Клещи и пища. Самая страшная пандемия уже началась

Все новости — Здоровье

2025-07-17T12:20:00Z

Сомнолог Лебедева посоветовала метод «6Т» для улучшения качества сна

2025-07-17T12:20:00Z

Томатный сок: польза и вред для здоровья, как приготовить в домашних условиях

2025-07-17T12:12:00Z

В Роспотребнадзоре посоветовали регулярно очищать кондиционер и менять фильтры

2025-07-17T12:11:08Z

Вячеслав Федорищев обсудил с Анной Федермессер вопросы развитие паллиативной помощи

2025-07-17T12:07:00Z

Врач Кашух: кишечная палочка может попасть в сыр и при правильном производстве

2025-07-17T12:05:02Z

Раскрыта неожиданная польза кофеина

2025-07-17T12:00:00Z

Закусочные горчичные огурчики - сколько не сделай, домашним всегда мало. Делюсь маминым рецептом

2025-07-17T11:58:16Z

При длительном приеме препарата для поясницы увеличивается риск когнитивных нарушений

2025-07-17T11:57:28Z

Диетолог Дюваль объяснила, как избавиться от тяги к сладкому

2025-07-17T11:54:00Z

Нелеченный сифилис приводит к инвалидности

2025-07-17T11:53:17Z

Сыровар Сирота не поверил, что в России «запороли» сыры с плесенью

2025-07-17T11:50:08Z

Врач Макиша рассказала, сколько шоколада можно есть без вреда для здоровья

2025-07-17T11:49:00Z

Врач Комкова предупредила о риске подхватить вирус герпеса при купании в фонтане

2025-07-17T11:37:26Z

Иммунолог Логина назвала аллергию на лекарства смертельно опасной

2025-07-17T11:37:13Z

ГД приняла закон об установлении госпошлин ЕАЭС за госрегистрацию ветпрепаратов

Клещи и пища. Самая страшная пандемия уже началась

2025-07-05T11:43:41Z — Человечество все еще пытается оправиться от социальных, экономических и даже политических последствий коронавирусной пандемии, которая официально завершилась три года назад.


Мировое промышленное производство до сих пор не может выйти на прежние доковидные уровни. А Европарламент скоро будет голосовать о вотуме недоверия Еврокомиссии – поскольку Урсулу фон дер Ляйен уличили в коррупционном сговоре с руководством американской фармацевтической корпорации, в результате чего европейские власти приобрели огромную партию еще не опробованной вакцины.

Люди с тревогой прислушиваются к разнообразным прогнозам, которые обещают нам появление новых, еще более опасных вирусов. А это провоцирует периодические всплески медийной паники – каждый раз, когда вирусологи описывают очередное заболевание панголинов или летучих мышей.

Между тем, на планете уже началась пандемия, с последствиями которой наверняка столкнется каждый из нас. Хотя связанные с ней заболевания распространяются не среди человеческой популяции, а среди насекомых.

"У американских пчеловодов случилась катастрофа. За период с июня 2024 года по январь 2025 года погибло 62% коммерческих колоний медоносных пчел.

Это была крупнейшая эпидемия у пчел за всю историю. Почти все мертвые колонии на ПЦР от погибших пчел показали бешеные уровни нуклеиновых кислот от вирусов пчел – конкретно два штамма вируса деформирующего крылья, а также вирус острого пчелиного паралича.

Эти вирусы пчел распространяются паразитическими клещами Varroa destructor. Каждый клещ, собранный и проверенный исследователями – то есть, просто все – были устойчивы к амитразу. Амитраз – единственный имеющийся в нашем репертуаре пестицид, справляющийся с клещами Varroa. Других нет.

Напомним, что пчелы не только делают мед, но и все вокруг опыляют. И сельскохозяйственные растения тоже", – пишет об этом Анна Баранова, доктор биологических наук, профессор школы системной биологии в американском университете Джорджа Мейсона.

Баранова считается одним из ведущих мировых специалистов в области геномики заболеваний. Хотя это не помешало со скандалом отменить на Украине издание ее книги "Коронавирус. Инструкция по выживанию". Потому что националисты потребовали не допустить распространения работы выпускницы Московского государственного университета.

Эта исследовательница никогда не нагнетает панику на пустом месте, в отличие от телеграмных экспертов. А значит, к ее предупреждениям о возможных последствиях распространения "пчелиной чумы" определенно стоило бы прислушаться. Потому что они касаются не только Америки.

