2025-07-15T18:57:40Z
В Коми обнаружили часть загрязненного нефтью болота
2025-07-15T18:47:24Z
Биотехнолог Ефимочкина: употреблять сырое молоко детям не рекомендуется
2025-07-15T18:30:00Z
Эти растения не переносят соседства с укропом: если посадите вместе - быть беде
2025-07-15T18:29:09Z
В Болгарии неизвестный объект красного цвета упал во дворе дома и испарился
2025-07-15T18:11:38Z
Туристы в Кемере сообщили о разливе нефтепродуктов в море
2025-07-15T18:04:25Z
Снежный барс сразу с тремя детенышами попал в фотоловушку в российском парке
2025-07-15T18:01:35Z
Пустая планета: Что произойдёт с Землёй, если люди вдруг исчезнут
2025-07-15T17:57:30Z
Метеоролог Варакин: любые водоёмы опасны во время грозы
2025-07-15T17:56:53Z
Синоптик Позднякова: причиной дождей в Москве стал атмосферный фронт
2025-07-15T17:55:23Z
В российском зоопарке показали выглядывающего из сумки матери крохотного кенгуренка
2025-07-15T17:53:00Z
В Московском регионе из-за грозы и ливней продлили «оранжевый» уровень опасности
2025-07-15T17:47:31Z
Специалист Лялина посоветовала воздержаться от чрезмерного употребления кофе в жару
2025-07-15T17:45:00Z
РЭО интегрирует конвертер РОП для расчета ставки экологического сбора
2025-07-15T17:39:10Z
В Приморском океанариуме появился краб-долгожитель
2025-07-15T17:26:00Z
Выборочную санитарную рубку проведут в Кривандинском лесничестве в Шатуре
2025-07-11T02:20:46Z — Биолог Лялина: хлеб нужно хранить в прохладных и сухих местах
Для избежания образования плесени на хлебе его стоит хранить в прохладных и сухих местах, завернув в бумажный пакет, заявила NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. По ее словам, для длительного хранения подойдет метод заморозки.
Чтобы хлеб не заплесневел, его лучше всего хранить в прохладном сухом месте, избегая теплых и влажных условий хранения. Можно использовать бумажные пакеты или специальные хлебные контейнеры, которые позволяют воздуху циркулировать. Полиэтиленовые пакеты удерживают влагу и могут способствовать плесневению. Если вы не планируете съесть хлеб в ближайшие дни, лучше всего заморозить его, предварительно нарезав на порции, и доставать из морозильной камеры по мере необходимости, — сказала Лялина.
Она отметила, что черная и зеленая плесень на хлебе возникает из-за спор грибов, которые находятся в воздухе. Кроме того, по словам биолога, на ее развитие влияют высокая влажность и температура выше +20 градусов.
Черная плесень обычно вызывается грибами рода Aspergillus. Она может быть токсичной и вызывать аллергические реакции. Зеленая плесень чаще всего вызвана грибами рода Penicillium. Из некоторых видов этого рода могут производиться антибиотики, но многие из них также токсичны. Удаление видимой заплесневевшей части хлеба не гарантирует, что плесень не проникла глубже в продукт. Споры могут находиться не только на поверхности, но и внутри, — добавила Лялина.
Она уточнила, что поджаривание также не является надежным способом избавления от плесени. По словам биолога, хлеб необходимо хранить правильно, даже если в нем отсутствуют дрожжи.
Ранее диетолог Елена Соломатина заявила, что частое употребление ягод и фруктов с плесенью грозит развитием онкологии. Она подчеркнула, что в испорченных продуктах появляются микотоксины, в том числе афлатоксин.
2025-06-30T13:59:00Z
Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина поделилась с NEWS.ru информацией о том, как выбрать хорошую гречку. Она подчеркнула, что сорт гречки должен быть указан на упаковке.
2025-06-27T09:01:19Z
Врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Альбина Рахматуллина рассказала, где в квартирах любит обитать плесень и чем она может навредить здоровью человека, сообщает «Вечерняя Москва».
2025-07-03T15:46:57Z
Врач-методист Центра общественного здоровья и медпрофилактики Краснодарского края Марина Долгушкина рассказала, что жаркая погода создаёт благоприятные условия для размножения бактерий в скоропортящихся продуктах.
2025-07-04T13:38:22Z
По словам эксперта, грибница активно впитывает вещества из окружающей среды, и если эта среда загрязнена, то и гриб, который изначально был съедобен, может стать опасным для здоровья.
2025-07-11T18:30:00Z
Казалось бы, что может быть безобиднее кусочка свежего белого хлеба? Однако современные специалисты в области питания бьют тревогу.