2025-07-17T22:30:00Z
Эти 9 фраз выдают ваш возраст в один миг: современное поколение их уже не понимает
2025-07-17T22:25:00Z
Горько от сладкого. Названа опасная «побочка» от подсластителей и сахара
2025-07-17T22:13:00Z
Юрий Камалтынов прочитал сказку маленьким пациентам ДРКБ
2025-07-17T22:00:00Z
В России может сократиться число клинических исследований новых лекарств
2025-07-17T21:53:21Z
Лечите! Агроном Туманов: черная смородина не уродилась по одной причине
2025-07-17T21:30:00Z
Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп
2025-07-17T21:14:54Z
Новый метод: время можно считать по биению сердца
2025-07-17T21:13:00Z
Среди японцев практически нет людей с избыточным весом: все дело в культуре питания — стоит перенять их опыт
2025-07-17T21:11:28Z
В Удмуртии двое детей оказались в больнице после укусов гадюк
2025-07-17T21:00:00Z
Беру одну таблетку и кидаю ее в унитаз: сантехника в доме сияет, как серебро - делюсь хитростью
2025-07-17T20:52:00Z
Консервируем перец с медом - и получаем превосходную пряную закуску на зиму: сочные ломтики и насыщенный вкус
2025-07-17T20:46:53Z
MedMycology: обнаружен грибок-провокатор опасного поражения легких
2025-07-17T20:40:35Z
"Круг добра" включил болезнь Девика в перечень заболеваний фонда
2025-07-17T20:05:05Z
Капремонт ФАП завершился в селе Чистопольского района
2025-07-17T20:00:00Z
Мыши оказывают «первую помощь» бессознательным сородичам
2025-07-17T17:20:26Z — Квас — традиционный напиток с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Он богат витаминами и полезными веществами, имеет низкую калорийность. Как приготовить этот напиток в домашних условиях, ингредиенты и подборка из 30 пошаговых рецептов — в материале РИА Новости.
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Квас — традиционный напиток с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Он богат витаминами и полезными веществами, имеет низкую калорийность. Как приготовить этот напиток в домашних условиях, ингредиенты и подборка из 30 пошаговых рецептов — в материале РИА Новости.
Рецептов для приготовления кваса довольно много. Ниже отобраны наиболее распространенные способы приготовления этого напитка, полученные из архивных материалов, от кондитеров и экспертов в этой области.
Хлебные квасы традиционно готовят, используя брожение ржаного хлеба или сухарей. Также допустимо использование различных добавок.
Суворовский квас-сыровец (рецепт XVIII века)
Суворовский квас является одним из старейших, при этом его приготовление отличается относительной простотой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Темный квас с изюмом
Для его приготовления нам понадобится темный хлеб.
Ингредиенты:
Приготовление:
Белый квас для окрошки
Для приготовления кваса для окрошки не используются дрожжи.
Ингредиенты:
Приготовление:
II. Приготовить квас
Бородинский квас
В этом случае нам понадобится бородинский хлеб.
Ингредиенты:
Приготовление:
Солодовый квас
Рецептом кваса из гречишного солода поделился Сергей Матвеев, пивовар-технолог, компания Грейнрус. "Благодаря богатому составу гречишный солод используется для диетического питания. Он содержит множество полезных веществ: витамины группы В, калий, марганец, железо, цинк, медь и подходит для безглютенового кваса. Не обладает диастатической активностью. По биологической ценности белка в 10 раз превосходит ячменный солод", – говорит эксперт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлебный квас с медом и изюмом
В этом случае нам понадобится бородинский хлеб, а также мед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Квас без дрожжей
Рецептом кваса без дрожжей поделилась старший преподаватель Финансового университета при правительстве России Анастасия Луговая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Квас, приготовленный таким образом, отличается прекрасным хлебным вкусом, а изюм дает устойчивые пузырьки газа, отмечает Луговая.
