2025-07-12T14:06:08Z
Самым опасным днем недели для сердца оказался понедельник
2025-07-12T14:05:18Z
Морозов высказался о возвращении "Витязя" в КХЛ
2025-07-12T14:05:09Z
В Курской области полицейский пострадал из-за атаки дрона
2025-07-12T14:03:34Z
В Киевской и еще двух областях Украины объявили воздушную тревогу
2025-07-12T14:01:41Z
Священник объяснил, когда на могиле самоубийц можно ставить крест
2025-07-12T14:01:38Z
Работающих по квоте мигрантов намерены освободить от экзамена по русскому языку
2025-07-12T14:01:36Z
Макрон анонсировал создание нового государства в составе Франции
2025-07-12T14:01:27Z
Baza: беспилотник влетел в многоэтажку в Белгороде
2025-07-12T14:00:48Z
В Татарстане водитель иномарки погиб, вылетев в кювет
2025-07-12T14:00:00Z
"Краснодар" — ЦСКА: смотреть онлайн Суперкубок России 12 июля
2025-07-12T13:58:01Z
От службы в армии до ИИ в судах: в Татарстане провели полуфинал «Политических боев»
2025-07-12T13:58:00Z
Саратовцев предупредили о надвигающейся ночной грозе
2025-07-12T13:55:27Z
В Иране заявили о сохраняющейся после ударов по ядерным объектам опасности
2025-07-12T13:55:20Z
Мошенники "развели" 73-летнего мужчину на 400 тысяч долларов
2025-07-12T13:55:17Z
Три человека погибли в ДТП в Свердловской области
2025-06-28T02:00:00Z — Квас представляет собой напиток, в котором благодаря сложному симбиозу молочнокислых и дрожжевых культур образуются не только органические кислоты (молочная, уксусная), но и витамины группы В, аминокислоты и полифенолы. Об этом в беседе с Life.ru рассказал доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации, кандидат химических наук Алексей Панов.
Квас представляет собой напиток, в котором благодаря сложному симбиозу молочнокислых и дрожжевых культур образуются не только органические кислоты (молочная, уксусная), но и витамины группы В, аминокислоты и полифенолы. Об этом в беседе с Life.ru рассказал доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации, кандидат химических наук Алексей Панов.
Последние исследования подтверждают пробиотический эффект живых культур Lactobacillus, которые улучшают микробиом кишечника. Особые олигосахариды из ржаного солода действуют как пребиотики, избирательно стимулируя рост полезных бифидобактерий.
Квас также содержит природные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений. Благодаря содержанию калия и магния квас помогает поддерживать водно-солевой баланс и действует как адаптоген, улучшая электролитный баланс и повышая выносливость при физических нагрузках. Многие отмечают, что регулярное употребление кваса придаёт бодрость и улучшает переносимость нагрузок.
Алексей Панов
Доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации, кандидат химических наук
Современные технологии промышленного производства кваса позволяют сохранять его биоактивные компоненты. Однако ключевое значение имеет исходное сырьё — использование натурального ржаного солода и отсутствие пастеризации принципиально меняют функциональные характеристики продукта. Для максимального сохранения полезных свойств рекомендуется выбирать квас с маркировкой «живой», содержащий активные микроорганизмы.
«Оптимальная суточная доза составляет 200–300 мл, при этом противопоказания ограничиваются лишь случаями тяжёлой гастроэнтерологической патологии», — заключил Панов.
Летний период и сезон окрошки в России способствуют росту популярности кваса. Этот напиток поддерживает обмен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Однако Роспотребнадзор предупреждает о противопоказаниях.
Источник:
2025-07-02T15:53:29Z
Завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва рассказала, чем полезен квас и сколько его пить.
2025-07-02T11:29:55Z
2025-07-04T09:55:05Z
Квас, являясь продуктом смешанного брожения, схож с кефиром. И нередко говорят о его пользе для здоровья. Так ли это, рассказала aif.ru доктор медицинских наук Светлана Шевелева.
2025-06-27T13:36:21Z
2025-07-05T00:21:41Z
Квас, реализуемый в торговых сетях, зачастую включает сахар, кукурузный сироп или искусственные подсластители