2025-08-02T12:00:00Z
Хирург Бодякина предупредила о риске грыжи из-за тесной одежды
2025-08-02T11:52:43Z
Эксперт Балынин: россияне имеют право на налоговый вычет за лечение и лекарства
2025-08-02T11:50:00Z
Куриный бульон будет прозрачнее слезы: добавьте это при варке — ароматный и вкусный суп гарантирован
2025-08-02T11:36:10Z
Кардиолог назвал опасные сигналы проблем с сердцем
2025-08-02T11:17:39Z
Стало известно о проблемах со здоровьем у ушедшего из жизни звезды «Содержанок»
2025-08-02T11:00:00Z
Невролог Арифджанова заявила об опасности хранения смартфона под подушкой
2025-08-02T10:48:49Z
80 миллионов рублей направлено на модернизацию Белинской районной больницы
2025-08-02T10:48:27Z
Телеведущая Ксения Бородина рассказала, что для стройности нужно меньше есть
2025-08-02T10:30:00Z
Ивишень - верный спутник белого гриба. Он союзник или паразит?
2025-08-02T10:15:20Z
Жительница Ставрополя ослепла после неправильно назначенного лечения геморроя
2025-08-02T09:41:22Z
Врач Соколова: нехватка воздуха появляется из-за гипервентиляционного синдрома
2025-08-02T09:40:00Z
В центре Нижнего Новгорода закрывают важный травмпункт
2025-08-02T09:30:00Z
«Надо быть полезным»: история медика из Нижнекамска – финалиста «Батырлар»
2025-08-02T09:25:17Z
Магнитные бури сегодня: причины, влияние на здоровье и технику
2025-08-02T09:00:00Z
Роспотребнадзор назвал пригодные для отдыха пляжи в Татарстане
2025-08-01T06:30:00Z
Жирные кислоты и витамин D, содержащиеся в грудном молоке, играют ключевую роль в развитии иммунитета и головного мозга ребенка. Об этом 1 августа рассказала «Известиям» врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача по науке и инновационному развитию Сеченовского центра материнства и детства, доктор медицинских наук, профессор Наталья Трифонова.
«Особую роль играют полиненасыщенные жирные кислоты — докозагексаеновая (Омега-3) и арахидоновая (Омега-6) кислоты. Они оказывают огромное влияние на развитие головного мозга и глаз ребенка. По сути, это «кирпичики» для развития головного мозга», — подчеркнула специалист.
По ее словам, грудное вскармливание особенно критично в первые месяцы жизни, когда у новорожденного еще не вырабатываются собственные защитные антитела. Исследования показывают, что материнское молоко снижает риск аллергических заболеваний, особенно если кормление продолжается в первые четыре месяца.
Кроме того, Трифонова добавила, что грудное молоко способствует формированию здоровой микробиоты кишечника. От матери к ребенку передаются различные штаммы полезных бактерий, такие как Lactobacillus, Staphylococcus, Enterococcus и Bifidobacterium. Эти микроорганизмы помогают укрепить кишечный барьер, предотвращая попадание вредных веществ в кровь и снижая риск инфекционных заболеваний.
Что касается продолжительности грудного вскармливания, продолжила врач, то оно напрямую влияет на здоровье как ребенка, так и матери. Чем дольше сохраняется естественное питание, тем больше пользы оно приносит. Среди долгосрочных эффектов — профилактика ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета.
«Грудное молоко снижает риск рака молочной железы, яичников и эндометрия, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, и, что важно, послеродовой депрессии. Грудное вскармливание — это продукт миллионов лет эволюции, который приносит огромную пользу как ребенку, так и маме», — заключила специалист.
Педиатр «СМ-клиника» Гузель Рахимова рассказала 13 февраля, что состав грудного молока варьируется в зависимости от возраста ребенка, времени суток и фазы кормления. В частности, в начале кормления молоко содержит больше воды для утоления жажды, а к концу — увеличивается содержание жиров и калорий. Ни одна искусственная смесь не может воспроизвести такую динамику.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
Источник:
2025-08-01T16:34:46Z
2025-08-02T08:17:18Z
Какая еда самая главная для формирующегося организма?
2025-08-01T03:20:00Z
2025-07-30T06:30:00Z
2025-08-01T06:00:42Z