Определен самый полезный рацион питания для пожилых

Все новости — Здоровье

2025-07-30T08:57:44Z

В Башкирии внедрили новые стандарты сопровождения беременных и рожениц

2025-07-30T08:54:42Z

В интернате Саратовской области выявили вспышку энтеровируса

2025-07-30T08:49:26Z

Тридцатилетний житель Москвы скончался после визита к урологу

2025-07-30T08:41:44Z

Появились подробности о проведенной во время землетрясения на Камчатке операции

2025-07-30T08:34:00Z

Терапевт Алексеева назвала смарт-часы магнитом для патогенной микрофлоры

2025-07-30T08:32:48Z

Впервые обнаружен гигантский вирус с неожиданными особенностями

2025-07-30T08:27:07Z

Сериал "Хирург" о черном рынке органов стартует 31 июля

2025-07-30T08:25:00Z

Врач Сережина предупредила о рисках заражения иерсиниозом через продукты в холодильнике

2025-07-30T08:23:40Z

В Астрахани начали делать вино из томатов

2025-07-30T08:21:34Z

Вскрылось участие экс-главы Минздрава российского региона в преступной афере с лекарствами

2025-07-30T08:18:00Z

Строящийся в столичной Вишневке Центр врача общей практики и педиатра посетила рабочая группа Минздрава

2025-07-30T08:15:00Z

Медиков заставят пройти проверку знаний

2025-07-30T08:13:04Z

Врач Сережина заявила про опасность отравления едой на пикнике

2025-07-30T08:07:00Z

Врач Атаманова назвала стевию безопасной альтернативой сахару

2025-07-30T08:00:00Z

Татарстан охватил тревожный всплеск бешенства

Определен самый полезный рацион питания для пожилых

2025-07-30T03:35:55Z


Низкое качество питания может существенно ускорить накопление хронических заболеваний в пожилом возрасте. К такому выводу пришли шведские исследователи, проанализировавшие состояние здоровья 2 473 человек старшего возраста на протяжении 15 лет. Работа опубликована в журнале Nature Aging.

Ученые из проекта SNAC-K проследили, как разные пищевые привычки влияют на темпы развития множественной хронической заболеваемости — состояния, при котором у человека диагностировано сразу несколько болезней. В расчет принимались заболевания сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Результаты показали: наилучшие показатели по замедлению развития болезней наблюдались у тех, кто придерживался так называемой «нейропротекторной диеты» (MIND), средиземноморского рациона и индекса альтернативного здорового питания. У таких участников темпы накопления заболеваний были на пять–шесть процентов ниже по сравнению со средними значениями.

Напротив, те, чей рацион отличался высоким провоспалительным потенциалом (например, с избыточным содержанием обработанного мяса, сахара, насыщенных жиров), демонстрировали ускоренный темп ухудшения здоровья. У них заболевания накапливались быстрее — на пять процентов выше нормы.

Особенно сильная связь между питанием и множественной заболеваемостью прослеживалась при сердечно-сосудистых и нейропсихиатрических диагнозах. При этом у женщин и пожилых людей старшего возраста эффект неправильного питания выражался сильнее.

Ранее ученые выявили защитный эффект зеленых овощей для сердца. Добавление в рацион шпината, брокколи или капусты может заметно снизить риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний

Читайте также:

2025-07-11T04:31:12Z

Выявлен снижающий риск деменции режим питания

2025-07-02T09:30:11Z

Пожилым людям посоветовали включить в меню несколько продуктов

2025-07-14T16:46:45Z

Корейские ученые выяснили, что средиземноморская диета защищает от деменции.

Соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск развития деменции почти на 25%, выяснили ученые из южнокорейского университета Ёнсе

2025-06-27T15:37:52Z

Врач перечислил препятствующие старению продукты

2025-07-09T05:33:06Z

Уносит здоровье быстрее алкоголя: Врач назвал три продукта, запускающие старение

Переработанная пища, содержащая вредные жиры, сахар, соль, при регулярном употреблении может быть опаснее для организма, чем порция алкоголя раз в неделю или раз в месяц