Меню для мозга. Врач Вараева назвала продукты для профилактики Альцгеймера

Все новости — Здоровье

2025-07-29T19:40:00Z

Ирина Левина объяснила, почему выпускники опасаются работать в неотложке

2025-07-29T19:24:00Z

В 2025 году один день диеты Виктории Бекхэм в России обойдется в 758 рублей

2025-07-29T18:45:48Z

В такт здоровью. Кардиохирург Мамчур рассказал, как победить аритмию

2025-07-29T18:25:07Z

В Тюмени медвуз создал цифрового помощника, ускоряющего помощь офтальмологам

2025-07-29T18:01:37Z

Женщинам перечислили пять неожиданных плюсов менопаузы

2025-07-29T17:54:53Z

В Испании задержали россиянку за нелегальные процедуры по увеличению губ

2025-07-29T17:32:11Z

Эликсир молодости? Как секс влияет на здоровье и продолжительность жизни

2025-07-29T17:31:00Z

Очередную партию гумпомощи собрали для военного госпиталя Балашихи

2025-07-29T17:27:51Z

Атака сбоем: аптеки из-за хакеров могли лишиться сотен миллионов рублей

2025-07-29T17:22:26Z

Невролог Шахнович рассказал об опасном последствии пандемии COVID-19

2025-07-29T17:16:20Z

Врач дала советы по первой помощи после укуса осы

2025-07-29T17:13:42Z

Невролог рассказал о негативном последствии пандемии

2025-07-29T17:12:02Z

Учёные выявили три причины возникновения одного из самых смертоносных видов рака

2025-07-29T17:00:00Z

Жителям Мордовии доступен новый российский мессенджер MAX от VK

2025-07-29T16:38:16Z

Нижегородцы не могут забронировать лекарства после атак на аптеки

Меню для мозга. Врач Вараева назвала продукты для профилактики Альцгеймера

Меню для мозга. Врач Вараева назвала продукты для профилактики Альцгеймера

2025-07-29T08:24:58Z — Чтобы мозг хорошо работал в зрелом возрасте, важно правильно его кормить.


Чтобы мозг хорошо работал в зрелом возрасте, важно правильно его кормить. С возрастом нередко могут возникать сложности с запоминанием информации, часто снижается скорость мышления. Иногда сам человек признается, что раньше мог в уме перемножать трехзначные числа, а сейчас это дается с трудом. Важно вовремя поддержать работу мозга после 50-60 лет. Это можно сделать, в том числе с помощью правильного питания.

Акцент стоит сделать на свежую зелень, капустные (все виды капусты), сезонные ягоды, в особенности темных цветов. Обязательно включать в рацион глубоководную морскую рыбу, которая содержит полезные полиненасыщенные жиры. Полезны также будут цельнозерновые продукты — крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы. При этом питание должно быть как можно более разнообразным.

Как может выглядеть примерное меню на один день для поддержания когнитивных функций (памяти, внимания, мышления) в зрелом возрасте, aif.ru рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.

Блюдо

Количество в граммах

Завтрак

Кофе с молоком без сахара

200

Макаронник с сыром запеченный

150

Салат свекла-яблоки-чернослив

120

Хлеб ржаной грубого помола

30

Ланч

Салат фруктовый (яблоко, мандарин, киви) с биойогуртом

200

Чай зеленый

250

Обед

Бефстроганов из отварного мяса

105

Картофель отварной

100

Рассольник вегетарианский со сметаной

250

Салат из свежих помидоров со сладким перцем с растительным маслом

150

Хлеб ржаной грубого помола

50

Чай с лимоном

250

Полдник

Голубика

50

Творог с сухофруктами

120

Ужин

Овощи в молочном соусе

220

Огурец

120

Стейк из лосося

130

Чай зеленый

250

На ночь

Кефир 2,5% жирности

200

Макаронник с сыром запеченный (на порцию 180 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

Макароны (вермишель) засыпать в кипящую подсоленную воду, варить при слабом кипении до готовности, откинуть на сито (дать стечь воде), заправить сливочным маслом и хорошо перемешать. Подготовленный сыр натереть на мелкой терке, соединить с отварными макаронами (вермишелью), вновь тщательно перемешать и запекать в духовке при температуре 200-250°C до образования на поверхности изделия румяной корочки. Подавать в горячем виде.

