2025-07-10T05:04:23Z
На полях саммита АСЕАН запланировали встречу Лаврова и Рубио
2025-07-10T05:03:02Z
На сайте МИД Финляндии уже полгода висят инструкции для желающих вступить в ВСУ
2025-07-10T05:02:46Z
ВЭБ.РФ выделит средства на строительство канатной дороги в Благовещенске
2025-07-10T05:02:45Z
В Башкирии подросток сорвался с дерева
2025-07-10T05:01:52Z
В Кирове уровень локализации разработанных станков для металлообработки достиг 80%
2025-07-10T05:01:50Z
Китайские автомарки могут продать в России 700 тысяч машин в 2025 году
2025-07-10T05:01:09Z
Очередные истребители Су-34 передали Минобороны в рамках гособоронзаказа
2025-07-10T05:00:29Z
Запрещенная порнозвезда Бонни Блю нажила себе нового врага из-за секса с сотнями мужчин
2025-07-10T05:00:26Z
«Быстрый рост «просрочки» — угроза кризиса»: долги предприятий Татарстана продолжают увеличиваться
2025-07-10T05:00:23Z
В Омской области участники СВО получили сертификаты на прохождение образовательного курса
2025-07-10T05:00:13Z
Боксер Фьюри обещал следить за международной кулачной лигой IBA Bare Knuckle
2025-07-10T05:00:09Z
Что пить, какую одежду носить в жару: советы от терапевта, которые спасут
2025-07-10T05:00:00Z
Количество и объем ипотек в Татарстане снизились вдвое
2025-07-10T04:59:59Z
"ПСЖ" стал вторым финалистом футбольного КЧМ
2025-07-10T04:59:46Z
Число жертв наводнения в Техасе выросло до 120
2025-06-30T03:36:22Z — Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Университетом Эдит Коуэн (ECU, Австралия), Университетом Западной Австралии (UWA) и Датским институтом онкологии (DCI), включение в рацион листовых овощей и представителей семейства крестоцветных способствует увеличению содержания витамина К1 в организме и уменьшает вероятность развития атеросклероза
Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Университетом Эдит Коуэн (ECU, Австралия), Университетом Западной Австралии (UWA) и Датским институтом онкологии (DCI), включение в рацион листовых овощей и представителей семейства крестоцветных способствует увеличению содержания витамина К1 в организме и уменьшает вероятность развития атеросклероза.
Более того, всего одна дополнительная порция листовой зелени в день может стать эффективной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться одной из ведущих причин летальных исходов в мировом масштабе. Атеросклероз, являясь одной из форм сосудистых патологий, характеризуется формированием бляшек на внутренней поверхности артерий, что приводит к их сужению и ограничению кровоснабжения сердца и других органов. Это состояние нередко становится причиной инфарктов и инсультов.
В исследовании приняли участие женщины пожилого возраста, учитывая их повышенную предрасположенность к развитию инсульта. Ученые привлекли к участию 1436 жительниц Австралии в возрасте около 75 лет и вели наблюдение за их состоянием здоровья на протяжении 14 с половиной лет. Информация о потреблении витамина K1 участницами эксперимента собиралась с помощью специализированного пищевого опросника, как сообщает издание New Atlas.
Результаты проведенного исследования показали, что у женщин с наиболее высоким уровнем потребления K1 (около 119 мкг/день) риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 43% ниже по сравнению с теми, кто употреблял меньшее количество данного витамина (около 49 мкг/день).
Какое же количество зелени необходимо употреблять, чтобы достичь рекомендуемого уровня в 120 мкг/день витамина K1? Например, одна чашка сырой кудрявой капусты содержит 472 мкг; чашка сырого шпината — 145 мкг; полчашки вареной брокколи обеспечит 110 мкг; а полчашки вареной брюссельской капусты — 109 мкг.
Таким образом, для достижения желаемого уровня витамина K1 не требуется употреблять зелень в чрезмерных количествах, однако даже небольшое увеличение ее потребления может оказать существенное положительное воздействие на здоровье сердца.
Читайте также: Российские ученые нашли возможный способ остановить супербактерию
Источник:
2025-06-26T12:41:52Z
Австралийские и датские ученые выяснили, что регулярное употребление шпината, капусты и брокколи помогает предотвратить развитие атеросклероза
2025-07-05T10:18:23Z
Международное исследование подтвердило пользу листовых овощей для сердечно-сосудистой системы
2025-06-25T03:11:00Z
По словам Карана Раджана, ежедневно необходимо есть достаточное количество клетчатки.
2025-07-06T02:02:00Z
Оно будет использоваться как пищевая добавка для тех, кто по каким-то причинам ограничен в физической активности.
2025-06-25T10:04:42Z
Британский хирург-колопроктолог Каран Раджан рассказал изданию Daily Mail о продуктах, которые помогают снизить риск развития рака кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки