2025-07-12T16:28:51Z
Больница в Балтасях получила новую жизнь после капитального ремонта
2025-07-12T16:13:00Z
В Уфу санавиацией доставили пациентку после парения в бане
2025-07-12T15:58:12Z
Врач назвал алкогольный напиток, который вызывает самые сильные отеки
2025-07-12T15:38:47Z
В Башкирии благодаря нацпроекту в больнице Аскино появился новый автомобиль
2025-07-12T15:30:00Z
Сплошная «химия», без единой капли кефира: эксперты Роскачество обозначило бренды, которые не стоит брать даже по акции
2025-07-12T15:25:44Z
Как состояние зубов пензенцев влияет здоровье всего организма
2025-07-12T15:15:00Z
Иммунитет при склерозе перепутал вирус с нервными клетками
2025-07-12T15:01:22Z
«Серьёзная угроза». Как спастись от инфекций, накрывших Россию из-за жары
2025-07-12T15:00:00Z
Можно ли принимать душ при простуде
2025-07-12T14:45:08Z
Врач назвала симптомы предиабета
2025-07-12T14:41:19Z
Пензенцам назвали главные угрозы здоровью до выхода на пенсию
2025-07-12T14:36:54Z
Инструкция: как полюбить себя
2025-07-12T14:35:25Z
Врачи в Тыве достали из желудка пациента 27 зажигалок
2025-07-12T14:34:20Z
Телеведущая Бородина заявила, что готова родить ребенка от Сердюкова
2025-07-12T14:31:26Z
Больная раком телезвезда дала способный спасти жизнь совет
2025-07-03T13:00:01Z — Основная часть соли в рационе содержится в обработанных продуктах, заявила эксперт.
Чрезмерное потребление соли остаётся одним из ключевых факторов риска для развития серьёзных заболеваний, включая гипертонию, инсульты и инфаркты. При этом значительная часть соли попадает в организм не напрямую из солонки, а через уже готовые продукты. Об этом в беседе с KP.RU рассказала главный терапевт Минздрава РФ, директор НМИЦ профилактической медицины и академик РАН Оксана Драпкина.
По её словам, снизить количество соли в ежедневном рационе возможно без серьёзных жертв для вкуса. В качестве альтернативы она советует использовать лимонный сок, сушёный или свежетёртый имбирь, пряности, а также сушёный лук и чеснок. Как отметила специалист, со временем вкусовые рецепторы человека адаптируются к уменьшенному содержанию соли, и вкусовое восприятие улучшится.
Особое внимание она обратила на то, что лишь около 20% соли поступает в организм из тех порций, что добавляются в блюда дома или за столом. Основная часть содержится в обработанных продуктах: колбасах, соусах, консервах, снеках и полуфабрикатах животного происхождения.
Для уменьшения потребления соли эксперт рекомендует тщательно изучать состав продуктов на упаковке, отдавая предпочтение тем, что маркированы как «без соли» или «с низким содержанием натрия».
Драпкина подчеркнула, что домашнее приготовление пищи позволяет лучше контролировать уровень соли в блюдах, а значит, снижает риски для здоровья.
Ранее эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова назвала способы избавления от фастфудной зависимости.
Источник:
2025-07-02T13:00:10Z
2025-07-02T08:52:26Z
Избыток соли в рационе способствует развитию гипертонии, инфарктов и инсультов. Скрытая соль содержится во многих продуктах. Главный терапевт Минздрава, директор НМИЦ профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина поделилась с KP.RU советами, как сократить потребление соли.
2025-06-25T00:08:08Z
О вреде соли говорят многие. Однако полностью исключить ее из употребления хоть и, может, тяжело, но реально. Достаточно отказаться от специи на пару недель. Спустя время любой прием пищи не будет пресным. А вкус еды, продуктов снова станет насыщенными даже без использования соли. Так считает врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластен. Ее цитирует информационное агентство РИА… Сообщение Врач Сластен: Норма соли в день составляет не более 10-12 граммов появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-11T08:55:00Z
Полный отказ от употребления соли поможет людям с повышенным давлением легче перенести жару
2025-07-10T11:14:56Z
Терапевт и ревматолог Галина Слободина поделилась рекомендациями для поддержания здоровья сердца и сосудов в жаркую погоду. В беседе с NEWS.ru врач отметила, что в жару возрастает риск инфарктов и инсультов, а также могут возникнуть проблемы с давлением и свертываемостью крови.