На родине Конфуция открылся 11-й Нишаньский форум мировых цивилизаций

Все новости — Международные новости

2025-07-12T21:19:14Z

L’Antidiplomatico: Запад ошибочно верит в то, что Зеленский демократ

2025-07-12T21:07:00Z

"Не хватает базы". Европа бросила вызов России — и с треском проиграла

2025-07-12T21:05:00Z

Безопасная гавань. Возможности туризма прославили Россию во всем мире

2025-07-12T21:01:03Z

«Украина встанет горой». Горбачев в 1987 году захотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?

2025-07-12T21:01:00Z

Дружеский обет: РФ и КНДР будут наращивать объемы торговли

2025-07-12T21:00:04Z

Германию обвинили в конфронтации с Россией

2025-07-12T20:50:15Z

При ударе ВВС Израиля по жилому дому на юге Ливана погиб один человек

2025-07-12T20:43:00Z

Политолог Хасанов сравнил заявления Трампа с катаниями на американских горках

2025-07-12T20:37:27Z

Continental Shift: население Китая к 2100 году сократится более чем в два раза

2025-07-12T20:32:49Z

Переговоры Израиля с ХАМАС в Дохе продолжаются, пишет Axios

2025-07-12T20:26:00Z

Президент Сербии Вучич назвал роман «Братья Карамазовы» лучшим произведением в мире

2025-07-12T20:11:53Z

Принц Уильям раскрыл «коварный план» Меган Маркл в отношении его брата Гарри

2025-07-12T20:00:56Z

Эксперт Дагделен: политика ФРГ по Украине приближает к конфронтации с Россией

2025-07-12T19:44:46Z

13 июля 2025 года отмечается Собор двенадцати апостолов

2025-07-12T19:29:56Z

Проиграют все. Трамп приготовил удар по экономике Евросоюза

На родине Конфуция открылся 11-й Нишаньский форум мировых цивилизаций

На родине Конфуция открылся 11-й Нишаньский форум мировых цивилизаций

2025-07-09T08:17:12Z — В городе Цюйфу провинции Шаньдун на родине Конфуция открылся 11-й Нишаньский форум мировых цивилизаций. Тема форума этого года - "Единство в разнообразии, красота в совместной гармонии - межцивилизационные отношения и глобальная модернизация". Нишаньский форум мировых цивилизаций - возможность для знакомства с Китаем и ключевая платформа для взаимного обогащения культур. Здесь объединяются ведущие эксперты, идет активный обмен мнениями, проходят дискуссии и делаются выводы. В этом году в форуме принимают участие более 400 ведущих экспертов и ученых со всего мира. Они собрались, чтобы обмениваться знаниями и мнениями для совместного решения универсальных проблем человечества и выработки стратегий будущего развития цивилизации.


Свое название мероприятие получило от названия горы Нишань (Ницюшань). Это место связано с рождением Конфуция. В древнем Китае по достижении совершеннолетия отец даровал сыну второе имя - Чжун-ни. Первый иероглиф "Чжун" указывал на его положение второго сына в семье, а "ни" - отсылка к горе Ницюшань (к юго-востоку от современного города Цюйфу, провинция Шаньдун), где его родители молились о рождении ребенка.

"Если бы Небо не подарило Чжун-ни, древность была бы все равно что сокрыта вечной ночью", - так говорил философ династии Южная Сун Чжу Си. Отсюда мы можем понять важную роль Конфуция как педагога и мыслителя в развитии традиционного китайского общества и культуры. Однако, конфуцианство не только глубоко повлияло на китайскую цивилизацию, но и, преодолев границы, озарило весь мир. В начале эпохи великих географических открытий в XVI веке европейские державы направили торговые флотилии прямо к китайским портам, что положило начало непосредственному взаимодействию Китая и Европы. Католическая церковь отправила в Китай многочисленных миссионеров, которые познакомились с конфуцианским учением, осознав ключевую роль Конфуция в социальной жизни Китая и грандиозное влияние его наследия на китайскую культуру. Многие европейские просветители выражали восторженные оценки концепции Конфуция, особо выделяя этико-моральное учение конфуцианства как выдающуюся философскую систему.

Преобладающая позиция ученых признает центральной категорией философской системы Конфуция понятие "жэнь" ("человеколюбие", "гуманность"). В книге "Лунь Юй (Беседы и суждения)" 58 глав раскрывают понятие "жэнь", 109 раз встречается иероглиф "жэнь", что свидетельствует о ключевой значимости этого понятия в учении Конфуция.