Пчелиные колонии действительно разводят не только для получения меда и связанных с ним продуктов.

Самая важная роль медоносных пчел – опыление сельскохозяйственных культур, которое оказывает решающее влияние на их урожайность, и является не менее важным, чем использование передовых удобрений.

На сегодня пчелы опыляют в США более 90 коммерческих сельскохозяйственных культур, что приносит аграрным производителям ежегодные доходы на сумму от 20 до 30 миллиардов долларов.

Однако дело не столько в прибылях. Пчеловодство играет ключевую роль в стабильности продовольственного снабжения внутреннего американского рынка. Если опыление растений сократится, это неизбежно скажется на урожайности зерновых и бобовых, что приведет к росту цен на продовольственные товары. А эксперты ожидают этого уже в конце лета, когда будут подводить первые итоги нового урожая.

Повышение цен на американское продовольствие автоматически повысит закупочные цены на мировых рынках. Основные продукты питания снова подорожают – прежде всего, в тех странах, которые являются крупнейшими экспортерами продовольствия, включая государства Ближнего Востока и Африки. А это может привести к очередному скачку инфляции, усиливая и обостряя глобальные кризисные процессы.

Но это только начало угрожающих человечеству неприятностей. Новые штаммы вирусов способны в кратчайшие сроки перебраться из Северной Америки на другие континенты, что может привести к массовой гибели медоносной пчелы.

Клещи рода Varroa уже сегодня присутствуют практически во всех пчелиных колониях на планете, включая Россию и Украину. Они перешли на медоносную пчелу после Второй мировой войны, с дикой азиатской пчелы, давно выработавшей устойчивость к таким паразитам. Европейские медоносные пчелы не обладали подобной генетической защитой, и опасные клещи быстро распространились по всему миру, поедая тела пчел и перенося смертельные для них вирусы

Для борьбы с варроатозом чаще всего используют упомянутый в комментарии Барановой амитраз – хотя этот препарат опасен не только для паразитов, но и для самих пчел, а также может вызывать отравления у людей.

Однако, судя по критической ситуации на американских коммерческих пасеках, переносчики пчелиных заболеваний – клещи – мутировали, выработав устойчивость к разработанным против них химикатам.

Если это так, то в ближайшее время нас ожидает массовое вымирание медоносных пчел, которое, даже по осторожным прогнозам, может погубить более половины пчелиной популяции.

Это скажется на опылении сельскохозяйственных растений. Урожаи повсеместно снизятся, а цена на продукты в супермаркетах, соответственно, возрастет. Не говоря уже о более драматических последствиях этого кризиса, которые подразумевают голод в странах Третьего мира и связанные с этим социальные потрясения.

Катастрофа не является неизбежной. Ученые из разных стран пытаются выработать новые препараты, чтобы предотвратить дальнейшее развитие пчелиной пандемии. Но связанные с этой угрозой риски необходимо осознавать и учитывать.

Читайте также:

2025-07-17T01:10:00Z

Nature: смертельные болезни появились благодаря древним фермерам

Крупнейшее исследование ископаемых останков людей каменного века привело к сенсационному выводу: первые массовые эпидемии начались 30 тысяч лет назад именно после приручения диких животных, сообщает kp.ru со ссылкой на журнал Nature.

2025-07-15T07:33:32Z

Эти три опасные болезни убивают в считанные часы

Ученые предупредили: ТОП-3 смертельно опасные болезни угрожают людям.

2025-06-25T02:01:00Z

Ученые бьют тревогу: мир может столкнуться с двумя новыми смертельными вирусами

Исследователи обнаружили у летучих мышей в Китае два новых патогена, генетически близких к вирусам Хендра и Нипах, и предупредили, что они могут передаться людям. Особые опасения вызывает то, что сегодня не существует ни лекарства, ни вакцины от указанных вирусов.

2025-06-25T06:00:00Z

Не только коронавирус виноват: в мире помолодели инсульты

Во всем мире растет частота ишемического инсульта среди молодых людей. Если до пандемии коронавируса диагноз начали ставить сорокалетним, то после пандемии все чаще инсульты возникают у тридцатилетних. Forbes Healthcare поговорил с врачами о причинах и профилактике сосудистых катастроф

2025-06-24T07:00:00Z

Анна Попова: опасных инфекций завозится от года к году все больше

Глава Роспотребнадзора предупредила, что теплая зима не является гарантией защиты от вирусов