2025-07-16T00:03:00Z
HR-эксперт предупредил о рисках при онлайн-трудоустройстве
2025-07-15T23:00:50Z
Учительница два года занималась сексом с 14-летним школьником
2025-07-15T22:49:27Z
Чернышов предложил ввести учительский капитал в размере 1 млн рублей
2025-07-15T21:53:07Z
В Британии школьницу в платье с британским флагом не пустили на урок культуры
2025-07-15T21:02:00Z
Главные цифры ЕГЭ-2025. Инфографика
2025-07-15T19:49:00Z
В Подмосковье продолжается кампания по подбору педагогов к новому учебному году
2025-07-15T19:02:22Z
В демонстрационном экзамене приняли участие 506 тыс. обучающихся СПО
2025-07-15T18:59:05Z
Верховный суд США разрешил Трампу закрыть министерство образования
2025-07-15T18:57:19Z
Выпускник из Набережных Челнов набрал 200 баллов на ЕГЭ
2025-07-15T18:42:13Z
На край Земли. Московские школьники едут покорять Арктику
2025-07-15T18:07:20Z
«Люди без тормозов»: Психолог поддержала запрет соцсетей для детей до 14 лет
2025-07-15T18:07:00Z
В Великобритании предупредили о возможном упадке местных университетов
2025-07-15T18:05:48Z
На Ставрополье 45 тысяч детей отдохнули в летних лагерях в июне
2025-07-15T18:01:50Z
В Общественной палате предлагают вернуть в школу десятилетку и сократить специалитет
2025-07-15T17:52:00Z
Заслуженный учитель РФ Ямбург прокомментировал планы сократить обучение в школах
2025-07-09T06:34:38Z — В Краснодарском крае корпоративная академия за год обучила больше тысячи работников туротрасли
Подробнее о работе уникального образовательного проекта, стратегии развития проекта и перспективах рынка труда в сфере гостеприимства рассказывает Дмитрий Баталов - директор Академии "Мантера", экономист, имеющий степень MBA по стратегическому менеджменту и более чем двадцатилетний опыт преподавания в ведущих российских и зарубежных вузах.
Дмитрий Александрович, как появилась идея создать собственную академию и что легло в основу концепции ее деятельности?
Дмитрий Баталов: В нашу компанию входят горные курорты, отели, игорная зона и парки развлечений. В какой-то момент выяснилось, что в каждой бизнес-единице есть свой учебный центр с одним или несколькими тренерами. Они проводили тренинги с новыми сотрудниками, которым нужно адаптироваться, и по необходимости привлекали специалистов со стороны.
Происходило это несистемно, поэтому мы тщательно изучили российские и зарубежные практики в сфере корпоративного образования и в прошлом году решили создать свой корпоративный университет.
При этом внимательно подошли к тому, как выстроена работа корпоративных университетов в других крупных компаниях, в том числе в зарубежных сетях отелей. В России подобные проекты набирают популярность: сегодня сотни фирм запускают подобные центры, и многие делятся результатами в рамках деятельности профильных ассоциаций.
Для нас открытие Академии "Мантера" стало важным стратегическим шагом: мы не просто оптимизируем обучение, а объединяем лидеров мнений - не только внешних экспертов, но и собственных управленцев, которые делятся реальными кейсами из повседневной работы, таким образом накапливая и тиражируя лучшие внутренние практики.
Ключевая задача - повышение уровня сервиса внутри всех структур компании. Сегодня туризм в России получает мощную государственную поддержку, строится все больше средств размещения, и важно, чтобы сотрудники, приступая к работе на новых объектах, сразу соответствовали высокому стандарту обслуживания.
Расскажите, пожалуйста, подробнее о программе обучения: какие темы и направления охватывает академия сегодня?
Дмитрий Баталов: Сейчас мы реализуем семь образовательных программ, и их спектр очень разнообразен: обучение рассчитано на разные категории сотрудников - от новичков и линейного персонала до топ-менеджеров. Каждый может найти подходящий формат: очные тренинги, онлайн-курсы, интенсивы, а также гибкие образовательные треки по востребованным специальностям. В среднем курс длится от нескольких дней до нескольких месяцев - такие сроки позволяют максимально учесть интересы и занятость сотрудников.
Например, действует программа, в которой идет обучение, как правильно встречать и провожать гостя, поддерживать с ним контакт, ненавязчиво предлагать наши сервисы, работать с отказами. Здесь имеется множество нюансов и тонкостей, поэтому сотрудникам не придется учиться на своих ошибках: они будут приступать к работе, уже обладая необходимыми знаниями.
Есть и программа для среднего менеджмента, помогающая правильно выделить те вещи, которые можно делегировать и эффективно общаться со своими подчиненными и коллегами. Часть из этого курса - так называемые софт-скиллс, другая - профессиональные навыки конкретной специальности.
Также появился курс для топ-менеджмента, что-то вроде небольшой программы MBA. В нем касаемся бухгалтерии, финансов, маркетинга и всего того, что относится именно к деятельности отелей и ресторанов.