Квас с вечной закваской
На этот раз нам понадобится ржаная мука для закваски и дрожжи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет от квасника: так как закваска во время брожения может вытекать из емкости, лучше использовать посуду побольше
II. Приготовить квас
Столовый хлебный квас
Столовый хлебный квас по базовому рецепту можно употреблять как отдельный напиток, так и для приготовления других блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрый квас с сухими дрожжами и кофе
Понадобится растворимый кофе и сухие дрожжи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нехлебные квасы
Как понятно из названия, для приготовления кваса по следующим рецептам хлеб не используется.
Молочный квас
Как отмечает Луговая, молочный квас — это очень питательный и полезный напиток, который готовится всего сутки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсяный квас
Готовить овсяный квас легко, но его вкус напрямую зависит от выбранных ингредиентов. Используют как овсяные хлопья, так и зерна.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рисовый квас
Квас из рисовой крупы обладает бодрящим эффектом. Его отличает нежный вкус и карамельный оттенок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свекольный квас для борща
Полезный квас из свеклы хорошо утоляет жажду, очищает сосуды и подходит для профилактики гипертонии. Но людям с мочекаменной болезнью и диабетом употреблять такой напиток не стоит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Квас из редьки
По словам Луговой, приготовление кваса из овощей аналогично приготовлению из свеклы, но если готовить квас из редьки, количество сахара нужно определять по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Квас из репы по-карельски
Ингредиенты:
Приготовление:
Квас из цикория
Оригинальный квас из растворимого порошка цикория имеет легкую цветочную нотку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рябиновый квас
По словам кондитера Виктории Бредис, рябиновый квас традиционно готовят в России, особенно в регионах, где распространена рябина. Чаще всего это Московская область, Карелия и Сибирь. В наше время его можно встретить у местных хозяек и на фермерских рынках, а также в некоторых кафе и ресторанах, подчеркивающих национальные традиции и натуральные напитки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Имбирный квас
Имбирный квас прекрасно тонизирует и может помочь охладиться в жаркий день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Березовый квас
Ингредиенты:
Приготовление:
За свою богатую историю квас приобрел специфические вариации приготовления у разных народов с добавлением различных ароматных ингредиентов.
Квас с мятой и изюмом
Ингредиенты:
Приготовление:
Квас с черносмородиновыми листьями
Ингредиенты:
Приготовление:
Квас тминный
Ингредиенты:
Приготовление:
Квас с лимоном и изюмом (литовская кухня)
Ингредиенты:
Приготовление:
Имбирный литовский квас
Для приготовления литовского имбирного кваса нам также понадобится яблочный сироп.
Ингредиенты:
Приготовление:
Квас-борщ (румынская кухня)
В данном случае понадобятся пшеничные отруби, используемые в румынской кухне.
Приготовление:
Квас с лимоном (польская кухня)
Рецепт приготовления польского кваса с лимоном довольно прост. Можно приготовить классический вариант, либо с добавлением изюма.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кумал — осетинский квас
Рецепт приготовления осетинского кваса также достаточно просто, однако понадобится кукурузная мука.
Ингредиенты:
Приготовление:
Южный можжевеловый квас
Ингредиенты:
Приготовление:
Чертановский и Донецкий квасы
Для приготовления Чертановского и Донецкого квасов понадобятся базовые ингредиенты, а также березовый сок и душица.
Ингредиенты для Чертановского кваса:
Приготовление:
Ингредиенты для Донецкого кваса:
Приготовление:
Главное условие в приготовлении кваса — правильно сделать закваску. Она может быть дрожжевой, из ржаной муки или на шишках хмеля. Чтобы брожение происходило быстрее, в закваску добавляют изюм. Для приготовления дрожжевой закваски из сухого черного хлеба нужно сложить в трехлитровую банку сухари – ½ буханки и залить их двумя литрами кипятка. Затем всыпать три столовые ложки сахара, перемешать все и укрыть полотенцем. После остывания смеси добавить в нее чайную ложку сухих дрожжей и дать настояться трое суток в теплом месте.
