Врач Еделев: Проживание на нижних этажах чревато аллергиями, астмой и головными болями

Все новости — Здоровье

2025-07-12T23:15:00Z

Врач развеял миф о связи ЭКО с развитием рака у женщин

2025-07-12T23:00:00Z

The Times сообщила о смерти ребенка после заражения корью в Великобритании

2025-07-12T22:47:06Z

Юрист рассказала, в каком случае туркомпании может грозить суд

2025-07-12T22:24:00Z

В Москве онкологи провели операцию по удалению пациенту половины тела из-за рака

2025-07-12T21:26:00Z

Reuters сообщило о закрытии генпрокурором США Бонди дела о подделке с COVID-19

2025-07-12T21:00:00Z

Обрабатываю пятки этим раствором: и хожу все лето без проблем – босоножки надевать больше не стыдно

2025-07-12T19:48:00Z

В жару положите чеснок под подушку и уже утром ощутите невероятный эффект

2025-07-12T19:45:23Z

Роспотребнадзор считает маловероятным повторение в РФ ситуации с чумой в Аризоне

2025-07-12T19:38:00Z

Назван способ похудеть в жару

2025-07-12T18:34:54Z

Кудрявцева призналась в усталости от многолетней борьбы с алкоголизмом супруга

2025-07-12T17:44:47Z

Врач Ву: Техника с использованием пальцев рук поможет быстро заснуть

2025-07-12T17:35:37Z

Эксперт по здоровому образу жизни Хорди Ву рассказал, как уснуть за 2 минуты

2025-07-12T17:31:53Z

«Хожу, плачу»: Перенёсшую операцию сестру Жанны Фриске не выписывают из больницы

2025-07-12T17:29:36Z

В Москве провели редкую операцию по удалению таза вместе с нижними конечностями

2025-07-12T17:25:51Z

Юристы оценили возможные новые правила допуска пожилых водителей за руль

Врач Еделев: Проживание на нижних этажах чревато аллергиями, астмой и головными болями

2025-07-08T15:32:09Z — Выхлопные газы автомобилей загрязняют воздух вредными для человеческого здоровья веществами, однако далеко не все люди, живущие в городской застройке, страдают от этого в равной степени — больше всего достается жильцам первых этажей многоквартирных домов. И, как будто этого мало, близость к фундаменту также повышает для владельцев квартир риск «поймать» своим окном сигаретный дым, выпускаемый пешеходами,… Сообщение Врач Еделев: Проживание на нижних этажах чревато аллергиями, астмой и головными болями появились сначала на Общественная служба новостей.


Выхлопные газы автомобилей загрязняют воздух вредными для человеческого здоровья веществами, однако далеко не все люди, живущие в городской застройке, страдают от этого в равной степени — больше всего достается жильцам первых этажей многоквартирных домов. И, как будто этого мало, близость к фундаменту также повышает для владельцев квартир риск «поймать» своим окном сигаретный дым, выпускаемый пешеходами, громкий шум и прочие вещи, явно не сопутствующие комфорту и благосостоянию. Об этом, а также о возможных последствиях жизни на первом и втором этажах и о способах профилактики Общественной службе новостей рассказал доктор медицинских наук, врач Дмитрий Еделев.

По словам эксперта, автомобильные выхлопы содержат вредные для человека загрязняющие вещества: диоксид азота, угарный газ и твердые микрочастицы, которые называют пылью. Их концентрация наиболее высока на уровне первых этажей многоквартирных домов, и именно поэтому проживание на низкой высоте в городской застройке может представлять опасность для здоровья жильцов, особенно если их окна выходят на проезжую часть.

«Повышается риск появления респираторных инфекций, особенно у детей»

«Диоксид азота — один из наиболее опасных токсичных газов, содержащихся в выхлопах автомобилей. Он невидим, но сильно влияет на здоровье человека, даже в относительно низких количествах. Особенно высока концентрация диоксида азота вблизи оживленных перекрестков, туннелей и парковок, — объясняет медик. — Диоксид азота вызывает раздражение слизистой глаз, носа, горла, кашель, першение, затруднение дыхания. Повышается риск появления респираторных инфекций, особенно у детей, и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. У людей, отравленных диоксидом азота, также замечена повышенная чувствительность к аллергенам. При долгосрочном отравлении диоксидом азота у людей, проживающих на первых этажах, развиваются хронические воспаления дыхательных путей, рецидивирующие бронхиты и астма. Особенно заметно снижение функции легких у детей и пожилых людей».

Еделев заметил, что концентрация диоксида азота в воздухе на уровне первых-вторых этажей в домах, расположенных вблизи оживленных дорог, в час пик может в два-четыре раза превышать норму, установленную ВОЗ.

