Герои не умирают и не стареют. Как 15-летний подросток Леня Голиков стал разведчиком

Все новости

2025-07-29T16:30:17Z

В России не зафиксированы завозные случаи лихорадки чикунгунья

2025-07-29T16:30:00Z

ПСО «Казань» закрыло уголовное дело выплатой 6,1 млрд рублей долга по налогам

2025-07-29T16:29:52Z

Как вырастить роскошные георгины

2025-07-29T16:27:37Z

Алаудинов рассказал, кого можно назвать настоящими русскими

2025-07-29T16:27:29Z

Блинкова проиграла Касаткиной во втором круге турнира в Монреале

2025-07-29T16:27:27Z

Экс-посол Британии: первый план Трампа по урегулированию на Украине провалился

2025-07-29T16:27:19Z

«Фишер», 3-й сезон: что известно о продолжении детектива с Иваном Янковским в главной роли

2025-07-29T16:27:00Z

Украинский посол Валерий Залужный снялся в фотосессии для Vogue

2025-07-29T16:26:58Z

Фильм «Дьявол носит Prada 2», 2026 год: что известно о продолжении культовой картины с Мэрил Стрип и Энн Хэтэуэй

2025-07-29T16:26:40Z

«По приезде» или «по приезду»: как правильно писать и говорить?

2025-07-29T16:26:24Z

К чему снится бывшая девушка? Толкование сна по соннику и мнение психологии

2025-07-29T16:26:15Z

Чем подкормить капусту? Как и когда вносить удобрения для хорошего урожая

2025-07-29T16:26:15Z

Врач назвал семь необходимых каждой женщине обследований

2025-07-29T16:26:04Z

Международный день дружбы в 2025 году: дата, история и традиции праздника

2025-07-29T16:26:00Z

Forbes рассказал, как Трамп совмещает госслужбу и личный бизнес

Герои не умирают и не стареют. Как 15-летний подросток Леня Голиков стал разведчиком

Герои не умирают и не стареют. Как 15-летний подросток Леня Голиков стал разведчиком

2025-06-27T07:30:01Z — Изучая документы и книги об этом почти ребенке, я все время ловила себя на мысли, что мне, взрослой, совсем не хочется называть его Леней, а вместо этого просится уважительное Леонид, а то и Леонид Александрович Голиков. В 15 лет это был уверенный в своих решениях зрелый человек с твердым характером и сильной волей, совершенно не по годам. Тем, что он успел сделать за неполный год своей работы в разведке, мог бы гордиться и взрослый боец, удостоившийся звания Героя Советского Союза


Когда-то считалось, что Голиков — пионер-герой. Годы парню уменьшили, возможно, потому что синодик героев первых лет Великой Отечественной нуждался именно в образе пионера — Героя Советского Союза.

Без Леонида пионеров-героев было бы двое: на самом деле по возрасту в организации состояли только Марат Казей и Валя Котик.

Видимо, именно поэтому в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации внесены также Леонид Голиков, Зинаида Портнова, Александр Чекалин и Борис Цариков.

Как бы то ни было, величия, значения боевой деятельности Леонида Голикова тот факт, что ему на момент зачисления в партизанскую бригаду было уже 15 лет и он как раз вскоре после этого стал комсомольцем, никак не умаляет.

Короткое детство

Леня родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской губернии в семье рабочих.

Семья жила небогато, так что мальчик окончил только семилетку (по данным некоторых источников — пять классов), хотя учиться ему нравилось и у учителей он был на хорошем счету.

Когда его одноклассники продолжили учебу в школе, мальчик отправился работать на фанерную фабрику №2 Старой Руссы.

Но работать долго тоже не пришлось. Началась война, и уже в августе 1941-го в деревню вошли немцы. Оккупация продлилась полгода — до февраля 1942-го, но тяжких впечатлений оказалось достаточно, чтобы юноша твердо решил бороться. Исполнить свой план он мог только одним способом: присоединиться к партизанам.

Недетская храбрость

Лене было всего 15, и по малолетству ему отказали. Но парень был настойчив и привык добиваться своего, к тому же, по данным ряда источников, один из его школьных учителей дал юноше положительную характеристику, порекомендовав его как надежного.

Так это или нет, результат был один: в марте 1942-го Леонида Голикова зачислили бригадным разведчиком 67-го отряда 4-й ленинградской партизанской бригады, а уже в июле представили к первой награде: медали "За отвагу".

За неполные десять месяцев, которые были отмерены Лене на войну, он много раз под видом местного жителя отправлялся в тыл врага, чтобы получить сведения о размещении немцев, их численности, транспорте и вооружении, благодаря чему партизанам удавалось наносить точечные и эффективные удары по штабам и другим важным пунктам расположения противника.

Послужной список

По отзывам товарищей, в бою Леня был предусмотрительным и даже хладнокровным, старался продумывать свои действия наперед. Однако, когда это было нужно, он действовал молниеносно, умел быстро думать и принимать решения, был отчаянно смелым и часто первым врывался в здания, которые атаковала его группа.

Вспоминали товарищи и его ловкость, умение быстро заметить и захватить самое ценное: документы, оружие, знаки отличия уничтоженного противника. А то, что не удавалось взять с собой, Леня старался укрыть в надежном месте, чтобы за трофеями потом можно было вернуться.

