2025-07-10T07:42:00Z
Тендер на капремонт центрального теплового пункта объявили в Ленинском округе
2025-07-10T07:41:38Z
Жена Джастина Бибера разделась на яхте до трусов
2025-07-10T07:41:19Z
Депутат ВР Железняк: смену правительства на Украине отложили до августа
2025-07-10T07:41:07Z
ЕЭК: на территории ЕАЭС отмена роуминга планируется с 1 января 2028 года
2025-07-10T07:41:04Z
В Нижегородской области полиция ищет девушку и парня, который сбежал с СВО
2025-07-10T07:40:50Z
В семи регионах Сибири спрогнозировали сильный ветер и дожди с грозами
2025-07-10T07:40:15Z
В Томской области появился второй зарегистрированный промышленный кластер
2025-07-10T07:38:54Z
Туриста нашли бездыханным после сеанса массажа в Таиланде
2025-07-10T07:38:44Z
Соглашение о сотрудничестве ТАСС и Пятигорского госуниверситета 11 июля в 11:30
2025-07-10T07:38:41Z
Defence News: ввод в строй авианосца ВМС США John F. Kennedy отложили на два года
2025-07-10T07:38:00Z
Экономист Ракша раскритиковал идею запретить выдавать семейную ипотеку не по прописке
2025-07-10T07:37:33Z
"В ход идут лопаты". На Западе высмеяли слова Рютте о российском оружии
2025-07-10T07:37:00Z
Писательница Устинова призналась, что очень любит смотреть сказки и семейные фильмы
2025-07-10T07:36:14Z
На "Госуслугах" до конца года появятся 35 новых "жизненных ситуаций"
2025-07-10T07:35:00Z
Прокурор Подмосковья провел встречу с предпринимателями в Подольске
2025-06-30T03:36:22Z — Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Университетом Эдит Коуэн (ECU, Австралия), Университетом Западной Австралии (UWA) и Датским институтом онкологии (DCI), включение в рацион листовых овощей и представителей семейства крестоцветных способствует увеличению содержания витамина К1 в организме и уменьшает вероятность развития атеросклероза
Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Университетом Эдит Коуэн (ECU, Австралия), Университетом Западной Австралии (UWA) и Датским институтом онкологии (DCI), включение в рацион листовых овощей и представителей семейства крестоцветных способствует увеличению содержания витамина К1 в организме и уменьшает вероятность развития атеросклероза.
Более того, всего одна дополнительная порция листовой зелени в день может стать эффективной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться одной из ведущих причин летальных исходов в мировом масштабе. Атеросклероз, являясь одной из форм сосудистых патологий, характеризуется формированием бляшек на внутренней поверхности артерий, что приводит к их сужению и ограничению кровоснабжения сердца и других органов. Это состояние нередко становится причиной инфарктов и инсультов.
В исследовании приняли участие женщины пожилого возраста, учитывая их повышенную предрасположенность к развитию инсульта. Ученые привлекли к участию 1436 жительниц Австралии в возрасте около 75 лет и вели наблюдение за их состоянием здоровья на протяжении 14 с половиной лет. Информация о потреблении витамина K1 участницами эксперимента собиралась с помощью специализированного пищевого опросника, как сообщает издание New Atlas.
Результаты проведенного исследования показали, что у женщин с наиболее высоким уровнем потребления K1 (около 119 мкг/день) риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 43% ниже по сравнению с теми, кто употреблял меньшее количество данного витамина (около 49 мкг/день).
Какое же количество зелени необходимо употреблять, чтобы достичь рекомендуемого уровня в 120 мкг/день витамина K1? Например, одна чашка сырой кудрявой капусты содержит 472 мкг; чашка сырого шпината — 145 мкг; полчашки вареной брокколи обеспечит 110 мкг; а полчашки вареной брюссельской капусты — 109 мкг.
Таким образом, для достижения желаемого уровня витамина K1 не требуется употреблять зелень в чрезмерных количествах, однако даже небольшое увеличение ее потребления может оказать существенное положительное воздействие на здоровье сердца.
Читайте также: Российские ученые нашли возможный способ остановить супербактерию
Источник:
2025-06-26T12:41:52Z
Австралийские и датские ученые выяснили, что регулярное употребление шпината, капусты и брокколи помогает предотвратить развитие атеросклероза
2025-07-05T10:18:23Z
Международное исследование подтвердило пользу листовых овощей для сердечно-сосудистой системы
2025-06-25T03:11:00Z
По словам Карана Раджана, ежедневно необходимо есть достаточное количество клетчатки.
2025-07-06T02:02:00Z
Оно будет использоваться как пищевая добавка для тех, кто по каким-то причинам ограничен в физической активности.
2025-06-25T10:04:42Z
Британский хирург-колопроктолог Каран Раджан рассказал изданию Daily Mail о продуктах, которые помогают снизить риск развития рака кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки