Магазинные шампиньоны больше не беру, они могут быть опасны. Что делать, чтобы не отравиться

Все новости — Экология и природа

2025-07-23T00:05:59Z

Вильфанд: на большей части территории РФ температура ниже нормы

2025-07-22T23:46:00Z

Лавровый лист смешиваю с солью — весь сезон довольна результатом: практичный совет для каждой хозяйки

2025-07-22T23:08:31Z

Под слоем пыли: орбитальные снимки раскрыли скрытые реки на Марсе

2025-07-22T23:00:52Z

Вильфанд: осадки в Москве были экстремальными

2025-07-22T23:00:00Z

Как бороться с травой между плиток и с сорняками на грядках - советы агронома со стажем

2025-07-22T22:30:00Z

Главная проблема флоксов — мучнистая роса: вот что делать в июле — запомните раз и навсегда

2025-07-22T22:06:00Z

Картофельные очистки не выбрасываю — они стали настоящим сокровищем: вот как их применяю — три лайфхака

2025-07-22T21:52:38Z

Умер один из любимых обитателей Московского зоопарка красная панда Рыжик

2025-07-22T21:13:15Z

ПростоПольза. Как правильно покрасить квартиру и дачу — выбор краски, лайфхаки

2025-07-22T21:00:00Z

Белые кроссовки станут как новые: бюджетный способ очистить обувь от грязи

2025-07-22T20:53:25Z

В лесах Архангельской области с 24 июля введут особый противопожарный режим

2025-07-22T20:40:00Z

Биолог предупреждает о вреде «мясного клея» в продуктах

2025-07-22T20:36:55Z

Диетолог Королева назвала самую вредную рыбу — напичкана ртутью, а мы ее берем

2025-07-22T20:21:00Z

Вши с кур исчезнут, сверкая пятками: размещаем 3 веточки в курятнике — и облысение несушкам больше не грозит

2025-07-22T20:17:00Z

Нутрициолог рассказала, к каким последствиям могут привести искусственные токсины

Магазинные шампиньоны больше не беру, они могут быть опасны. Что делать, чтобы не отравиться

Магазинные шампиньоны больше не беру, они могут быть опасны. Что делать, чтобы не отравиться

2025-07-22T17:30:00Z — Современные исследования способны поменять наши представления о безопасности даже самых привычных грибов.


Магазинные шампиньоны больше не беру, они могут быть опасны. Что делать, чтобы не отравиться

Современные исследования способны поменять наши представления о безопасности даже самых привычных грибов.

Кандидат биологических наук и миколог Михаил Вишневский предупредил о скрытых угрозах, которые таят в себе не только лесные, но и магазинные грибы.

Строчки: скрытая угроза

Долгое время считавшиеся условно-съедобными строчки содержат опасные гидразины - вещества, аналогичные компонентам ракетного топлива. Эти токсины способны:

Особую опасность представляют сырые или недостаточно обработанные грибы. Минимальная безопасная обработка включает 20-минутное отваривание с обязательным сливом воды.

Сморчки: деликатес с подвохом

Даже благородные сморчки, считавшиеся безопасными, могут вызывать:

Яркий пример - случай в мае 2023 года, когда грибник попал в больницу после употребления килограмма сморчковых шапочек, приготовленных без предварительного отваривания.

Шампиньоны: неожиданные риски

Магазинные шампиньоны, которые многие едят сырыми, содержат агаритин - природный гидразид. Особенно высока его концентрация в шампиньоне двуспоровом. Лабораторные исследования на мышах показали:

Рекомендации миколога

Михаил Вишневский отметил важность правильной обработки:

Эти меры особенно важны для:

Современные исследования показывают, что даже искусственно выращенные грибы могут представлять опасность. Факторы риска включают:

  1. Особенности агротехники;
  2. Использование химических веществ;
  3. Экологическую обстановку, пишет автор блога "Подслушано секреты рыболова".

Читайте также:

Читайте также:

2025-07-22T01:03:00Z

Готовим шампиньоны правильно: 4 секрета, которыми пользуются опытные повара

Но почему-то в домашних условиях они часто получаются не такими, как на фото: без румяной корочки, слишком влажными, а иногда даже резиновыми. На самом деле, чтобы добиться идеального результата, достаточно знать всего несколько простых правил.

2025-07-08T10:30:00Z

Эти грибы даже в руки брать нельзя: 5 самых ядовитых грибов из наших лесов, которые постоянно путают со съедобными

Эти грибы могут привести к летальному исходу даже в небольших количествах. Будьте предельно осторожны!

2025-06-24T13:22:19Z

Чтобы не пустили сок. Восемь ошибок при жарке лесных грибов

Разбираемся, как правильно приготовить свежие лесные грибы и не испортить их.

2025-07-12T16:01:00Z

Паразиты в грибах: опасность или признак съедобности - можно ли готовить червивые грибы

2025-06-28T06:40:00Z

Роспотребнадзор: даже съедобные грибы могут быть ядовиты

В лесах средней полосы России начался сезон сбора грибов