2025-07-12T22:30:13Z
Историк Яхшиян: в 1987 году Горбачев считал передачу Крыма Украине произволом
2025-07-12T22:14:41Z
Желание туристов попробовать деликатесы в Италии обошлось в тысячу евро
2025-07-12T22:14:14Z
У южных Курил произошло землетрясение
2025-07-12T22:00:05Z
Евродепутат Ланге призвал ЕС к контрмерам против США из-за пошлин
2025-07-12T21:58:05Z
Немецкие СМИ: Заявление Лаврова о Мерце спровоцировало бурю негодования в Германии
2025-07-12T21:47:31Z
ЦГ: в Кремлевском пуле объяснили конфуз Мерца в Берлине
2025-07-12T21:45:02Z
Макрон призвал ЕС продемонстрировать решимость в торговом конфликте с США
2025-07-12T21:30:00Z
В МИД РФ оценивают риски для литиевого проекта в Боливии
2025-07-12T21:19:14Z
L’Antidiplomatico: Запад ошибочно верит в то, что Зеленский демократ
2025-07-12T21:07:00Z
"Не хватает базы". Европа бросила вызов России — и с треском проиграла
2025-07-12T21:05:00Z
Безопасная гавань. Возможности туризма прославили Россию во всем мире
2025-07-12T21:01:03Z
«Украина встанет горой». Горбачев в 1987 году захотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?
2025-07-12T21:01:00Z
Дружеский обет: РФ и КНДР будут наращивать объемы торговли
2025-07-12T21:00:04Z
Дагделен раскритиковала политику правительства ФРГ по отношению к Украине и России
2025-07-12T20:50:15Z
При ударе ВВС Израиля по жилому дому на юге Ливана погиб один человек
2025-07-12T19:44:46Z — Православные христиане 13 июля отмечают один из самых древних и значимых церковных праздников — Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов. Это день памяти ближайших учеников Иисуса Христа, принявших его призыв и распространивших Евангелие по всему миру. Кем они были, какова их судьба и чему учат нас их жизни — в материале RТ.
Праздник в честь 12 апостолов Христовых — один из древнейших в Православной Церкви. Хотя каждого из апостолов почитают отдельно в разные дни в течение года, Церковь установила и общее торжество для всех двенадцати. Оно отмечается сразу после дня памяти апостолов Петра и Павла.
Согласно церковному преданию, Господь собрал апостолов на Елеонской горе неподалёку от Иерусалима. Именно там, после Своего Воскресения, Иисус Христос явился ученикам и дал им последние наставления. Он благословил апостолов на великое служение — нести Благую Весть до концов земли. Так пути апостолов разошлись: каждый отправился в свою сторону, чтобы свидетельствовать о Христе и обращать к вере разные народы.
1. Апостол Андрей Первозванный
Дни памяти: 13 июля (Собор двенадцати апостолов), 13 декабря и 28 декабря (Собор Крымских святых).
Апостол Андрей был рыбаком из Галилеи и родным братом апостола Петра. Он стал первым из учеников, кто пошёл за Иисусом, и привёл к нему своего брата. После праздника Пятидесятницы апостол Андрей начал проповедовать в Малой Азии, Фракии, Македонии, прошёл через Крым и Причерноморье. По преданиям добрался и до земель славян, где впоследствии появился город Новгород. На Руси апостол Андрей был особо почитаем. И даже крест на флаге российского флота назван Андреевским.
Оказавшись распятым на кресте, Андрей проповедовал ещё два дня. Мощи Андрея Первозванного были перенесены в Константинополь и помещены в храме Святых Апостолов, рядом с останками евангелиста Луки и апостола Тимофея — ученика святого Павла.
2. Апостол Варфоломей (Нафанаил)
Дни памяти 5 мая, 24 июня, 13 июля (Собор двенадцати апостолов), 7 сентября.
После сошествия Святого Духа апостол Варфоломей вместе с апостолом Филиппом проповедовал Евангелие в Сирии и Малой Азии. В Индии он перевёл Евангелие от Матфея на местный язык, благодаря чему многие обратились ко Христу. В городе Иераполе апостолы молитвой уничтожили огромную ехидну, которую язычники почитали как божество. Когда же по молитве был исцелён слепой человек, апостолов схватили и распяли вниз головой. Землетрясение, случившееся в тот момент, народ воспринял как знак свыше, и бросился освобождать апостолов. Спасти удалось только Варфоломея — Филипп погиб на кресте.
