2025-07-16T11:49:59Z
Вклад в профбудущее. 300 студентов-медиков участвуют в трудовом проекте
2025-07-16T11:47:14Z
Врач посоветовал употреблять клетчатку для снижения давления
2025-07-16T11:42:00Z
Нижегородскому стационару грозит штраф за помощь покусанному сусликом ребенку
2025-07-16T11:41:29Z
Врачи предупредили об опасностях купания в фонтанах
2025-07-16T11:39:04Z
Названа возможная причина резкого всплеска заболеваемости менингитом в России
2025-07-16T11:38:25Z
Пора на покой. Назван возраст, когда для поколения Z вы — старый
2025-07-16T11:29:24Z
Назван неожиданный побочный эффект «Оземпика»
2025-07-16T11:28:41Z
Ракова рассказала о первых итогах проекта «Стану мамой»
2025-07-16T11:28:29Z
СФ одобрил создание механизма помощи регионам в лечении тяжелобольных граждан
2025-07-16T11:26:00Z
В Балтасинском районе по нацпроекту завершился капремонт четырех ФАПов
2025-07-16T11:25:00Z
Женщина больше года не знала о раке груди из-за неправильного заключения врачей
2025-07-16T11:12:07Z
Дерматолог: за две недели до отпуска можно пройти специальную процедуру для кожи
2025-07-16T11:12:00Z
Врач Демьяновская отнесла эпилепсию к осложнениям менингококковой инфекции
2025-07-16T11:11:29Z
Специалист Чихринова: грязный кулер может спровоцировать кишечные инфекции
2025-07-16T11:00:58Z
Спикер уральского парламента поддержала введение отработки для медиков-целевиков
2025-07-16T03:00:00Z — Какая диета подходит для мозга? Что важно включать в рацион, чтобы улучшить мозговое кровообращение и уменьшить риск болезни Альцгеймера, снижения когнитивных функций (память, мышление, внимание) с возрастом?
Считается, что жирное в больших количествах неполезно. И уж тем более мозг мы привыкли подкармливать чем-то сладким, а вовсе не жирным. Однако все не так просто.
Международная команда ученых представила данные исследования, согласно которым кетогенная диета улучшает кровоснабжение мозга и снижает риск болезни Альцгеймера. Кетогенная диета — это тип питания, при котором в рационе преобладают жиры (75%), белок составляет 20%, остальные 5% углеводы. Через три недели эксперимента у участников мозговой кровоток увеличился на 22%, а уровень специального белка, который поддерживает здоровье нейронов (BDNF), отвечающих за память и обучение, на 47%.
«Действительно, есть данные, что у кетогенной диеты имеются положительные эффекты при ряде конкретных заболеваний центральной нервной системы, и ученые даже установили, какими путями это реализуется, — рассказала aif.ru врач-эндокринолог, врач-диетолог, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии Клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Юргита Вараева. — Но пока все эти исследования только ведутся, данные основаны на наблюдении небольшого количества пациентов, краткосрочно, и на сегодняшний день кетогенная диета не относится к типам питания, рекомендованным для сохранения активности головного мозга в целом. При определенных заболеваниях действие кетогенной диеты связано с тем, что при дефиците углеводов в рационе мозг вместо глюкозы (ее источник — именно углеводы) постепенно перестраивается на получение энергии из кетоновых тел, которые образуются при расщеплении жиров. При этом на когнитивные функции кетоновые тела могут оказывать эффект и при их введении извне, без поддержания кетогенной диеты, что крайне важно, учитывая, что истинная кетогенная диета сопряжена с определенными рисками, и мы не можем утверждать, что положительный эффект их перевешивает».
Но почему же тогда ученые заинтересовались именно кетогенной диетой?
