2025-07-30T08:57:44Z
В Башкирии внедрили новые стандарты сопровождения беременных и рожениц
2025-07-30T08:54:42Z
В интернате Саратовской области выявили вспышку энтеровируса
2025-07-30T08:49:26Z
Тридцатилетний житель Москвы скончался после визита к урологу
2025-07-30T08:41:44Z
Появились подробности о проведенной во время землетрясения на Камчатке операции
2025-07-30T08:34:00Z
Терапевт Алексеева назвала смарт-часы магнитом для патогенной микрофлоры
2025-07-30T08:32:48Z
Впервые обнаружен гигантский вирус с неожиданными особенностями
2025-07-30T08:27:07Z
Сериал "Хирург" о черном рынке органов стартует 31 июля
2025-07-30T08:25:00Z
Врач Сережина предупредила о рисках заражения иерсиниозом через продукты в холодильнике
2025-07-30T08:23:40Z
В Астрахани начали делать вино из томатов
2025-07-30T08:21:34Z
Вскрылось участие экс-главы Минздрава российского региона в преступной афере с лекарствами
2025-07-30T08:18:00Z
Строящийся в столичной Вишневке Центр врача общей практики и педиатра посетила рабочая группа Минздрава
2025-07-30T08:15:00Z
Медиков заставят пройти проверку знаний
2025-07-30T08:13:04Z
Врач Сережина заявила про опасность отравления едой на пикнике
2025-07-30T08:07:00Z
Врач Атаманова назвала стевию безопасной альтернативой сахару
2025-07-30T08:00:00Z
Участник программы рассказал, что дает врачам-управленцам проект Минздрава РФ
2025-07-26T09:24:00Z — Морепродукты давно перешагнули статус гастрономических деликатесов, превратившись в концентрированные источники жизненно важных нутриентов.
Не только креветки: эксперты выявили самые ценные морепродукты - польза для организма огромна
Польза морепродуктов для здоровья и питания
Морепродукты содержат множество полезных веществ, важных для здоровья, включая йод и фосфор, которые способствуют сбалансированному питанию. Выбор конкретного продукта зависит от его химического состава и влияния на организм.
Мясо осьминога сочетает белок и жиры, обогащено витаминами группы В, каротином, токоферолом (витамин Е), никотиновой и аскорбиновой кислотами. Омега-3 жирные кислоты в составе осьминога защищают сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов, а также улучшают когнитивные функции.
Легкоусвояемый белок мидий, несмотря на жирность, не повышает уровень холестерина. Полиненасыщенные кислоты питают мозг. Высокое содержание йода делает мидии важными для щитовидной железы. Незаменимые аминокислоты укрепляют иммунитет, а цинк стимулирует метаболизм, способствуя контролю веса.
Устрицы эффективны для профилактики атеросклероза, так как выводят вредный холестерин. Жирные кислоты в их составе важны для здоровья мозга, клеточного метаболизма, кожи, нервных волокон и волос. Высокая концентрация цинка и железа делает устрицы полезными при анемии, активизируя кроветворение. Древние римляне считали устрицы афродизиаком; император Вителл, по некоторым данным, мог съесть до тысячи устриц за один присест.
Кальмар, известный как "морской женьшень", насыщен белком, витаминами РР, Е, В6 и полиненасыщенными жирами. В нем много калия, который необходим для сердца, но отсутствует холестерин. Селен в составе кальмара помогает выводить соли тяжелых металлов.
Ламинария (бурые водоросли) богата белками, витаминами А, С, Е, D, группы В и минеральными солями. Главная ценность - рекордное содержание биодоступного йода: 30 грамм продукта достаточно для восполнения дефицита, повышения работоспособности и восстановления энергии. Морская капуста также борется с атеросклерозом, регулирует метаболизм, водно-солевой баланс и уровень холестерина.
Диетические креветки содержат высококачественные белки, стимулирующие выработку коллагена, а также витамины А, D, Е. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, оптимизирует работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Морские гребешки отличаются низкой калорийностью при высокой плотности полезных веществ. Содержание йода в них в 150 раз превышает говядину на 100 грамм продукта. Гребешки - чемпионы по содержанию витамина В12, который нормализует нервную систему, снижает холестерин и помогает контролировать вес.
По словам доктора медицинских наук, диетолога Дмитрия Шепелева, морепродукты должны быть частью рациона каждого человека, особенно при необходимости восполнения дефицита микроэлементов.
Их биологическая доступность выше, чем у многих других продуктов, что делает их незаменимыми источниками питания.Доктор Шепелев специализируется на метаболическом синдроме и диетологии, является автором многочисленных научных публикаций по вопросам питания и здорового образа жизни. Он акцентирует внимание на том, что регулярное включение морепродуктов в рацион способствует улучшению общего состояния здоровья и предотвращению различных заболеваний.Ранее мы писали, что 25 июля 2025 года Галина предложила свой рецепт многослойного салата с кальмарами, где акцентировала внимание на важности правильной термической обработки морепродукта. Она советовала варить кальмары не более минуты после очистки от пленок.
Как сообщалось, шеф-повар Андрей Буров, специализирующийся на морепродуктах, также рекомендовал окунать кальмара в кипяток всего на 20-30 секунд для сохранения максимальной нежности. После отваривания кальмары нарезают мелкими кусочками, а затем добавляют жареный лук и морковь, рис, грибной соус, маринованные огурцы, авокадо, яйцо и украшают желтком и свежей зеленью.
Что еще стоит узнать:2025-07-08T07:29:00Z
Специалисты перечислили важные причины, по которым стоит есть рыбу регулярно. Одна из главных — высокое содержание омега-3 жирных кислот в жирных сортах морской рыбы. Эти вещества обладают доказанным противовоспалительным эффектом, сообщает RT.
2025-07-12T21:30:00Z
Рыба в рационе: как выбрать действительно полезный продукт?
2025-07-06T09:30:24Z
Море подарило нам в рацион не только рыбу, но и других обитателей морских глубин. Морепродукты любимы и популярны во всем мире. Общественная служба новостей разобралась, какова польза и вред от употребления раков, лобстеров, креветок и крабов. Все эти обитатели морей (кроме раков) относятся к семейству ракообразных. Они имеют высокую питательную ценность, и могут быть полезны.… Сообщение В чем польза и вред раков, лобстеров, креветок и крабов появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-06-25T10:02:00Z
Врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова рассказала, что рыба жирных сортов способна снизить холестерин, стабилизировать давление и поддержать когнитивные функции организма, сообщает «СтальМедиа».
2025-07-29T07:29:00Z
Куриный суп неизменно входит в число самых популярных и любимых блюд в России.