Посол Китая: Инициатива глобальной цивилизации, или КНР против культурной холодной войны

Все новости

2025-07-12T23:54:19Z

Как выглядит новый северокорейский курорт в Вонсане. Видео

2025-07-12T23:49:28Z

Депутат Немкин рассказал, что иностранные сервисы скрытно собирают личные данные

2025-07-12T23:48:00Z

DE: Макрон унизил премьер-министра Британии во время визита

2025-07-12T23:45:00Z

Тяжелое детство и злой рок. Красавица Валентина стала инвалидом в секунду

2025-07-12T23:43:37Z

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании нападения на девочек с молотком

2025-07-12T23:42:37Z

СМИ: украинцы побежали из США из-за Трампа

2025-07-12T23:40:35Z

Свидетель рассказал подробности инцидента, в котором подросток избил девочек молотком

2025-07-12T23:34:50Z

JEOL: расшифровано дофарское письмо возрастом 2400 лет

2025-07-12T23:33:30Z

"Обезьяна": СМИ раскрыли, как Макрон унизил Стармера

2025-07-12T23:33:09Z

Не более 5 кг на человека в сутки: Life.ru выяснил, как избежать штрафов на рыбалке

2025-07-12T23:30:00Z

Эти многолетники зацветут уже в год посева: роскошный сад, от которого не оторвать взгляд

2025-07-12T23:29:34Z

Российский боец нашел боевика ВСУ по восковой свече

2025-07-12T23:29:26Z

В Белгороде ввели новый алгоритм оповещения об опасности атак БПЛА

2025-07-12T23:27:48Z

Эксперт рассказал, когда водители могут покинуть место ДТП

2025-07-12T23:21:21Z

В ОП России предложили удваивать маткапитал при быстром появлении второго ребёнка

Посол Китая: Инициатива глобальной цивилизации, или КНР против культурной холодной войны

Посол Китая: Инициатива глобальной цивилизации, или КНР против культурной холодной войны

2025-06-25T06:00:00Z — Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй в статье для ТАСС рассказал, в чем секрет культурного успеха Китая на примере Лабубу и компьютерной игры Wukong, в чем заключается Инициатива глобальной цивилизации, которую выдвинул китайский лидер Си Цзиньпин, и как Москва и Пекин вместе борются против тех, кто толкает мир к холодной войне культур


В марте 2023 года генеральный секретарь Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин на диалоге высокого уровня между КПК и другими политическими партиями мира представил Инициативу глобальной цивилизации. Она призывает уважать многообразие цивилизаций мира, продвигать общечеловеческие ценности, уделять внимание как сохранению культурного наследия, так и инновациям, укреплять международное гуманитарное сотрудничество и обмены. Эта инициатива своевременно откликнулась на всеобщее стремление стран мира к равенству и инклюзивности, к защите культурного многообразия, полностью отвечает общим чаяниям международного сообщества на углубление диалога и обмена между цивилизациями и содействие процветанию культур, активно адаптируется к тенденциям эпохи, характеризующимся стремлением разных стран к развитию и прогрессу цивилизаций и совместному построению сообщества единой судьбы человечества.

Инициатива глобальной цивилизации — это еще одно важное общественное благо, которым Китай поделился с миром в новую эпоху после Инициативы по глобальному развитию и Инициативы по глобальной безопасности. С момента выдвижения в рамках данной инициативы были созданы платформы для равноправного диалога между различными цивилизациями, такие как Форум древнейших цивилизаций, Конференция по диалогу цивилизаций Азии, Форум по диалогу между китайской и африканскими цивилизациями и другие. Благодаря данной инициативе была продвинута идея по учреждению Международного дня ООН по диалогу между цивилизациями, что позволило объединить широкие усилия международного сообщества по укреплению взаимопонимания между народами, преодолению недопонимания и разобщенности. Эта инициатива постепенно трансформировалась из китайского предложения в международный консенсус. Недавно Китай совместно с ООН и другими международными организациями провел множество тематических мероприятий, ярко отпраздновав первый Международный день по диалогу между цивилизациями, что придало новую движущую силу равноправному диалогу, обменам и взаимному обучению цивилизаций, а также делу мира и развития во всем мире.

Китай и Россия обладают глубокими культурными традициями, уникальными культурными чертами и выдающимися достижениями цивилизационного развития. Китай является одной из важнейших колыбелей человеческой цивилизации. Такие изобретения Древнего Китая, как компас, порох, бумага и книгопечатание, оказали глубокое влияние на прогресс человеческого общества и развитие и процветание мировой цивилизации. В последние годы Китай также делится с миром современными культурными продуктами, такими как видеоигра Black Myth: Wukong, анимационный фильм "Нэчжа", дизайнерские игрушки "Лабубу", которые успешно выходят на зарубежные рынки и завоевывают там популярность, внося новые краски в сад мировой цивилизации. Россия, как великая мировая цивилизация, также оставила яркий след в истории человеческой цивилизации. В России из поколения в поколение появляются выдающиеся мастера искусства, а ее достижения в литературе, живописи, музыке и хореографии горячо любимы и уважаемы народами всего мира и стали общим богатством духовной цивилизации человечества.