«Изначально кето-диету пытались применять у людей с тяжелыми опухолями головного мозга, при которых не существует эффективного лечения, — объясняет врач. — Мозг любит питаться глюкозой. И опухоль любит питаться глюкозой. Если использовать диету, при которой глюкоза почти не поступает, то мозг через какое-то время адаптируется и начинает использовать в качестве питания кетоновые тела. А вот опухоль не может адаптироваться, не получает питание, не способна дальше расти и стабилизируется в размерах. В результате такой подход позволяет людям с определенными опухолями головного мозга прожить дольше. После онкологии начали искать пути применения кетогенной диеты в отношении прочих заболеваний головного мозга, в частности болезни Альцгеймера».
Врач подчеркивает, что, когда говорят о некоторых полезных эффектах кето-диеты, имеют в виду только конкретных пациентов с серьезным диагнозом. Для профилактики возрастных дегенеративных изменений мозга, снижения памяти, мышления, запоминания информации такой подход использовать нецелесообразно и очень рискованно. «Более того, в переходный период, когда клетки мозга пытаются перестроиться на новое питание, они страдают от дефицита энергии. Это может проявляться спутанностью сознания, плохим самочувствием, раздражительностью. Неслучайно пациентам при назначении данного типа питания при определенных патологиях запрещено водить транспортные средства, управлять сложным оборудованием и т. д.».
Пока исследования кетогенной диеты не завершены, лучше пользоваться более проверенными и безопасными способами поддержать работу мозга, причем на долгие годы вперед. На сегодня известны три таких диетологических подхода.
Средиземноморская диета. Считается одной из наиболее эффективных, как в профилактике болезни Альцгеймера, так и легких когнитивных нарушений (снижении с возрастом скорости мышления, запоминания и т. д.). В обоих случаях риск уменьшается примерно на 25-30%. Многолетними исследованиями на миллионах людей доказано: средиземноморская диета помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
Основные принципы такого питания: продукты из цельного зерна (крупы, хлеб из муки грубого помола), макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи и фрукты (не менее 400 г в день), зелень, рыба и морепродукты, растительные масла, орехи, умеренно — птица и красное мясо.
Диета DASH. Специально разработана учеными для снижения риска гипертонической болезни. Конечно, она косвенно благотворно влияет и на снижение воспаления, уменьшение негативного эффекта высокого давления, в том числе на головной мозг.
Главный принцип — снижение потребления соли до 5 г в день, насыщенных жиров и холестерина. Рекомендуются в большом количестве овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, птица, рыба, орехи, молочные продукты пониженной жирности.
Диета MIND. Специально разработана для профилактики возрастных когнитивных нарушений. Это гибридный подход к питанию, который основан на средиземноморском типе питания и DASH-диете. Включены продукты, которые способствуют сохранению наших мыслительных функций. Главный акцент в питании на свежую зелень, крестоцветные (все виды капусты), сезонные ягоды, в особенности темных цветов. Это голубика, малина, черника, ежевика и прочие. Тип питания также обязательно включает в себя глубоководную морскую рыбу, которая содержит полезные полиненасыщенные жиры.
Доказано, что на фоне данного типа питания не только улучшаются когнитивные функции, но также снижается сердечно-сосудистая заболеваемость.
«Помимо питания, для сохранения когнитивных функций очень важна активная работа, высокая физическая активность, — подчеркивает врач. — Потому что наш мозг, в том числе, управляет двигательной активностью. И когда мы много двигаемся, то также тренируем и наш мозг. Для профилактики нейродегенеративных заболеваний полезно регулярное выполнение интеллектуальных задач — математических, изучение иностранных языков, заучивание наизусть стихов и прочее».
Также для профилактики болезни Альцгеймера рекомендуется постоянно занимать мозг играми и головоломками.
2025-07-06T01:08:00Z
Что есть, чтобы мозг питался полноценно и дольше был здоровым — таким вопросом задаются многие.
2025-06-25T08:33:02Z
2025-07-11T08:32:38Z
2025-07-07T23:01:06Z
2025-07-06T08:39:22Z
Сельдь должна стать обязательной частью рациона в пожилом возрасте, потому что помогает сохранить ясность ума и укрепляет кости. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» объяснила системный интегративный нутрициолог, специалист по ментальному здоровью, эксперт Института нутрициологии и адаптивного питания Катерина Падолка.