Варфоломей продолжил проповедническое служение. Он исцелил одержимую дочь царя, после чего многие жители, включая царскую семью, приняли христианство. Это вызвало ненависть языческих жрецов, по доносу которых апостол был арестован. Его распяли вниз головой, содрали кожу и обезглавили. Мощи апостола позже были перенесены в Месопотамию, затем на остров Липару, в Беневент и, наконец, в Рим. От них истекало миро, исцеляющее больных.
3. Апостол Иаков Зеведеев
Дни памяти 13 мая и 13 июля (Собор двенадцати апостолов).
После сошествия Святого Духа апостол Иаков начал проповедовать Евангелие в Испании и других странах. Когда он вернулся в Иерусалим, иудеи даже специально наняли философа и волхва по имени Гермоген. Тот послал к Иакову своего ученика Филита, чтобы спорить с апостолом и опровергнуть все доводы о Христе как об истинном Мессии. Но тот, выслушав апостола, сам уверовал. Вскоре и Гермоген сжёг свои книги по магии и принял крещение.
Разгневанные иудеи добились у царя Ирода Агриппы приказа арестовать Иакова. Апостол с достоинством принял смертный приговор, продолжая свою проповедь. Один из доносчиков, по имени Иосия, был тронут его мужеством, раскаялся и публично исповедал веру во Христа. Апостол простил его и благословил. Оба были обезглавлены в Иерусалиме в 44 году. Так святые Иаков и Иосия приняли мученическую смерть за Христа.
4. Апостол Иаков Алфеев
Дни памяти 13 июля (Собор двенадцати апостолов) и 22 октября.
Проповедовал в Иудее, затем вместе с апостолом Андреем отправился в Едессу. Позже Иаков продолжил миссию в Газе, Елевферополе и других близлежащих местах. По одним источникам, он принял мученическую смерть в Мармарике, где был побит камнями. По другим — был распят на кресте в приморском городе Острацине на границе с Египтом.
5. Апостол и евангелист Иоанн Богослов
Дни памяти 21 мая, 13 июля (Собор двенадцати апостолов), 9 октября (Преставление).
Самый близкий и любимый ученик Христа — Апостол Иоанн Богослов — присутствовавший при важнейших событиях жизни Иисуса: Преображении, Тайной Вечере и Распятии. После смерти Христа он взял на себя заботу о Пресвятой Богородице и оставался с ней до её успения.
Проповедуя в Малой Азии, Иоанн перенёс множество испытаний: кораблекрушение, мучения и ссылку на остров Патмос, где по откровению Господа написал книгу Апокалипсис. После возвращения в Ефес он создал своё Евангелие и три послания. Апостол умер в глубокой старости, прожив более ста лет. Он стал единственным из двенадцати апостолов, кто не принял мученическую смерть. Таинственной была и кончина апостола: тело исчезло из гробницы, а на месте погребения ежегодно появлялся чудесный целебный прах. За особую духовную глубину Церковь называет его Богословом.
6. Апостол Иуда Иаковлев (Леввей, Фаддей)
Дни памяти 2 июля и 13 июля (Собор двенадцати апостолов).
Святой апостол Иуда был сыном праведного Иосифа Обручника от первого брака и происходил из царского рода Давида. В начале служения Иисуса не верил в его божественность, как и остальные братья Спасителя, но позже полностью обратился и стал верным учеником. В Евангелиях его называют также Леввеем, Фаддеем и Варсавой — в те времена было принято использовать несколько имён.
После Вознесения Христова апостол Иуда проповедовал в разных землях: сначала в Иудее, Галилее и Самарии, затем в Аравии, Сирии, Месопотамии, Персии и Армении. В своих посланиях он развивал учение о Святой Троице, Воплощении и будущем Страшном Суде, подчёркивая необходимость не только веры, но и добрых дел. Иуда принял мученическую смерть в городе Арате — его распяли и пронзили стрелами за веру в Христа.
7. Апостол и евангелист Матфей (Левий)
Дни памяти 13 июля (Собор двенадцати апостолов) и 29 ноября.
Святой апостол Матфей — бывший мытарь — сборщик налогов и податей. В Иудее времён Христа мытари собирали налоги в пользу Римской империи. Мытари часто брали больше положенного, наживаясь за счёт людей, за что их презирали и не любили.
Матфей, услышав призыв Христа — «Иди за Мной», — оставил свою должность и последовал за Иисусом. Это стало символом полного отречения от прежней грешной жизни и обращения к Богу.
Апостол Матфей написал первое Евангелие на еврейском языке. После Пятидесятницы проповедовал в Палестине, затем в Сирии, Персии, Мидии, Парфии и Эфиопии.
