2025-07-16T00:03:00Z
HR-эксперт предупредил о рисках при онлайн-трудоустройстве
2025-07-15T23:00:50Z
Учительница два года занималась сексом с 14-летним школьником
2025-07-15T22:49:27Z
Чернышов предложил ввести учительский капитал в размере 1 млн рублей
2025-07-15T21:53:07Z
В Британии школьницу в платье с британским флагом не пустили на урок культуры
2025-07-15T21:02:00Z
Главные цифры ЕГЭ-2025. Инфографика
2025-07-15T19:49:00Z
В Подмосковье продолжается кампания по подбору педагогов к новому учебному году
2025-07-15T19:02:22Z
В демонстрационном экзамене приняли участие 506 тыс. обучающихся СПО
2025-07-15T18:59:05Z
Верховный суд США разрешил Трампу закрыть министерство образования
2025-07-15T18:57:19Z
Выпускник из Набережных Челнов набрал 200 баллов на ЕГЭ
2025-07-15T18:42:13Z
На край Земли. Московские школьники едут покорять Арктику
2025-07-15T18:07:20Z
«Люди без тормозов»: Психолог поддержала запрет соцсетей для детей до 14 лет
2025-07-15T18:07:00Z
В Великобритании предупредили о возможном упадке местных университетов
2025-07-15T18:05:48Z
На Ставрополье 45 тысяч детей отдохнули в летних лагерях в июне
2025-07-15T18:01:50Z
В Общественной палате предлагают вернуть в школу десятилетку и сократить специалитет
2025-07-15T17:52:00Z
Заслуженный учитель РФ Ямбург прокомментировал планы сократить обучение в школах
2025-07-15T18:42:13Z — В столице объявили имена тех, кто этим летом отправятся в одну из самых суровых точек планеты. 14 школьников и студентов колледжей Москвы отправятся в августе на полуостров Таймыр, чтобы оставить свой след в науке и памяти героев.
В столице объявили имена тех, кто этим летом отправится покорять одну из самых суровых точек планеты. 14 школьников и студентов колледжей Москвы отправятся в августе на полуостров Таймыр, чтобы оставить свой след в науке и памяти героев. Подробности — в материале aif.ru.
В августе 14 столичных школьников и студентов колледжей отправятся на самую северную точку Евразии — на мыс Челюскин. Там, где большую часть года господствует арктический ветер, а температура может резко падать даже в августе. Проект от «Лаборатории путешествий», организованный при поддержке столичного департамента образования и науки, проводится с 2018 года. Его главная цель — показать московским школьникам, что самые смелые мечты могут осуществиться.
Кроме работы по обустройству мемориального комплекса, участникам предстоит провести собственные научные наблюдения за редкими растениями, вести дневники погоды, фиксировать изменения береговой линии и помогать экологам в мониторинге мусора и загрязнений побережья. Всё это станет частью отчётов, которые школьники представят на научной конференции в Москве после возвращения.
Большая арктическая экспедиция проводится ГБУ «Лаборатория путешествий» с 2018 года совместно с департаментом образования и науки Москвы и уже стала визитной карточкой московского школьного туризма. Каждый год сотни ребят мечтают попасть в её команду. Но чтобы оказаться в финальном списке участников, нужно пройти отбор: написать Арктический диктант, пройти приключенческую игру «Герои Арктики», конкурс экспедиционных знаний и навыков, учебно-тренировочные сборы в Карелии, чтобы доказать свою выносливость и умение работать в команде.
Этим летом школьники и студенты колледжей под руководством профессиональных инструкторов преодолели маршрут протяжённостью около 60 километров во время учебно-тренировочных сборов в Карелии. Ребята готовили в походных условиях, работали с туристическим оборудованием, устанавливали палатки и проводили научные исследования.
«Это настоящая проверка на прочность, — говорят организаторы. — Без неё в Арктике делать нечего».
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова подчёркивает: столица делает ставку на такие проекты, потому что они воспитывают настоящих людей дела.
«Мы активно развиваем воспитательные программы, уделяя особое внимание школьному туризму. Большая арктическая экспедиция — яркий пример того, как ребята учатся действовать вместе, открывать мир и уважать его».
Руководить командой будет известный полярный путешественник и директор ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро. Он подчеркнул, что подобные экспедиции важны не только для развития туризма среди школьников и популяризации научных знаний, но и для формирования общечеловеческих ценностей у ребят
«Такие походы формируют совсем другой взгляд на мир: в сложной экспедиции ребята проявляют свои лучшие качества: взаимовыручку, ответственность. взаимовыручка, ответственность и дружба. На Севере участникам экспедиции предстоит быть и строителями, и исследователями, и поварами», — рассказал он.
О маршруте и планах предстоящего путешествия рассказал заместитель руководителя Департамента образования и науки Антон Молев. Он отметил, что интерес к экспедициям среди московских школьников растет год от года.
Городской проект «Маршрут построен», направленный на развитие школьного туризма в столице, объединяет около 80 тысяч ребят. За год мы организуем почти 300 походов и экспедиций — от Кавказа до Дальнего Востока», — говорит он.
Молев напомнил, что осенью прошлого года московские школьники установили новый рекорд: они добрались до Антарктиды, где впервые работали вместе с профессиональными полярниками, проводили научные исследования под контролем столичных НИИ.
Для студентов и школьников, которые вошли в финальный список, это путешествие — шанс стать частью большой истории. Студентка Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова Софья Тараненко признается, что впервые попыталась попасть в Арктическую экспедицию ещё в прошлом году.