«Угарный газ — один из наиболее опасных и коварных компонентов выхлопных газов автомобилей. Бесцветный, без запаха и вкуса газ, образующийся при неполном сгорании топлива, очень токсичен. Угарный газ связывается с гемоглобином крови и замещает кислород, образуя карбоксигемоглобин. Карбоксигемоглобин, в свою очередь, блокирует поступление кислорода к мозгу, сердцу и другим органам. При легком отравлении угарным газом пострадавшие жалуются на головную боль, слабость, усталость, тошноту. При более сильном отравлении нарушается координация, возможны потеря сознания и судороги. Хроническое отравление малыми дозами угарного газа характеризуется хроническими головными болями, нарушением сна, снижением концентрации и когнитивных функций, обострениями заболеваний сердца. У беременных женщин углекислый газ проникает через плаценту к плоду, что повышает риск выкидыша и врожденных патологий у беременных», — продолжает специалист.

Еще один компонент автомобильных выхлопов, особенно опасный для жильцов первых этажей — это твердые микрочастицы, по сути, пыль.

«Бывает, мы их находим даже в крови»

«Частицы сажи и тяжелых металлов попадают в квартиры нижних этажей при проветривании и оседают, загрязняя поверхности. Пыль в городах представлена крупными частицами диаметром до 10 микрометров и более мелкими частицами диаметром до 2,5 микрометра. Для сравнения, человеческий волос имеет диаметр примерно 50–70 микрометров, то есть в 2–15 раз больше. Крупные частицы, проникая в верхние дыхательные пути, вызывают раздражение, аллергию и кашель. Мелкие частицы настолько малы, что проходят глубоко в легкие, и, бывает, мы их находим даже в крови. Они повышают риск инсультов, инфарктов, астмы и рака легких, замедляют развитие легких у детей, — говорит врач. — ВОЗ установила нормы загрязнения воздуха твердыми микрочастицами, однако во многих городах России эти уровни превышаются в разы, особенно зимой и вблизи оживленных дорог».

Помимо автомобильных выхлопов, опасность для здоровья людей, проживающих на нижних этажах, также представляет табачный дым, исходящий от людей, курящих стоя у подъездов, лавочек или окон. Пассивное курение — это общепризнанная угроза для здоровья человека, особенно опасная для детей и пожилых, напомнил Еделев.

К прочим нюансам проживания на первых этажах также относятся повышенные риски возникновения плесени — она может образоваться в период затяжной сырой, влажной погоды из-за плохой вентиляции и близости к подвалу. Кроме того, жильцы квартир нижних этажей, чьи окна выходят на оживленные улицы, часто жалуются на шум и вибрацию от транспорта, которые влияют на качество сна и общий уровень стресса.

«Если вы живете в квартирах на нижних этажах, не забывайте регулярно проветривать их в часы низкого трафика. Установите плотные герметичные окна и рассмотрите возможность фильтрации воздуха. Ежедневно удаляйте частицы сажи и тяжелых металлов, которые попадают в квартиру при проветривании, с подоконников и горизонтальных поверхностей. Выращивание растений на окнах и во дворе перед домом снижает уровень пыли и выхлопных газов. И, конечно, не помешает ограждение от курильщиков и организация табличек “Не курить рядом с окнами”», — резюмировал собеседник издания.

Читайте также:

Читайте также:

2025-07-09T11:58:53Z

Врач Еделев заявил, что проживание на нижних этажах повышает риск развития астмы

Врач Еделев заявил, что проживание на нижних этажах повышает риск развития астмы

2025-07-09T01:03:00Z

Скрытая опасность в вашей спальне: ученые выяснили, почему вы болеете - вот в чем причина

Въезжая в новую квартиру, многие новоселы радуются долгожданному приобретению. Однако, эйфория может быстро смениться разочарованием из-за проблем с качеством воздуха.

2025-07-09T02:30:34Z

Терапевт Немова: жара может привести к обострению сахарного диабета и астмы

Жара любого типа — будь то влажная или сухая — может приводить к обезвоживанию, что способно негативно влиять на множество систем организма, заявила в беседе с RT врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Светлана Немова.

2025-06-25T11:18:47Z

Терапевт Еделев рассказал, как выбрать направление для санатория

Врач-терапевт, курортолог, президент национального проекта «Здоровье нации», доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев рассказал, как выбрать направление для санатория.

2025-07-11T17:43:12Z

Оренбуржцы задыхаются в городских автобусах

С наступлением жары жители областного центра снова массово жалуются на отсутствие работающих кондиционеров в общественном транспорте.