Мучная закваска для кваса
Для того, чтобы приготовить мучную закваску понадобится 200-300 г ржаной муки.
Для этого нужно залить в миске примерно 200 г муки 400 мл воды. Размешать и довести до однородной массы. Далее необходимо добавить 30 г изюма и 80 г сахара. Накрыть миску и оставить на 2 дня.
Супербыстрый квас из концентрата сусла
Приготовление напитка с использованием квасного сусла – это минимум ингредиентов и всего один день, чтобы квас забродил.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закваска для овсяного кваса
Для приготовления закваски для овсяного кваса понадобятся овсяные хлопья. Их необходимо залить водой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Затем нужно отключить духовку и оставить хлопья внутри запариваться на 6–7 часов или на ночь.
Спустя время вытащить емкость из духовки и после охлаждения при помощи мелкого сита отделить хлопья от жидкости.
Квас является довольно древним напитком и на протяжении своей истории появилось огромное количество различных рецептов с разными ингредиентами.
Впервые упоминание о квасе встречается в русских письменных источниках 996 года: князь Владимир I Святославич после крещения Киевской Руси приказал раздать народу "пищу, мёд и квас". На Руси готовили квас каждый день и не садились за стол без этого напитка. Его применяли в лечении, ритуалах, обрядах, готовили на свадебный стол и поминальные обеды, крестины и другие праздники.
В X–XII веках особое распространение получил квас медовый. Кроме меда в него добавляли листья смородины, мяту, хрен. К XV веку насчитывалось уже свыше 500 сортов. В XVI веке готовили сладкий квас с яблоками и грушами, на разных видах солода (ржаном, пшеничном, гречишном) и на пивном сусле. Квас добавляли в окрошку, кислые щи, тюрю, ботвинью. С развитием торговли более доступными стали зарубежные специи и плоды. Напиток делали со свеклой, хреном, пшеном и тмином. А в XVIII веке на столах появился лимонный квас, а также напиток с сухофруктами.
На сегодняшний день квас относится к традиционным славянским и балтийским напиткам. Известно большое количество вариаций рецептов и добавляемых ингредиентов.
Он используется не только как самостоятельный напиток, но и как основа для приготовления других блюд.
В составе кваса содержатся витамины, микроэлементы, свободные аминокислоты и ценные ферменты. Его употребление благотворно влияет на обмен веществ, деятельность ЖКТ, препятствует развитию болезнетворных бактерий в кишечнике, а также положительно сказывается на работе сердца и сосудов.
Но стоит помнить, что квас – это продукт брожения, он может прокиснуть. И употреблять такой напиток нельзя, т.к. это может спровоцировать расстройство кишечника или отравление.
Квас — продукт молочнокислого или спиртового брожения, в нем в малом количестве содержится алкоголь, поэтому он противопоказан беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. С осторожностью нужно употреблять квас водителям.
Чтобы квас обладал целебными свойствами, приятным вкусом и ароматом, следует учитывать правила его приготовления:
Квас делают из разных сортов муки, черного и белого хлеба, со свежими и сухими дрожжами, сахаром и изюмом, на солоде, а некоторые хозяйки применяют готовый концентрат.
Готовят квас на дрожжах или без них, на основе хлеба, солода, молочной сыворотки, овощей или путем сбраживания ягод и фруктовых соков, с медом и пряностями.
❖ Хлебный на ржаных сухарях – классический напиток, а рецептур его приготовления множество. Для придания особенного вкуса в квас добавляют пахучие травы, хмель, мед.
❖ Окрошечный на основе солода (ржаного, ячменного), из пшеничной, гречневой и ржаной муки. Он идеально подходит для холодных супов и похлебок.
❖ Медовый с солодом из натурального пчелиного меда сохраняет все целебные свойства и утоляет жажду. Благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
❖ Ягодный из клубники, морошки, сливы, вишни, малины, земляники, клюквы, брусники и других ягод. Можно пить как охлажденным, так и немного разогретым, а по вкусу добавить мяту, корицу, гвоздику, имбирь, душицу, кардамон и другие пряности.