«Про экспедицию мне рассказала знакомая из колледжа, которая ездила в Арктику в 2023 году, — рассказала она. — Когда я узнала про такую возможность, то сразу загорелась. В прошлом году я уже участвовала в отборе, но не прошла, а в этот раз все получилось. Я много путешествую: с самого детства участвовала в водных походах вместе с семьей, а когда подросла, то начала преодолевать категорийные маршруты, например, по Ладоге и Архызу».
Сегодня Софья уже тщательно готовится к новым испытаниям холода и ветров, вспоминая, как впервые ставила палатку и рубила дрова.
Не менее важен человек, который будет держать всю команду в форме — студент третьего курса Московского образовательного комплекса «Запад».
«Сама идея, почему я захотел в Арктическую экспедицию, — это развитие полевой кухни. Я обожаю походы, состою в туристических сообществах и ранее уже ездил в пятидневный поход в Таганай. Я буду готовить блюда и радовать людей. Начал поварскую деятельность буквально три года назад», — поделился Илья.
Он не скрывает, что хочет удивить всех необычными блюдами даже в условиях вечной мерзлоты.
«Например, яблочные драники, десерт чиа-пудинг, а еще я очень хочу приготовить суп том-ям, уверен, что первый на мысе Челюскин. Надеюсь, мне повезет, и я смогу найти в Арктике какие-то ингредиенты, которые смогу использовать для приготовления блюд», — рассказал Илья.
Илья заранее составляет раскладки меню и считает калории — ведь в условиях Арктики расход энергии огромный. «Я сидел часами, выверял каждый грамм, составлял меню по КБЖУ, чтобы еда была и питательной, и вкусной. Это вроде мелочь, но именно еда решает многое», — говорит он.
Екатерина Егоршина, студентка второго курса колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 раньше уже пробовала силы в отборе в другую полярную экспедицию в Антарктиду, но тогда удача ей не улыбнулась.
«О Большой арктической экспедиции я знала давно. Раньше я уже участвовала в отборе в экспедицию в Антарктиду, но тогда не прошла. В этот раз у меня получилось, и я стала волонтёром-строителем. Это направление мне очень близко, потому что я учусь в профильном колледже. Я считаю, что моих навыков и знаний достаточно, чтобы провести реставрацию мемориального комплекса на мысе Челюскин. Для меня это огромная честь», — говорит Екатерина.
Помимо профессионального интереса, у девушки есть и спортивная цель. Екатерина увлекается бегом и планирует вместе с командой пробежать самый северный марафон России.
У ученика 10 класса школы № 171 Сергея Бахареве интерес к путешествиям и природе появился ещё в детстве.
«Я хожу в походы с восьми лет. Помню, что первым был семидневный маршрут по Байкалу», — рассказывает Сергей.
С годами увлечение только крепло. С восьмого класса он всерьёз занялся изучением географии и научных исследований.
«Больше всего меня привлекает геоморфология — наука о рельефе, особенно в зонах распространения многолетней мерзлоты. Когда узнал об экспедиции в Арктику, то буквально прыгал от радости. Она для меня — неизведанный „космос“, который манит», — признаётся школьник.
Руководитель экспедиции Матвей Шпаро — известный полярный путешественник. За его плечами — десятки сложнейших походов, в том числе на Северный полюс. По его словам, для школьников это будет уникальный опыт.
«На самом деле, Север — это, во-первых, уникальное место, где вообще сложно добраться. Потом, значит, всё-таки сама по себе программа очень интересная. Люди, которые отправляются, очень интересные. Так или иначе, у них будет возможность 10 дней провести рядом со мной. С другой стороны, чем манит, не знаю. Значит, ты становишься участником такого очень значимого события. Значит, это история, которая точно найдет выражение в портфолио школьников, в портфолио студентов. Значит, это история, которая позволит им приобрести новые ценности».
Как рассказал Шпаро, всего сформировано два отряда по семь человек и каждый имеет свою задачу
«Отряд „Хранители истории“ займется благоустройством исторического мемориального комплекса, установленного в честь арктических летчиков и первых зимовщиков на мысе Челюскин». Работы будут физически непростыми: расчистка территории и восстановление памятных объектов. — добавил он. «Исследователи Арктики будут проводить научную работу и исследовать состояние экосистемы на островах Комсомольской Правды и в районе мыса Челюскин, а организаторы питания будут отвечать за питание участников экспедиции», — рассказал руководитель.
Всего в отборочных этапах приняли участие более десяти тысяч школьников и студентов колледжей. В окончательный список участников вошли 14 школьников и студентов колледжей со всей Москвы. Каждый из них уже прошёл десятки километров тренировочных маршрутов, сдал нормативы и доказал, что может выстоять против капризов Севера. В августе они встретятся вновь — на сборе перед вылетом на Таймыр. На аэродроме им вручат флаги Москвы, которые установят в основание мемориального комплекса на мысе Челюскин.
Участниками экспедиции стали:
2025-07-15T08:47:13Z
Путешествие продлится около двух недель
2025-06-27T07:12:04Z
Более 40 финалистов отправились на пятидневные сборы в Карелию, они продлятся до 4 июля. Во время сборов и определится состав участников, которые войдут в экспедицию на Крайний Север. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе столичного департамента образования и науки.
2025-07-15T17:23:44Z
Участниками Большой арктической экспедиции стали 14 школьников и студентов колледжей из Москвы.
2025-07-15T10:22:22Z
Ракова сообщила, что 14 москвичей отправятся в Большую арктическую экспедицию
2025-07-15T11:30:06Z
Московские подростки отправятся к самой северной точке России - мысу Челюскин