2025-07-29T04:35:44Z
Главврача ЦРБ обвинили в массовой текучке персонала – реакция
2025-07-29T04:31:59Z
Поедающая себя живьем девушка рассказала о жизни с болезнью
2025-07-29T04:30:24Z
Инфекционист Миговски посоветовал на похоронах не целовать умершего в лоб
2025-07-29T04:30:00Z
Врач Сережина: при хроническом недосыпе происходит сбой в выработке кортизола
2025-07-29T04:01:04Z
Телезвезда с калоприемником снялась в бикини
2025-07-29T04:00:00Z
Врач Сережина: «мышиная болезнь» может попасть в холодильник через свежую зелень
2025-07-29T03:54:09Z
Ожившая после остановки сердца спортсменка рассказала, что увидела на том свете
2025-07-29T03:50:00Z
Кардиолог Кондрахин рассказал, кому грозит синдром внезапной смерти
2025-07-29T03:33:00Z
Когда прошивку действительно стоит установить: Nothing OS V3.2 улучшает камеру и общую работу смартфона CMF Phone 2 Pro
2025-07-29T03:28:00Z
Известный курорт оказался настоящей помойкой: безвкусная еда, грубый персонал и конские цены
2025-07-29T03:05:00Z
Тревожный знак. Кардиолог Богаевская объяснила, как отличить боли в сердце
2025-07-29T03:05:00Z
Эксперт рассказал об опасностях экспресс-диет
2025-07-29T03:01:04Z
Стоматолог Кудаев заявил, что кариес может передаваться через поцелуй
2025-07-29T03:00:00Z
Ученые синтезировали противораковое соединение из токсинов грибка
2025-07-29T02:46:14Z
Американский боксер Кави скончался в 72 года после пяти лет борьбы с деменцией
2025-07-28T19:15:01Z — В столичных больницах теперь подают не только полезное, но и по-настоящему вкусное меню — с фриттатой, ризотто и блинами с лососем. Как пациенты встречают гастрономические перемены и что особенно им нравится — в материале aif.ru.
В столичных больницах теперь подают не только полезное, но и по-настоящему вкусное меню — с фриттатой, ризотто и блинами с лососем. Как пациенты встречают гастрономические перемены и что особенно им нравится — в материале aif.ru.
Забудьте о скучных больничных кашах — в меню московских больниц теперь фриттата, ризотто и блины с лососем
Долгое время «больничная еда» была синонимом чего-то полезного, но совершенно неаппетитного. Но в прошлом году московские больницы совершили настоящую революцию в организации питания, полностью изменив подход к рациону и сервировке блюд. Теперь меню стационаров действительно легко спутать с ресторанным. Чего стоят одни названия: фриттата, ризотто, блины со слабосолёным лососем, суфле, азу по-татарски!
«Питание — важный аспект лечебного процесса. Оно может существенно повлиять на общее самочувствие, эмоциональное состояние, мотивацию пациента и в конечном счете на эффективность лечения. Понимая это, мы хотим полностью изменить представление о больничной еде», — объяснила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Раковой.
Всего разработано десять различных рационов для пациентов с разными диагнозами и особенностями здоровья. Это и щадящие диеты, и меню для тех, кто восстанавливается после операций, и даже специальные столы для беременных с диабетом. Для примера: в один из дней будущим мамам предлагают творожное суфле и греческий салат, а на обед — рыбный суп из лосося и азу по-татарски с гречкой.
Значительные изменения коснулись сервировки и подачи блюд. Устаревшую посуду заменили на современную и ударопрочную. Каждая медицинская организация может выбрать наиболее удобный формат сервировки: от классической подачи на подносах до индивидуальных порций в одноразовых контейнерах или «таблет-питания» со встроенной посудой как, например, в Боткинской больнице.
На линии раздачи для каждого пациента комплектуется индивидуальный поднос с крышкой и набором герметичной посуды из поликарбоната. Питание доставляется в отделения в термоподносах с помощью специализированных тележек. Это обеспечивает не только гигиеничность, но и поддержание нужной температуры и свежести блюд до самой раздачи.
В индивидуальных лечебных рационах представлены мясные и рыбные продукты, широкий выбор свежих овощных салатов и супов — от борща до супа-пюре.
На завтрак подают блины с лососем, запеканку, каши, яйца и многое другое. В качестве дополнения пациентам предлагаются соки, яблочное пюре, булочки, печенье, молоко, ряженка, кефир, а также чай, шиповник и цикорий.
