80 лет назад в СССР ввели звание генералиссимуса Советского Союза

Все новости

2025-07-16T15:49:30Z

Шойгу назвал спецтрибунал Совета Европы по Украине сомнительной структурой

2025-07-16T15:49:27Z

Жена Алибасова сообщила, что продюсеру стало плохо из-за жары и гроз в Москве

2025-07-16T15:48:13Z

Дизайнер выиграла суд на 3 миллиарда рублей за испорченные после пожара наряды

2025-07-16T15:46:24Z

Это меняет дело. Как Авито Услуги помогли бренду найти свой образ

2025-07-16T15:45:37Z

Российскую фигуристку Понтелеенко дисквалифицировали на четыре года за мельдоний

2025-07-16T15:45:31Z

NetEase: Умеров и Зеленский живут в комфорте, пока солдаты гибнут на фронте

2025-07-16T15:45:00Z

Сестра задержанного в Баку: у брата жалоб на содержание нет

2025-07-16T15:43:34Z

Военэксперт Баранец: Зеленскому нужен кусок Курской области для переговоров с РФ

2025-07-16T15:43:22Z

Путин отметил постепенное восстановление отношений с МОК

2025-07-16T15:42:00Z

Эксперт Шевердина: мужское старение полно мифов, которые неактуальны

2025-07-16T15:41:00Z

Саратовец на даче выращивал коноплю рядом с огурцами и укропом

2025-07-16T15:40:26Z

Звезда «Чернобыля» признался в зависти к Юре Борисову

2025-07-16T15:40:02Z

Судебный спор вокруг крупного липецкого завода растянулся на четыре года

2025-07-16T15:40:01Z

Башкирскую пещеру Шульган-Таш признали объектом наследия ЮНЕСКО

2025-07-16T15:39:25Z

«М» и «Ж» советской школы. Как мальчиков и девочек разделили на 11 лет

80 лет назад в СССР ввели звание генералиссимуса Советского Союза

2025-06-25T19:02:41Z — 80 лет назад, вскоре после Парада Победы в Москве, президиум Верховного Совета СССР издал указ о введении высшего воинского звания — генералиссимус Советского Союза. Единственным человеком, которому его присвоили, стал Иосиф Сталин. По воспоминаниям современников, он изначально воспринял эту идею без энтузиазма и согласился только под влиянием окружения и командования армии. При этом Сталин не стал вводить специальную форму и знаки различия. По словам историков, существование звания генералиссимуса Советского Союза — это напоминание о победе в Великой Отечественной войне.


26 июня 1945 года в СССР было введено звание генералиссимуса Советского Союза. Единственным человеком, которому его присвоили, стал Иосиф Сталин. По словам историков, введение этого звания напоминает о победе СССР в Великой Отечественной войне.

Термин «генералиссимус» использовался в ряде стран с XVI по XXI столетие как высшее воинское звание или титул. Считается, что впервые в истории титул генералиссимуса пожаловал в 1569 году своему брату герцогу Анжуйскому французский король Карл IX.

В дальнейшем генералиссимусами становились главнокомандующие армиями или командующие вооружёнными силами союза государств. Помимо Франции, это звание присваивали в Великобритании, Австрии, Швеции, Испании, Мексике, Турции, Японии, Китае, КНДР и других странах.

В 1694 году Пётр I произвёл в «генералиссимусы потешных войск» своих соратников Фёдора Ромодановского и Ивана Бутурлина. Однако использовалось это звание только во время потешных петровских сражений, а не в ходе настоящих войн. Поэтому историки считают, что Ромодановского и Бутурлина полноправными российскими генералиссимусами считать нельзя.

По некоторым данным, в 1695 году Пётр объявил генералиссимусом Михаила Черкасского, а ещё через год, согласно уже достоверным источникам, — воеводу Алексея Шеина. Однако у экспертов есть некоторые сомнения, можно ли относить их к носителям соответствующего звания.

«Официально в российском Воинском уставе звание генералиссимуса появилось только в 1716 году, а в Табели о рангах — в 1722-м. С соблюдением всех процедур оно было присвоено в 1727 году Александру Меншикову, однако тот установил своеобразный рекорд, так как оказался в опале и лишился звания всего несколько месяцев спустя», — рассказал в беседе с RT заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.

В 1740 году генералиссимусом стал принц Антон Ульрих Брауншвейгский — муж великой княжны Анны Леопольдовны и отец императора Ивана VI. Но он носил звание ненамного дольше Меншикова и лишился его через год — после дворцового переворота.

«История с Антоном Ульрихом Брауншвейгским сугубо династическая. А вот Александр Васильевич Суворов честно заслужил звание генералиссимуса. Он был военным гением, не проиграл ни одной битвы, а звание получил после сложнейшего Швейцарского похода», — отметил в разговоре с RT эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Александр Макушин.

Суворов стал последним генералиссимусом царской России. После него высшее воинское звание в империи не присваивалось никому.

