Эксперты рассказали, к чему привел тренд на русскую кухню

Все новости — Культура

2025-07-18T07:32:02Z

В горах Сочи пройдет международный фестиваль актуального научного кино

2025-07-18T07:24:36Z

Янтарный комбинат изготовил сувенир-матрешку "Курочка Ряба" из янтаря

2025-07-18T07:19:11Z

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поздравил этнографов с профессиональным праздником

2025-07-18T07:19:00Z

Саратовским творениям архитектора Зыбина посвятят бесплатную экскурсию

2025-07-18T07:16:15Z

Вышедший из колонии Ефремов тайно посетил прощание с Миттой

2025-07-18T07:13:53Z

В Москве дети с ОВЗ посетили более 30 спецпрограмм профориентации

2025-07-18T07:04:25Z

Бренды из Ростова-на-Дону и Петербурга победили в конкурсе "Знай наших"

2025-07-18T07:00:00Z

Мордовские «Росичи» и OYME украсили программу международного фестиваля «Золотая Хохлома»

2025-07-18T06:49:00Z

Спрос на концерты звезд девяностых и нулевых вырос в 30 раз

2025-07-18T06:46:01Z

В Уфе благоустроили сквер Времена года в Кузнецовском затоне

2025-07-18T06:41:37Z

Ольга Серябкина в микрошортах опубликовала фото в откровенном позе

2025-07-18T06:40:29Z

Археологи Югры впервые нашли медные артефакты на Полярном круге

2025-07-18T06:10:39Z

Продюсер Ануров: делать ремейки успешных российских фильмов рискованно

2025-07-18T06:03:03Z

Казанцев приглашают на ботаническую прогулку по инклюзивному бульвару по улице Серова

2025-07-18T05:59:21Z

В Омске набирает обороты промышленный туризм

Эксперты рассказали, к чему привел тренд на русскую кухню

2025-07-18T03:31:46Z — Тренд на русскую кухню в России в последний год привел к активным интеграциям черной икры в блюда, в том числе к созданию необычных вариаций и ее добавлению, например, к беляшам с картофелем, тартару из мяса сухого созревания и даже к фуа-гра, к международному дню этого продукта рассказали РИА Новости опрошенные представители отрасли.


МОСКВА, 18 июл - ПРАЙМ. Тренд на русскую кухню в России в последний год привел к активным интеграциям черной икры в блюда, в том числе к созданию необычных вариаций и ее добавлению, например, к беляшам с картофелем, тартару из мяса сухого созревания и даже к фуа-гра, к международному дню этого продукта рассказали РИА Новости опрошенные представители отрасли.

"Мы видим, что в последний год среди рестораторов растет спрос на черную икру. Продукт в том числе интегрируют в экспериментальные гастрономические сочетания: если раньше более популярной были паста с черной икрой и просто традиционная подача в виде холодной закуски, то сейчас появляется все больше необычных блюд, направленных на популяризацию русской кухни", – рассказала сооснователь и директор по развитию компании-производителя черной икры и рыбных деликатесов Beluga Farm Мария Смутная.

В свою очередь бренд-шеф ресторана "Жажда крови" Павел Поцелуев отметил, что в последний год активно интегрирует черную икру в авторские мясные блюда. Например, он сочетает её с тартаром из мяса сухого созревания, с сыровяленой говядиной и даже с фуа-гра и белыми грибами на рисовой пицетте.

"Черная икра очень хорошо балансирует и раскрывает вкус мяса", — пояснил он.

Помимо этого, в рамках меню "Русских сезонов" бистро русско-французской кухни Le Pigeon, входящее в холдинг Pinskiy&Co, запустили беляш с картофелем и черной осетровой икрой. По данным представителей заведения, эта позиция сразу завоевала популярность: за полтора месяца действия обновленного меню было продано почти 500 таких беляшей.

"Черная икра определенно стала неотъемлемой частью меню многих ресторанов. Как раз не только классическая подача, но и сочетания, которые ранее не использовались. На наш взгляд это может быть связано с тем, что сейчас наблюдается тенденция роста интереса к русской кухни, а черная икра воспринимается как символ роскоши и изысканности", - отметили представители бистро.

В ресторанном холдинге AVA Team с этим мнением согласились и подчеркнули, что особым спросом в ресторанах группы икра пользуется на банкетах.

"Возрождение интереса к черной икре — часть общего тренда на сохранение и популяризацию русской кухни. Она сегодня воспринимается как символ национальной кухни и одновременно как элемент роскоши", - сказали в холдинге.

В начале июня в Минпромторге сообщили, что создана рабочая группа по вопросам популяризации русской кухни в России. В ее состав, в частности, вошли историки и представители ресторанов. По словам статс-секретаря - замминистра промышленности и торговли РФ Романа Чекушова, русская кухня должна стать таким знаком качества, брендом, который будет привлекать не только граждан России.

Читайте также:

2025-07-14T09:04:32Z

Россияне стали чаще покупать минтай, форель и готовые блюда из рыбы

Российские потребители стали чаще покупать минтай, форель, креветки и готовые блюда из рыбы, показал совместный мониторинг Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Рыбного союза, проведенный в преддверии Дня рыбака 13 июля. Данные мониторинга есть в распоряжении "Российской газеты".

2025-07-05T07:00:00Z

Еда без хлопот. Почему россияне все чаще покупают готовые блюда?

Готовая еда давно стала частью повседневной жизни россиян, но в последнее время она приобрела еще большую популярность. Об истории ее потребления в России, о том, почему люди отдают ей предпочтение, а также о способах продления сроков годности для готового блюда — в материале ТАСС

2025-07-09T12:19:23Z

Россия нарастила рыбный экспорт в первом полугодии, увеличив поставки продукции глубокой переработки

2025-07-18T05:01:33Z

В России предложили заморозить цены на ряд продуктов

2025-07-08T03:00:07Z

Россиянам назвали пять неожиданных причин есть рыбу чаще

Опрошенные эксперты в беседе с RT назвали причины, по которым нужно есть рыбу чаще.