Брокколи и шпинат в рационе помогают снизить риск болезней сердца и сосудов

Все новости

2025-07-10T05:04:23Z

На полях саммита АСЕАН запланировали встречу Лаврова и Рубио

2025-07-10T05:03:02Z

На сайте МИД Финляндии уже полгода висят инструкции для желающих вступить в ВСУ

2025-07-10T05:02:46Z

ВЭБ.РФ выделит средства на строительство канатной дороги в Благовещенске

2025-07-10T05:02:45Z

В Башкирии подросток сорвался с дерева

2025-07-10T05:01:52Z

В Кирове уровень локализации разработанных станков для металлообработки достиг 80%

2025-07-10T05:01:50Z

Китайские автомарки могут продать в России 700 тысяч машин в 2025 году

2025-07-10T05:01:09Z

Очередные истребители Су-34 передали Минобороны в рамках гособоронзаказа

2025-07-10T05:00:29Z

Запрещенная порнозвезда Бонни Блю нажила себе нового врага из-за секса с сотнями мужчин

2025-07-10T05:00:26Z

«Быстрый рост «просрочки» — угроза кризиса»: долги предприятий Татарстана продолжают увеличиваться

2025-07-10T05:00:23Z

В Омской области участники СВО получили сертификаты на прохождение образовательного курса

2025-07-10T05:00:13Z

Боксер Фьюри обещал следить за международной кулачной лигой IBA Bare Knuckle

2025-07-10T05:00:09Z

Что пить, какую одежду носить в жару: советы от терапевта, которые спасут

2025-07-10T05:00:00Z

Количество и объем ипотек в Татарстане снизились вдвое

2025-07-10T04:59:59Z

"ПСЖ" стал вторым финалистом футбольного КЧМ

2025-07-10T04:59:46Z

Число жертв наводнения в Техасе выросло до 120

Брокколи и шпинат в рационе помогают снизить риск болезней сердца и сосудов

Брокколи и шпинат в рационе помогают снизить риск болезней сердца и сосудов

2025-06-30T03:36:22Z — Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Университетом Эдит Коуэн (ECU, Австралия), Университетом Западной Австралии (UWA) и Датским институтом онкологии (DCI), включение в рацион листовых овощей и представителей семейства крестоцветных способствует увеличению содержания витамина К1 в организме и уменьшает вероятность развития атеросклероза


Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Университетом Эдит Коуэн (ECU, Австралия), Университетом Западной Австралии (UWA) и Датским институтом онкологии (DCI), включение в рацион листовых овощей и представителей семейства крестоцветных способствует увеличению содержания витамина К1 в организме и уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Более того, всего одна дополнительная порция листовой зелени в день может стать эффективной мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться одной из ведущих причин летальных исходов в мировом масштабе. Атеросклероз, являясь одной из форм сосудистых патологий, характеризуется формированием бляшек на внутренней поверхности артерий, что приводит к их сужению и ограничению кровоснабжения сердца и других органов. Это состояние нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

В исследовании приняли участие женщины пожилого возраста, учитывая их повышенную предрасположенность к развитию инсульта. Ученые привлекли к участию 1436 жительниц Австралии в возрасте около 75 лет и вели наблюдение за их состоянием здоровья на протяжении 14 с половиной лет. Информация о потреблении витамина K1 участницами эксперимента собиралась с помощью специализированного пищевого опросника, как сообщает издание New Atlas.

Результаты проведенного исследования показали, что у женщин с наиболее высоким уровнем потребления K1 (около 119 мкг/день) риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 43% ниже по сравнению с теми, кто употреблял меньшее количество данного витамина (около 49 мкг/день).

Какое же количество зелени необходимо употреблять, чтобы достичь рекомендуемого уровня в 120 мкг/день витамина K1? Например, одна чашка сырой кудрявой капусты содержит 472 мкг; чашка сырого шпината — 145 мкг; полчашки вареной брокколи обеспечит 110 мкг; а полчашки вареной брюссельской капусты — 109 мкг.

Таким образом, для достижения желаемого уровня витамина K1 не требуется употреблять зелень в чрезмерных количествах, однако даже небольшое увеличение ее потребления может оказать существенное положительное воздействие на здоровье сердца.

Читайте также: Российские ученые нашли возможный способ остановить супербактерию

Читайте также:

2025-06-26T12:41:52Z

EJN: шпинат, брокколи и капуста помогут защититься от болезней сердца

Австралийские и датские ученые выяснили, что регулярное употребление шпината, капусты и брокколи помогает предотвратить развитие атеросклероза

2025-07-05T10:18:23Z

Пензенцам рассказали, как шпинат и брокколи защищают сердце

Международное исследование подтвердило пользу листовых овощей для сердечно-сосудистой системы

2025-06-25T03:11:00Z

DM: врач назвал сочетания продуктов, помогающие избежать рака кишечника

По словам Карана Раджана, ежедневно необходимо есть достаточное количество клетчатки.

2025-07-06T02:02:00Z

Шпинат и свёкла. Найдено вещество, которое может заменить поход в спортзал

Оно будет использоваться как пищевая добавка для тех, кто по каким-то причинам ограничен в физической активности.

2025-06-25T10:04:42Z

Хирург Раджан назвал продукты для профилактики рака кишечника

Британский хирург-колопроктолог Каран Раджан рассказал изданию Daily Mail о продуктах, которые помогают снизить риск развития рака кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки