80 лет назад Фёдор Архипенко стал Героем Советского Союза

Все новости

2025-07-16T11:00:58Z

Спикер уральского парламента поддержала введение отработки для медиков-целевиков

2025-07-16T11:00:41Z

Заставляет вспомнить Duster: эксперт "ЗР" протестировал Vesta с новой коробкой

2025-07-16T10:58:24Z

Опрос: 6% россиян живут на даче круглый год

2025-07-16T10:58:23Z

Назван еще один кандидат на должность посла Украины в США

2025-07-16T10:57:02Z

Участникам СВО помогут реабилитироваться с помощью адаптивных занятий спортом

2025-07-16T10:56:45Z

Суп оказался эффективным средством против респираторных заболеваний

2025-07-16T10:55:35Z

Фьючерсы на фондовые индексы Уолл-стрит торгуются преимущественно в минусе

2025-07-16T10:55:29Z

Доля рубля в расчетах Азии за экспорт России впервые превысила 50 процентов

2025-07-16T10:55:17Z

Geely Atlas 2025 в новом кузове уже начали продавать в РФ: чуть дороже Aura

2025-07-16T10:54:59Z

«Ъ»: заболеваемость менингитом в России в 2025 году выросла на 260%

2025-07-16T10:54:38Z

Канадец переехал в Россию и начал тратить на продукты более чем в 5 раз меньше

2025-07-16T10:54:32Z

В Раде раскрыли судьбу бежавшего вице-премьера после смены правительства Украины

2025-07-16T10:53:51Z

Горелкин: сервисам аренды аккаунтов в Steam не грозит уголовная ответственность

2025-07-16T10:53:00Z

Тендер на благоустройство площади объявили в Павловском Посаде

2025-07-16T10:53:00Z

В Казани частично перекроют улицу Родины

80 лет назад Фёдор Архипенко стал Героем Советского Союза

2025-06-26T19:50:44Z — 80 лет назад звание Героя Советского Союза было присвоено лётчику Фёдору Архипенко. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, совершил 467 боевых вылетов, сбив 30 вражеских самолётов лично и 14 — в составе группы. В октябре 1941-го он, спасая товарища, совершил посадку на оккупированной территории, а затем вместе с ним перешёл линию фронта. После войны Архипенко продолжил служить в ВВС. Находясь в командировке, принимал в авиаучилище экзамены у Юрия Гагарина и лично вручил ему диплом. По словам историков, действия таких лётчиков, как Архипенко, не только наносили прямой ущерб врагу, но и поддерживали моральный дух всего советского народа.


27 июня 1945 года звания Героя Советского Союза был удостоен лётчик Фёдор Архипенко. За время Великой Отечественной войны он совершил 467 боевых вылетов и лично сбил 30 вражеских самолётов. После войны служил в ВВС и, в частности, экзаменовал в авиационном училище Юрия Гагарина.

Фёдор Архипенко родился 30 октября 1921 года в деревне Авсимовичи Белорусской ССР в семье крестьян-середняков. Будущий лётчик с четырёх лет жил у своего деда Николая, который постарался дать мальчику хорошее образование. В свободное от школы время Фёдор занимался тяжёлым крестьянским трудом.

С девятого класса Архипенко учился в Бобруйске и поступил в местный аэроклуб, занимаясь в котором, проявил задатки хорошего лётчика. Ещё до окончания десятого класса был направлен в Одесскую военную авиашколу, где обучался пилотированию на истребителе И-16. В конце 1939 года получил звание младшего лейтенанта, его назначили на должность лётчика-истребителя и отправили в часть, дислоцированную на Западной Украине. Там он освоил новую крылатую машину — И-153.

В ночь на 22 июня 1941 года Фёдор Архипенко был оперативным дежурным по аэродрому. По воспоминаниям лётчика, около 04:25 утра примерно 60 бомбардировщиков противника нанесли удар по его части. Связь нарушилась, и аэродром оказался практически в полной изоляции.

«Противодействовать ударам бомбардировщиков мы не могли: лётный состав находился в Ковеле у своих близких, а зенитной артиллерии возле аэродрома не было... Постепенно стал прибывать лётный и технический состав, начались отдельные вылеты наших лётчиков. До полудня наш аэродром четыре раза подвергался массированным бомбардировкам. В 11 часов дня из Житомира к нам прилетел авиаполк на самолётах И-153, — писал Архипенко. — Фактически в этой тяжелейшей обстановке никакого руководства на аэродроме не было. Я же, оперативный дежурный... младший лейтенант Фёдор Архипенко, неумело пытался организовать редкие боевые вылеты и эвакуацию разбитых машин... Около 13 часов на аэродром прилетел участник воздушных боёв в Испании... генерал-майор авиации Герой Советского Союза Иван Алексеевич Лакеев. Прибыв на КП, генерал взял командование в свои руки... Запомнилось, что во время третьего в то утро налёта, когда бомбардировщики в очередной раз наносили удар по аэродрому, генерал Лакеев спокойно стоял на КП и давал по микрофону команду на взлёт звену истребителей. Глядя на этого человека... на то, как хладнокровно он наблюдал за взлётом звена, у меня прошёл мандраж».

