Врач Кашух предупредила, что привычка «заедать» стресс может привести к пищевой зависимости

Все новости — Здоровье

2025-07-17T20:40:35Z

"Круг добра" включил болезнь Девика в перечень заболеваний фонда

2025-07-17T20:05:05Z

Капремонт ФАП завершился в селе Чистопольского района

2025-07-17T20:00:00Z

Мыши оказывают «первую помощь» бессознательным сородичам

2025-07-17T19:48:05Z

Более 21 тыс. жителей Чувашии прошли обследование в «Пунктах здоровья»

2025-07-17T19:17:03Z

Врач назвала норму потребления воды летом

2025-07-17T19:03:09Z

Врач Елизарова объяснила причины острой болезни у Ваенги

2025-07-17T19:01:04Z

Между жизнью и смертью: ученые открыли новое «третье состояние»

2025-07-17T19:00:00Z

РТУ МИРЭА разрабатывает браузерное расширение для борьбы с тревожностью

2025-07-17T18:54:33Z

Врач Лапа: комары в этом году особенно агрессивные и опасные

2025-07-17T18:50:28Z

Врач Сластен: детям с трёх лет можно не более 100 г арбуза и дыни в день

2025-07-17T18:40:00Z

Учёные прогнозируют замедление роста продолжительности жизни

2025-07-17T18:38:16Z

«Комплексаная помощь»: Нижегородский губернатор объявил о расширении «Демографического спецназа»

2025-07-17T18:34:46Z

Нижегородским мамам с послеродовой депрессией бесплатно помогут психологи

2025-07-17T18:30:54Z

Врач Тен: в жару есть риск перегрева мозга

2025-07-17T18:28:54Z

Терапевт Тарадеева рассказала, кому грозит аллергия на солнце

Врач Кашух предупредила, что привычка «заедать» стресс может привести к пищевой зависимости

2025-07-17T08:49:00Z — Сладости и другая «комфортная еда» могут временно маскировать симптомы стресса. Глюкоза быстро попадает в мозг, способствуя выбросу серотонина и дофамина, что снижает тревожность и поднимает настроение. Однако такой подход опасен, поскольку ведет к расстройствам пищевого поведения. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с  РИАМО.


Сладости и другая «комфортная еда» могут временно маскировать симптомы стресса. Глюкоза быстро попадает в мозг, способствуя выбросу серотонина и дофамина, что снижает тревожность и поднимает настроение. Однако такой подход опасен, поскольку ведет к расстройствам пищевого поведения. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с  РИАМО.

Доктор отметила, что со временем еда начинает восприниматься не как источник энергии, а как способ уйти от проблем. Это формирует привычку «заедать» стресс и может привести к пищевой зависимости, пишет сайт kp.ru.

Кашух подчеркнула, что еда не улучшает психоэмоциональное состояние и не влияет на причину симптомов.

«Тревога лишь на время заглушается, а потом возвращается, и еще добавляется чувство вины и недовольства собой», — добавила она.

Специалист порекомендовала системный подход для борьбы со стрессом, который предполагает выявление возможных физиологических причин, например, гормональных нарушений. Врач подчеркнула, что полезными будут дыхательные практики, психотерапия и спорт.

Автор:

Читайте также:

2025-07-16T05:33:00Z

Гастроэнтеролог: заедание стресса вредной едой способно привести к РПП

Привычка заедать стресс вредной едой может привести к расстройству пищевого поведения, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест». Екатерина Кашух.

2025-07-16T05:50:00Z

Врач Кашух: если часто есть сладкую выпечку, может наступить привыкание

Полный запрет на сладости и фастфуд опасен для психического здоровья и может привести к срывам, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

2025-07-16T14:55:31Z

Врач Кашух: вредная еда не должна занимать более 15% рациона

Вредная еда не должна занимать более 15% рациона, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

2025-07-09T13:55:54Z

Врач Кашух: постоянные перекусы сладким повышают риск ожирения у детей

Глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сироп, содержащиеся в печенье, перегружают поджелудочную.

2025-07-17T07:13:00Z

Диетолог Панкова назвала алкоголь и газировку главными «провокаторами» обезвоживания в жару

В период сильной жары организм и так испытывает значительную нагрузку. Пища с высокой степенью переваривания — жирная, острая или чрезмерно сладкая — может усугубить состояние, вызывая внутренний перегрев и обезвоживание. Это создаёт дополнительное давление на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт. Об этом сообщила диетолог-нутрициолог Екатерина Панкова в беседе с РИА «ФедералПресс».