Апостол Матфей молился о просвещении жителей Эфиопии, и по Божьему велению установил у храма посох, из которого выросло чудесное дерево и забил источник — это вдохновило многих принять веру. Апостол исцелил жену и сына правителя Фулвиана, но тот, разгневанный, приказал казнить апостола.
Огонь не повредил Матфея, зато уничтожил идолов и обжёг самого Фулвиана. Испуганный, он раскаялся, а тело святого осталось нетленным. Когда гроб Матфея чудесным образом вынесло на берег, правитель уверовал, крестился с именем Матфей и стал епископом.
8. Апостол Матфий
Дни памяти 13 июля (Собор двенадцати апостолов) и 22 августа.
Апостол Матфий был избран вместо Иуды Искариота в число двенадцати учеников Христа. Он проповедовал в Иудее, Сирии и Малой Азии, совершая чудеса. Однажды язычники заставили его выпить отраву, но он остался невредим и исцелил других узников. Когда гонители пытались убить его, земля поглотила их.
Вернувшись в Иудею, Матфий продолжал проповедовать и творил чудеса. За это его арестовали, судили и побили камнями. После смерти ему отрезали голову, чтобы скрыть преступление.
9. Апостол Пётр (до призвания Симон)
Дни памяти: 29 января (Поклонение честным веригам), 12 июля и 13 июля (Собор двенадцати апостолов).
Апостол Пётр родился в Галилее, в городе Вифсаида. Он был рыбаком и братом апостола Андрея, который и познакомил Петра с Иисусом Христом. Пётр был женат и жил в Капернауме.
Пётр был одним из ближайших учеников и первым признал Иисуса Мессией. Но в ночь перед распятием трижды отрёкся от Него. Позже он искренне раскаялся и был прощён. Покаяние Петра показало, что вера и милосердие важнее ошибок. В отличие от Иуды, который не раскаялся, Пётр вернулся к Христу и стал сильной опорой Церкви.
В день Пятидесятницы он произнёс проповедь, после которой крестились около 3000 человек. Его служение сопровождалось чудесами, и по преданию даже его тень могла исцелять больных.
10. Симон Зилот
Дни памяти: 23 мая и 13 июля (Собор двенадцати апостолов).
Симон Зилот родился в Кане Галилейской и получил прозвища «Кананит» и «Зилот» — «ревнитель», что означало его строгое соблюдение иудейского закона.
Поворотным моментом для Симона стало первое чудо Иисуса — превращение воды в вино на свадьбе в Кане, где он жил. Это событие убедило Симона в том, что Иисус — Мессия. Тогда он оставил всё, чтобы следовать за ним.
После сошествия Святого Духа Симон проповедовал в разных странах: Иудее, Египте, Ливии, Киринее. Согласно преданиям, он умер мученической смертью.
11. Апостол Филипп
Дни памяти: 13 июля (Собор двенадцати апостолов) и 27 ноября.
Филипп привёл к Христу апостола Нафанаила, участвовал в чуде с насыщением 5000 человек. После Вознесения проповедовал в Галилее, Греции и Малой Азии, совершая чудеса — исцелял больных, воскрешал мёртвых и молитвой умертвил большую ехидну в Иераполе.
В Иераполе его схватили и распяли по приказу местного правителя. Перед смертью Филипп молился за мучителей, и благодаря его молитве жители города были спасены от землетрясения. Его сестра Мариамна похоронила апостола и продолжила проповедовать.
12. Апостол Фома Дидим (Близнец)
Дни памяти: 19 апреля (переходящая), 13 июля (Собор двенадцати апостолов), 19 октября.
Апостол Фома, по прозвищу Близнец (Дидим), был рыбаком из города Панеада и стал одним из 12 учеников Иисуса Христа. Он прославился как «неверующий Фома», потому что сначала не поверил рассказам других учеников о Воскресении Христа. Он сказал, что поверит только если сам увидит и прикоснётся к ранам Спасителя. Через восемь дней Иисус явился ему и показал раны. Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» — этим он выразил свою глубокую веру.
Фома проповедовал в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Там он обратил ко Христу семью местного правителя, за что был арестован, подвергнут пыткам и пронзён пятью копьями.
Святые мощи апостола хранятся в Индии, Венгрии и на Афоне. Апостолу Фоме молятся при сомнениях в вере, так как он сам пережил это духовное испытание.
12 апостолов — это ближайшие ученики Иисуса Христа, лично избранные им во время его земной жизни. Их список (включая Иуду Искариота) можно найти, например, в Евангелии от Матфея. После предательства Иуды его место занял Матфий, которого выбрали, чтобы сохранить число двенадцать.