В 1941 году Фёдор, участвуя в боях в небе над УССР, освоил новый истребитель ЛаГГ-3. В районе Кременчуга он сбил свой первый немецкий самолёт — Me-109.

15 октября 1941-го в районе реки Псёл немцы подбили самолёт лейтенанта Николая Савина, с которым они работали в паре. Спасая его, Архипенко совершил посадку на оккупированной территории, подломив при этом стойку шасси своего самолёта. Военную форму лётчики оставили у местного жителя, взамен получив старую гражданскую одежду, чтобы выйти к своим. Обманув немцев, пилоты под видом обычных парней перешли линию фронта и, пройдя проверку в контрразведке, добрались до своей части.

«Лётчики проявили незаурядную смелость и силу духа. Они даже не помышляли о сдаче, а с риском для жизни прорвались к своим, чтобы продолжить борьбу с врагом», — отметил в беседе с RT методист Музея Победы Николай Лахтиков.

В 1942 году Архипенко воевал в районе Воронежа и Курска, некоторое время летал на Як-1. Во время Сталинградской битвы в ходе воздушной разведки он получил и оперативно передал командованию сведения, которые помогли Ставке организовать окружение германских войск на Волге.

«Обо всём этом я узнал лишь в 50-е годы, когда был слушателем Военно-воздушной академии... На основании полученных тогда нами разведданных в бой был введён 26-й танковый корпус, двинувшийся на Калач... и замкнувший кольцо окружения вокруг немецкой группировки под Сталинградом», — рассказал Архипенко в своих воспоминаниях.

Летом 1943 года лётчик принимал участие в Курской битве, в том числе — в воздушных боях в районе Прохоровки. Архипенко написал в мемуарах, что сбил там 12 вражеских самолётов, однако десять из них были записаны как сбитые в составе группы. В том же году лётчик пересел на истребитель «Аэрокобра».

Под Белгородом Фёдор был ранен в руку и ногу во время немецкой бомбардировки аэродрома Грязи. На руке началась гангрена, стоял даже вопрос об ампутации. Однако врачи справились с болезнью. А вот осколки в теле советского пилота остались на всю жизнь. Не долечившись, с перевязанной рукой, он убежал из госпиталя и договорился, чтобы лётчик санитарного У-2 доставил его поближе к части.

В дальнейшем Фёдор Архипенко участвовал в боях по освобождению Украины от нацистов. Его часть базировалась в Кировограде и Умани. На аэродроме в Полтаве он познакомился с находившимся в СССР американским лётчиком русского происхождения. Рассматривая его полётную карту, Фёдор обратил внимание на красные круги, которыми были обведены многие промышленные объекты на территории Германии, и поинтересовался их назначением. «Эти объекты бомбить запрещено — вложен американский капитал», — пояснил американец.

«Позднее я не раз вспоминал этот эпизод и думал: как же изощрённо и настойчиво готовили страны Запада Германию к походу на СССР, как жадно и цинично в конце войны старались они спасти свои капиталы, порой не нанося ударов по важным военным заводам, зато задействуя сотни самолётов в «площадных» бомбардировках жилых кварталов немецких городов», — отметил в своих воспоминаниях советский лётчик.

В марте 1944 года советские войска вплотную подошли к границе Молдавской ССР. Как вспоминал Архипенко, в одном из сёл в районе Днестра местные жители приняли у себя и накормили лётчиков. Хозяйка пожаловалась на нацистов, которые на днях увели у неё корову. Фёдор в душевном порыве достал деньги и отдал их женщине, попросив купить себе бурёнку. Уже через 40 минут она привела на двор корову, которую приобрела у соседа. Другие лётчики потом по-доброму подшучивали над Фёдором: при перелётах вызывали его по рации и предлагали, например, прикупить бычка из стада, над которым пролетали.

В дальнейшем Архипенко участвовал в освобождении Советской Молдавии, Румынии, Западной Украины и Польши. Получив краткосрочный отпуск, он навестил родных. Оказалось, что бабушку Фёдора за помощь партизанам нацисты сожгли заживо.

«25 января 1945 года мы оказались на территории Германии. Я в тот вечер долго не мог заснуть, ворочался, курил, вспоминался первый день Великой Отечественной войны, погибшие ребята, родные, мелькали в памяти пройденные аэродромы», — писал Фёдор Архипенко.