Дополнительно создаем курс по работе с батлерами. Это специалисты высокого класса в сфере обслуживания, которые находятся в распоряжении гостей отеля круглосуточно, семь дней в неделю. Батлер принимает все пожелания гостя и следит за тем, чтобы наши сотрудники своевременно выполняли поставленные задачи. Такая услуга появилась в конце XX века в отелях, желавших выделиться безупречным качеством сервиса и привлечь влиятельных и статусных посетителей. Изучаем лучшие подобные практики швейцарских, французских и азиатских новых школ.
Мы можем расширить количество программ в дальнейшем, но не спешим с этим. В экосистеме компании сейчас около 10 тысяч сотрудников, среди них много профессионалов, которые могут обучать других.
Как академия помогает сотрудникам реализовать свой потенциал внутри компании и как выстроена система карьерных маршрутов?
Дмитрий Баталов: Мы создали систему персонализированных планов развития для каждого работника. С самого первого дня человек не только оказывается в организованной системе наставничества, но и получает возможность пройти стажировку, поучаствовать в практике, получить обратную связь в процессе адаптации. Это важно, так как не все понимают сразу, где именно им интереснее всего.
Иногда вертикальный рост невозможен или неактуален, но всегда остается шанс попробовать себя в новых ролях на смежных позициях, возможно, в другом подразделении или даже регионе.
Мы заинтересованы не только удерживать ценных сотрудников, но и помогать каждому искать новые вызовы, расширять кругозор, научиться новым функциям. За год через наши образовательные программы уже прошли больше тысячи сотрудников - для индустрии гостеприимства это весьма внушительная цифра.
Ощущается ли нехватка кадров в сфере туризма?
Дмитрий Баталов: Дефицит квалифицированных специалистов - острая проблема не только для нашей индустрии, но и для многих других. Он ощущается и в регионах, где запускаем новые проекты. Традиционные мотиваторы для сотрудников уже не всегда работают. Для молодых специалистов на первый план выходит не только зарплата, но и возможность учиться, развиваться, менять направления деятельности, работать в сильной команде.
Мы создаем для сотрудников условия, не только предлагая конкурентную зарплату, но и в виде других стимулов, чтобы они могли трудоустроиться, а семья получила возможность переехать. Можем помочь с детским садом или школой. В некоторых случаях организуем выплату компенсации за жилье.
Какие планы у академии в ближайшем будущем?
Дмитрий Баталов: Конечно, как любая Академия, мы мечтаем о собственном кампусе, где можно было бы и жить, и проводить обучение. Сейчас оно идет в основном на наших площадках в отелях.
Также ведутся переговоры о возведении курортной инфраструктуры в Лагонаки на территории Адыгеи. Естественно, там тоже потребуются кадры. Мы очень тщательно следим за вузами и ссузами этого и соседних регионов, теми программами, которые в них есть и в части высшего образования, и среднего профессионального.
В Адыгейском госуниверситете работает хорошая кафедра по туризму. Понятно, что в своей академии мы не можем заместить полное высшее образование, поэтому основное число сотрудников хотели бы набрать прямо в республике. Конечно, некоторые опытные работники приедут в регион. Так или иначе, работа в сфере туризма становится престижной и популярной.
На II Кавказском инвестиционном форуме в конце мая 2025 года эксперты Группы Мантера приняли участие в восьми ключевых сессиях, обсудив с представителями власти и бизнес-сообщества стратегические вопросы развития регионов Северного Кавказа и меры по привлечению отечественных и зарубежных инвесторов.
А во время знакомства премьер-министра Михаила Мишустина с экспозициями, представленными регионами на форуме, директор группы компаний Вадим Трукшин презентовал проект строительства курорта "Лагонаки".
"Разработка проектной документации Верхней деревни уже завершена: проект прошел проверку Главгосэкспертизы России и получил положительное заключение пятого мая. Работы планируется начать уже в летнем сезоне", - отметил Трукшин.
Проект будет реализован за счет частных и государственных инвестиций: Институт развития ВЭБ.РФ привлечет к участию в нем коммерческие банки и поддержит их в части финансирования риска.
2025-07-03T10:42:49Z
В Самарской области стартовал прием заявок на участие в конкурсе грантов на реализацию туристических проектов
2025-07-05T16:55:33Z
Сергей Ромашкин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) в эксклюзивном интервью интернет-редакции "МК" ответил на вопросы о туристическом бизнесе в Анапе
2025-06-27T09:22:43Z
Как отметила вице-премьер России Татьяна Голикова, к нему также присоединилось более тысячи организаций
2025-06-26T07:03:54Z
Гарантии распространяются на займы до 5 млн рублей государственных микрофинансовых организаций и банковские кредиты до 50 млн рублей
2025-07-11T06:00:53Z
В Сочи федеральный проект помогает продвигать продукцию местных производителей