Павел (в прошлом — Савл) не был учеником Христа при его земной жизни. Он стал христианином уже после Вознесения Иисуса, когда Христос чудесным образом явился ему на дороге в Дамаск. Это событие кардинально изменило его жизнь: бывший гонитель христиан стал одним из самых ревностных апостолов.
Фраза «Савл! Савл! зачем ты гонишь Меня?» — это слова самого Христа, обращённые к будущему апостолу Павлу. Павел называл себя: «Апостол не от человеков и не через человека, но через Иисуса Христа».
13 июля Православная Церковь особо чтит Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов — ближайших учеников Иисуса Христа, призванных Им для проповеди Евангелия всему миру.
В этот же день в 2025 году совершается и память ряда других святых. Среди них — преподобный Пётр, царевич Ордынский, оставивший мирскую славу ради монашеского подвига, а также преподобные Тихон, Василий и Никон Соколовские, просиявшие в иноческом житии.
Верующие вспоминают святых Неофита, Иону и Парфения Липсийских, а также местночтимые Соборы святых Тверской земли, Биробиджанской епархии, и детей-мучеников Ястребарских и Сисакских, пострадавших за веру в XX веке.
В это воскресенье также совершается поминание святителя Арсения Тверского и прославление святителя Софрония Иркутского, подвизавшихся в деле духовного просвещения Русской земли.
Особо чтимы новомученики и исповедники российские, засвидетельствовавшие свою верность Христу в эпоху гонений. Среди них:
— священномученики Алексий Введенский и Тимофей Петропавловский,
— преподобномученики Никандр Прусак и Феоген Козырев, а также мученик Иоанн Демидов.
Наконец, 13 июля отмечается празднование икон Пресвятой Богородицы — Балыкинской и Горбаневской, являющих верующим утешение и помощь во многих житейских нуждах.
1. Посещение храма
Верующим рекомендуется начать день с молитвы и, по возможности, принять участие в Божественной литургии. На службе в этот день читаются отрывки, посвящённые подвигу апостолов. Присутствие в храме помогает ощутить сопричастность к апостольскому делу Церкви.
2. Исповедь и Причастие
Если позволяет духовное состояние и есть подготовка, хорошо в этот день причаститься. Апостолы были первыми, кто принял Таинство Евхаристии от Самого Господа.
3. Чтение Священного Писания
Можно почитать отрывки, где упоминаются апостолы.
— Деяния апостолов — рассказывают об их миссионерских трудах,
— Послания апостола Павла, Петра, Иакова и Иоанна — раскрывают учение и духовный опыт.
— Можно также прочитать евангельские эпизоды о призвании апостолов.
Если есть дети, можно рассказать им о 12 апостолах, показать иконы, почитать вместе жития. Можно раздать небольшие иконки или буклеты с их ликами своим близким — как напоминание о том, кто первым последовал за Христом.
4. Молитва апостолам
Хорошо обратиться в молитве ко всем 12 апостолам или лично к тому, кто вам особенно близок. Просить в молитвах о твёрдости в вере, мужестве в испытаниях, благодати нести Слово Божие в своей жизни.
5. Дела любви и милосердия
Апостолы посвятили жизнь служению другим. Хорошо в этот день помочь ближнему, кто в нужде или скорби, посетить больного, одинокого человека, пожертвовать на храм или нуждающимся.
6. Вечерняя молитва и благодарение
Завершить день хорошо благодарственной молитвой святым апостолам за их труды и свидетельство веры.
2025-07-12T07:00:02Z
13 июля православная церковь чтит память Двенадцати апостолов, которые были непосредственными учениками Иисуса Христа. Дата по старому стилю — 30 июня. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся в День памяти Двенадцати апостолов 13 июля 2025 года. История даты В число двенадцати апостолов, двенадцати учеников, призванных Иисусом, входили: братья Пётр (он же… Сообщение Православные верующие отметят праздник Двенадцати апостолов 13 июля 2025 года появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-12T13:14:24Z
13 июля 2025 года отмечается Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Мы расскажем об истории, традициях и современных обычаях праздника.
2025-07-04T16:03:00Z
2025-07-12T21:01:00Z
Этот день является 194-м в григорианском календаре. До конца года остается 171 день.
2025-07-05T21:01:00Z
На неделе с 7 июля 2025 года заканчивается Петров (Апостольский) пост праздником апостолов Петра и Павла, а также отмечается Рождество Иоанна Предтечи и Собор 12 апостолов.