Дружеский обет: РФ и КНДР будут наращивать объемы торговли

Все новости — Международные новости

2025-07-13T01:29:35Z

Малинен: для решения конфликта на Украине Трамп должен сместить Зеленского

2025-07-13T01:23:47Z

"Обречен на провал": в Европе призвали к радикальным мерам по Украине

2025-07-13T01:20:07Z

Президент Мексики рассказала о планах достичь «лучших условий» с США

2025-07-13T01:18:14Z

В Киеве раскрыли, что сделал Зеленский после визита в Рим

2025-07-13T01:16:20Z

Tencent: в Китае удивились подарку, который Россия получила от США

2025-07-13T00:24:00Z

Responsible Statecraft: Трамп своими заявлениями усугубляет конфликт с Россией

2025-07-13T00:17:00Z

Покушение укрепило веру Трампа в свою «богоизбранность»

2025-07-13T00:05:16Z

Профессор рассказал, в чем убедился Трампа после покушения на него

2025-07-12T23:48:00Z

Daily Express: Макрон унизил Стармера, превратив Британию в хаб для мигрантов

2025-07-12T23:42:37Z

Le Monde: Украинцы бегут из США из-за ужесточения Трампом миграционной политики

2025-07-12T23:34:50Z

JEOL: расшифровано дофарское письмо возрастом 2400 лет

2025-07-12T23:14:00Z

МИД Украины: формат стамбульских переговоров с Россией практически исчерпал себя

2025-07-12T23:04:20Z

Американист Мирзаян назвал маловероятным новое покушение на Трампа

2025-07-12T23:01:45Z

Макрон: Новая Каледония станет новым государством в составе Франции

2025-07-12T23:00:00Z

Обострение отношений с Азербайджаном может затронуть потребительский рынок

Дружеский обет: РФ и КНДР будут наращивать объемы торговли

2025-07-12T21:01:00Z — Республика также готова принимать российских туристов


РФ и КНДР планируют возобновить морское сообщение, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел КНДР Цой Сон Хи 12 июля. Он подчеркнул, что Москва и Пхеньян планируют развивать торгово-экономическую деятельность, включая туризм и связи между регионами. Республика уже подготовила курорт Вонсан для приема российских туристов. О том, как КНДР собирается заменить россиянам Турцию и что их ждет в этой стране, — в материале «Известий».

Пролетая над КНДР ночью, можно собственными глазами убедиться в неверности старого мифа о якобы погруженной во тьму стране. Внизу были ясно видны огни городов, пусть они и уступали яркостью китайским населенным пунктам.

Во время посадки удалось рассмотреть место проведения переговоров — курорт Вонсан. Он напоминал Лас-Вегас из фильмов: огромные здания необычной формы, освещенные разными цветами.

Курорт официально открылся в конце июня, а отель, в котором жил корреспондент «Известий», — буквально неделю назад. Тем не менее гости из РФ тут уже есть. Вонсан ориентирован на российского туриста, даже меню в ресторане было переведено только на русский язык.

Утром на улице видны группы местных туристов. Женщины с зонтиками от солнца, дети в футболках с национальным флагом делали фото и о чем-то весело говорили. Некоторые шли на море с пляжными принадлежностями. Город поразил своей идеальной чистотой, свежие автомобильные трассы и велосипедные дорожки сияют на солнце. На пляже имеется вся необходимая инфраструктура: кабинки для переодевания, камеры хранения, мусорные баки. Протяженность местного песчаного пляжа составляет 4 км. Корреспондент «Известий» тоже искупался в теплых водах Японского моря (в КНДР его называют Восточным).

В целом новый курорт ничуть не уступает аналогичным рекреационным пространствам в Турции или на российском юге. Главные препятствия для того, чтобы пляжи Северной Кореи заменили россиянам турецкий берег, — отсутствие стабильного интернета и наличие визового режима, а также транспортные сложности. Особенно чувствительна проблема доступа к мировой паутине: пока этого блага современной цивилизации очень не хватает. Тем не менее турпоток из РФ растет: за первые пять месяцев он увеличился в три раза по сравнению с доковидным 2019-м, рассказал «Известиям» дипломатический источник.

Ранее посол РФ в КНДР Александр Мацегора отмечал, что помимо прямых рейсов из Владивостока необходимо запустить паром, который за 10–15 часов доставит российских туристов на отдых.

