Биолог Лялина: хлеб нужно хранить в прохладных и сухих местах

Все новости — Экология и природа

2025-07-15T18:57:40Z

В Коми обнаружили часть загрязненного нефтью болота

2025-07-15T18:47:24Z

Биотехнолог Ефимочкина: употреблять сырое молоко детям не рекомендуется

2025-07-15T18:30:00Z

Эти растения не переносят соседства с укропом: если посадите вместе - быть беде

2025-07-15T18:29:09Z

В Болгарии неизвестный объект красного цвета упал во дворе дома и испарился

2025-07-15T18:11:38Z

Туристы в Кемере сообщили о разливе нефтепродуктов в море

2025-07-15T18:04:25Z

Снежный барс сразу с тремя детенышами попал в фотоловушку в российском парке

2025-07-15T18:01:35Z

Пустая планета: Что произойдёт с Землёй, если люди вдруг исчезнут

2025-07-15T17:57:30Z

Метеоролог Варакин: любые водоёмы опасны во время грозы

2025-07-15T17:56:53Z

Синоптик Позднякова: причиной дождей в Москве стал атмосферный фронт

2025-07-15T17:55:23Z

В российском зоопарке показали выглядывающего из сумки матери крохотного кенгуренка

2025-07-15T17:53:00Z

В Московском регионе из-за грозы и ливней продлили «оранжевый» уровень опасности

2025-07-15T17:47:31Z

Специалист Лялина посоветовала воздержаться от чрезмерного употребления кофе в жару

2025-07-15T17:45:00Z

РЭО интегрирует конвертер РОП для расчета ставки экологического сбора

2025-07-15T17:39:10Z

В Приморском океанариуме появился краб-долгожитель

2025-07-15T17:26:00Z

Выборочную санитарную рубку проведут в Кривандинском лесничестве в Шатуре

Биолог Лялина: хлеб нужно хранить в прохладных и сухих местах

Биолог Лялина: хлеб нужно хранить в прохладных и сухих местах

2025-07-11T02:20:46Z — Биолог Лялина: хлеб нужно хранить в прохладных и сухих местах


Для избежания образования плесени на хлебе его стоит хранить в прохладных и сухих местах, завернув в бумажный пакет, заявила NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. По ее словам, для длительного хранения подойдет метод заморозки.

Чтобы хлеб не заплесневел, его лучше всего хранить в прохладном сухом месте, избегая теплых и влажных условий хранения. Можно использовать бумажные пакеты или специальные хлебные контейнеры, которые позволяют воздуху циркулировать. Полиэтиленовые пакеты удерживают влагу и могут способствовать плесневению. Если вы не планируете съесть хлеб в ближайшие дни, лучше всего заморозить его, предварительно нарезав на порции, и доставать из морозильной камеры по мере необходимости, — сказала Лялина.

Она отметила, что черная и зеленая плесень на хлебе возникает из-за спор грибов, которые находятся в воздухе. Кроме того, по словам биолога, на ее развитие влияют высокая влажность и температура выше +20 градусов.

Черная плесень обычно вызывается грибами рода Aspergillus. Она может быть токсичной и вызывать аллергические реакции. Зеленая плесень чаще всего вызвана грибами рода Penicillium. Из некоторых видов этого рода могут производиться антибиотики, но многие из них также токсичны. Удаление видимой заплесневевшей части хлеба не гарантирует, что плесень не проникла глубже в продукт. Споры могут находиться не только на поверхности, но и внутри, — добавила Лялина.

Она уточнила, что поджаривание также не является надежным способом избавления от плесени. По словам биолога, хлеб необходимо хранить правильно, даже если в нем отсутствуют дрожжи.

Ранее диетолог Елена Соломатина заявила, что частое употребление ягод и фруктов с плесенью грозит развитием онкологии. Она подчеркнула, что в испорченных продуктах появляются микотоксины, в том числе афлатоксин.

Читайте также:

2025-06-30T13:59:00Z

Биолог Лялина призвала после покупки гречки пересыпать крупу в стекленную емкость

Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина поделилась с NEWS.ru информацией о том, как выбрать хорошую гречку. Она подчеркнула, что сорт гречки должен быть указан на упаковке.

2025-06-27T09:01:19Z

Кардиолог Рахматуллина заявила, что плесень может вызвать у человека инфекцию

Врач-терапевт, кардиолог сети «Клиники Фомина» Альбина Рахматуллина рассказала, где в квартирах любит обитать плесень и чем она может навредить здоровью человека, сообщает «Вечерняя Москва».

2025-07-03T15:46:57Z

Врач Долгушкина: нельзя долго хранить скоропортящиеся продукты в жару

Врач-методист Центра общественного здоровья и медпрофилактики Краснодарского края Марина Долгушкина рассказала, что жаркая погода создаёт благоприятные условия для размножения бактерий в скоропортящихся продуктах.

2025-07-04T13:38:22Z

Миколог: в городе даже съедобные грибы превращаются в ядовитые «бомбы»

По словам эксперта, грибница активно впитывает вещества из окружающей среды, и если эта среда загрязнена, то и гриб, который изначально был съедобен, может стать опасным для здоровья.

2025-07-11T18:30:00Z

Назван самый вредный для здоровья хлеб: мы покупаем его постоянно, еще и детей заставляем есть

Казалось бы, что может быть безобиднее кусочка свежего белого хлеба? Однако современные специалисты в области питания бьют тревогу.