Народные связи между китайской и российской цивилизациями имеют долгую историю, а культуры двух стран вызывают искреннее восхищение друг у друга. В последние годы гуманитарные обмены между Китаем и Россией стали еще более глубокими и содержательными, взаимное обучение между цивилизациями приносит все больше результатов. Стороны с новаторским подходом провели ряд перекрестных тематических годов, таких как Национальные годы, Годы языков, Годы туризма, Годы молодежных обменов, Годы обменов между СМИ, Годы межрегионального сотрудничества, Годы научно-технического и инновационного сотрудничества, Годы сотрудничества в области физической культуры и спорта и Годы культуры. Плоды гуманитарных обменов обильно "расцвели" на просторах Китая и России. В России продолжается рост интереса к китайскому языку: более 200 российских университетов предлагают курсы китайского языка, около 110 тыс. человек по России изучают китайский язык, а число китайских студентов, обучающихся в России, превышает 60 тыс.

Сотрудничество Китая и России в сфере туризма стремительно развивается: в 2024 году взаимный турпоток превысил 3 млн человек, народы двух стран становятся все ближе. Межрегиональное сотрудничество между Китаем и Россией наполнено жизненной силой, эффективно работают такие механизмы межрегионального сотрудничества, как "Северо-Восток Китая — Дальний Восток России", "Янцзы — Волга", такие платформы, как Китайско-Российское ЭКСПО и форум "Ростки: Китай и Россия — взаимовыгодное сотрудничество", демонстрируют все большую эффективность. С прошлого года в рамках Годов культуры Китая и России стороны организовали культурные фестивали, форумы и т.д., совместно отмечали традиционные праздники, обменивались художественными коллективами, проводили совместные выставки, что вывело гуманитарное сотрудничество и обмены на новый уровень. Гуманитарные обмены и взаимное обучение между цивилизациями Китая и России не только укрепили общественные основы двусторонних отношений, но и стали образцом для диалога и совместного развития различных цивилизаций.

В настоящее время страны мира на пути стремления к миру и развитию и осуществления модернизации сталкиваются с общими вызовами, призывы к солидарности, взаимодействию и диалогу звучат как никогда громко. В то же время тени старых недугов — подозрительность, раскол и противостояние — все еще не рассеяны, достижение мира и развития во всем мире остается сложной и долгой задачей. Столкнувшись с тем, как отдельные страны упорно придерживаются концепций "превосходства цивилизаций", "столкновения цивилизаций" и "холодной войны между цивилизациями", Китай неизменно выполняет свою миссию — содействует прогрессу человечества и стремится ко всеобщей гармонии в мире. Китай выступает за преодоление разобщенности через диалог цивилизаций, за преодоление конфликтов путем взаимного обучения, за преодоление претензий на превосходство через сосуществование цивилизаций и за совместный ответ на глобальные вызовы.

Китай и Россия являются попутчиками по защите равенства цивилизаций, активными участниками цивилизационного диалога и сторонниками прогресса цивилизаций. Лидеры двух стран достигли важных договоренностей по таким вопросам, как совместная защита многообразия цивилизаций, продвижение диалога и взаимного обучения между цивилизациями, укрепление взаимопонимания между народами, а также реализация Инициативы глобальной цивилизации. Это определило направление для углубления гуманитарного сотрудничества между Китаем и Россией, содействия взаимному обучению между цивилизациями и совместного продвижения процветания и развития человеческой цивилизации. Китай готов вместе с Россией и другими странами международного сообщества, руководствуясь Инициативой глобальной цивилизации, продвигать общечеловеческие ценности, углублять диалог, обмены и взаимное обучение между цивилизациями, рука об руку идти по пути модернизации, способствовать формированию равного и упорядоченного многополярного мира и совместно создавать светлое будущее сообщества единой судьбы человечества.

Читайте также:

2025-07-08T03:41:09Z

Эксперт Цуй назвал уязвимой экономику ЕС при отказе от энергоносителей России

Как подчеркнул профессор Центра изучения Евросоюза Пекинского университета иностранных языков, европейские политики в основном обсуждают, "как ЕС конкурировать с Китаем в экономической сфере, а не как сотрудничать с ним"

2025-07-06T06:56:09Z

Глава МИД Китая жестко объяснил евродипломатам позицию Пекина

Китай заявляет ЕС, что не может смириться с поражением России в конфликта

2025-07-03T03:52:13Z

Эксперт Кортунов: отношения России и Китая стали фундаментом стабильности

Москва и Пекин продвигают настоящие принципы многополярного сотрудничества благодаря БРИКС и ШОС, отметил политолог

2025-06-25T06:17:14Z

Посол КНР: Лабубу и игра Wukong показали привлекательность китайской культуры

Чжан Ханьхуэй напомнил, что Китай "является одной из важнейших колыбелей человеческой цивилизации"

2025-07-09T06:12:43Z

Эксперт Ван: жалобы фон дер Ляйен о связях РФ и КНР не повлияют на их отношения

В начале года в отношениях между Китаем и ЕС присутствовал энтузиазм, но затем их связи развивались без особых успехов, сказал директор Института международных отношений при Китайском народном университете