2025-07-29T19:40:00Z
Ирина Левина объяснила, почему выпускники опасаются работать в неотложке
2025-07-29T19:24:00Z
В 2025 году один день диеты Виктории Бекхэм в России обойдется в 758 рублей
2025-07-29T18:45:48Z
В такт здоровью. Кардиохирург Мамчур рассказал, как победить аритмию
2025-07-29T18:25:07Z
В Тюмени медвуз создал цифрового помощника, ускоряющего помощь офтальмологам
2025-07-29T18:01:37Z
Женщинам перечислили пять неожиданных плюсов менопаузы
2025-07-29T17:54:53Z
В Испании задержали россиянку за нелегальные процедуры по увеличению губ
2025-07-29T17:32:11Z
Эликсир молодости? Как секс влияет на здоровье и продолжительность жизни
2025-07-29T17:31:00Z
Очередную партию гумпомощи собрали для военного госпиталя Балашихи
2025-07-29T17:27:51Z
Атака сбоем: аптеки из-за хакеров могли лишиться сотен миллионов рублей
2025-07-29T17:22:26Z
Невролог Шахнович рассказал об опасном последствии пандемии COVID-19
2025-07-29T17:16:20Z
Врач дала советы по первой помощи после укуса осы
2025-07-29T17:13:42Z
Невролог рассказал о негативном последствии пандемии
2025-07-29T17:12:02Z
Учёные выявили три причины возникновения одного из самых смертоносных видов рака
2025-07-29T17:00:00Z
Жителям Мордовии доступен новый российский мессенджер MAX от VK
2025-07-29T16:38:16Z
Нижегородцы не могут забронировать лекарства после атак на аптеки
2025-07-29T08:24:58Z — Чтобы мозг хорошо работал в зрелом возрасте, важно правильно его кормить.
Чтобы мозг хорошо работал в зрелом возрасте, важно правильно его кормить. С возрастом нередко могут возникать сложности с запоминанием информации, часто снижается скорость мышления. Иногда сам человек признается, что раньше мог в уме перемножать трехзначные числа, а сейчас это дается с трудом. Важно вовремя поддержать работу мозга после 50-60 лет. Это можно сделать, в том числе с помощью правильного питания.
Акцент стоит сделать на свежую зелень, капустные (все виды капусты), сезонные ягоды, в особенности темных цветов. Обязательно включать в рацион глубоководную морскую рыбу, которая содержит полезные полиненасыщенные жиры. Полезны также будут цельнозерновые продукты — крупы, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы. При этом питание должно быть как можно более разнообразным.
Как может выглядеть примерное меню на один день для поддержания когнитивных функций (памяти, внимания, мышления) в зрелом возрасте, aif.ru рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.
Блюдо
Количество в граммах
Завтрак
Кофе с молоком без сахара
200
Макаронник с сыром запеченный
150
Салат свекла-яблоки-чернослив
120
Хлеб ржаной грубого помола
30
Ланч
Салат фруктовый (яблоко, мандарин, киви) с биойогуртом
200
Чай зеленый
250
Обед
Бефстроганов из отварного мяса
105
Картофель отварной
100
Рассольник вегетарианский со сметаной
250
Салат из свежих помидоров со сладким перцем с растительным маслом
150
Хлеб ржаной грубого помола
50
Чай с лимоном
250
Полдник
Голубика
50
Творог с сухофруктами
120
Ужин
Овощи в молочном соусе
220
Огурец
120
Стейк из лосося
130
Чай зеленый
250
На ночь
Кефир 2,5% жирности
200
Макаронник с сыром запеченный (на порцию 180 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Макароны (вермишель) засыпать в кипящую подсоленную воду, варить при слабом кипении до готовности, откинуть на сито (дать стечь воде), заправить сливочным маслом и хорошо перемешать. Подготовленный сыр натереть на мелкой терке, соединить с отварными макаронами (вермишелью), вновь тщательно перемешать и запекать в духовке при температуре 200-250°C до образования на поверхности изделия румяной корочки. Подавать в горячем виде.
Салат из свеклы и яблок с черносливом (на порцию 140 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу, яблоки без кожицы мелко нарезать соломкой. Чернослив хорошо промыть, залить горячей водой, очистить от косточек, мелко нарезать дольками. Перемешать подготовленные продукты.
Салат фруктовый с биойогуртом (на порцию 170 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрукты очистить, нарезать крупными кубиками. Перед подачей заправить йогуртом.
Бефстроганов из отварного мяса (на порцию 100 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо отварить, охладить, нашинковать соломкой. Из молока, подсушенной муки, сметаны приготовить соус. Подготовленное мясо положить в сотейник, добавить соль, масло, вареную, протертую морковь, перемешать, варить при слабом кипении 10-15 мин до готовности.
Рассольник вегетарианский со сметаной (на порцию 350 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловую крупу перебрать, промыть, залить кипящей водой, варить на слабом огне до полуготовности в течение 30-40 минут, затем воду слить, крупу залить мясным бульоном или водой и варить 10-15 минут, добавить мелко нарезанный картофель, мелко нарезанные пассированные репчатый лук и морковь. Через 5-10 минут добавить припущенные соленые огурцы (предварительно очищенные и нарезанные соломкой), соль и варить до готовности. При подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Овощи в молочном соусе (на порцию 220 г)
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленный картофель нарезать мелкими кубиками, варить в воде 10-15 минут, затем отвар слить. Консервированный зеленый горошек прогреть в бульоне, жидкость слить. Морковь нарезать мелкими кубиками и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла до полуготовности. Очищенную белокочанную капусту нарезать мелкими шашками и припустить в небольшом количестве воды до полуготовности. Из подсушенной муки и молока приготовить соус. Овощи соединить, добавить зеленый горошек, залить молочным соусом, посолить и проварить на медленном огне при закрытой крышке в течение 5-10 минут до готовности.
Блюдо |
Количество в граммах |
Завтрак |
|
Кофе с молоком без сахара |
200 |
Макаронник с сыром запеченный |
150 |
Салат свекла-яблоки-чернослив |
120 |
Хлеб ржаной грубого помола |
30 |
Ланч |
|
Салат фруктовый (яблоко, мандарин, киви) с биойогуртом |
200 |
Чай зеленый |
250 |
Обед |
|
Бефстроганов из отварного мяса |
105 |
Картофель отварной |
100 |
Рассольник вегетарианский со сметаной |
250 |
Салат из свежих помидоров со сладким перцем с растительным маслом |
150 |
Хлеб ржаной грубого помола |
50 |
Чай с лимоном |
250 |
Полдник |
|
Голубика |
50 |
Творог с сухофруктами |
120 |
Ужин |
|
Овощи в молочном соусе |
220 |
Огурец |
120 |
Стейк из лосося |
130 |
Чай зеленый |
250 |
На ночь |
|
Кефир 2,5% жирности |
200 |
Источник:
2025-07-06T01:08:00Z
Что есть, чтобы мозг питался полноценно и дольше был здоровым — таким вопросом задаются многие.
2025-07-16T03:00:00Z
Какая диета подходит для мозга? Что важно включать в рацион, чтобы улучшить мозговое кровообращение и уменьшить риск болезни Альцгеймера, снижения когнитивных функций (память, мышление, внимание) с возрастом?
2025-07-21T11:33:07Z
2025-07-02T14:51:24Z
Эксперт по биохакингу Мария Молоствова рассказала, что укрепить здоровье мозга помогут правильное питание и режим сна.
2025-07-23T06:45:17Z
Главный внештатный специалист по терапии Минздрава Пензенской области Елена Матвеева назвала продукты, особенно полезные для здоровья и работы головного мозга.