Минус Альцгеймер, плюс кости: Назван продукт, который должен быть в рационе пожилых

Все новости — Общество

2025-07-10T07:17:28Z

Россиянин напал на пенсионерку, обвинил ее в использовании приема дзюдо и заявил в полицию

2025-07-10T07:16:00Z

Опрос показал, что почти 80% россиян ведут бизнес с родственниками

2025-07-10T07:14:15Z

Критик Соседов заявил, что в возрождении группы «Тату» нет никакого смысла

2025-07-10T07:05:00Z

Саратовцы рассказали губернатору о проблемах муниципалитета

2025-07-10T06:54:00Z

Еще 44 тысячи жителей Подмосковья оформили компенсацию за домашний телефон

2025-07-10T06:34:02Z

Православным россиянам объяснили, нужно ли обязательно креститься при виде храма

2025-07-10T06:24:00Z

Свыше 1,2 тысячи пензенцев зарегистрировались на конкурс «Это у нас семейное»

2025-07-10T06:22:03Z

Подростки все чаще делают перерывы в использовании мобильных гаджетов

2025-07-10T06:16:59Z

Назвавшего жителей Донбасса ненужными людьми журналиста мобилизовали в ВСУ

2025-07-10T06:01:32Z

Россиянка описала поездку в Латинскую Америку словами «бомжуем, но со вкусом»

2025-07-10T05:54:58Z

В Магаданской области 82% населения сочли межэтнические отношения положительными

2025-07-10T05:52:32Z

В Хабаровском крае могут усыпить медвежонка, выжившего после наезда фуры

2025-07-10T05:36:43Z

Замглавы АП: более 75% россиян позитивно оценивают межнациональные отношения в РФ

2025-07-10T05:30:00Z

Россиянам разрешили получать две пенсии сразу: кто входит в список?

2025-07-10T05:19:58Z

Милонов осудил россиян, покупавших билеты за 500 тысяч рублей на концерт Агутина

Минус Альцгеймер, плюс кости: Назван продукт, который должен быть в рационе пожилых

Минус Альцгеймер, плюс кости: Назван продукт, который должен быть в рационе пожилых

2025-07-06T08:39:22Z — Сельдь должна стать обязательной частью рациона в пожилом возрасте, потому что помогает сохранить ясность ума и укрепляет кости. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» объяснила системный интегративный нутрициолог, специалист по ментальному здоровью, эксперт Института нутрициологии и адаптивного питания Катерина Падолка.


Сельдь должна стать обязательной частью рациона в пожилом возрасте, потому что помогает сохранить ясность ума и укрепляет кости. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» объяснила системный интегративный нутрициолог, специалист по ментальному здоровью, эксперт Института нутрициологии и адаптивного питания Катерина Падолка.

«В пожилом возрасте лучше выбирать свежемороженую или слабосоленую сельдь, которую перед употреблением следует вымочить в воде для снижения содержания соли. При гипертонии и болезнях почек предпочтительна вареная, запеченная или приготовленная на пару рыба (сырая сельдь)», — добавила специалист.

Регулярное потребление селёдки, по словам эксперта, снижает риск деменции и болезни Альцгеймера на 20%, а также уменьшает проявления тревожности и депрессии. Она содержит жирные кислоты омега-3 и витамин D, который помогает усваивать кальций и замедляет потерю мышечной и костной массы — это особенно важно с возрастом. В России, по статистике, переломы шейки бедра встречаются у 18% женщин и 6% мужчин старше 50 лет. При этом употребление рыбы дважды в неделю может сократить риск остеопороза на 10–15%.

Эксперты подчёркивают: питание влияет не только на тело, но и на психику. Как объяснила специалист по питанию, мозг — один из самых «прожорливых» органов в организме. Ему необходимы витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, микроэлементы и аминокислоты — без них нарушается выработка серотонина, дофамина и других нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение и эмоциональную стабильность.

Читайте также:

2025-07-07T06:00:00Z

Раскрыта польза селедки для пожилых людей

Нутрициолог и специалист по ментальному здоровью Катерина Падолка заявила, что в пожилом возрасте надо регулярно есть селедку. Пользу этого продукта она раскрыла в беседе с «Лентой.ру». Медик порекомендовала пожилым людям включить в рациона рыбу, так как при регулярном употреблении она помогает сохранить когнитивные функции и снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера на 20 процентов. […]

2025-07-02T09:30:11Z

Пожилым людям посоветовали включить в меню несколько продуктов

2025-07-02T11:04:00Z

Диетолог Гинзбург отметил, что ряженка и вареная рыба помогут восполнить дефицит кальция после 50 лет

С возрастом уровень кальция в организме может снижаться, что чревато различными заболеваниями, включая остеопороз и воспаление кишечника. Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какие продукты с высоким содержанием кальция следует включить в рацион после 50 лет, передала «Вечерняя Москва».

2025-07-03T16:43:43Z

Врач Хватова посоветовала есть рыбу и мясо для здоровья зубов в пожилом возрасте

Заведующая стоматологическим отделением Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета Наталья Хватова рекомендовала пожилым людям употреблять в пищу рыбу и мясо для поддержания здоровья полости рта.

2025-06-25T10:02:00Z

Врач Зубова: регулярное употребление рыбы может замедлить возрастные изменения

Врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова рассказала, что рыба жирных сортов способна снизить холестерин, стабилизировать давление и поддержать когнитивные функции организма, сообщает «СтальМедиа».