Брокколи и шпинат в рационе помогают снизить риск болезней сердца и сосудов

Все новости

2025-07-10T07:42:00Z

Тендер на капремонт центрального теплового пункта объявили в Ленинском округе

2025-07-10T07:41:38Z

Жена Джастина Бибера разделась на яхте до трусов

2025-07-10T07:41:19Z

Депутат ВР Железняк: смену правительства на Украине отложили до августа

2025-07-10T07:41:07Z

ЕЭК: на территории ЕАЭС отмена роуминга планируется с 1 января 2028 года

2025-07-10T07:41:04Z

В Нижегородской области полиция ищет девушку и парня, который сбежал с СВО

2025-07-10T07:40:50Z

В семи регионах Сибири спрогнозировали сильный ветер и дожди с грозами

2025-07-10T07:40:15Z

В Томской области появился второй зарегистрированный промышленный кластер

2025-07-10T07:38:54Z

Туриста нашли бездыханным после сеанса массажа в Таиланде

2025-07-10T07:38:44Z

Соглашение о сотрудничестве ТАСС и Пятигорского госуниверситета 11 июля в 11:30

2025-07-10T07:38:41Z

Defence News: ввод в строй авианосца ВМС США John F. Kennedy отложили на два года

2025-07-10T07:38:00Z

Экономист Ракша раскритиковал идею запретить выдавать семейную ипотеку не по прописке

2025-07-10T07:37:33Z

"В ход идут лопаты". На Западе высмеяли слова Рютте о российском оружии

2025-07-10T07:37:00Z

Писательница Устинова призналась, что очень любит смотреть сказки и семейные фильмы

2025-07-10T07:36:14Z

На "Госуслугах" до конца года появятся 35 новых "жизненных ситуаций"

2025-07-10T07:35:00Z

Прокурор Подмосковья провел встречу с предпринимателями в Подольске

Брокколи и шпинат в рационе помогают снизить риск болезней сердца и сосудов

Брокколи и шпинат в рационе помогают снизить риск болезней сердца и сосудов

2025-06-30T03:36:22Z — Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Университетом Эдит Коуэн (ECU, Австралия), Университетом Западной Австралии (UWA) и Датским институтом онкологии (DCI), включение в рацион листовых овощей и представителей семейства крестоцветных способствует увеличению содержания витамина К1 в организме и уменьшает вероятность развития атеросклероза


Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Университетом Эдит Коуэн (ECU, Австралия), Университетом Западной Австралии (UWA) и Датским институтом онкологии (DCI), включение в рацион листовых овощей и представителей семейства крестоцветных способствует увеличению содержания витамина К1 в организме и уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Более того, всего одна дополнительная порция листовой зелени в день может стать эффективной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться одной из ведущих причин летальных исходов в мировом масштабе. Атеросклероз, являясь одной из форм сосудистых патологий, характеризуется формированием бляшек на внутренней поверхности артерий, что приводит к их сужению и ограничению кровоснабжения сердца и других органов. Это состояние нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

В исследовании приняли участие женщины пожилого возраста, учитывая их повышенную предрасположенность к развитию инсульта. Ученые привлекли к участию 1436 жительниц Австралии в возрасте около 75 лет и вели наблюдение за их состоянием здоровья на протяжении 14 с половиной лет. Информация о потреблении витамина K1 участницами эксперимента собиралась с помощью специализированного пищевого опросника, как сообщает издание New Atlas.

Результаты проведенного исследования показали, что у женщин с наиболее высоким уровнем потребления K1 (около 119 мкг/день) риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 43% ниже по сравнению с теми, кто употреблял меньшее количество данного витамина (около 49 мкг/день).

Какое же количество зелени необходимо употреблять, чтобы достичь рекомендуемого уровня в 120 мкг/день витамина K1? Например, одна чашка сырой кудрявой капусты содержит 472 мкг; чашка сырого шпината — 145 мкг; полчашки вареной брокколи обеспечит 110 мкг; а полчашки вареной брюссельской капусты — 109 мкг.

Таким образом, для достижения желаемого уровня витамина K1 не требуется употреблять зелень в чрезмерных количествах, однако даже небольшое увеличение ее потребления может оказать существенное положительное воздействие на здоровье сердца.

Читайте также: Российские ученые нашли возможный способ остановить супербактерию

Читайте также:

2025-06-26T12:41:52Z

EJN: шпинат, брокколи и капуста помогут защититься от болезней сердца

Австралийские и датские ученые выяснили, что регулярное употребление шпината, капусты и брокколи помогает предотвратить развитие атеросклероза

2025-07-05T10:18:23Z

Пензенцам рассказали, как шпинат и брокколи защищают сердце

Международное исследование подтвердило пользу листовых овощей для сердечно-сосудистой системы

2025-06-25T03:11:00Z

DM: врач назвал сочетания продуктов, помогающие избежать рака кишечника

По словам Карана Раджана, ежедневно необходимо есть достаточное количество клетчатки.

2025-07-06T02:02:00Z

Шпинат и свёкла. Найдено вещество, которое может заменить поход в спортзал

Оно будет использоваться как пищевая добавка для тех, кто по каким-то причинам ограничен в физической активности.

2025-06-25T10:04:42Z

Хирург Раджан назвал продукты для профилактики рака кишечника

Британский хирург-колопроктолог Каран Раджан рассказал изданию Daily Mail о продуктах, которые помогают снизить риск развития рака кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки