2025-07-30T08:57:44Z
В Башкирии внедрили новые стандарты сопровождения беременных и рожениц
2025-07-30T08:54:42Z
В интернате Саратовской области выявили вспышку энтеровируса
2025-07-30T08:49:26Z
Тридцатилетний житель Москвы скончался после визита к урологу
2025-07-30T08:41:44Z
Появились подробности о проведенной во время землетрясения на Камчатке операции
2025-07-30T08:34:00Z
Терапевт Алексеева назвала смарт-часы магнитом для патогенной микрофлоры
2025-07-30T08:32:48Z
Впервые обнаружен гигантский вирус с неожиданными особенностями
2025-07-30T08:27:07Z
Сериал "Хирург" о черном рынке органов стартует 31 июля
2025-07-30T08:25:00Z
Врач Сережина предупредила о рисках заражения иерсиниозом через продукты в холодильнике
2025-07-30T08:23:40Z
В Астрахани начали делать вино из томатов
2025-07-30T08:21:34Z
Вскрылось участие экс-главы Минздрава российского региона в преступной афере с лекарствами
2025-07-30T08:18:00Z
Строящийся в столичной Вишневке Центр врача общей практики и педиатра посетила рабочая группа Минздрава
2025-07-30T08:15:00Z
Медиков заставят пройти проверку знаний
2025-07-30T08:13:04Z
Врач Сережина заявила про опасность отравления едой на пикнике
2025-07-30T08:07:00Z
Врач Атаманова назвала стевию безопасной альтернативой сахару
2025-07-30T08:00:00Z
Татарстан охватил тревожный всплеск бешенства
2025-07-30T03:35:55Z
Низкое качество питания может существенно ускорить накопление хронических заболеваний в пожилом возрасте. К такому выводу пришли шведские исследователи, проанализировавшие состояние здоровья 2 473 человек старшего возраста на протяжении 15 лет. Работа опубликована в журнале Nature Aging.
Ученые из проекта SNAC-K проследили, как разные пищевые привычки влияют на темпы развития множественной хронической заболеваемости — состояния, при котором у человека диагностировано сразу несколько болезней. В расчет принимались заболевания сердечно-сосудистой, нервной и других систем.
Результаты показали: наилучшие показатели по замедлению развития болезней наблюдались у тех, кто придерживался так называемой «нейропротекторной диеты» (MIND), средиземноморского рациона и индекса альтернативного здорового питания. У таких участников темпы накопления заболеваний были на пять–шесть процентов ниже по сравнению со средними значениями.
Напротив, те, чей рацион отличался высоким провоспалительным потенциалом (например, с избыточным содержанием обработанного мяса, сахара, насыщенных жиров), демонстрировали ускоренный темп ухудшения здоровья. У них заболевания накапливались быстрее — на пять процентов выше нормы.
Особенно сильная связь между питанием и множественной заболеваемостью прослеживалась при сердечно-сосудистых и нейропсихиатрических диагнозах. При этом у женщин и пожилых людей старшего возраста эффект неправильного питания выражался сильнее.
Ранее ученые выявили защитный эффект зеленых овощей для сердца. Добавление в рацион шпината, брокколи или капусты может заметно снизить риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний
2025-07-11T04:31:12Z
2025-07-02T09:30:11Z
2025-07-14T16:46:45Z
Соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск развития деменции почти на 25%, выяснили ученые из южнокорейского университета Ёнсе
2025-06-27T15:37:52Z
2025-07-09T05:33:06Z
Переработанная пища, содержащая вредные жиры, сахар, соль, при регулярном употреблении может быть опаснее для организма, чем порция алкоголя раз в неделю или раз в месяц