«На обед могут подать борщ или вермишелевый суп, фаршированный перец с котлетой, макароны с гуляшом. Салаты — тоже всегда разные, — рассказала старшая медсестра отделения диагностики Флагманского центра экстренной помощи ММНКЦ им. Боткина Оксана Барышникова. — Пациентам могут предложить горошек с омлетом или омлет с ветчиной и сыром, блинчики, сырники со сметаной, йогурт, масло, фруктовые салаты из апельсинов, груш, яблок и киви».
Всё, что подается пациентам, проходит строжайший контроль — всё готовится с учетом диетологических норм. Отдельное внимание уделяют качеству ингредиентов и разнообразию блюд. Например, для пациентов с заболеваниями ЖКТ разработали меню с легкоусвояемыми продуктами — от творожных суфле до супов-пюре и паровых котлет из трески. Московский многопрофильный научно-клинический центр им. С. П. Боткина стал одним из примеров того, как новое питание воспринимают сами пациенты.
«Когда впервые увидел обновлённое меню — это было настолько неожиданным для меня, потому что красную рыбу с блинами я обычно ем на Масленицу. Удивительно было это увидеть, и действительно было очень вкусно», — рассказал 73-летний пациент Дмитрий Кадушкин.
Он признаётся, что разница с прошлым заметна не только в еде, но и в сервисе.
«Раньше люди сами ходили в столовые, сейчас всё приносят в палату — удобно и приятно. Всё разложено по своим местам в контейнерах. Родным сказал, что можно ничего не приносить, ведь тут всё есть. Такое питание помогает быстрее восстановиться, и в целом в больнице стало приятнее находиться — чистота, комфорт, отношение и питание — всё на высшем уровне», — поделился Дмитрий Михайлович.
68-летний пациент Иса Умаров удивился больничному меню.
«Ну, какие еще могут быть впечатления, если тебе подают блинчики с красной рыбой? Всё шикарно, приятно и вкусно. Я, по крайней мере, уже лежал в нескольких больницах, но такое вижу первый раз, — рассказал он. — Здравоохранение города шагнуло далеко вперед. Тут всё есть. Даже не всё успеваешь съесть!
Старшая медицинская сестра диагностического отделения Оксана Барышникова рассказала, что в столичных больницах появились и роботы-помощники — они помогают освобождать буфетчиков от физической нагрузки.
«Роботы транспортируют пищу непосредственно в палаты пациентов. Каждый аппарат запрограммирован на конкретное помещение. После прибытия робота в центр палаты размещением подносов на столы занимается медицинский персонал или буфетчица. Далее использованная посуда собирается, транспортируется в буфет и направляется в пищеблок для дальнейшей обработки», — отметила она».
По словам Барышниковой, один из самых заметных плюсов — снижение нагрузки на персонал. Робот берёт на себя часть работы по доставке питания и медицинских принадлежностей.
«Привозят 30–40 подносов, причем они одномоментно поступают в отделение, и робот отлично оптимизирует процесс, развозя подносы по всем палатам по заранее установленному маршруту», — рассказала медсестра.
Она добавила, что эксперимент с роботами начался два года назад и полностью себя оправдал — теперь такие помощники работают и в отделении, и в реанимации.
Оксана Вячеславовна уточнила, что робот используется не только для питания, но и помогает с доставкой расходных материалов и медикаментов.
2025-07-08T16:51:26Z
Долгожданный отдых многие воспринимают как праздник живота — на курортах, особенно работающих по системе «все включено», сложно удержаться от соблазнов
2025-06-28T16:03:18Z
Вкусности, которые готовят в японских ресторанчиках русской кухни, затмевают бургеры из McDonald's, пишет Dime. Особой популярностью среди японцев пользуются пирожки ("пиросики", как там говорят): их жарят по полторы тысячи в день. А блины подают с самыми необычными начинками.
2025-07-18T03:31:46Z
Тренд на русскую кухню в России в последний год привел к активным интеграциям черной икры в блюда, в том числе к созданию необычных вариаций и ее добавлению, например, к беляшам с картофелем, тартару из мяса сухого созревания и даже к фуа-гра, к международному дню этого продукта рассказали РИА Новости опрошенные представители отрасли.
2025-07-15T11:24:48Z
2025-07-02T10:47:12Z
Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала о том, какие продукты нельзя сочетать с лекарствами, а также подсказала, как правильно принимать лекарства. Ее слова приводит «Царьград».