«Генералиссимус — звание в мировой практике в принципе очень редкое», — подчеркнул в разговоре с RT представитель Московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.

После Октябрьской революции в Советской России отменили воинские звания и погоны. Вместо них существовали служебные категории и должности с соответствующими знаками различия. Создание системы званий в СССР началось только в 1935 году, а погоны военнослужащим вернули уже во время Великой Отечественной войны. По словам историков, в Советском Союзе постепенно шло возвращение к корням, происходил подъём патриотизма.

«Снимались фильмы про выдающихся полководцев царских времён, вводились награды в их честь, возвращались элементы старой формы», — рассказал Валерий Куличков.

После победы Красной армии в Сталинградской битве рабочие московского завода «Рессор» подготовили обращение к властям СССР, предложив ввести звание генералиссимуса и присвоить его Иосифу Сталину. Однако советский лидер не дал хода этой идее. К её обсуждению возвращались несколько раз, и только в 1945 году военачальник Константин Рокоссовский сумел переубедить главу государства.

24 июня 1945 года, в день Парада Победы над нацистской Германией, командующие войсками фронтов, Генерального штаба Красной армии и Военно-морского флота подготовили специальную записку о целесообразности введения нового звания. Два дня спустя Президиум Верховного Совета СССР издал указ, в котором говорилось: «Установить высшее воинское звание — генералиссимус Советского Союза, персонально присваиваемое Президиумом Верховного Совета СССР за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми вооружёнными силами государства во время войны».

27 июня 1945 года звание генералиссимуса Советского Союза по предложению Политбюро ЦК ВКП(б) и письменному представлению командующих фронтами было присвоено Иосифу Сталину в ознаменование исключительных заслуг в Великой Отечественной войне.

«Это было признание заслуг верховного главнокомандующего и главы государства, который сыграл выдающуюся личную роль в победе над нацизмом», — подчеркнул Сергей Перелыгин.

По воспоминаниям современников, Сталин сожалел, что поддался на уговоры и согласился на присвоение нового звания. После того как ему показали проект пышной военной формы генералиссимуса, он вообще закрыл этот вопрос и продолжил носить генеральский китель. Не были воплощены в жизнь и проекты погон с большой звездой и гербом СССР — Сталин по-прежнему носил маршальские.

«Имело место определённое повышение международного престижа. На Потсдамской конференции к Сталину уже официально обращались как к генералиссимусу. Но, по-моему, лично для него это мало что поменяло», — отметил Валерий Куличков.

В дальнейшем звание генералиссимуса Советского Союза сохранилось в нормативных актах СССР. Согласно уставу внутренней службы, оно присваивалось «за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми Вооружёнными Силами государства во время войны». Однако после смерти Сталина других генералиссимусов в стране не появилось. Согласно воспоминаниям современников, обсуждались планы присвоения звания Никите Хрущёву и Леониду Брежневу, но они не были реализованы. В системе званий Российской Федерации генералиссимуса нет.

«Введением звания генералиссимуса Советского Союза в 1945 году фактически было решено обессмертить подвиг советского народа и заслуги лично Иосифа Сталина. Размышляя об этом эпизоде, мы вспоминаем, какой ценой наш народ добился Победы», — подытожил Александр Макушин.

Читайте также:

2025-06-26T08:29:01Z

Историк рассказал, как роввно 80 лет назад Сталин вернул звание генералиссимуса

Иосиф Сталин никогда не был «коллекционером» воинских наград, поэтому решение вернуть звание генералиссимуса сразу после Великой Отечественной войны имело практическое объяснение. Об этом сказал РИА «Новости» эксперт Российского военно-исторического общества историк Денис Шполянский. Это звание было утверждено 80 лет назад, 26 июня 1945 года.

2025-06-25T21:19:36Z

В РВИО рассказали, почему Сталин согласился принять звание генералиссимуса

Иосиф Сталин после победы над Германией не почивал на лаврах и не увлекался коллекционированием званий и наград, его решение принять звание генералиссимуса имело чисто практическую направленность, заявил РИА Новости эксперт Российского военно-исторического общества историк Денис Шполянский.

2025-06-26T12:13:44Z

Путин присвоил почетное наименование "гвардейский" двум полкам и бригаде

2025-06-24T16:27:52Z

Тот самый день. 80 лет назад бойцы Красной Армии прошли маршем по Москве

24 июня Москва отмечает 80 лет со дня первого Парада Победы, который прошел по Красной площади. О том, как 40 тысяч солдат, офицеров и курсантов заявили всему миру о поражении фашизма, aif.ru рассказали участники того памятного события.

2025-06-26T21:01:00Z

«Над главными главнейшие». Сколько генералиссимусов было в нашей истории

Чаще всего называют пять имён. Но наиболее дотошные и въедливые утверждают, что вообще семеро. Что ж — будем разбираться…