Леонид Голиков участвовал в 27 боевых операциях, лично уничтожил несколько десятков (по разным данным, от 78 до 80) немцев, при его участии было разрушено два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно-фуражных склада, подорвано девять автомашин с боеприпасами.

Он сопровождал в блокадный Ленинград обоз с продовольствием, состоящий из 250 подвод.

13 августа 1942 года группа Голикова выполняла задание: занять точку вблизи шоссе Псков — Луга и наблюдать, какой поедет транспорт и какой будет перевозиться груз.

Место выбрали на возвышении — знали, что в этом месте машины замедляют ход и можно рассмотреть, кто внутри. Так и случилось: в машине был человек в белом кителе и еще два офицера. Было ясно, что они могут везти ценные документы.

Машину подорвали, шофера и офицеров удалось уничтожить, захватив перевозимые бумаги. Человеком в парадном кителе оказался генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц, а среди добытых документов были инспекционные донесения Виртца руководству, чертежи и описания нескольких образцов немецких мин и другие важные бумаги военного характера.

К ноябрю 1942 года 16-летний разведчик кроме медали "За отвагу" был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" II степени и орденом Красного Знамени.

Герой "Первого отряда"

В декабре 1942 немцы усилили борьбу с партизанскими группами. Началась крупномасштабная операция, под прицелом которой, конечно, оказался и 67-й отряд, где воевал Голиков.

24 января 1943 года около 30 партизан, измученных преследованием, вышли к деревне Острая Лука Дедовичского района Псковской области. Убедившись, что немцев в ней нет, решили остановиться на ночь в трех домах с краю.

Часовых решили не ставить, чтобы не привлекать лишнего внимания. Однако среди деревенских нашлись предатели, которые донесли немцам, в каких именно домах скрываются партизаны.

Острую Луку окружили гитлеровские каратели, среди которых были их местные прислужники и литовские националисты. Партизаны вступили в бой, шестерым из них удалось вырваться из окружения и через неделю, 31 января 1943 года, добраться до регулярных советских войск.

Так и стало известно о последнем бое партизана Лени Голикова. Парня похоронили в родной деревне, но ведь герои не умирают и не стареют. Они живут. А мы просто будем их помнить. 

2 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками" Голикову Леониду Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Именем Лени Голикова по всей России названы детские лагеря, школы, улицы, корабли, клубы юных моряков, ему установлены памятники и бюсты. Вместе с другими юными героями Леонид Голиков стал прототипом одного из персонажей российско-японско-канадского анимационного блокбастера "Первый отряд".

Юлия Острогожская

Автор выражает благодарность за помощь собственному корреспонденту ТАСС по Новгородской области Ирине Евдокимовой.

Читайте также:

2025-07-28T19:41:17Z

125 лет назад родился Маршал Советского Союза Филипп Голиков

125 лет назад родился Маршал Советского Союза Филипп Голиков. В рядах Красной армии он прошёл путь от пулемётчика-добровольца до начальника Разведуправления Генштаба и Главного политического управления. Историки спорят о роли маршала в событиях Великой Отечественной войны: одни упрекают его в неспособности предсказать действия нацистского командования и нежелании «огорчать» Иосифа Сталина сообщениями о приближении германского нападения, другие, напротив, считают, что во главе военной разведки он сделал всё, что было в его силах. Кроме того, переговоры Голикова с руководством Великобритании и США способствовали быстрому началу военных поставок в СССР, а его действия на командных должностях — победам над вермахтом в решающие моменты войны.

2025-07-14T17:00:00Z

Его боялся весь СССР и даже Запад, но с ним разделался незаметный герой! История о советском богатыре Рагулине

Удивительно.

2025-06-27T07:10:00Z

Оклеветать и забыть. Кто был настоящим комиссаром "Молодой гвардии" и почему его оболгали

Судьба одного из вдохновителей и организаторов юных краснодонцев, комиссара подпольной организации "Молодая гвардия" Виктора Третьякевича оказалась намного более трагичной, чем у других молодых антифашистов. Он единственный из руководства молодогвардейцев, кто был объявлен предателем, оболган, его имя пытались предать забвению и даже после реабилитации решили об этом умолчать. Почему? Кому и зачем это было нужно? Попробуем найти ответ

2025-07-06T18:00:00Z

Возьми себе в пример Героя…

 «Построить здоровое общество и благополучное государство возможно только опираясь на твердый фундамент, и этим фундаментом является патриотизм. У нашей страны есть огромное количество героев, и мы должны знать о них, брать с них пример». Эти слова Президента нашей страны Владимира Путина сегодня особенно актуальны. Историческая память невозможна без носителей этих событий – конкретных людей. Герои […]

2025-06-26T19:50:44Z

80 лет назад Фёдор Архипенко стал Героем Советского Союза

80 лет назад звание Героя Советского Союза было присвоено лётчику Фёдору Архипенко. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, совершил 467 боевых вылетов, сбив 30 вражеских самолётов лично и 14 — в составе группы. В октябре 1941-го он, спасая товарища, совершил посадку на оккупированной территории, а затем вместе с ним перешёл линию фронта. После войны Архипенко продолжил служить в ВВС. Находясь в командировке, принимал в авиаучилище экзамены у Юрия Гагарина и лично вручил ему диплом. По словам историков, действия таких лётчиков, как Архипенко, не только наносили прямой ущерб врагу, но и поддерживали моральный дух всего советского народа.