125 лет назад родился Маршал Советского Союза Филипп Голиков

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-29T04:50:33Z

Гуф попал в список угроз национальной безопасности Украины

2025-07-29T04:48:12Z

На ярмарке вакансий курские участники СВО определились с трудоустройством

2025-07-29T04:46:00Z

Депутаты Госсобрания Башкирии стали наставниками участников СВО

2025-07-29T04:45:00Z

Лисицын: боевики ВСУ попали в оперативное окружение в Январском

2025-07-29T04:45:00Z

Красный Лиман в западне. ВС РФ скоро могут начать штурм новой крепости ВСУ

2025-07-29T04:42:53Z

В трех приграничных регионах выявлены хищения при возведении фортификаций

2025-07-29T04:37:00Z

В Башкирии за полгода прокуроры восстановили права почти 4 тысяч детей

2025-07-29T04:36:23Z

В Китае создали гиганта автопрома с уставным капиталом 2,8 млрд долларов

2025-07-29T04:32:17Z

Немецкий политик считает, что поставка Patriot на Украину сделает ФРГ целью

2025-07-29T04:31:57Z

Прочность складного флагмана Samsung проверили на видео

2025-07-29T04:28:00Z

Саратовским участникам СВО помогают адаптироваться и трудоустроиться

2025-07-29T04:24:24Z

В ГД считают, что говорить с Россией ультиматумами непродуктивно и опасно

2025-07-29T04:19:45Z

В Ахтубинском районе Астраханской области отменили опасность БПЛА

2025-07-29T04:18:37Z

В Забайкалье военнослужащего приговорили к 6,5 года колонии за уклонение от службы

2025-07-29T04:07:54Z

В Калужской области отменили беспилотную опасность

125 лет назад родился Маршал Советского Союза Филипп Голиков

2025-07-28T19:41:17Z — 125 лет назад родился Маршал Советского Союза Филипп Голиков. В рядах Красной армии он прошёл путь от пулемётчика-добровольца до начальника Разведуправления Генштаба и Главного политического управления. Историки спорят о роли маршала в событиях Великой Отечественной войны: одни упрекают его в неспособности предсказать действия нацистского командования и нежелании «огорчать» Иосифа Сталина сообщениями о приближении германского нападения, другие, напротив, считают, что во главе военной разведки он сделал всё, что было в его силах. Кроме того, переговоры Голикова с руководством Великобритании и США способствовали быстрому началу военных поставок в СССР, а его действия на командных должностях — победам над вермахтом в решающие моменты войны.


29 июля 1900 года родился маршал Филипп Голиков. В 1940—1941 годах он руководил военной разведкой СССР, а затем, занимая командные должности, участвовал в нескольких ключевых битвах Великой Отечественной войны.

Филипп Голиков родился в Пермской губернии в семье фельдшера. После учёбы в сельской школе он поступил в гимназию в городе Камышлове. Семья Голиковых жила очень скромно, поэтому мальчик совмещал обучение в гимназии с репетиторством.

Во время Первой мировой войны отец Филиппа был мобилизован и на фронте увлёкся левыми идеями. Вернувшись домой, он в апреле 1918-го вступил в ВКП(б). Его примеру последовал и сын. Вскоре после вступления в партию Филиппа назначили руководить конторой уездной газеты «Известия». А затем 17-летний юноша ушёл добровольцем в Красную армию и несколько месяцев участвовал в Гражданской войне. Воевал он в составе 1-го Крестьянского коммунистического стрелкового полка «Красные орлы».

Осенью 1918 года Голиков был назначен фронтовым корреспондентом газет «Окопная правда» и «Красный набат», а затем его направили на военно-агитаторские курсы в Петроград. Филипп окончил их одним из лучших, но от предложения продолжить учёбу отказался, пожелав вернуться на фронт, где стал агитатором в полковой пулемётной команде.

«Политические бойцы не только разъясняли красноармейцам политику партии, но и первыми поднимались в атаку», — рассказал в беседе с RT представитель московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.

Тяжело переболев тифом, Филипп несколько месяцев лечился в госпитале в Тюмени. Родные Голикова во время Гражданской войны оказались на занятых белогвардейцами территориях. Отец был арестован, но бежал, когда его гнали по этапу. Позднее Голиков-старший вернулся домой и при советской власти занимался организацией здравоохранения.

После завершения Гражданской войны Филипп Голиков остался на политической работе в Красной армии, дослужившись до должности начальника агитационно-пропагандистского отдела политуправления военного округа. Однако бывшего добровольца-пулемётчика тянуло на строевую службу. В 1931 году он окончил военную школу и перешёл на должность командира 95-го стрелкового полка.

