2025-07-17T18:15:00Z
Специалист Малашкова: больше всего бактерий на кухне скапливается в раковине
2025-07-17T18:03:37Z
Россиянам рассказали о правиле «6Т» для качественного сна
2025-07-17T17:46:17Z
Российский моряк с судна "Eternity C" сейчас находится на лечении в Йемене
2025-07-17T17:38:30Z
Более 300 жителей Подмосковья стали почётными донорами крови с января
2025-07-17T17:37:00Z
Глава Можайского округа проверил доступность оказания медпомощи в больнице
2025-07-17T17:33:54Z
Путин поручил организовать работу по выходу медизделий РФ на внешние рынки
2025-07-17T17:32:56Z
Онколог Самойленко напомнил об опасности солнечных ожогов
2025-07-17T17:25:00Z
Проктолог Гусейнов объяснил, как велосипед может повлиять на мужское здоровье
2025-07-17T17:22:34Z
Иммунолог Логина назвала самой опасной аллергию на лекарства
2025-07-17T17:21:00Z
Еще один передвижной рентгеноаппарат типа С-дуга приобрели для больницы Шатуры
2025-07-17T17:20:26Z
Как приготовить домашний квас — 30 рецептов: хлебный, овсяный, свекольный
2025-07-17T17:13:52Z
Врач Ярцева назвала опасным бесконтрольный приём антибиотиков
2025-07-17T17:10:50Z
Борющийся с раком четвертой стадии телеведущий назвал свою главную ошибку
2025-07-17T17:06:31Z
Гериатр Павлова: при менингите пациент не может прижать подбородок к груди
2025-07-17T16:58:14Z
Роспотребнадзор сообщил о подозрении на заболевание чумой в граничащей с Россией стране
2025-07-17T11:50:08Z — Полезные свойства шоколада связаны с содержанием какао-бобов, заявила диетолог.
Переедание шоколада может нанести вред организму из-за его высокой калорийности, и безопасной дозой считается не более 20 граммов в день. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
Эксперт пояснила, что полезные свойства шоколада связаны с содержанием какао-бобов — источника антиоксидантов, защищающих клетки организма. Помимо этого, сладость способствует выработке гормонов радости, положительно влияющих на эмоциональное состояние.
Врач отметила, что превышение суточной нормы в 10–20 граммов может уже оказаться вредным. Всего 100 граммов шоколада содержат около 400 килокалорий, что делает его крайне калорийным продуктом.
Диетолог также рекомендовала выбирать шоколад с высоким содержанием какао — от 70% и выше. По её словам, наиболее неполезным считается белый шоколад, поскольку он не содержит какао-бобов вовсе, представляя собой лишь смесь сахара, жира и сухого молока.
Особое внимание стоит уделять горькому шоколаду, в котором сахара гораздо меньше, чем в молочном, а значит, он в меньшей степени влияет на уровень глюкозы в крови. Макиша добавила, что при выборе продукта следует обращать внимание на количество углеводов — чем их меньше на 100 граммов, тем ниже содержание сахара. В горьком шоколаде этот показатель, как правило, составляет от 30 до 45 граммов.
Ранее врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева сообщила, что сладкая газировка ещё больше обезвоживает в жару.
Источник:
2025-07-11T07:57:48Z
Тёмный шоколад часто называют полезным суперфудом, способным предотвратить инфаркт и помочь в похудении. Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, какие из этих утверждений имеют научную основу, а какие — не более чем миф.
2025-07-11T12:35:09Z
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в беседе с РИАМО заявила, что шоколад содержит сахар, кофеин и жиры, которые при чрезмерном употреблении могут провоцировать проблемы с весом, зубами и сном, а у чувствительных людей – даже головную боль.
2025-07-15T00:06:32Z
2025-07-17T09:31:57Z
2025-07-14T14:58:46Z
Диетолог, нутрициолог Роман Пристанский заявил, что употребление шоколада способствует выработке приятных эндорфинов и дофаминов, однако ключевое значение имеет содержание какао-бобов, передает «Радио 1». Специалист подчеркнул, что выбор разновидности шоколада зависит от преследуемых целей, а главным фактором остается количество потребляемого продукта. «Здесь важна цель, которую мы преследуем. Если нравится вкус шоколада, то любой вариант подойдет — молочный, темный, горький. Здесь важно… Сообщение Нутрициолог Пристанский назвал оптимальную дозу шоколада для завтрака появились сначала на Общественная служба новостей.