— Учитывая, что долгое время обычные россияне и граждане КНДР были оторваны друг от друга, взаимная осведомленность была мала. В том числе вклад в это внесла и пандемия коронавируса. Рост совместных проектов не может не радовать. Соседям нужно прежде всего хорошо понимать друг друга, — рассказала в беседе с «Известиями» старший преподаватель ГАУГН, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ Анна Поленова.

Переговоры Сергея Лаврова и главы внешнеполитического ведомства КНДР Цой Сон Хи прошли в отеле «Кальмэги». У красной дорожки главу российской дипломатии встречала ликующая толпа простых граждан и девушка в национальном костюме «Чосонот» (Чосон — название одного из древних корейских государств), которая вручила Лаврову букет цветов. Встреча была организована безукоризненно.

Глава МИД РФ Сергей Лавров перед началом встреч в рамках второго раунда российско-корейского стратегического диалога на уровне министров иностранных дел в Вонсане

Место переговоров имеет особое значение для истории двух стран. В конце XIX века город также был известен под русским названием порт Лазарева. Кроме того, Вонсан в 1945-м освобождали бойцы Красной армии. Помогая в освобождении Курской области от ВСУ, Пхеньян тем самым отдает дань советским воинам, павшим за освобождение Кореи от японских милитаристов.

Участие северокорейских военнослужащих в освобождении Курской области подтверждает братский характер отношений Москвы и Пхеньяна, заявил в начале переговоров глава МИД России. Цой Сон Хи, в свою очередь, сказала, что Пхеньян будет «безоговорочно и неизменно поддерживать политику России по защите суверенитета».

«В ходе первого раунда наших стратегических переговоров вы охарактеризовали наш новый базовый стратегический договор как прочную основу непобедимого боевого братства. Эта ваша оценка получила зримое подтверждение в прямом практическом смысле ваших слов в Курской области», — сказал Сергей Лавров.

По итогам переговоров министры подписали план межмидовских обменов на 2025–2027 годы. Стороны констатировали союзнический характер отношений, но пространство для их укрепления есть. Новый документ содержит задачи по координации работы ведомств. В частности, ожидается 12-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому взаимодействию. Цель — нарастить объем торговли.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД КНДР Цой Сон Хи во время подписания плана межмидовских обменов на 2026–2027 годы

Глава МИД РФ подчеркнул, что руководство КНДР полностью поддерживает все цели российской СВО. Москва, в свою очередь, с пониманием относится к причинам, по которым Пхеньян развивает свою ядерную программу.

Также ожидается создание монумента в память о бойцах КНА, погибших в ходе освобождения Курской области. Кроме того, планируется увековечить память о нашем боевом братстве в годы Второй мировой войны, заявил Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента «Известий».

— Ежегодно принимается в Генеральной Ассамблее резолюция против героизации нацизма. КНДР — активный соавтор. Также Северная Корея была соавтором еще одной нашей инициативы по проведению специального заседания Генассамблеи по случаю 80-летия победы во Второй мировой войне. Решено такие заседания проводить каждые пять лет. Это тоже очень важная возможность продвигать наши общие принципы, — ответил глава МИД России.

При этом действия Южной Кореи, США и Японии пока не говорят о перспективах урегулирования ситуации в регионе. РФ в диалоге Пхеньяна и Сеула будет содействовать только по тем вопросам, в которых заинтересована КНДР. За заявлениями президента США Дональда Трампа и лидера Южной Кореи Ли Чжэ Мен о необходимости возобновления контактов с Северной Кореей пока не следует конкретных мер, вместо этого продолжается укрепление трехстороннего формата Сеула, Токио и Вашингтона, включая учения с ядерной составляющей.

Лидер КНДР Ким Чен Ын и глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече в Вонсане

В конце дня Сергея Лаврова принял и лидер КНДР Ким Чен Ын. Он отметил, что глава МИД РФ стал первым иностранным гостем на открытом курорте, и рассказал, что принял решение встретиться именно там, поскольку у Лаврова в последнее время «очень активная внешнеполитическая деятельность», а в Вонсане он сможет «немного отдохнуть». Владимир Путин передал Ким Чен Ыну послание, в котором он выразил надежду на продолжение прямых контактов в самое ближайшее время, заявил Лавров на встрече с лидером КНДР.

Москва и Пхеньян заметно сблизились за последние годы, хотя ранее отношения двух стран переживали разные времена. СССР оказывал поддержку КНДР во время Корейской войны 1950–1953 годов, а затем поставлял дешевые энергоресурсы. После 1991 года две страны охладели друг к другу, хотя визиты глав государств продолжались. Россия также была участником шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Известно, что сделку, как в случае Ирана, заключить не удалось: Пхеньян создал собственное ядерное оружие и его носители. На фоне ударов США и Израиля по Ирану в КНДР, вероятно, рады принятому ранее решению обрести ядерный арсенал.