Командная карьера Голикова складывалась удачно. Через два года он заочно окончил Военную академию РККА имени Фрунзе и стал командиром 61-й стрелковой дивизии, а в 1937-м уже командовал корпусом. Вскоре Филипп Иванович вошёл в состав военного совета Белорусского военного округа.

Согласно ряду источников, в 1938 году Голиков был снят с должности и едва не стал жертвой репрессий, его спас народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов. Нарком считал своего подчинённого прекрасным командиром и не верил в его «грехи». Филиппа Голикова восстановили на службе, и он возглавил Винницкую армейскую группу Киевского особого военного округа (в дальнейшем она называлась Волочиской, а затем Восточной). В сентябре 1939 года он участвовал в Польском походе РККА.

В июле 1940 года Филипп Голиков был назначен начальником 5-го управления Красной армии, которое практически сразу после этого было реорганизовано в Разведывательное управление Генштаба.

«Оставлять любимое дело не очень хотелось, тем более менять строевую работу на любую другую я не собирался, а жить в Москве вообще не помышлял... О новом назначении со мной никто не беседовал, но приказ был получен и, вполне понятно, беспрекословно выполнен», — писал Голиков в мемуарах.

Голиков быстро освоился с новыми должностными обязанностями. Вторая мировая война шла полным ходом, и советскому командованию необходимо было трезво оценить планы воюющих держав, в том числе понять, когда ждать агрессии против Советского Союза. Некоторые историки обвиняют Голикова в том, что он якобы не смог собрать достаточно данных о немецких войсках, готовящихся нанести удар по СССР, и боялся предупреждать Иосифа Сталина о приближении войны. Однако далеко не все специалисты согласны с подобными утверждениями.

«Через Голикова проходил огромный массив разведывательных донесений, и источники часто противоречили друг другу. Даты возможного нападения на СССР постоянно менялись. Кроме того, нужно было делать скидку на попытки дезинформации со стороны германских и британских спецслужб. Поэтому с полученными данными следовало обращаться с большой осторожностью», — отметил Сергей Перелыгин.

При этом, вопреки обвинениям критиков, Разведуправление под руководством Голикова активно собирало информацию о действиях германских войск.

«За период с 1 июня 1940 года по 22 июня 1941 года в РУ ГШ КА от руководителей зарубежных резидентур советской военной разведки поступило около 270 донесений, в которых было отражено нарастание угрозы войны со стороны гитлеровской Германии. Из этих 270 донесений 129 были доложены высшему политическому и военному руководству страны», — пишет в предисловии к мемуарам Голикова кандидат исторических наук Олег Каримов.

По словам исследователей, руководство Красной армии активно использовало поступающую от Разведуправления информацию при подготовке планов боевых действий и на военных играх. В феврале 1941 года Голиков высказал предположение, что нападение Германии на СССР произойдёт, скорее всего, после падения Великобритании. А в марте он передал руководству страны несколько возможных планов действий Третьего рейха против Советского Союза, один из которых нацисты реализовали на практике. 30 апреля Разведуправление подготовило специальное сообщение «О подготовке Германии к войне против СССР».

Определённое моральное воздействие на критиков Голикова оказывают мемуары нескольких его коллег, с которыми у военачальника были натянутые личные отношения. Однако большинство обвинений в его адрес документально не подтверждаются.

В начале июля 1941 года Голиков возглавил советскую военную миссию, направленную для переговоров о сотрудничестве с руководством Соединённых Штатов и Великобритании.

«Задание было сложнейшим, так как отношения Москвы с Лондоном и Вашингтоном до 22 июня 1941 года оставались, мягко говоря, прохладными. Однако Голиков с ним успешно справился», — отметил в разговоре с RT историк-публицист Игорь Пыхалов.

Уже в конце августа 1941 года в Архангельск прибыл первый конвой с военными грузами, включая самолёты, от западных союзников. Между СССР, США и Великобританией начались оживлённые переговоры о сотрудничестве.

После возвращения в Советский Союз Голиков был назначен командующим 10-й армией, которая в ходе Битвы за Москву благодаря умелым действиям и мужеству военнослужащих отбросила от столицы 2-ю танковую армию вермахта под командованием Гейнца Гудериана.

