2025-07-17T04:04:04Z
Названы регионы РФ по перспективности трудоустройства за второй квартал 2025 года
2025-07-17T04:03:06Z
В Кирове из-за реконструкцией теплосетей закроют движение по улице Казанской
2025-07-17T04:02:39Z
Минэнерго оценило доход от выпуска умных счетчиков газа в 240 млрд рублей
2025-07-17T04:00:05Z
В этом году начнется производство российских электромобилей
2025-07-17T04:00:00Z
В СЗФО запускают цифровую верфь и морские беспилотники
2025-07-17T03:32:43Z
На Камчатке в муниципалитете разрешили ловить 10 хвостов горбуши в день
2025-07-17T03:30:00Z
Ремонт газопровода оставит жителей Саратова без горячей воды
2025-07-17T03:05:30Z
В исторической части Слободского ремонтируют коммунальную инфраструктуру
2025-07-17T03:00:00Z
В Городищенском районе разработали проект новых очистных сооружений
2025-07-17T03:00:00Z
Максим Леонов поручил начать ремонт дорог в частном секторе Энгельса
2025-07-17T02:57:26Z
Рыбакам Хабаровского края разрешили добыть больше горбуши с учетом хороших подходов
2025-07-17T02:31:21Z
АРВЭ предложила создать "зеленые" полигоны для ускорения энергоперехода в России
2025-07-17T02:23:00Z
Реконструкцию проспекта Дзержинского в Новосибирске оценили в 3,6 млрд рублей
2025-07-17T02:15:15Z
Депутат Чаплин: УК обязаны проводить ремонт в подъезде каждые три-пять лет
2025-07-17T02:10:08Z
В Якутии оперштаб объявил о повышении уровня воды еще в двух районах
2025-07-11T06:00:53Z — В Сочи федеральный проект помогает продвигать продукцию местных производителей
Жители нашей страны в последние несколько лет убедились: не все то золото, что заграничное, и очень многое, выпущенное в России, не хуже, а порой и лучше импортного, а отечественными товарами можно и нужно гордиться. Конечно, сегодня во всех сферах жизни на первый план выходят инновации. Россия всегда была богата на пытливые умы. И если в каких-то технологических моментах страна и проигрывала в прошлом, то сегодня семимильными шагами нагоняет лидеров и уже готова их опережать. Одна из задач федерального проекта - перейти от импортозамещения к технологическому и индустриальному суверенитету. И она достаточно успешно выполняется. Это почувствовали и в Сочи.
Например, активнее стали развиваться российские сервисы бронирования. При этом путешественники получили дополнительные гарантии безопасности, поскольку их персональные данные и данные карт обрабатываются в РФ, а не за рубежом. Наши предприятия начали выпускать для гостиниц и санаториев аналоги импортных товаров, таких как постельное белье, полотенца, посуда. Это помогло сократить затраты отельеров на закупки.
Недавно в Сочи прошел форум для отечественных разработчиков цифровых решений в сфере туризма и индустрии гостеприимства "ИТ-Слет КАПЧА". На нем были представлены стартапы и проекты на основе искусственного интеллекта, готовые к внедрению. Например, сочинец Дан Гусельников продемонстрировал цифровую систему контроля в общественном питании. Она уже применяется в десяти отелях, помогает существенно сократить издержки и оптимизировать работу "шведских" линий.
- Современный турист - это не просто отдыхающий, это гость, привыкший к мгновенному доступу к информации и персонализированным сервисам. Он ценит не только комфорт и красоту природы, но и возможность быстрого бронирования, скорость обслуживания, уникальность впечатлений, созданных в том числе и с помощью технологий. Мы обязаны соответствовать этому запросу, - отметила депутат Городского Собрания Сочи, координатор федерального проекта "Единой России" "Выбирай свое", генеральный директор гостиничного комплекса "Жемчужина" Светлана Ермилова.
Большим подспорьем для индустрии гостеприимства стали федеральные и краевые меры господдержки. Так, для инвесторов, которые строят гостиницы и другие объекты размещения, действует нулевая ставка НДС. Кроме того, до 2030 года продлен мораторий на плановые проверки предприятий и предпринимателей. В Краснодарском крае ввели свою меру поддержки - возмещение инвесторам части затрат на оплату процентов по кредитным договорам на сумму от 30 миллионов до одного миллиарда рублей.
Еще одна цель федерального проекта - развитие кадрового потенциала в регионах, чтобы специалисты могли успешно применять свои знания на рабочих местах. В прошлом году в Сочи дали официальный старт общероссийскому общественному движению "Человек труда". Сегодня мало кто вспомнит, что первый в мире механический токарный станок придумали именно в России. И первую атомную электростанцию построили в нашей стране. Словом, в России умеют изобретать и любят трудиться. Новое движение способствует возрождению престижа рабочих профессий и формирует уважение к созидательному труду во всех отраслях. Это подтверждают и сочинские специалисты - передовики, работающие в различных отраслях, ветераны и герои труда, которым вручили почетные сертификаты "Трудовому лидеру Отечества". В Сочи не только с уважением относятся к тем, кто уже сделал очень многое на благо страны, но и создают все условия для формирования нового поколения специалистов.