❖ Плодовый из свежих яблок, айвы, груш, лимонов и других семечковых плодов. Готовят напиток из цельных или измельченных фруктов, а также методом сбраживания соков.
❖ Молочный на основе молочной сыворотки – отличный освежающий напиток и дополнительный ингредиент к ботвинье и окрошке.
Северные народы используют для приготовления напитка можжевельник и калину, поляки готовят свекольный квас, белорусы предпочитают на березовом соке, а латыши – лимонный. Рецептур огромное множество.
Чтобы придать пикантность и новые оттенки вкуса, в напиток кладут цикорий, кофе, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод, пряные травы. Встречаются в кулинарных книгах и такие оригинальные рецепты — квас из риса, морской капусты, топинамбура, хрена, овса, имбиря.
Кипяченая вода
2,5 л
Ржаной хлеб
300-500 г
Дрожжи
5-10 г
Вода
2,5 л
Темный ржаной хлеб
300 г
Сахар
130 г
Изюм
30 г
Мука ржаная
300 г
Сахар
160 г
Вода
Изюм
30 г
Темный квас
Светлый квас
Сырье
Ржаной хлеб или мука
Пшеничный или ячменный солод
Крепость
Более крепкий
Менее крепкий
Вкус
Более глубокий вкус с кислинкой
Более легкий вкус
Бородинский хлеб
300 г
Дрожжи
3 г
Вода
2,5 л
Сахар
80 г
Изюм
30 г
Вода
3 л
Светлый солод
150 г
Гречишный солод
400 г
Дрожжи
80 г
Вода
10 л
Бородинский хлеб
900 г
Мед
50 г
Сахар
500 г
Сухие дрожжи
7 г
Изюм
50 г
Вода
2,5 л
Черный ржаной хлеб
300 г
Сахар
120 г
Изюм
20 г
Вода
3 л
Мука ржаная
130 г
Хлеб
150 г
Сахар
45 г
Сухие дрожжи
1 г
Изюм
10 г
Вода
2,5 л
Дрожжи
15 г
Сахар
40 г
Хлеб
500 г
Вода
2,5 л
Дрожжи
5 г
Сахар
200 г
Растворимый кофе
2 ч.л.
Лимонная кислота
1 ч.л.
Изюм
10 г
Молоко
0,5 л
Сахар
50 г
Сухие дрожжи
5 г
Вода
5 л
Овсяные хлопья
1 кг
Дрожжи
15 г
Мед
150 г
Изюм
50 г
Вода
1,5 л
Рис
150 г
Дрожжи сухие
2 г
Изюм
50 г
Сахар
200 г
Свекла
1 кг
Сахар
4 ст.л.
Вода
2 л
Соль
1 ч.л.
Редька
1 шт.
Сахар
4 ст.л.
Вода
2 л
Соль
1 ч.л.
Репа
1,5 кг
Сахар
250 г
Вода
5 л
Лимонный сок
25 мл
Вода
4,5 л
Сахар
450 г
Лимонная кислота
2 г
Цикорий растворимый в порошке
2 ст.л.
Сухие дрожжи
5 г
Рябина
1 кг
Вода
5 л
Сахар
300 г
Сухие дрожжи
10 г
Изюм
1 ст.л.
Имбирь
30 г
Вода
2,5 л
Сахар
250 г г
Сухие дрожжи
10 г
Лимон
1 шт.
Березовый сок
5 л
Лимон
2 шт.
Мед
100 г
Дрожжи
25 г
Изюм
5 г
Мята
4 г
Ржаной хлеб
100 г
Сахар
3 ст.л.
Вода
2 л
Дрожжи
15 г
Изюм
10 г
Ржаной хлеб
1 кг
Вода
3 л
Сахар
1 стакан
Черносмородиновые листья (измельченные)
2 ст.л.
