Биотехнолог Шевелева рассказала, чем полезен квас

Все новости

2025-07-12T08:27:32Z

Мишустин назвал "Станкин" одним из ведущих технических вузов России

2025-07-12T08:25:14Z

Мошенники не смогли набрать кредитов на продавщицу шаурмы, потому что она должник по алиментам

2025-07-12T08:22:18Z

Лавров в Вонсане возложил венок к монументу советским воинам

2025-07-12T08:20:48Z

Карлос Алькарас сыграет против Янника Синнера в финале Уимблдона

2025-07-12T08:20:00Z

38-летний Джокович сделал заявление о своем будущем

2025-07-12T08:19:57Z

На Ставрополье объявили опасность атаки БПЛА

2025-07-12T08:19:44Z

Словакия хочет ко вторнику договориться с ЕК по российским энергоресурсам

2025-07-12T08:19:13Z

Мишустин поздравил коллектив "Станкина" с 95-летием

2025-07-12T08:17:56Z

Leonardo не будет открывать производство на Украине

2025-07-12T08:16:06Z

Международная экспедиция "Братство" готова к переходу по Северному морскому пути

2025-07-12T08:15:45Z

«Мы сами по себе разные»: Рудова рассказала, почему не подружилась со Снаткиной после «Татьяниного дня»

2025-07-12T08:14:17Z

Сопротивление отметило, что украинцы начали чаще раскрывать координаты ТЦК

2025-07-12T08:14:13Z

Лукашенко встретится с бывшим президентом Молдовы Додоном

2025-07-12T08:12:01Z

Эрдоган заявил о планах создать парламентскую комиссию по курдскому урегулированию

2025-07-12T08:12:00Z

«Меня прикрыли собой»: история гранатометчика, переехавшего под Казань из Киргизии

Биотехнолог Шевелева рассказала, чем полезен квас

2025-07-02T15:53:29Z — Завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва рассказала, чем полезен квас и сколько его пить.


«Квас можно назвать дальней роднёй кефиру, так как этот продукт смешанного брожения, получаемый при воздействии на хлебный настой молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, которые вызывают спиртовое брожение», — рассказала эксперт в интервью aif.ru.

По её словам, в промышленном квасе алкоголь отсутствует — технология не допускает образования этилового спирта. Его острый вкус создают углекислота и органические кислоты, которые стимулируют аппетит. Именно поэтому окрошка популярна в жару.

В то же время специалист предупредила, что, несмотря на низкую калорийность кваса, не стоит заменять им воду. В одном стакане содержится около 50 ккал, поэтому достаточно употреблять 1—2 стакана охлаждённого кваса в день для разнообразия рациона.

При этом людям с нарушениями и болезнями обмена веществ, ЖКТ и подагрой противопоказано употребление кваса и других напитков брожения, заключила Шевелёва.

Ранее консультант по организации правильного питания Мария Верченова объяснила, что польза кваса зависит от технологии, по которой он был приготовлен.

Читайте также:

2025-07-04T09:55:05Z

Врач Шевелева рассказала, полезен ли натуральный квас

Квас, являясь продуктом смешанного брожения, схож с кефиром. И нередко говорят о его пользе для здоровья. Так ли это, рассказала aif.ru доктор медицинских наук Светлана Шевелева.

2025-07-02T11:29:55Z

Названо неожиданное свойство кваса

2025-06-27T13:36:21Z

Врачи сравнили пользу окрошки на квасе и кефире

2025-07-05T00:21:41Z

Врач Маслова: ингредиенты в покупном квасе могут привести к набору веса

Квас, реализуемый в торговых сетях, зачастую включает сахар, кукурузный сироп или искусственные подсластители

2025-06-28T02:00:00Z

Придаёт бодрость и повышает выносливость: Эксперт раскрыл Life.ru секрет полезности кваса

Квас представляет собой напиток, в котором благодаря сложному симбиозу молочнокислых и дрожжевых культур образуются не только органические кислоты (молочная, уксусная), но и витамины группы В, аминокислоты и полифенолы. Об этом в беседе с Life.ru рассказал доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации, кандидат химических наук Алексей Панов.