Примером успешной интеграции образования и практики стал гостиничный комплекс "Жемчужина", где ежегодно проходят стажировку сотни студентов из сочинских и российских вузов, при этом они получают зарплату наравне со штатными сотрудниками. В марте этого года было подписано соглашение между гостиничным комплексом и гимназией N 1 города Сочи о создании профильного класса по туризму.
- Основная задача соглашения - дать ребятам возможность освоить определенные компетенции в сфере сервиса и туризма и определиться с будущей профессией, - пояснила Светлана Ермилова. - Ребята получат возможность окунуться не только в теорию, но и практику: от составления туристических маршрутов до организации масштабных мероприятий.
Еще одна важнейшая цель проекта "Выбирай свое" - совместно с властями помочь местным производителям найти своего покупателя, сформировать культуру потребления российских товаров. На курорте сегодня работают 40 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и почти вдвое больше самозанятых. В поддержку местных товаропроизводителей реализуется флагманский проект "Выбирай сочинское". В гостиничном комплексе постоянно проходят выставки-ярмарки, на которых свои товары (чай, фермерскую продукцию, выпечку, одежду, натуральную косметику, сувениры) и услуги представляют сочинские предприниматели и компании, в том числе победители краевого конкурса в области качества "Сделано на Кубани". Инициаторы проекта стремятся сделать продукцию местных производителей более узнаваемой и вывести ее на рынки других городов. В частности, на упаковках и торговых объектах размещают логотип "Выбирай сочинское".
В конце мая на курорте прошел международный гастрономический фестиваль "Кухня без границ". В местных ресторанах сегодня можно попробовать множество блюд, в изготовлении которых используется сочинская продукция. Поддержать фестиваль приехал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, координатор федерального партийного проекта Сергей Морозов. Он представил специальный значок "Выбирай свое", возрождающий традицию чествования передовиков, и вручил его тем, кто вносит значимый вклад в развитие отечественного производства.
- Фестиваль "Кухня без границ" - ключевое событие для популяризации русской кухни и продвижения продукции местных производителей и фермеров Сочи, - отметила Светлана Ермилова. - Проект "Выбирай свое" - это наша общая работа по созданию условий для развития регионов, поддержки локального бизнеса и формирования чувства гордости за отечественные продукты и традиции. Особое внимание уделяется гастрономическому суверенитету и интеграции качественных местных продуктов в туристическую инфраструктуру курорта. Мы обязательно внедрим практику награждения такими значками в Сочи, чтобы отмечать наших лучших производителей, фермеров и рестораторов.
Сегодня жители России могут купить продукцию из любой точки мира, поэтому так важно, чтобы отечественные региональные бренды звучали громче, были известны и доступны покупателям. Ведь у тех же туристов сегодня все большей популярностью пользуются местные товары и сувениры, отражающие дух и культуру тех народов, которые здесь живут. В ресторанах и кафе хочется попробовать блюда национальных кухонь, а не те, что можно заказать и в собственном городе. Кстати, различные исследования показывают, что значительная часть россиян предпочтут отечественный товар иностранному той же стоимости и качества.
Так что местные производители способны стать локомотивом для экономики регионов. Ведь если растет спрос на их товары, предприятия модернизируют и расширяют свои линии, берут новых сотрудников, платят больше налогов в бюджет, значительная часть которого уходит на социальные нужды. Создаются новые логистические цепочки, а значит, развивается транспортная инфраструктура. Так что, выбирая свое, родное, россияне помогают делать жизнь в регионах лучше и комфортнее.
Источник:
2025-07-16T07:36:11Z
На Ставрополье бизнес получает поддержку властей для вложений в экономику региона
2025-06-30T11:08:40Z
Российский рынок устойчив к изменениям и активно формирует новые архитектурные и девелоперские стандарты, отметили на премии
2025-07-09T06:34:38Z
В Краснодарском крае корпоративная академия за год обучила больше тысячи работников туротрасли
2025-07-01T13:44:01Z
Генеральный директор косметической компании из Крыма "Крымская Роза" Иван Гладун подчеркнул, что участие предприятия РВБ в проекте дало возможность нарастить объемы продаж
2025-07-15T08:01:43Z
В Сочи на базе Субтропического научного центра РАН открылся первый в стране селекционно-семеноводческий центр субтропических, цитрусовых и орехоплодных культур. Помимо Краснодарского края подобные культуры активно выращивают в регионах Северного Кавказа.