Закваска
1 стакан
Вода
2 л
Тмин
30 г
Сахар
300 г
Дрожжи
10 г
Лимонная кислота
0,5 г
Ржаной хлеб
500 г
Вода
4 л
Сахар
200 г
Изюм
20 г
Лимон
1 шт.
Дрожжи
20 г
Мука
2 ст.л.
Ржаной хлеб
400 г
Вода
2,5 л
Яблочный сироп
1 стакан
Дрожжи
20 г
Сахар
150 г
Имбирь
5 г
Ржаной хлеб
250 г
Вода
2,5 л
Сахар
1 стакан
Прессованные дрожжи
20 г
Лимон
1 шт
Кукурузная мука
300 г
Вода
2,5 л
Сахар
200 г
Дрожжи
15 г
Ржаной хлеб
250 г
Вода
2 л
Сахар
1 стакан
Изюм
15 г
Дрожжи
20 г
Можжевеловые ягоды
30-40 шт
Ржаной хлеб
300 г
Березовый сок
2,5 л
Ржаной хлеб
250 г
Вода
2 л
Сахар
1 стакан
Изюм
10 г
Дрожжи
20 г
Душица
20 г
Вода
3 л
Свежие дрожжи
4 г
Квасное сусло
5 ст.л.
Сахар
300 г
Кипяченая вода | 2,5 л |
Ржаной хлеб | 300-500 г |
Дрожжи | 5-10 г |
Вода | 2,5 л |
Темный ржаной хлеб | 300 г |
Сахар | 130 г |
Изюм | 30 г |
Мука ржаная | 300 г |
Сахар | 160 г |
Вода | |
Изюм | 30 г |
Темный квас | Светлый квас | |
Сырье | Ржаной хлеб или мука | Пшеничный или ячменный солод |
Крепость | Более крепкий | Менее крепкий |
Вкус | Более глубокий вкус с кислинкой | Более легкий вкус |
Бородинский хлеб | 300 г |
Дрожжи | 3 г |
Вода | 2,5 л |
Сахар | 80 г |
Изюм | 30 г |
Вода | 3 л |
Светлый солод | 150 г |
Гречишный солод | 400 г |
Дрожжи | 80 г |
Вода | 10 л |
Бородинский хлеб | 900 г |
Мед | 50 г |
Сахар | 500 г |
Сухие дрожжи | 7 г |
Изюм | 50 г |
Вода | 2,5 л |
Черный ржаной хлеб | 300 г |
Сахар | 120 г |
Изюм | 20 г |
Вода | 3 л |
Мука ржаная | 130 г |
Хлеб | 150 г |
Сахар | 45 г |
Сухие дрожжи | 1 г |
Изюм | 10 г |
Вода | 2,5 л |
Дрожжи | 15 г |
Сахар | 40 г |
Хлеб | 500 г |
Вода | 2,5 л |
Дрожжи | 5 г |
Сахар | 200 г |
Растворимый кофе | 2 ч.л. |
Лимонная кислота | 1 ч.л. |
Изюм | 10 г |
Молоко | 0,5 л |
Сахар | 50 г |
Сухие дрожжи | 5 г |
Вода | 5 л |
Овсяные хлопья | 1 кг |
Дрожжи | 15 г |
Мед | 150 г |
Изюм | 50 г |
Вода | 1,5 л |
Рис | 150 г |
Дрожжи сухие | 2 г |
Изюм | 50 г |
Сахар | 200 г |
Свекла | 1 кг |
Сахар | 4 ст.л. |
Вода | 2 л |
Соль | 1 ч.л. |
Редька | 1 шт. |
Сахар | 4 ст.л. |
Вода | 2 л |
Соль | 1 ч.л. |
Репа | 1,5 кг |
Сахар | 250 г |
Вода | 5 л |
Лимонный сок | 25 мл |
Вода | 4,5 л |
Сахар | 450 г |
Лимонная кислота | 2 г |
Цикорий растворимый в порошке | 2 ст.л. |
Сухие дрожжи | 5 г |
Рябина | 1 кг |
Вода | 5 л |
Сахар | 300 г |
Сухие дрожжи | 10 г |
Изюм | 1 ст.л. |
Имбирь | 30 г |
Вода | 2,5 л |
Сахар | 250 г г |
Сухие дрожжи | 10 г |
Лимон | 1 шт. |
Березовый сок | 5 л |
Лимон | 2 шт. |
Мед | 100 г |
Дрожжи | 25 г |