Салат из свеклы и яблок с черносливом (на порцию 140 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

Свеклу, яблоки без кожицы мелко нарезать соломкой. Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой, очистить от косточек, мелко нарезать дольками. Перемешать подготовленные продукты.

Салат фруктовый с биойогуртом (на порцию 170 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

Фрукты очистить, нарезать крупными кубиками. Перед подачей заправить йогуртом.

Бефстроганов из отварного мяса (на порцию 100 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо отварить, охладить, нашинковать соломкой. Из молока, подсушенной муки, сметаны приготовить соус. Подготовленное мясо положить в сотейник, добавить соль, масло, вареную, протертую морковь, перемешать, варить при слабом кипении 10-15 мин до готовности.

Рассольник вегетарианский со сметаной (на порцию 350 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

Перловую крупу перебрать, промыть, залить кипящей водой, варить на слабом огне до полуготовности в течение 30-40 минут, затем воду слить, крупу залить мясным бульоном или водой и варить 10-15 минут, добавить мелко нарезанный картофель, мелко нарезанные пассированные репчатый лук и морковь. Через 5-10 минут добавить припущенные соленые огурцы (предварительно очищенные и нарезанные соломкой), соль и варить до готовности. При подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Овощи в молочном соусе (на порцию 220 г)

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовленный картофель нарезать мелкими кубиками, варить в воде 10-15 минут, затем отвар слить. Консервированный зеленый горошек прогреть в бульоне, жидкость слить. Морковь нарезать мелкими кубиками и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла до полуготовности. Очищенную белокочанную капусту нарезать мелкими шашками и припустить в небольшом количестве воды до полуготовности. Из подсушенной муки и молока приготовить соус. Овощи соединить, добавить зеленый горошек, залить молочным соусом, посолить и проварить на медленном огне при закрытой крышке в течение 5-10 минут до готовности.

Блюдо

Количество в граммах

Завтрак

 

Кофе с молоком без сахара

200

Макаронник с сыром запеченный

150

Салат свекла-яблоки-чернослив

120

Хлеб ржаной грубого помола

30

Ланч

 

Салат фруктовый (яблоко, мандарин, киви) с биойогуртом

200

Чай зеленый

250

Обед

 

Бефстроганов из отварного мяса

105

Картофель отварной

100

Рассольник вегетарианский со сметаной

250

Салат из свежих помидоров со сладким перцем с растительным маслом

150

Хлеб ржаной грубого помола

50

Чай с лимоном

250

Полдник

 

Голубика

50

Творог с сухофруктами

120

Ужин

 

Овощи в молочном соусе

220

Огурец

120

Стейк из лосося

130

Чай зеленый

250

На ночь

 

Кефир 2,5% жирности

200

Читайте также:

2025-07-06T01:08:00Z

Умное меню. Невролог Сурская рассказала, что есть для работы мозга

Что есть, чтобы мозг питался полноценно и дольше был здоровым — таким вопросом задаются многие.

2025-07-16T03:00:00Z

«Альцгеймер» обойдет стороной. Три лучших диеты для мозга

Какая диета подходит для мозга? Что важно включать в рацион, чтобы улучшить мозговое кровообращение и уменьшить риск болезни Альцгеймера, снижения когнитивных функций (память, мышление, внимание) с возрастом?

2025-07-21T11:33:07Z

Трудоголикам посоветовали регулярно есть один продукт

2025-07-02T14:51:24Z

Специалист Молоствова: правильное питание и сон помогут укрепить здоровье мозга

Эксперт по биохакингу Мария Молоствова рассказала, что укрепить здоровье мозга помогут правильное питание и режим сна.

2025-07-23T06:45:17Z

Что есть, чтобы думать: главный терапевт Пензенской области назвала продукты для улучшения работы мозга

Главный внештатный специалист по терапии Минздрава Пензенской области Елена Матвеева назвала продукты, особенно полезные для здоровья и работы головного мозга.