2025-08-02T12:45:00Z
Более 1200 детей прошли оздоровление в санаториях Кировской области
2025-08-02T12:00:00Z
Хирург Бодякина предупредила о риске грыжи из-за тесной одежды
2025-08-02T11:52:43Z
Эксперт Балынин: россияне имеют право на налоговый вычет за лечение и лекарства
2025-08-02T11:50:00Z
Куриный бульон будет прозрачнее слезы: добавьте это при варке — ароматный и вкусный суп гарантирован
2025-08-02T11:36:10Z
Кардиолог назвал опасные сигналы проблем с сердцем
2025-08-02T11:17:39Z
Стало известно о проблемах со здоровьем у ушедшего из жизни звезды «Содержанок»
2025-08-02T11:00:00Z
Невролог Арифджанова заявила об опасности хранения смартфона под подушкой
2025-08-02T10:48:49Z
80 миллионов рублей направлено на модернизацию Белинской районной больницы
2025-08-02T10:48:27Z
Телеведущая Ксения Бородина рассказала, что для стройности нужно меньше есть
2025-08-02T10:30:00Z
Ивишень - верный спутник белого гриба. Он союзник или паразит?
2025-08-02T10:15:20Z
Жительница Ставрополя ослепла после неправильно назначенного лечения геморроя
2025-08-02T09:41:22Z
Врач Соколова: нехватка воздуха появляется из-за гипервентиляционного синдрома
2025-08-02T09:40:00Z
В центре Нижнего Новгорода закрывают важный травмпункт
2025-08-02T09:30:00Z
«Надо быть полезным»: история медика из Нижнекамска – финалиста «Батырлар»
2025-08-02T09:25:17Z
Магнитные бури сегодня: причины, влияние на здоровье и технику
2025-08-01T03:20:00Z
Наличие пищевой аллергии у младенцев может повышать вероятность развития астмы и снижать показатели легочной функции в дальнейшем. К такому выводу пришли специалисты Детского исследовательского института Мердока, сообщил журнал Science Daily.
«Это связано с тем, что снижение роста легких в детстве связано с проблемами со здоровьем во взрослом возрасте, включая респираторные и сердечные заболевания», — пояснила доцент Рейчел Питерс.
Уточняется, что в исследовании приняли участие 5276 детей. Участники сдавали тесты на реакцию кожи и пищевые провокации, чтобы определить наличие аллергии на распространенные продукты, в частности яйца и арахис. Специалисты оценивали текущее состояние детей и проводили дополнительные тесты на аллергию и функцию легких.
Установлено, что среди несовершеннолетних с пищевой аллергией в младенчестве в четыре раза чаще развивалась астма к шести годам по сравнению с теми, у кого таких аллергических реакций не было. В группу наибольшего риска вошли те, у кого аллергия сохранилась до школьного возраста. У таких детей также чаще фиксировалось снижение показателей дыхательной функции.
Питерс добавила, что даже у тех, кто «перерос» аллергию, связь с нарушениями дыхания сохранялась. Это может быть обусловлено как иммунологическими механизмами, так и замедленным ростом.
«Развитие легких связано с ростом и весом ребенка, и дети с пищевой аллергией могут быть ниже ростом и легче по сравнению с их сверстниками без аллергии. Это может объяснить связь между пищевой аллергией и функцией легких. Существуют также похожие иммунные реакции, участвующие в развитии как пищевой аллергии, так и астмы», — сказала доцент.
Новые данные помогут улучшить наблюдение за детьми с аллергией и адаптировать подходы к их лечению. Неконтролируемая астма — один из факторов, повышающих риск тяжелых аллергических реакций.
Врач-пульмонолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Ольга Цагараева рассказал 22 апреля «Известиям», что удушье, затрудненный выдох и «свист» при дыхании — симптомы астмы. Однако эта болезнь может проявляться и через кашель.
Для поддержания качества жизни врач рекомендует пациентам избегать контакта с триггерами, придерживаться сбалансированного питания, контролировать физические нагрузки (предпочтительны плавание, ходьба и йога) и не пропускать прием назначенных препаратов даже в периоды ремиссии.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
2025-08-01T16:34:46Z
2025-08-01T06:30:00Z
2025-08-01T04:00:00Z
2025-07-31T13:39:20Z
2025-08-01T09:24:48Z
Эксперт по доказательной медицине, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Харитонов рассказал, что здоровые люди не заметят негативного эффекта от эпизодического употребления фастфуда или чипсов.