Изюм | 5 г |
Мята | 4 г |
Ржаной хлеб | 100 г |
Сахар | 3 ст.л. |
Вода | 2 л |
Дрожжи | 15 г |
Изюм | 10 г |
Ржаной хлеб | 1 кг |
Вода | 3 л |
Сахар | 1 стакан |
Черносмородиновые листья (измельченные) | 2 ст.л. |
Закваска | 1 стакан |
Вода | 2 л |
Тмин | 30 г |
Сахар | 300 г |
Дрожжи | 10 г |
Лимонная кислота | 0,5 г |
Ржаной хлеб | 500 г |
Вода | 4 л |
Сахар | 200 г |
Изюм | 20 г |
Лимон | 1 шт. |
Дрожжи | 20 г |
Мука | 2 ст.л. |
Ржаной хлеб | 400 г |
Вода | 2,5 л |
Яблочный сироп | 1 стакан |
Дрожжи | 20 г |
Сахар | 150 г |
Имбирь | 5 г |
Ржаной хлеб | 250 г |
Вода | 2,5 л |
Сахар | 1 стакан |
Прессованные дрожжи | 20 г |
Лимон | 1 шт |
Кукурузная мука | 300 г |
Вода | 2,5 л |
Сахар | 200 г |
Дрожжи | 15 г |
Ржаной хлеб | 250 г |
Вода | 2 л |
Сахар | 1 стакан |
Изюм | 15 г |
Дрожжи | 20 г |
Можжевеловые ягоды | 30-40 шт |
Ржаной хлеб | 300 г |
Березовый сок | 2,5 л |
Ржаной хлеб | 250 г |
Вода | 2 л |
Сахар | 1 стакан |
Изюм | 10 г |
Дрожжи | 20 г |
Душица | 20 г |
Вода | 3 л |
Свежие дрожжи | 4 г |
Квасное сусло | 5 ст.л. |
Сахар | 300 г |
2025-07-14T22:30:00Z
Летом нет ничего лучше стакана холодного домашнего кваса! Этот проверенный рецепт гарантирует насыщенный вкус, приятную газированность и неповторимый аромат.
2025-07-02T15:53:29Z
Завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва рассказала, чем полезен квас и сколько его пить.
2025-07-13T13:04:02Z
В состав настоящего кваса входят вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи. В нем не должно быть искусственных ароматизаторов, синтетических красителей, подсластителей и консервантов, говорится в Telegram-канале Объясняем.РФ.
2025-07-13T22:30:00Z
В жаркий день нет ничего лучше тарелки холодной ароматной окрошки! Сегодня мы поделимся особым рецептом этого летнего супа с неожиданным ингредиентом, который делает вкус по-настоящему восхитительным.
2025-07-08T01:19:01Z
Врач-терапевт Видновской клинической больницы Елена Маслова рассказала РИА Новости, что безопасная для желудочно-кишечного тракта порция домашнего или бочкового кваса составляет 200-400 миллилитров в день. По словам врача, здоровым взрослым можно употреблять 1-2 стакана качественного домашнего или бочкового кваса в день, чтобы получить пользу от пробиотиков и избежать перегрузки ЖКТ сахарами и дрожжами. Маслова также рекомендовала пить квас… Сообщение Врач Маслова рекомендовала выпивать не более 400 мл кваса в сутки появились сначала на Общественная служба новостей.