Понятие "жэнь" берет начало в сыновней почтительности к родителям, распространяется на братскую преданность, верность друзьям, расширяется до всеобъемлющей любви ко всем людям и восходит к подлинной любви ко всем существам мироздания.

Оно акцентирует нравственное совершенствование личности через самоанализ и самодисциплину. Это позволяет обуздывать желания, не соответствующие ритуально-этическим нормам, приводя внешнее поведение в соответствие с моральными устоями. В современном обществе это имеет большое значение для совершенствования личных нравственных качеств и достижения социальной гармонии.

Понятие "жэнь" помогает научиться взаимопониманию и взаимоуважению. Если смотреть с точки зрения обменов между разными культурами, тут цивилизации не являются взаимоисключающими, а могут взаимообогащаться. Многообразие культур и цивилизаций разных стран - бесценное достояние человеческого общества. Нам следует признавать различия между цивилизациями, ценить красоту каждой страны. По словам председателя КНР Си Цзиньпина, один цветок весны не делает. Весна приходит только тогда, когда распускаются все цветы. Человеческой цивилизации присуще многообразие. Различия между странами в истории, культуре и политических строях обуславливают необходимость достижения общего прогресса путем заимствования и взаимодополнения.

Понятие "жэнь" также находит воплощение и в международных отношениях. Конфуций наставлял учеников: "Люби всех, но приближайся к человеколюбивым", тут "Люби всех" подразумевает любовь ко всем без исключения - к семье, друзьям, соседям, соотечественникам, а в высшем проявлении даже к врагам. Добрососедская дружба и гармония являются важными понятиями в традиционной китайской стратегической культуре. Конфуций решительно отвергал военные методы, предлагая разрешать межгосударственные споры через ритуал, справедливость, человеколюбие и гармонию. Мэн-Цзы продолжил эту идею и выдвинул свою - "покорить других добродетелью". Представитель даосизма Лао-Цзы в своей книге подчеркнул негативные последствия войны.

На сегодняшний день идея председателя КНР Си Цзиньпина о построении сообщества единой судьбы человечества берет свое начало в китайской традиционной культуре и представляет собой продолжение мудрости предшественников. Концепция "сообщества единой судьбы человечества" нацелена на развитие человечества и благополучное будущее всего мира, а также направлена на достижение общего процветания всех стран.

В настоящее время Китай установил дипломатические отношения со 183 государствами, стал основным торговым партнером для более чем 150 стран и регионов и сформировал глобальную сеть всестороннего партнерства. Китай неизменно утверждает, что все страны, независимо от размера, мощи и уровня развития, являются равноправными членами международного сообщества. Он поддерживает право народов самостоятельно выбирать собственный путь развития и социальный строй, соответствующий национальным реалиям, и готов поделиться достижениями и возможностями своей модернизации с миром.

Читайте также:

2025-07-08T14:56:08Z

В Тяньцзине проходит "Глобальный диалог мэров городов"

В городе Тяньцзинь на севере Китая проходит "Глобальный диалог мэров городов" в рамках саммита ШОС, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".

2025-06-25T04:42:32Z

Китай заявил о готовности делиться с миром оригинальными технологиями

КНР готова делиться с миром своими технологиями, заявил премьер Госсовета КНР Ли Цян.

2025-06-27T15:01:43Z

Китайская община за рубежом видит большие перспективы для бизнеса на Хайнане

В городе Хайкоу порядка 40 представителей китайской общины за рубежом из 37 стран и регионов мира собрались на семинаре, чтобы обсудить новые возможности и перспективы ведения бизнеса

2025-06-25T06:00:00Z

Посол Китая: Инициатива глобальной цивилизации, или КНР против культурной холодной войны

Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в статье для ТАСС рассказал, в чем секрет культурного успеха Китая на примере Лабубу и компьютерной игры Wukong, в чем заключается Инициатива глобальной цивилизации, которую выдвинул китайский лидер Си Цзиньпин, и как Москва и Пекин вместе борются против тех, кто толкает мир к холодной войне культур

2025-06-24T21:13:33Z

Посол в РФ: Россия и Китай выступают против холодной войны между цивилизациями

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Москва и Пекин вместе выступают против разжигания холодных войн между цивилизациями и за преодоление разобщенности в мире. Об этом заявил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй в статье для ТАСС.