Нутрициолог Гинзбург рассказал, какие методы консервации вредны для здоровья

Все новости — Экология и природа

2025-07-12T13:00:00Z

Не просто полить, а напоить: идеальное время для полива огорода в жару

2025-07-12T12:59:48Z

Позвонок динозавра обнаружили под парковкой научного музея в США

2025-07-12T12:39:00Z

Вода в Подмосковье прогрелась до +25 градусов

2025-07-12T12:35:09Z

В России за прошедшие сутки потушили 44 пожара

2025-07-12T12:26:58Z

Туристов в Таиланде предупредили о появлении в море ядовитого «голубого дракона»

2025-07-12T12:16:00Z

«Поисковый фронт» собрал 200 участников со всей России на острове Вертолетный

2025-07-12T12:00:00Z

"Июль и август будут аномальными". Синоптики дали прогноз до конца лета 2025

2025-07-12T11:52:34Z

«Синичка» трещит по швам: Жители Москвы и Подмосковья заполонили пляж в Красногорске

2025-07-12T11:40:00Z

Водоемы Саранска снова не прошли проверку Роспотребнадзора

2025-07-12T11:38:50Z

В госветслужбе Удмуртии заявили о начале уборки куриных останков в Якшуре

2025-07-12T10:49:24Z

В Татарстане по нацпроекту восстановлено почти 2 тыс. га лесов

2025-07-12T10:31:24Z

Медведица с детенышами напала на пожарного в горящем лесу в Канаде

2025-07-12T10:30:00Z

Назван один из лучших грибов наших лесов, который почему-то никто не собирает - настоящий деликатес: как отличать

2025-07-12T10:27:31Z

ЦГ: Ускорение Земли приведет к сокращению летних дней в 2025 году

2025-07-12T10:12:38Z

В некоторых районах Чувашии объявлен "желтый" уровень опасности

Нутрициолог Гинзбург рассказал, какие методы консервации вредны для здоровья

2025-07-07T16:24:15Z — Врач-нутрициолог и диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какие методы консервации вредны для здоровья.


В разговоре с Regions.ru он отметил, что традиционные методы консервации овощей (заливка кипятком, добавление уксуса) основаны на действии молочной кислоты, которая образуется при брожении сахаров. При этом многие витамины, особенно витамин С, сохраняются.

«Но хочется напомнить, что в квашеных продуктах, будь то солёные огурцы, капуста или иной овощ, очень много соли, которые задерживают жидкости в организме и приводят к отёчности, а также обезвоживанию», — объяснил эксперт.

По его словам, среди современных методов сохранения фруктов и овощей набирает популярность заморозка. Благодаря этому способу в продуктах остаются витамины группы В, Е и С, минералы (железо, калий, магний), растительные белки и клетчатка.

Однако у этого способа есть недостатки — после разморозки продукт теряет форму и вкус, поэтому специалисты рекомендуют измельчать овощи перед заморозкой и использовать их преимущественно для приготовления супов и рагу.

Одним из самых экологичных и полезных рецептов сохранения овощей и фруктов для употребления зимой эксперт назвал сушку. Однако некоторые микроэлементы под воздействием высокой температуры всё же исчезают, заключил диетолог.

Ранее врач-методист Центра общественного здоровья и медпрофилактики Краснодарского края Марина Долгушкина рассказала, что жаркая погода создаёт благоприятные условия для размножения бактерий в скоропортящихся продуктах.

Читайте также:

2025-07-03T15:46:57Z

Врач Долгушкина: нельзя долго хранить скоропортящиеся продукты в жару

Врач-методист Центра общественного здоровья и медпрофилактики Краснодарского края Марина Долгушкина рассказала, что жаркая погода создаёт благоприятные условия для размножения бактерий в скоропортящихся продуктах.

2025-06-30T06:34:19Z

Диетолог призвала переместить пять продуктов из холодильника в морозилку

2025-07-08T01:50:00Z

Эксперт поделилась правилами мытья фруктов и овощей

2025-07-08T10:40:31Z

Роскачество: в жару создаются подходящие условия для размножения бактерий в еде

В жаркую погоду создаются благоприятные условия для активного размножения бактерий в еде, чтобы избежать пищевого отравления, важно соблюдать условия хранения пищи, рассказали RT в пресс-службе Роскачества.

2025-07-12T05:30:00Z

Россиян предупредили об опасных в жару продуктах