2025-07-12T08:27:32Z
Мишустин назвал "Станкин" одним из ведущих технических вузов России
2025-07-12T08:27:12Z
Генерал Попов сказал, откуда ВСУ могли бить по пятиэтажке в Алешках
2025-07-12T08:27:03Z
Алехин: ВСУ что-то возят в район Харькова, где есть учебный атомный реактор
2025-07-12T08:25:14Z
Мошенники не смогли набрать кредитов на продавщицу шаурмы, потому что она должник по алиментам
2025-07-12T08:22:18Z
Лавров в Вонсане возложил венок к монументу советским воинам
2025-07-12T08:20:48Z
Карлос Алькарас сыграет против Янника Синнера в финале Уимблдона
2025-07-12T08:20:00Z
38-летний Джокович сделал заявление о своем будущем
2025-07-12T08:19:57Z
На Ставрополье объявили опасность атаки БПЛА
2025-07-12T08:19:44Z
Словакия хочет ко вторнику договориться с ЕК по российским энергоресурсам
2025-07-12T08:19:13Z
Мишустин поздравил коллектив "Станкина" с 95-летием
2025-07-12T08:18:00Z
РДКБ Башкирии распределит глюкометры детям с сахарным диабетом
2025-07-12T08:17:56Z
Leonardo не будет открывать производство на Украине
2025-07-12T08:16:06Z
Международная экспедиция "Братство" готова к переходу по Северному морскому пути
2025-07-12T08:15:45Z
«Мы сами по себе разные»: Рудова рассказала, почему не подружилась со Снаткиной после «Татьяниного дня»
2025-07-12T08:14:17Z
Сопротивление отметило, что украинцы начали чаще раскрывать координаты ТЦК
2025-06-27T09:57:58Z — Грибы признаны хорошим источником эрготионеина, замедляющего окисление липидов в клетках.
Многие до сих пор считают грибы тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей. Принято считать, что их не стоит употреблять часто, а уж тем более предлагать детям. Однако диетолог и эндокринолог Екатерина Ширшова в беседе с KP.RU рассказала, что регулярное употребление шампиньонов, шиитаке и вешенок не только не вредит пожилому организму, но и приносит ему ощутимую пользу.
По её словам, у этого есть несколько оснований. В первую очередь, в упомянутых грибах содержится немного, но качественного белка — всего 2–3 грамма на 100 г продукта. При этом они почти полностью состоят из воды и легко перевариваются, в отличие от лесных грибов, таких как белые, подосиновики и подберёзовики, которые действительно являются более «тяжёлой» пищей. Последние содержат плотную клетчатку и жирорастворимые вещества, способные нагружать пищеварительную систему пожилых людей.
Кроме того, грибы признаны хорошим источником эрготионеина — сильного антиоксиданта, замедляющего окисление липидов в клетках. Этот процесс, как считает эксперт, связан с профилактикой так называемого «запаха старости» и может положительно влиять на кожу и клеточный обмен.
Также в шиитаке содержится спиридин — метаболит, активирующий аутофагию, то есть процесс естественного очищения клеток от повреждённых компонентов. Это способствует замедлению возрастных изменений и поддержанию функций органов.
Как отметила Ширшова, наблюдения в ряде стран, в том числе в Японии и Норвегии, показывают, что у пожилых людей, регулярно включающих грибы в рацион, отмечается более низкий риск когнитивных нарушений и деменции.
Эксперт добавила, что шампиньоны и шиитаке, в отличие от лесных собратьев, мягкие по структуре и легко усваиваются при правильной термической обработке. Поэтому 3–4 порции этих грибов в неделю для пожилых — не просто допустимая норма, а рациональный выбор: они обеспечивают организм лёгким белком, антиоксидантами, способствуют клеточному обновлению и улучшают работу мозга, не вызывая при этом пищеварительного дискомфорта.
Ранее врач-терапевт Виктор Лишин сообщил, что грибные БАДы с маркетплейсов могут спровоцировать отравление.
2025-06-27T08:24:36Z
Диетолог Ширшова посоветовала пожилым есть шампиньоны четыре раза в неделю
2025-06-27T12:36:28Z
2025-07-06T10:40:18Z
Японские специалисты по долголетию обнаружили неожиданное свойство обычных грибов - они помогают бороться с характерным возрастным запахом тела
2025-07-02T09:30:11Z
2025-07-08T07:05:00Z
Митохондрии: важные игроки в борьбе с раком и старением