Боевая подготовка военнослужащих КНДР, участвовавших в освобождении территории Курской области

На новый уровень сотрудничество Москвы и Пхеньяна вышло после начала СВО в 2022-м. Россия ускорила свой разворот на Восток после конфронтации с Западом из-за Украины. КНДР же получила возможность нарастить сотрудничество с одним из мировых центров силы.

Знаковым рубежом стал визит Владимира Путина в КНДР в июне 2024 года. Тогда стороны подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Исполняя ст. 4 соглашения, бойцы Корейской народной армии помогли в освобождении Курской области от ВСУ. Этот факт стал фундаментом новой дружбы РФ и КНДР. Российский лидер чествовал северокорейских офицеров на параде Победы 9 мая в Москве. А лидер КНДР Ким Чен Ын участвовал в похоронах погибших солдат своей армии.

— Последовательность, с которой КНДР вставала на сторону России на международной арене, как раз и подчеркивает общность во взглядах. Поддержка Москвы Пхеньяном по украинскому вопросу — это лишь наиболее заметный пример, на деле же их значительно больше, они затрагивают целый спектр международных проблем, — отметила Анна Поленова.

Президент РФ Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын, Пхеньян, КНДР, 19 июня 2024 года

Можно говорить об огромной пользе от возможностей кооперации в других сферах: укрепившееся за последнее время доверие между Россией и КНДР позволит ожидать реализации важных совместных инициатив.

— Старт сразу нескольких проектов, прежде всего начало работ по строительству железнодорожного моста через реку Туманган, интерес северокорейской стороны к сотрудничеству с российскими регионами, крайне активный обмен делегациями — всё это говорит о том, что в ближайшее время мы сможем увидеть резкий рост сотрудничества и в других сферах, — резюмировала Анна Поленова.

Расширение экономического сотрудничества с РФ представляет для КНДР большой интерес, особенно в условиях высокой зависимости республики от торговли с Китаем. КНДР нужны поставки энергоносителей из России, прежде всего нефти и нефтепродуктов. Собственными запасами нефти и газа страна не обладает. Сельскому хозяйству КНДР необходимы калийные и фосфорные удобрения, которые Пхеньян мог бы импортировать из России. В условиях строительного бума Северная Корея нуждается в поставках некоторых видов стройматериалов, сказала «Известиям» ведущий научный сотрудник центра корейских исследований ИКСА РАН Людмила Захарова.

Заинтересована КНДР и в реализации совместных проектов с российскими компаниями, от которых ожидается привлечение капитала и использование современных технологий.

— Для России КНДР может представлять интерес как рынок сбыта промышленных и сельскохозяйственных товаров для отечественных компаний. Кроме того, Северная Корея могла бы стать источником некоторых видов продукции, которую на Дальний Восток поставляют из европейской части России или других стран. Например, это яблоки и груши, — отметила эксперт.

Людмила Захарова подчеркнула, что в условиях дефицита рабочей силы в России особый интерес для отечественных компаний представляют рабочие из КНДР, однако из-за действующих санкций Совета Безопасности ООН возможности их привлечения к трудовой деятельности в РФ ограничены.

Взаимный интерес в укреплении отношений прежде всего заключается в создании альтернативного центра силы, запрос на который сейчас хорошо виден. В борьбе за влияние помимо материального измерения большое значение имеют разделяемые нормативные представления об устройстве мировой политики. Сейчас ценности России и КНДР в значительной степени пересекаются, резюмировала Анна Поленова.

Читайте также:

2025-07-08T06:51:00Z

В Госдуме заявили об интересе дружественных стран к российскому малому бизнесу

2025-07-03T05:44:46Z

В России собрались увеличивать стоимость иностранных товаров

2025-07-12T21:02:00Z

Близкий север: как Россия планирует развивать Заполярье

И какие риски предстоит учитывать при освоении региона

2025-07-03T10:18:17Z

КНДР отправит 30 тысяч своих военных на помощь России

Совсем недавно стали известны подробности расширения контингента сил КНДР в зоне СВО, о чем передает «Царьград»

2025-07-12T02:39:30Z

КНДР будет безоговорочно поддерживать политику России, заявил глава МИД

Добавлен бэкграунд.