Раскрыта удивительная польза яиц

Все новости — Здоровье

2025-07-15T04:18:46Z

“На пороге золотого века”: ученые заявили о прорыве в лечении рака

2025-07-15T04:15:23Z

Фармацевт Орс: неприятный запах пота может вызывать диета, богатая белками

2025-07-15T04:15:00Z

Психотерапевт Крашкина: «идеальное» планирование может испортить отпуск

2025-07-15T03:53:07Z

Поджелудочная разрушена на 90%: Врач назвал самую опасную еду - не хуже жареного

2025-07-15T03:12:00Z

Пища для мозга. Почему на завтрак лучше съесть кашу или макароны

2025-07-15T03:00:53Z

Врач Чаевская: употребление колбасных изделий увеличивает риск рака кишечника

2025-07-15T03:00:00Z

Грозит бронхитом и циститом: Ветврач раскрыл Life.ru опасность охлаждающих ковриков для животных

2025-07-15T02:26:00Z

Японцы неспроста живут до 100 лет: употребляют продукт, который в России категорически отвергают

2025-07-15T02:19:16Z

Британский старожил поделился секретом острого ума в солидном возрасте

2025-07-15T02:15:00Z

Священник дал советы по освящению меда и орехов

2025-07-15T02:10:00Z

Нос забит. Самые простые средства от насморка

2025-07-15T02:00:00Z

Шансы женщин на достижение множественного оргазма оценили

2025-07-15T02:00:00Z

Дорога к грибку и плоскостопию: Life.ru спросил у врача, что будет при ежедневной носке кроксов

2025-07-15T01:57:00Z

Врач Черемушкин: кровь в моче может указывать на рак почки, как у Митты

2025-07-15T01:05:00Z

Не копите негатив. Два простых и быстрых способа снять напряжение и стресс

Раскрыта удивительная польза яиц

2025-07-14T23:00:55Z


Регулярное употребление яиц может снизить риск болезни Альцгеймера почти вдвое. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав данные более тысячи пожилых людей, участвовавших в долговременном когнитивном исследовании Rush Memory and Aging Project. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Nutrition.

Участники со средним возрастом 81 год в начале наблюдения проходили анкетирование о пищевых привычках. За 6,7 лет у 27 процентов из них была диагностирована болезнь Альцгеймера. Однако среди тех, кто ел не менее двух яиц в неделю, риск развития деменции снижался на 47 процентов. При этом автопсия мозга после смерти 578 участников показала: у любителей яиц было меньше патологических признаков, характерных для этого заболевания.

Анализ также показал, что 39 процентов защитного эффекта связано с холином — нутриентом, поддерживающим функцию нейронов и входящим в состав яичных желтков. Кроме холина, яйца богаты омега-3 жирными кислотами и лютеином, которые также важны для здоровья мозга. Таким образом, включение яиц в рацион может быть простым, безопасным и недорогим способом снизить риск деменции у пожилых людей.

Ранее стало известно, что источник пищевого белка влияет на состав и активность микробиоты кишечника. Особенно заметные изменения вызывают яичный и дрожжевой белки — они снижают видовое разнообразие бактерий и усиливают разрушение защитной слизистой.

Читайте также:

2025-07-07T21:01:27Z

Ежедневное употребление яиц может снизить риск развития деменции

Новое научное исследование показало взаимосвязь частоты употребления яиц и вероятности деменции.

2025-06-24T07:30:00Z

Мужчина ел по 30 яиц в день и рассказал о последствиях

2025-06-26T10:57:42Z

Роспотребнадзор сообщил, что перепелиные яйца полезны для щитовидной железы

Роспотребнадзор сообщил, что перепелиные яйца полезны для щитовидной железы

2025-07-11T04:31:12Z

Выявлен снижающий риск деменции режим питания

2025-07-11T08:32:38Z

Названы простые изменения в образе жизни для снижения риска слабоумия