Утиные истории: чем опасно купание в загрязненной воде

Все новости — Здоровье

2025-07-15T02:26:00Z

Японцы неспроста живут до 100 лет: употребляют продукт, который в России категорически отвергают

2025-07-15T02:19:16Z

Британский старожил поделился секретом острого ума в солидном возрасте

2025-07-15T02:15:00Z

Священник дал советы по освящению меда и орехов

2025-07-15T02:10:00Z

Нос забит. Самые простые средства от насморка

2025-07-15T02:00:00Z

Дорога к грибку и плоскостопию: Life.ru спросил у врача, что будет при ежедневной носке кроксов

2025-07-15T02:00:00Z

Шансы женщин на достижение множественного оргазма оценили

2025-07-15T01:57:00Z

Врач Черемушкин: кровь в моче может указывать на рак почки, как у Митты

2025-07-15T01:05:00Z

Не копите негатив. Два простых и быстрых способа снять напряжение и стресс

2025-07-15T01:00:21Z

Девушка с очень плохим зрением пожаловалась на интимную жизнь с бойфрендом

2025-07-15T00:33:56Z

Геронтолог Дудинская: спорт и диета эффективнее лекарств при диабете второго типа

2025-07-15T00:14:36Z

Юрист объяснила, в каких случаях турист может отказаться от медстраховки

2025-07-14T23:08:41Z

Движение "Здоровое Отечество" попросило Володина запретить вейпы

2025-07-14T23:00:55Z

Раскрыта удивительная польза яиц

2025-07-14T22:20:12Z

ЛДПР предложила штрафовать за отказ в полисе ДМС пожилым людям и инвалидам

2025-07-14T22:01:47Z

Эти привычки могут испортить сексуальную жизнь: либидо будет нулевым

Утиные истории: чем опасно купание в загрязненной воде

2025-07-14T21:02:00Z — Врачи рассказали, какие проблемы со здоровьем можно заработать, если не соблюдать личную гигиену


Целебная сила солнца, воздуха и воды не всегда на стороне человека. Пляжный отдых может обернуться серьезными испытаниями для организма, если не соблюдать нормы гигиены и правила этики. Какие опасности подстерегают купальщиков в воде, почему не следует пользоваться общими лежаками и как влияет на отношения и здоровье романтика в общественных местах — в материале «Известий».

Солнце обладает обеззараживающим эффектом за счет ультрафиолетового излучения, но его эффективность зависит от времени воздействия и материала лежака, указывает доцент кафедры кожных и венерических болезней с курсом косметологии Университета РОСБИОТЕХ Инна Ильина.

— Грибки могут сохраняться на тканевых поверхностях до нескольких недель, особенно во влажной среде. Бактерии — золотистый стафилококк, стрептококк — выживают от нескольких часов до суток. Вирусы, особенно вирус контагиозного моллюска, могут оставаться заразными в течение нескольких дней, — предостерегает Инна Ильина.

Песок на пляже, особенно влажный, тоже может быть источником «сюрпризов». Доцент перечисляет наиболее неприятные опасности:

— грибковые инфекции;

— паразитарные заболевания (например, при контакте с загрязненным песком можно заразиться личинками анкилостомы);

— бактерии, которые обитают в фекальных загрязнениях от животных и людей.

По словам доцента, наиболее частая опасность пресных водоемов — заражение церкариозом («зуд купальщика»). Переносчики паразитов (церкарий — микроскопических личинок гельминтов водоплавающих птиц) — утки.

Основная рекомендация Инны Ильиной — не ложиться на песок без подстилки, а если решили воспользоваться лежаком, то обезопасить себя от неприятных последствий.

— Используйте личное полотенце или дезинфицирующие салфетки, перед тем как лечь на общественный лежак, — комментирует Ильина. — После пляжа нужно постараться принять душ, тщательно вымыть и тело, и ноги. Важно также помнить, что здоровая неповрежденная кожа является препятствием для любой инфекции. Старайтесь все процедуры, связанные с нарушением целостности кожных покровов и придатков кожи (пилинги, стрижки, барберинг, маникюр, педикюр и пр.) закончить за неделю до предполагаемого отпуска.

Гинеколог Скандинавского центра здоровья Наталия Черевко отмечает, что в водоемах всегда есть микроорганизмы. В жару или после дождя их концентрация повышается.

— В морской и пресной воде могут быть кишечная палочка, энтерококки, шигеллы, сальмонеллы, ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, лямблии, криптоспоридии и вирусы гепатита A и E,— перечисляет Наталия Черевко. — В теплой стоячей воде активно размножаются Pseudomonas aeruginosa (вызывает фолликулит — «сыпь купальщика») и грибки кожи. В морской — возможны вибрионы, включая холерный. Эти возбудители способны вызывать кишечные, кожные и мочеполовые инфекции при ослаблении барьерной защиты кожи и слизистых.

С точки зрения доцента Ильиной, купаться в морской воде менее рискованно из-за высокой солености и содержания естественного антисептика — йода. Однако в море возможны такие неприятные последствия, как контактные дерматиты (от соприкосновения с водорослями и медузами), а также различные инфекции, если в море попадают сточные воды.

