2025-07-15T04:18:46Z
“На пороге золотого века”: ученые заявили о прорыве в лечении рака
2025-07-15T04:15:23Z
Фармацевт Орс: неприятный запах пота может вызывать диета, богатая белками
2025-07-15T04:15:00Z
Психотерапевт Крашкина: «идеальное» планирование может испортить отпуск
2025-07-15T03:53:07Z
Поджелудочная разрушена на 90%: Врач назвал самую опасную еду - не хуже жареного
2025-07-15T03:12:00Z
Пища для мозга. Почему на завтрак лучше съесть кашу или макароны
2025-07-15T03:00:53Z
Врач Чаевская: употребление колбасных изделий увеличивает риск рака кишечника
2025-07-15T03:00:00Z
Грозит бронхитом и циститом: Ветврач раскрыл Life.ru опасность охлаждающих ковриков для животных
2025-07-15T02:26:00Z
Японцы неспроста живут до 100 лет: употребляют продукт, который в России категорически отвергают
2025-07-15T02:19:16Z
Британский старожил поделился секретом острого ума в солидном возрасте
2025-07-15T02:15:00Z
Священник дал советы по освящению меда и орехов
2025-07-15T02:10:00Z
Нос забит. Самые простые средства от насморка
2025-07-15T02:00:00Z
Шансы женщин на достижение множественного оргазма оценили
2025-07-15T02:00:00Z
Дорога к грибку и плоскостопию: Life.ru спросил у врача, что будет при ежедневной носке кроксов
2025-07-15T01:57:00Z
Врач Черемушкин: кровь в моче может указывать на рак почки, как у Митты
2025-07-15T01:05:00Z
Не копите негатив. Два простых и быстрых способа снять напряжение и стресс
2025-07-14T23:00:55Z
Регулярное употребление яиц может снизить риск болезни Альцгеймера почти вдвое. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав данные более тысячи пожилых людей, участвовавших в долговременном когнитивном исследовании Rush Memory and Aging Project. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Nutrition.
Участники со средним возрастом 81 год в начале наблюдения проходили анкетирование о пищевых привычках. За 6,7 лет у 27 процентов из них была диагностирована болезнь Альцгеймера. Однако среди тех, кто ел не менее двух яиц в неделю, риск развития деменции снижался на 47 процентов. При этом автопсия мозга после смерти 578 участников показала: у любителей яиц было меньше патологических признаков, характерных для этого заболевания.
Анализ также показал, что 39 процентов защитного эффекта связано с холином — нутриентом, поддерживающим функцию нейронов и входящим в состав яичных желтков. Кроме холина, яйца богаты омега-3 жирными кислотами и лютеином, которые также важны для здоровья мозга. Таким образом, включение яиц в рацион может быть простым, безопасным и недорогим способом снизить риск деменции у пожилых людей.
Ранее стало известно, что источник пищевого белка влияет на состав и активность микробиоты кишечника. Особенно заметные изменения вызывают яичный и дрожжевой белки — они снижают видовое разнообразие бактерий и усиливают разрушение защитной слизистой.
2025-07-07T21:01:27Z
Новое научное исследование показало взаимосвязь частоты употребления яиц и вероятности деменции.
2025-06-24T07:30:00Z
2025-06-26T10:57:42Z
Роспотребнадзор сообщил, что перепелиные яйца полезны для щитовидной железы
2025-07-11T04:31:12Z
2025-07-11T08:32:38Z