2025-07-12T07:47:19Z
Эрдоган: сдача оружия РПК открыла путь к прекращению 47-летней эпохи терроризма в Турции
2025-07-12T07:46:06Z
РИА Новости: суд не рассмотрел жалобу родственницы Жириновского из-за адвоката
2025-07-12T07:45:56Z
В РФ помогли оспорить кредитный договор, заключенный под влиянием мошенников
2025-07-12T07:45:15Z
Пушилин: в ДНР ситуация с водой осложняется
2025-07-12T07:45:01Z
Начальника ГИБДД в Мордовии уволили за незаконную выдачу номеров знакомой
2025-07-12T07:44:27Z
В Уфе мост через реку Юрмаш готов на 80%
2025-07-12T07:41:21Z
Общественная палата Смоленской области начала работу в новом составе
2025-07-12T07:41:02Z
"Славянский базар" в Витебске и Петлюра в Полтаве. События культуры
2025-07-12T07:40:00Z
Появилось видео с огненным грибом, поднявшимся над Черновцами после взрыва
2025-07-12T07:39:00Z
Жители Ленинского района до полуночи остались без воды
2025-07-12T07:38:01Z
Правила доступа к управлению авто для пожилых водителей хотят пересмотреть
2025-07-12T07:37:47Z
В «Барселоне» назвали возможную дату проведения прощального матча Месси
2025-07-12T07:36:00Z
Обеды в тюменских ресторанах за год подорожали на 23%
2025-07-12T07:35:58Z
Жителя Техаса задержали за угрозы убить Трампа
2025-07-12T07:35:46Z
Зеленский выставил свои требования к Европе на ужине в Риме
2025-06-27T12:36:28Z
Пожилым людям рекомендуется есть грибы шиитаки, шампиньоны и вешенки, рассказала диетолог, эндокринолог Екатерина Ширшова. О полезных свойствах этих продуктов и о том, почему они избавляют от «запаха старости», специалистка рассказала в беседе с KP.RU.
Она отметила, что эти грибы состоят преимущественно из воды и содержат небольшое количество качественного белка — около двух-трех граммов на 100 граммов свежего продукта. «Это гораздо легче по усвоению, чем наши традиционные грибы — кладези белка: подберезовики, подосиновики и белые. Вот они, лесные жители, действительно, более тяжелые и содержат плотную клетчатку и жирорастворимые вещества, которые могут чрезмерно нагружать пищеварение пожилого человека», — объяснила Ширшова.
Грибы врач назвала одним из лучших источников эрготионеина, мощного антиоксиданта, который активно защищает клетки от перекисного окисления липидов — источников так называемого «запаха старости». Эрготионеин также улучшает состояние кожи, а содержащийся в грибах спиридин увеличивает способность клеток к переработке поврежденных компонентов, поддержанию функций органов и замедлению возрастных изменений.
Ширшова также привела данные исследований, показавших, что регулярное употребление грибов связано с более низким риском когнитивных нарушений и деменции. Она предложила пожилым людям съедать две-три порции шампиньонов или шиитаке в неделю.
Ранее нутрициолог Ольга Бурлакова развеяла популярное заблуждение о шампиньонах. По словам Бурлаковой, эти грибы не растут на помойках — для их производства используются специальные фермы с оптимально увлажненной почвой.
2025-07-06T10:40:18Z
Японские специалисты по долголетию обнаружили неожиданное свойство обычных грибов - они помогают бороться с характерным возрастным запахом тела
2025-06-27T08:24:36Z
Диетолог Ширшова посоветовала пожилым есть шампиньоны четыре раза в неделю
2025-06-27T09:57:58Z
Грибы признаны хорошим источником эрготионеина, замедляющего окисление липидов в клетках.
2025-06-27T15:37:52Z
2025-07-02T09:30:11Z