2025-08-02T09:41:22Z
Врач Соколова: нехватка воздуха появляется из-за гипервентиляционного синдрома
2025-08-02T09:30:00Z
«Надо быть полезным»: история медика из Нижнекамска – финалиста «Батырлар»
2025-08-02T09:25:17Z
Магнитные бури сегодня: причины, влияние на здоровье и технику
2025-08-02T09:00:00Z
Роспотребнадзор назвал пригодные для отдыха пляжи в Татарстане
2025-08-02T08:48:34Z
В Нижегородской области растёт количество ДТП с детьми
2025-08-02T08:31:00Z
Вы из дворянского рода: какая группа крови является главным признаком аристократических корней
2025-08-02T08:17:18Z
Очень просто. Врач Долгушина назвала продукт, который сделает ребенка умнее
2025-08-02T08:10:35Z
Пензенские медики объяснили как алкоголь разрушает печень
2025-08-02T08:04:07Z
Девушки покупают спреи в нос для загара, но получают тошноту и рвоту
2025-08-02T07:55:34Z
На Камчатке отремонтируют поврежденную во время землетрясения поликлинику
2025-08-02T07:55:00Z
Пенсионер из Кирова с сахарным диабетом получил жизненно важный препарат
2025-08-02T07:46:47Z
Мутация по наследству: Как в России спасают детей со СМА
2025-08-02T07:46:30Z
Доцент Балынин: россияне могут получить вычет за лечение и лекарства
2025-08-02T07:20:00Z
Это открытие перевернуло понимание пота и терморегуляции
2025-08-02T07:18:33Z
Мухамадиев проходит курс реабилитации после инсультов
2025-08-02T02:00:24Z — Хотя приобрести арбуз в России сегодня возможно круглогодично, их сезон (как и традиционные бахчевые развалы по стране) официально стартует в начале августа и продолжается примерно до октября
Хотя приобрести арбуз в России сегодня возможно круглогодично, их сезон (как и традиционные бахчевые развалы по стране) официально стартует в начале августа и продолжается примерно до октября. Именно в этот период можно купить спелый, сладкий и полезный плод, созревший естественным путем без стимуляторов роста. Практически у каждой семьи есть свои методы выбора: одни простукивают корку, другие тщательно осматривают бока, третьи — оценивают полосатость.
Ключевое правило, рекомендованное экспертами, — покупать арбуз исключительно целым. Объяснение простое: при разрезании болезнетворные микроорганизмы с загрязненной кожуры легко попадают на мякоть. В условиях жары они стремительно размножаются. Употребление такого плода значительно повышает риск кишечной инфекции.
Комментируя выбор безопасного арбуза, терапевт и кардиолог Татьяна Симонова указала, что он должен обладать матовой кожурой с контрастными полосами и не иметь повреждений: трещин, царапин, вмятин. Допустимы лишь незначительные поверхностные дефекты, иначе риск проникновения патогенов внутрь резко возрастает, пояснила она.
Причина в том, что в поврежденной корке или перезревшей мякоти также могут размножаться опасные микроорганизмы, включая сальмонеллу и кишечную палочку, способные вызвать пищевое отравление.
Отдельный нюанс касается ранних арбузов. В плодах, продающихся до сезона, в кожуре часто накапливаются нитраты и пестициды, провоцирующие нитратное отравление.
Нитратное отравление может сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, слабостью, а в тяжелых случаях — нарушением сердечной деятельности и дыхания.
Доказать наличие нитратов можно лишь лабораторно. Однако существуют признаки, указывающие на опасную концентрацию химикатов. Об избытке нитратов и пестицидов свидетельствуют неестественно темная, с фиолетовым оттенком мякоть с желтыми или белыми прожилками, чрезмерно яркий красный цвет, глухой звук при простукивании, горьковатый или химический привкус. Употреблять такие плоды категорически запрещено.
Более очевидные признаки испорченности арбуза, при которых его следует выбросить - изменение цвета мякоти — потемнение или желтые/коричневые пятна; неприятный запах — кислый, забродивший или гнилостный; слизь или пузырьки газа на мякоти — признак брожения и роста бактерий; рыхлая или волокнистая текстура — мякоть не должна распадаться или быть излишне водянистой.
Для снижения риска отравления врачи советуют тщательно мыть арбуз с мылом перед нарезкой (на кожуре — земля и бактерии). Хранить разрезанные плоды исключительно в холодильнике. Употреблять их нужно в течение суток (при комнатной температуре — не более 2-3 часов).
Читайте материал по теме: Диетолог назвала арбуз и черешню нежелательными продуктами при похудении летом
2025-08-01T23:53:38Z
Врач Татьяна Симонова проинформировала о том, что в арбузах, которые были повреждены при транспортировке, могут начать развиваться крайне опасные для человеческого организма вирусы. Также их можно обнаружить в слишком переспелых плодах. В ходе диалога с интернет-изданием «Лента.ру» она отметила, что опасность могут представлять и те арбузы, внутри которых слишком много остатков нитратных удобрений и использующихся для отпугивания насекомых химических средств. В публикации сказано, что из-за… Сообщение Симонова: поедание некачественных арбузов грозит нитратным отравлением появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-08-02T02:26:00Z
Врач отметил, что ничего особо не будет при однократном употреблении арбуза.
2025-08-01T07:30:01Z
В воскресенье, 3 августа, в Москве откроется более 220 точек продажи арбузов и дынь, которые будут работать до 1 октября. Бахчевые в столицу везут из Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев и Республики Дагестан. "РГ" решила напомнить, как правильно выбирать арбузы и дыни.
2025-08-01T08:06:47Z
Арбузы и дыни в летний период очень популярны, однако их употребление для некоторых ограниченное
2025-08-01T16:28:00Z