2025-07-28T19:33:00Z
Эксперт объяснила, почему пиво не утоляет жажду и может навредить здоровью
2025-07-28T19:30:00Z
Дожив до 50 лет нужно перестать делать лишь одно - и жизнь наполнится счастьем: Хайям дал совет лучше психологов
2025-07-28T19:30:00Z
Учёные из ОАЭ раскрыли три специи, которые помогают снизить сахар и холестерин
2025-07-28T19:26:34Z
Врачи призвали включить тест на гепатит С в программу детской диспансеризации
2025-07-28T19:15:01Z
Блины с лососем и ризотто. Чем теперь кормят в больницах Москвы
2025-07-28T19:08:00Z
Дома комфортно в +40 даже без кондиционера: простой способ мгновенно спасет от летней жары
2025-07-28T19:01:20Z
Подросток в Солигорске потерял сознание после курения вейпа
2025-07-28T18:51:00Z
Врач назвала причины чрезмерного аппетита
2025-07-28T18:47:22Z
Врач рассказал об опасности запивания алкоголя напитками
2025-07-28T18:44:33Z
В Ставрополе откроют первый в СКФО кадровый центр в сфере здравоохранения
2025-07-28T18:36:36Z
Хирурги сняли скальп с мужчины во время операции после падения с самоката
2025-07-28T18:24:00Z
Сериал "Ходячие мертвецы: Дэрил Диксон" продлили на четвертый сезон
2025-07-28T18:16:09Z
Врач назвала три диагноза, при которых противопоказан мед
2025-07-28T18:11:59Z
Врач Фишкин рассказал о симптомах клещевого риккетсиоза
2025-07-28T18:11:47Z
Онколог перечислила главные причины рака языка
2025-07-28T13:52:00Z — Сочная, ароматная и сладкая дыня богата витаминами и утоляет жажду. Как выбрать вкусные и безопасные плоды, читайте в материале РИАМО.
Сочная, ароматная и сладкая дыня богата витаминами и утоляет жажду. Как выбрать вкусные и безопасные плоды, читайте в материале РИАМО. Не покупать дыню у дорог Как и любой продукт, дыню не стоит покупать в местах несанкционированной торговли, «с рук» и прямо из машин, стоящих у обочин дорог. Такая покупка может оказаться не просто невкусной, но и опасной для жизни и здоровья. Помимо того, что дыни недобросовестные фермеры и продавцы могут «перекормить» нитратами, у дороги она впитает в себя токсичные вещества и тяжелые металлы. Хранятся плоды в таких местах неправильно, чаще всего прямо на земле или долго лежат в машине, что приводит к порче дыни, гниению, а значит увеличивается риск пищевого отравления. У продавцов должны быть документы на продукцию, сертификаты и медицинские книжки. Если ничего из этого покупателю не показывают или дают посмотреть копии, это повод отказаться от покупки. В соответствии с требованиями санитарных правил дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле. Как и арбузы, дыни при продаже запрещено разрезать, так мякоть становится благоприятной средой для размножения бактерий. Стоит выбирать дыню в супермаркетах, в магазинах, на санкционированных бахчевых развалах. Покупать ее лучше в сезон, тогда меньше вероятность съесть плод, «перекормленный» нитратами. Как выбрать дыню По аромату Первый признак вкусной и сладкой дыни – ее аромат. Запах плода должен быть сладким с нотками меда и ванили, но не приторным и немного напоминать запах зрелых груш. Если внешний вид у дыни хороший, но она ничем не пахнет, значит, в процессе ее выращивания были использованы химические вещества – от такой покупки лучше отказаться. У неспелой дыни будет травянистый запах, а вот приторные ароматы с кисловатыми нотами, напоминающими сырость, присущи плодам, которые уже начали портиться и загнивать. Гнить дыня начинает с хвостика или с носика, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на запах в этих местах. По звуку и цвету Дыня имеет достаточно тонкую кожицу, поэтому стучать по ней сильно не стоит. Достаточно просто хлопнуть – глухой звук говорит о спелости плода, а звонкий – о том, чтоб плод не зрелый. Цвет у плода должен быть равномерным. В зависимости от сорта дыня может быть и ярко-желтой, почти оранжевой, и зеленоватой. Главное, чтобы цвет был равномерным без темных пятен и повреждений. Допустимо наличие лишь одного небольшого пятна, которое появляется на том месте, которым плод лежал на земле. По упругости и форме Из двух примерно одинаковых дынь выбирать следует ту, которая тяжелее. Но и слишком тяжелый для своей формы плод тоже должен вызвать подозрения – могли начаться процессы гниения. Форма дыни зависит от сорта – она может быть вытянутой или круглой. При этом важно, чтобы форма была без перекосов, а сам плод как можно более симметричным. Если дыню слегка сжать руками, она должна слегка пружинить. Она не должна быть твердой, как арбуз, но и не должна быть слишком мягкой. На кожуре не должно оставаться следов от пальцев. По плодоножке У дыни тоже следует обращать внимание на плодоножку. У зрелых плодов она сухая, а вот место крепления цветка, напротив плодоножки, в отличие от арбуза, должно быть мягким. Зеленоватый и травянистый хвостик говорит о том, что сорвали дыню неспелой. Состояние плода вокруг плодоножки и носика (место крепления цветка) говорит о том, насколько дыня спелая и не начала ли она портиться. Если в этих местах слишком мягко и видны пятна, значит, плод начал гнить. Как хранить правильно дыню Как любой фрукт и овощ, дыню, перед тем как разрезать, нужно тщательно помыть. Нельзя хранить разрезанный плод в тепле, это можно делать только в холодильнике. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, так как есть риск получить расстройство желудка. Врачи рекомендуют есть дыню в перерывах между приемами пищи, но не на голодный желудок и не сразу после еды. Как в арбузе, все нитраты в дыне, если они есть, находятся у корки, поэтому стоит оставлять 2-3 сантиметра не доеденными. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
2025-07-28T10:46:00Z
В августе традиционно наступает сезон бахчевых. В материале РИАМО рассказываем, как выбрать арбуз и где его покупать, чтобы не отравиться.
2025-07-23T09:00:14Z
Наверняка, мало кто будет спорить с тем, что если бы у лета был вкус, то он бы был арбузным. Или дынным – здесь уже кому что больше нравится. На пензенских прилавках уже начали появляться первые партии бахчевых – ярко-зелёные арбузы и медово-золотистые дыни, которые подарят пензенцам свою свежесть и сладость. Однако необходимо помнить несколько основных рекомендаций, чтобы выбрать спелые, сладкие и, конечно же, безопасные плоды.
2025-07-18T06:10:00Z
2025-07-27T01:00:13Z
В разгар сезона арбузов важно уметь правильно выбрать плод, чтобы он оказался спелым, вкусным и сочным. Руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко в беседе с RT рассказала, по каким критериям его стоит выбирать.
2025-06-25T04:30:00Z