небольших огурцов, но размер – дело вкуса. Ингредиенты (на 700-граммовую банку): Огурцы Лавровый лист – 1 шт.
2025-07-30T08:42:00Z
Вариация грузинского овощного салата: рецепт и технология приготовления Автор дзен-канала Просто с Марией представила вариант овощного салата, вдохновленного грузинской кухней.
2025-07-30T01:30:00Z
Сочные огурчики, румяные помидоры и свежая зелень с собственного огорода — кажется, что может быть полезнее?