2025-07-12T17:29:10Z
Юрия Антонова назвали самым богатым артистом России
2025-07-12T17:25:51Z
Юристы оценили возможные новые правила допуска пожилых водителей за руль
2025-07-12T17:25:19Z
МЧС: 21 человек эвакуирован в Чите из зоны паводка
2025-07-12T17:23:31Z
ABC: в США уволили сотрудников, помогавших расследовать дела против Трампа
2025-07-12T17:20:50Z
NYT: Канада предлагала Пригожу снять санкции за публичную критику СВО
2025-07-12T17:20:31Z
Почему люди так легко доверяют мошенникам
2025-07-12T17:18:04Z
Напавший с молотком на двух девочек в Подмосковье объяснил свой поступок
2025-07-12T17:18:00Z
Джонни Депп сыграет Джека Воробья в сиквеле «Пиратов Карибского моря»
2025-07-12T17:16:59Z
Акинфеев стал рекордсменом по количеству побед в Суперкубке России
2025-07-12T17:15:00Z
Samsung еще не закончила с флагманами на 2025 год. Новые модели, в том числе Ultra, на подходе
2025-07-12T17:15:00Z
В Энгельсе дачникам после ремонта откроют проезд вдоль оросительного канала
2025-07-12T17:14:17Z
Юрист Русяев: летавшей на военном самолете блогерше может грозить восемь лет
2025-07-12T17:13:48Z
На МЦД-4 в Москве увеличили интервал движения электричек
2025-07-12T17:13:29Z
«Вмиг накрыло». Подробности трагического крушения судна на Волге
2025-07-12T17:13:19Z
Девятилетняя девочка погибла в ДТП на Камчатке
2025-07-02T04:24:44Z
Омега-6 жирные кислоты, которые часто обвиняют в провоцировании воспалений и заболеваний сердца, на деле могут оказывать противоположное действие. К такому выводу пришли исследователи в рамках крупного популяционного исследования Framingham Offspring, результаты которого опубликованы в Nutrients.
Анализ более 2700 участников показал: два ключевых компонента омега-6 — линолевая (LA) и арахидоновая кислоты (AA) — оказались связаны со снижением уровня шести основных воспалительных маркеров, включая интерлейкин-6 (IL-6), молекулу межклеточной адгезии ICAM-1 и хемокин MCP-1. При этом не было обнаружено ни одного показателя воспаления, который бы повышался на фоне высокого уровня этих жирных кислот.
В исследовании использовались образцы эритроцитов участников, которые отражают уровень потребления жиров за последние месяцы — это более стабильный и точный показатель, чем разовые анализы плазмы. Ученые подчеркивают, что корреляции хоть и не сильные, но статистически значимые и устойчивые.
Новые данные поддерживают рекомендации Американской кардиологической ассоциации: не снижать потребление линолевой кислоты, содержащейся в растительных маслах (соевом, кукурузном, подсолнечном). Популярные призывы отказаться от «масел с семечек» из-за мнимой токсичности — научно необоснованны, говорят исследователи.
Ранее было установлено, что избыток олеиновой кислоты — компонента оливкового масла — может способствовать ожирению. Исследование показало, что она активирует рост жировых клеток, особенно при переедании.
2025-07-01T14:31:23Z
2025-06-25T09:54:29Z
Ученые из Университета Бристоля обнаружили неожиданный эффект омега-3 жирных кислот
2025-07-03T03:53:08Z
Самыми востребованными у россиян маслами оказались те, что содержат высокий уровень моно- и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья – такими являются подсолнечное, оливковое, льняное, авокадовое и рапсовое.
2025-07-03T09:31:08Z
Масла из семян, особенно подсолнечное, часто критикуют за способ производства и состав. Разберёмся, в чём суть и как выбрать безопасный продукт.
2025-07-08T16:36:43Z
Жирные кислоты снижают воспаление, помогают сердцу и нервной системе, рассказала врач.