Мой любимый рецепт огурцов — покорил даже свекровь. Самая удобная раскладка. Пробовала другие, но возвращалась к этому рецепту

Все новости — Здоровье

2025-08-02T04:14:46Z

Опаснее сахара и соли: Врач назвала еду, которая губит сосуды, вызывая рак

2025-08-02T04:00:32Z

Врач назвала обонятельные галлюцинации возможным симптомом эпилепсии

2025-08-02T03:08:00Z

Врач рассказала о первых признаках клещевой лихорадки

2025-08-02T03:01:25Z

Врач рассказал о риске возникновении опасной лихорадки из-за грызунов на даче

2025-08-02T03:00:00Z

Слабые места: Life.ru узнал у врача, почему колени начинают скрипеть уже в 30 лет

2025-08-02T02:26:00Z

Диетолог Поляков: есть арбузы каждый день вредно для печени и желудка

2025-08-02T02:26:00Z

Кладу ложку соли в унитаз каждое утро — происходит настоящая магия, которую должны знать все

2025-08-02T02:00:24Z

Врач Симонова: Употребление некачественных арбузов чревато нитратным отравлением

2025-08-02T02:00:00Z

Онкологи спрогнозировали 618 тыс. смертей от рака в 2025 году

2025-08-02T02:00:00Z

Под шашлычок? Врач Клименко рассказала, какой алкоголь более опасен в жару

2025-08-02T02:00:00Z

В России предложили ограничить распространение кофейного снюса среди молодёжи

2025-08-02T00:21:58Z

Российские ученые провели исследование, посвященное коронавирусной инфекции

2025-08-02T00:13:00Z

Щи из квашеной капусты по рецепту 1952 года — дома не могли поверить, почему я раньше готовила по-другому

2025-08-02T00:03:00Z

Эксперт рассказал, как получить налоговый вычет за лечение

2025-08-01T23:33:55Z

Пациент частной клиники в Москве скончался после томографии сердца

Мой любимый рецепт огурцов — покорил даже свекровь. Самая удобная раскладка. Пробовала другие, но возвращалась к этому рецепту

Мой любимый рецепт огурцов — покорил даже свекровь. Самая удобная раскладка. Пробовала другие, но возвращалась к этому рецепту

2025-08-01T14:47:00Z — Свекровь в восторге! Только твоих огурчиков и просит! – вот как отзываются об этом рецепте кисло-сладких маринованных огурцов на зиму. Хозяйка использует его уже более 20 лет и не собирается менять на другой.


Мой любимый рецепт огурцов — покорил даже свекровь. Самая удобная раскладка. Пробовала другие, но возвращалась к этому рецепту

Идеальные кисло-сладкие огурцы на зиму

Приготовление хрустящих, идеально сбалансированных кисло-сладких маринованных огурцов возможно благодаря проверенному временем рецепту. Он позволяет получить плотные огурцы без излишней кислоты или приторности. Главное преимущество этого метода - отсутствие стерилизации и варки, что сохраняет аромат и структуру продукта.

Для консервации лучше использовать литровые банки. Предпочтение отдаётся небольшим домашним огурцам длиной с палец. Даже свежесобранные огурцы замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Банки моют содовым раствором без последующей стерилизации. Кончики огурцов обязательно обрезают, чтобы избежать горечи.

При укладке в каждую банку добавляют свежую зелень. Чеснока кладут немного, чтобы огурцы не размягчились. Обязательны зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена. Необычный, но придающий особую пряность ингредиент - эстрагон. Хотя в этот раз его случайно срезали и пришлось обойтись без него. Для дополнительной хрусткости и предотвращения пустот можно добавить листья винограда и дуба. Также кладут несколько горошин чёрного перца. Лавровый лист не используют, так как он может придать горечь. Для любителей острого можно добавить немного жгучего перца.

Огурцы плотно укладывают в банки. Более крупные - вниз, мелкие - сверху. Чтобы полностью заполнить банку, можно добавить несколько кусочков огурца. Сверху кладут маленький зонтик укропа и лист хрена. Затем огурцы заливают кипятком. Чтобы банки не лопнули, под них можно подложить металлический нож. Банки накрывают крышками и оставляют на 10 минут. После этого воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения и повторно заливают огурцы. Многие ошибочно выливают эту воду, но первый слив содержит концентрированный аромат зелени и огурцов, поэтому его используют повторно. Только после второго слива воду используют для приготовления маринада. Воду сливают в мерную ёмкость, доводят объем до 500 мл на одну литровую банку и на основе этого объема готовят маринад. В маринад добавляют соль, сахар и 9% уксус. Заливают маринадом банки, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на пару часов для медленного остывания. Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые огурцы.

Состав ингредиентов на одну литровую банку (500 мл маринада):

Для маринада:

Комментирует наш эксперт по кулинарии и консервации Андрей Смирнов: "Данный рецепт является прекрасным примером домашней консервации, не использующей трудоемкие методы стерилизации, при этом гарантируя долгосрочное хранение и отменное качество заготовки. Замачивание огурцов перед консервацией - ключевой этап для их хрусткости, а двойная заливка кипятком (так называемый многократный метод стерилизации) способствует более глубокому прогреву продуктов и банки, что исключает рост бактерий и обеспечивает безопасность консервов. Это традиционная практика, которая действительно работает."

В дореволюционной России огурцы консервировали не только в рассоле, но и в квасе, а также мочили их в специальных деревянных бочках. Иногда для особого аромата в них добавлялись даже яблоки.

Ранее мы писали, что 12 июля 2025 года появились рекомендации по рецепту заготовки огурцов. В их числе были: промыть огурцы, обрезать кончики и замочить на 2-3 часа; вымыть банки с содой. На дно каждой банки рекомендовали положить укроп, листья смородины и вишни, лавровый лист, чеснок, перец горошком, плотно уложить огурцы.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-08-01T17:30:00Z

Маринуем огурцы без «заморочек» и стерилизации: проверенный поколениями рецепт

Этот уникальный рецепт маринования огурцов передается в семье из поколения в поколение. Его главное преимущество в том, что не нужно стерилизовать банки.

2025-08-01T12:00:00Z

Быстро и просто готовлю малосольные огурчики: друзья назвали способ "странным", но теперь тоже так делают

Рецепт малосольных огурчиков, которые готовятся всего за сутки.

2025-07-30T05:45:00Z

Всего 2 часа мне потребовалось, чтоб закрыть 24 банки огурцов - все кто их пробовал, готовят только так. Особенный рецепт

Первым делом – стерилизация банок и кипячение крышек. Для удобства используются 700-граммовые емкости, идеально подходящие для небольших огурцов, но размер – дело вкуса. Ингредиенты (на 700-граммовую банку): Огурцы Лавровый лист – 1 шт.

2025-07-30T08:42:00Z

Каждое лето всей семьей наслаждаемся этим салатом: весь его секрет в заправке

Вариация грузинского овощного салата: рецепт и технология приготовления Автор дзен-канала Просто с Марией представила вариант овощного салата, вдохновленного грузинской кухней.

2025-07-30T01:30:00Z

Памятка огородникам: свои овощи нельзя есть прямо с грядки - и вот почему

Сочные огурчики, румяные помидоры и свежая зелень с собственного огорода — кажется, что может быть полезнее?