2025-07-23T11:26:07Z
В 2025 году из Москвы с задержкой минимум на час вылетал каждый рейс
2025-07-23T11:21:05Z
В России начались продажи Lixiang за 55 тысяч рублей, но это не автомобиль
2025-07-23T11:15:37Z
В Ростовской области мессенджер Max будут использовать как единую систему оповещений
2025-07-23T11:06:10Z
Жетонами из нижегородского метро начали торговать на маркетплейсах
2025-07-23T11:03:34Z
В Уфе мебельщик заплатит клиенту более 200 тысяч рублей компенсации
2025-07-23T11:00:02Z
Сенатор Шейкин: Ограничения на электросамокаты вводятся ради безопасности людей
2025-07-23T10:59:43Z
Круизы и африканское сафари: Куда ездят российские пенсионеры
2025-07-23T10:57:59Z
151 ДТП при участии электросамокатов произошло в Нижнем с начала года
2025-07-23T10:55:22Z
Грузовик в оранжевом химическом облаке заметили на трассе в Подмосковье и сняли на видео
2025-07-23T10:51:56Z
Почта России опровергла сообщения об уводе пенсионных денег на сторонние счета
2025-07-23T10:45:34Z
Первый общественный совет при российской авиакомпании появится осенью
2025-07-23T10:45:00Z
Нижегородцы заявили о неактуальном расписании на остановках. Власти рассказали, когда его обновят
2025-07-23T10:38:00Z
Около Шушар образовалась пробка длиной почти в 10 км
2025-07-23T10:38:00Z
Росприроднадзор обвинил владельца и фрахтователя "Волгонефти-212" в бездействии
2025-07-23T10:34:37Z
Эксперт Безбородов рассказал о последствиях аварии на Городецком гидроузле
2025-07-23T09:00:14Z — Наверняка, мало кто будет спорить с тем, что если бы у лета был вкус, то он бы был арбузным. Или дынным – здесь уже кому что больше нравится. На пензенских прилавках уже начали появляться первые партии бахчевых – ярко-зелёные арбузы и медово-золотистые дыни, которые подарят пензенцам свою свежесть и сладость. Однако необходимо помнить несколько основных рекомендаций, чтобы выбрать спелые, сладкие и, конечно же, безопасные плоды.
Наверняка, мало кто будет спорить с тем, что если бы у лета был вкус, то он бы был арбузным. Или дынным – здесь уже кому что больше нравится. На пензенских прилавках уже начали появляться первые партии бахчевых – ярко-зелёные арбузы и медово-золотистые дыни, которые подарят пензенцам свою свежесть и сладость. Однако необходимо помнить несколько основных рекомендаций, чтобы выбрать спелые, сладкие и, конечно же, безопасные плоды.
Как отмечают эксперты, опасность для человека, решившего полакомиться арбузом или дыней, могут составлять нитраты и пестициды, которые накапливаются в нем при неправильном выращивании или ускоренном дозревании.
Употребление высокого содержания нитратов может привести к острому отравлению и вызвать хронические симптомы, такие как головная боль или учащённое сердцебиение, сообщает портал Объясняем.рф.
Проверить наличие нитратов в арбузе можно самостоятельно: для этого нужно положить кусочек мякоти в стакан с тёплой кипячёной водой. Если вода окрасится в розовый цвет, лучше не употреблять этот плод. Если же жидкость останется прозрачной или слегка мутной, арбуз безопасен.
На что стоит обратить внимание перед покупкой, чтобы не принести домой небезопасный арбуз?
В первую очередь, эксперты советуют правильно выбирать место покупки. Стоит избегать несанкционированных мест торговли и отдавать предпочтение продуктовых магазинах, торговых павильонах, а также на рынках и ярмарках, где торговля организована в формате развозной или разносной торговли.
У продавцов обязательно должен быть полный комплект документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции. Также они обязаны носить санитарную одежду и иметь при себе личные медицинские книжки.
Не берите арбузы и дыни с земли или у дороги: они легко впитывают тяжёлые металлы и токсины.
Какой он – идеальный арбуз?
Арбуз должен иметь правильные и гармоничные пропорции. Неровности или вмятины могут свидетельствовать о неправильном развитии плода. Спелый арбуз ощущается тяжелым, так как содержит много сока. Легкий плод может быть признаком перезрелости. Коричневая «сеточка» возле хвостика образуется в результате опыления. Чем её больше, тем слаще арбуз. Хвостик сухой, но не трухлявый. Если он слишком зелёный, то это указывает на недозрелость плода. Светлое жёлтое пятно на бочке указывает на то, каким местом арбуз на земле. Чем ощутимее контраст между этим пятном и основным цветом кожуры, тем больше солнца получил полосатый плод. Полоски должны быть контрастными и чёткими – это также говорит о зрелости. При постукивании спелый арбуз издаёт звонкий, гулкий звук. Корка должна быть твёрдой и блестящей, без трещин и мягких участков.Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы на улице – бактерии активно размножаются на открытой мякоти, особенно в жару.
Какая она – идеальная дыня?
Характеристики спелой и безопасной дыни похожи на характеристики арбуза.
У спелой дыни кожура должна быть яркой, однородной, без зелёных пятен и признаков незрелости. Окраска зависит от сорта: у «Торпеды» – светло-жёлтая с сероватыми прожилками, у «Колхозницы» – насыщенно-жёлтая или оранжево-жёлтая. Обратите внимание на плодоножку: у зрелой дыни она сухая и легко отламывается. Если хвостик зелёный, плод, скорее всего, сорвали слишком рано – он ещё не дозрел. Попробуйте постучать по плоду. Спелая дыня издаёт глухой, чуть дребезжащий звук. Звонкий – сигнал того, что дыня неспелая. При нажатии кожура должна быть упругой, но не жёсткой. В районе «носика» – противоположной хвостику части – мякоть у зрелого плода немного поддаётся нажатию. Один из самых надёжных признаков вкусной дыни – её аромат. Особенно если нет возможности потрогать или постучать по плоду. У зрелой и сладкой дыни ярко выраженный сладкий, медовый запах, наиболее ощутимый у «носика». Отсутствие аромата говорит о незрелости. Если запах слишком резкий или с кислинкой – дыня перезрела или начала портиться.Не стоит покупать дыни с трещинами, вмятинами или проколами – через повреждённую кожуру легко проникают микробы и бактерии.
При покупке арбуза или дыни помните о том, что лакомство должно быть не только вкусным, но и безопасным. Чтобы не рисковать здоровьем, выбирайте плоды правильно, обращайте внимание на внешний вид, запах, место покупки и не берите сомнительные варианты с обочин.
Источник:
2025-07-20T17:13:10Z
Лучшее время для покупки арбузов – середина августа, когда плоды достигают зрелости в естественных условиях, а риск повышенного содержания нитратов сводится к минимуму. Однако уже сейчас арбузы можно найти в торговых палатках.
2025-07-21T07:10:00Z
Выбор арбуза — дело ответственное. Все мечтают о сочном, сладком плоде, но нередко вместо этого получают безвкусную «траву» с подозрительным привкусом.
2025-06-24T10:51:26Z
Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Людмила Соснина рассказала, что ранние арбузы и дыни могут содержать различные препараты и минеральные удобрения, стимулирующие рост и созревание плода.
2025-06-28T18:26:49Z
Диетолог, гастроэнтеролог 1 категории и гепатолог Нурия Дианова рекомендовала учитывать сезонность при покупке арбуза.
2025-06-25T04:30:00Z