В начале мая 1945 года Фёдор получил направление на высшие офицерские курсы в Липецк и прошёл теоретическую подготовку в соответствии с занимаемой на тот момент должностью — помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе.

«За время войны Архипенко прошёл достойный, героический путь. Было понятно, что он и дальше сможет приносить пользу Родине в рядах военной авиации», — отметил в разговоре с RT эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Александр Макушин.

27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками, Фёдору Архипенко присвоили звание Героя Советского Союза. На его счету было 467 боевых вылетов, 30 лично сбитых самолётов противника и 14 — в составе пары или группы.

«Архипенко заслужил высокую награду, сражался всю войну. Удивительно даже, почему звание Героя ему не присвоили раньше — «Золотую Звезду» вручали и за меньшее количество сбитых самолётов», — заявил в беседе с RT представитель Московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.

Из Липецка герой вернулся в свой полк и некоторое время служил в Австрии. Однако он хотел учиться дальше. Командующий 2-й воздушной армией Степан Красовский его в этом стремлении поддержал. В 1946 году Архипенко отправился в Краснознамённую Военно-воздушную академию ВВС. После окончания учёбы был назначен командиром истребительного полка в Сталинградское авиаучилище, в котором проходили подготовку будущие лётчики не только из СССР, но и из других стран. Однако Фёдор рвался в войска, и через некоторое время его перевели на службу в 57-й истребительный авиакорпус.

В конце 1956 года Архипенко отправили в командировку в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. Там он возглавил государственную экзаменационную комиссию и лично проверял лётные навыки курсанта Юрия Гагарина, а затем подписал и вручил ему диплом об окончании училища.

В дальнейшем Архипенко служил в инспекции Военно-воздушных сил, в том числе занимался расследованием и предотвращением авиакатастроф. Важнейшим достижением на этой должности он считал то, что настоял на исключении «штопора» из программы подготовки лётчиков на МиГ-15. Машина не была приспособлена для исполнения этой фигуры, и это приводило к гибели пилотов.

В 1959 году Архипенко ушёл в запас. Он работал в аэропорту Внуково, а затем окончил Московский инженерно-экономический институт и продолжил свою карьеру в народном хозяйстве. В частности, работал заместителем управляющего трестом «Мособлоргтехстрой». Умер Фёдор Архипенко 28 декабря 2012 года в Москве.

«Лётчики-герои, подобные Архипенко, — символ стойкости и отваги советского народа. Их подвиги не только приблизили разгром фашизма, но и укрепили боевой дух армии и тыла. Сегодня их имена — часть нашей исторической памяти, напоминание о том, что победа ковалась не только на земле, но и в воздухе. Их подвиги продолжают вдохновлять новые поколения на защиту Отечества», — подытожил Николай Лахтиков.

Читайте также:

2025-07-14T16:17:01Z

Советский Мальчиш-Кибальчиш делает броню для американских наёмников, которых видели под Соледаром

Сергей Остапенко основал компанию Ultrasonic Technologies, которая создает аппаратуру для диагностики трещин в бронепластинах.

2025-07-06T13:07:30Z

Военный эксперт Анпилогов: звание Герой России не присваивается дважды

Звание Герой России присваивается лишь один раз, во второй его получить попросту нельзя. Военный эксперт, президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов рассказал подробно о данном звании в диалоге с «РБК». Как известно, 6 июля президент России Владимир Путин наградил погибшего в Курской области замглавкома ВМФ России генерал-майора Михаила Гудкова второй медалью «Золотая Звезда». Награда […] Сообщение Эксперт Анпилогов: нельзя присвоить дважды звание Героя России появились сначала на Главный Региональный.

2025-06-28T23:27:09Z

В Крыму присвоили почётное звание погибшему военкору Федорчаку

Военкор Александр Федорчак посмертно стал почётным гражданином Нижнегорского района Крыма.

2025-06-25T19:02:41Z

80 лет назад в СССР ввели звание генералиссимуса Советского Союза

80 лет назад, вскоре после Парада Победы в Москве, президиум Верховного Совета СССР издал указ о введении высшего воинского звания — генералиссимус Советского Союза. Единственным человеком, которому его присвоили, стал Иосиф Сталин. По воспоминаниям современников, он изначально воспринял эту идею без энтузиазма и согласился только под влиянием окружения и командования армии. При этом Сталин не стал вводить специальную форму и знаки различия. По словам историков, существование звания генералиссимуса Советского Союза — это напоминание о победе в Великой Отечественной войне.

2025-06-24T13:33:09Z

Имена героев. Музей Победы поддержал акцию «АиФ»

В юбилейный год Победы в ВОВ издательский дом «Аргументы и Факты» старается вернуть имена героям — специальная акция посвящена пропавшим в те годы без вести бойцам.