2025-08-02T09:41:22Z
Врач Соколова: нехватка воздуха появляется из-за гипервентиляционного синдрома
2025-08-02T09:30:00Z
«Надо быть полезным»: история медика из Нижнекамска – финалиста «Батырлар»
2025-08-02T09:25:17Z
Магнитные бури сегодня: причины, влияние на здоровье и технику
2025-08-02T09:00:00Z
Роспотребнадзор назвал пригодные для отдыха пляжи в Татарстане
2025-08-02T08:48:34Z
В Нижегородской области растёт количество ДТП с детьми
2025-08-02T08:31:00Z
Вы из дворянского рода: какая группа крови является главным признаком аристократических корней
2025-08-02T08:17:18Z
Очень просто. Врач Долгушина назвала продукт, который сделает ребенка умнее
2025-08-02T08:10:35Z
Пензенские медики объяснили как алкоголь разрушает печень
2025-08-02T08:04:07Z
Девушки покупают спреи в нос для загара, но получают тошноту и рвоту
2025-08-02T07:55:34Z
На Камчатке отремонтируют поврежденную во время землетрясения поликлинику
2025-08-02T07:55:00Z
Пенсионер из Кирова с сахарным диабетом получил жизненно важный препарат
2025-08-02T07:46:47Z
Мутация по наследству: Как в России спасают детей со СМА
2025-08-02T07:46:30Z
Доцент Балынин: россияне могут получить вычет за лечение и лекарства
2025-08-02T07:20:00Z
Это открытие перевернуло понимание пота и терморегуляции
2025-08-02T07:18:33Z
Мухамадиев проходит курс реабилитации после инсультов
2025-08-01T07:06:59Z — Любимый россиянами шашлык, если плохо прожарить, может стать источником опасных инфекций, особенно при нарушении правил гигиены, предупредил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. По его словам, бактериальные инфекции, например, сальмонеллез, кампилобактериоз, кишечная инфекция и листериоз, могут привести к развитию диареи, болям в животе, лихорадке и другим симптомам, проявляющимся в течение нескольких дней после заражения.
Любимый россиянами шашлык, если плохо прожарить, может стать источником опасных инфекций, особенно при нарушении правил гигиены, предупредил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. По его словам, бактериальные инфекции, например, сальмонеллез, кампилобактериоз, кишечная инфекция и листериоз, могут привести к развитию диареи, болям в животе, лихорадке и другим симптомам, проявляющимся в течение нескольких дней после заражения.
Эксперт подчеркнул, что листериоз представляет особую опасность для беременных. Паразитарные инфекции, в том числе токсоплазмоз и трихинеллёз, тоже могут передаваться через недожаренное мясо. По словам медика, токсоплазмоз может протекать бессимптомно, но у людей с ослабленным иммунитетом способен вызывать тяжёлые поражения органов. А трихинеллёз сопровождается лихорадкой, болями в мышцах и отёками вокруг глаз.
Что касается вирусных инфекций, таких как норовирус и ротавирус, ими редко, но можно заразиться из-за неправильного хранения или подготовки продуктов. Особенно это актуально на массовых пикниках, где санитарные условия часто нарушаются. Вирусы вызывают острую кишечную инфекцию с симптомами рвоты и диареи. Поэтому важно покупать мясо только в проверенных местах, соблюдать правила хранения и гигиены, а также правильно его готовить: внутренняя температура должна быть не ниже 75 градусов для птицы и 70 градусов для свинины и говядины.
«Если после пикника вы почувствовали недомогание — тошноту, боли в животе, диарею, лихорадку — не откладывайте визит к врачу. Инфекции, вызванные пищевыми патогенами, могут развиваться быстро и давать осложнения, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом», — отметил собеседник «Газеты.ru».
Ранее Life.ru выяснил, какие летние продукты превращаются в бомбу замедленного действия. Так, мясо, пролежавшее на солнце больше часа, уже опасно для жизни. Кроме того, россиянам раскрыли скрытые опасности арбузов.
2025-08-01T12:03:27Z
Врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов рассказал, что в недожаренном шашлыке могжет содержаться ряд опасных инфекций.
2025-08-01T09:23:42Z
Картофель фри или белый хлеб — не лучший выбор для гарнира к шашлыку, так как простые углеводы в сочетании с животными жирами могут создавать ощущение переедания, предупредила в беседе с RT врач — эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.
2025-07-30T08:13:04Z
Врач-инфекционист медицинской компании Вера Сережина заявила, что в ходе летнего пикника есть риск получить пищевое отравление. Об этом сообщает РИАМО. По ее словам, все из-за употребления готовых салатов или несоблюдения температурного режима при жарке мяса или рыбы на огне. Так, на пикнике лучше использовать свежие вымытые овощи или другие блюда, в которых отсутствуют заправки. Продукты… Сообщение Врач Сережина заявила про опасность отравления едой на пикнике появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-30T07:10:49Z
2025-07-31T09:31:59Z
Частые перекусы могут вызвать боли в животе. Об этом заявил хирург Каран Рангараджан в беседе с Daily Mirror. По словам врача, в пищеварительном тракте работает собственная система, которая очищается от остатков еды и бактерий. Она носит название «мигрирующий моторный комплекс». Она важна тем, что предотвращает рост патогенной микрофлоры и тем самым обеспечивает защиту от появления… Сообщение Хирург Рангараджан: частые перекусы могут вызвать вздутие и боль в животе появились сначала на Общественная служба новостей.