Речная и озерная вода в первую очередь опасна тем, что с ней можно проглотить кишечную палочку. Кроме того, купальщик рискует заразиться лептоспирозом — острой инфекционной болезнью, которая передается человеку от животных. Также существует риск паразитарных инфекций (лямблии, гельминты) и грибковых заболеваний кожи, предостерегает эксперт.

— Основные меры профилактики при купании — личная гигиена, использование индивидуальных принадлежностей и выбор проверенных пляжей, — говорит Инна Ильина. — При любых подозрительных симптомах (зуд, сыпь, расстройство ЖКТ) обратитесь к дерматологу или инфекционисту.

Романтика на пляже заканчивается циститом и воспалением, считает гинеколог Скандинавского Центра Здоровья Наталия Черевко. Эксперт объяснила, чем опасна близость в водоемах и бассейнах и какие симптомы нельзя игнорировать.

— Многие считают, что секс в воде безопаснее, чем на суше. На практике же он чаще приводит к микротравмам, воспалениям и заражениям. Но контакт с водой разрушает защитный барьер слизистых — вымывается смазка, усиливается трение. Это приводит к повреждениям тканей, через которые легче проникают бактерии. Нарушается кислотность влагалища, гибнут полезные лактобактерии. Повышается риск цистита, уретрита, молочницы и других воспалений, — предостерегает Наталия Черевко.

По словам гинеколога, даже хлорированная вода не защищает человека — наоборот, она раздражает слизистые, сушит ткани и делает половой акт более травматичным. Средства защиты в воде часто рвутся или соскальзывают, подчеркивает эксперт.

— Близость в воде не исключает передачу инфекций, передающихся половым путем, — продолжает Наталия Черевко. — Гонорея, хламидиоз, герпес, ВПЧ передаются при прямом контакте, а влажная среда увеличивает вероятность травм и заражения. Дополнительно повышает риск микрофлора теплой или стоячей воды: кишечная палочка, энтерококки, псевдомонады, грибки.

Наталия Черевко отмечает, что от самой воды заразиться ИППП нельзя, но при половом акте в загрязненной среде патогены легче попадают на слизистые.

— Цистит и воспаления влагалища обычно проявляются в течение 1–2 суток: учащенное мочеиспускание, жжение, боли внизу живота, — рассказывает Наталия Черевко. — Симптомы ИППП могут появиться позже — инкубационный период достигает двух-трех недель. Тревожные признаки: необычные выделения, зуд, сыпь, покраснение, боль при сексе или посещении туалета, кровянистые выделения.

При любом из таких признаков эксперт советует сразу же обратиться к врачу.

С точки зрения гинеколога, избежать неприятностей и снизить риски заражения можно при наличии постоянного полового партнера и использовании презерватива. После контакта необходимо сразу принять душ, надеть сухое белье. Обсуждение ИППП-статуса партнера и соблюдение правил контрацепции Наталия Черевко считает основой профилактики.

— Подростки и молодые люди находятся в группе риска, так как часто меняют половых партнеров и плохо информированы о барьерных методах защиты. Первый половой контакт и частая смена партнеров повышают вероятность воспаления. Без должной защиты и гигиены риски возрастают, — говорит Наталия Черевко.

Психиатр, сексолог Алексей Вилков подчеркивает, что люди, которые ищут занятий сексом в разных общественных местах, какими и считаются пляжи и места для купания, обычно хотят получить острые ощущения. Для них подобная «романтика» — своего рода приключение ради сильных эмоций.

— Чаще всего это свойственно молодым людям, которые по причине инфантилизма и нестабильности характера ищут выброса адреналина, — комментирует Алексей Вилков. — Другой вариант — когда устойчивая в отношениях пара, имеющая определенные черты характера, решается на подобные нарушения общественного порядка для того, чтобы разнообразить интимную жизнь, если страсть уже снижена.

На подобный досуг люди иногда возлагают большие надежды, полагая, что это поможет им оживить отношения, получить новые сильные эмоции и повысить взаимное влечение. Однако в положительном действии подобного «средства» сексолог сомневается — далеко не всегда оно дает положительный эффект.

— Занятие сексом в общественных местах обычно повышает тревогу и у мужчин, и у женщин, а это сказывается на качестве эрекции,— предостерегает психиатр. — В итоге вместо успешного полового акта может быть фиаско и взаимное разочарование. Поэтому такой способ подходит далеко не всем.

Читайте также:

2025-07-12T08:00:00Z

Без апероля, но со шпицем: как правильно вести себя на пляже

В МЧС напомнили о безопасном поведении у воды

2025-07-10T21:00:00Z

Кровососы коварные: москвичей ждет нашествие комаров и мошкары

Эксперты рассказали, насколько опасны эти насекомые и как с ними бороться

2025-07-04T14:40:00Z

Владельцев собак предупредили о возможном отравлении питомцев из-за грязной воды

2025-07-14T21:00:00Z

В России появился первый ГОСТ лечебного молока для малышей

В Совфеде рассказали, как преодолеть высокую зависимость от импорта в сфере детского питания

2025-07-04T21:00:00Z

Не хуже Сочи: где лучше всего загорать и купаться в Москве и Подмосковье

В столичном Роспотребнадзоре назвали водоемы, пригодные для отдыха