В дальнейшем Голиков поочерёдно командовал 4-й ударной армией, войсками Брянского и Воронежского фронтов. В августе 1942-го его перевели на должность командующего 1-й гвардейской армией, а ещё через месяц он стал заместителем командующего Сталинградским фронтом. Позже занял аналогичный пост на Северо-Западном фронте. А затем, после короткого периода повторного руководства военной разведкой СССР, снова возглавил Воронежский фронт. Под его командованием войска фронта успешно провели три крупные операции. Однако в ходе Харьковской оборонительной операции 1943 года Воронежский фронт постигла серьёзная неудача.

Голиков был отозван в Москву и назначен заместителем наркома обороны по кадрам (в дальнейшем — начальником Главного управления кадров НКО). В 1944 году он параллельно занял должность уполномоченного Совнаркома по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ей стран.

«Это был огромный объём работы, так как речь шла об организации возвращения на Родину миллионов людей», — подчеркнул Игорь Пыхалов.

В послевоенный период Голиков командовал Отдельной механизированной армией, находившейся на территории Румынии, и руководил Военной академией бронетанковых войск. В 1958 году он занял одну из самых престижных и влиятельных должностей в системе Министерства обороны — начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-Морского флота. По словам историков, Голиков фактически был вторым лицом в армии и напрямую подчинялся аппарату ЦК. Три года спустя он сам стал членом ЦК КПСС и Маршалом Советского Союза.

В 1962 году Голикова освободили от должности начальника Главного политуправления и включили в Группу генеральных инспекторов Минобороны СССР. Четыре года спустя он был выведен из состава ЦК. Умер Голиков 29 июля 1980 года в Москве. Он оставил после себя мемуары о Гражданской войне и службе в разведке.

«Филипп Голиков принимал участие в ключевых событиях в истории нашей страны первой половины XX века, причём на важных ролях. В его карьере, как и у многих других, были и успехи, и неудачи. Но если подвести черту, то мы увидим, что позитивных достижений у него было больше», — подытожил Игорь Пыхалов.

Читайте также:

2025-06-25T19:02:41Z

80 лет назад в СССР ввели звание генералиссимуса Советского Союза

80 лет назад, вскоре после Парада Победы в Москве, президиум Верховного Совета СССР издал указ о введении высшего воинского звания — генералиссимус Советского Союза. Единственным человеком, которому его присвоили, стал Иосиф Сталин. По воспоминаниям современников, он изначально воспринял эту идею без энтузиазма и согласился только под влиянием окружения и командования армии. При этом Сталин не стал вводить специальную форму и знаки различия. По словам историков, существование звания генералиссимуса Советского Союза — это напоминание о победе в Великой Отечественной войне.

2025-06-27T07:30:01Z

Герои не умирают и не стареют. Как 15-летний подросток Леня Голиков стал разведчиком

Изучая документы и книги об этом почти ребенке, я все время ловила себя на мысли, что мне, взрослой, совсем не хочется называть его Леней, а вместо этого просится уважительное Леонид, а то и Леонид Александрович Голиков. В 15 лет это был уверенный в своих решениях зрелый человек с твердым характером и сильной волей, совершенно не по годам. Тем, что он успел сделать за неполный год своей работы в разведке, мог бы гордиться и взрослый боец, удостоившийся звания Героя Советского Союза

2025-06-27T05:34:51Z

По прозвищу Мясник. Дед новой главы разведки МI-6 в войну был карателем

За жестокость и личное участие в казнях Константина Добровольского именовали «Мясником». Свои отчеты нацистскому командованию он неизменно сопровождал здравицами в честь Адольфа Гитлера.

2025-06-26T08:29:01Z

Историк рассказал, как роввно 80 лет назад Сталин вернул звание генералиссимуса

Иосиф Сталин никогда не был «коллекционером» воинских наград, поэтому решение вернуть звание генералиссимуса сразу после Великой Отечественной войны имело практическое объяснение. Об этом сказал РИА «Новости» эксперт Российского военно-исторического общества историк Денис Шполянский. Это звание было утверждено 80 лет назад, 26 июня 1945 года.

2025-06-26T19:50:44Z

80 лет назад Фёдор Архипенко стал Героем Советского Союза

80 лет назад звание Героя Советского Союза было присвоено лётчику Фёдору Архипенко. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, совершил 467 боевых вылетов, сбив 30 вражеских самолётов лично и 14 — в составе группы. В октябре 1941-го он, спасая товарища, совершил посадку на оккупированной территории, а затем вместе с ним перешёл линию фронта. После войны Архипенко продолжил служить в ВВС. Находясь в командировке, принимал в авиаучилище экзамены у Юрия Гагарина и лично вручил ему диплом. По словам историков, действия таких лётчиков, как Архипенко, не только наносили прямой ущерб врагу, но и поддерживали моральный дух всего советского народа.