Возьми себе в пример Героя…

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-30T05:39:41Z

Главы Роскосмоса и NASA обсудят на встрече в США вывод из эксплуатации МКС

2025-07-30T05:37:05Z

"Они просчитались": в США сделали признание о России после угроз Трампа

2025-07-30T05:34:16Z

Министр обороны Эстонии Певкур заявил об отсутствии признаков сокращения войск США

2025-07-30T05:33:18Z

Олег Рой готовит роман о разведчике Рихарде Зорге

2025-07-30T05:26:05Z

Сводка СВО на утро 30 июля. Петля русского штурма «душит» ВСУ в Покровске

2025-07-30T05:21:42Z

В Тамбове отреставрируют главный военный мемориал

2025-07-30T05:20:15Z

Героев СВО трудоустроят на ведущие предприятия Курской области

2025-07-30T05:19:18Z

Наемники из четырех стран НАТО воевали на стороне ВСУ в Новоторецком

2025-07-30T05:18:50Z

Треть российских губернаторов находится в розыске СБУ

2025-07-30T05:18:00Z

Ефрейтор Валеев из Лениногорского района РТ награжден медалью Александра Суворова

2025-07-30T05:12:43Z

Пугачева назвала красотками Орбакайте и ее дочь Клавдию, отдыхающих в Европе

2025-07-30T05:06:00Z

Глава Минземимущества РТ Кадыров стал наставником ветерана СВО по программе «Батырлар»

2025-07-30T05:03:00Z

Вот как грузины готовят мясо для шашлыка - забудьте об уксусе, майонезе и соевом соусе. Просто тает во рту

2025-07-30T05:02:39Z

Украинский беспилотник протаранил верхние этажи жилой многоэтажки в Белгороде

2025-07-30T05:01:50Z

Специалисты Госюрбюро Татарстана помогли почти 300 бойцам СВО и их близким

Возьми себе в пример Героя…

2025-07-06T18:00:00Z —  «Построить здоровое общество и благополучное государство возможно только опираясь на твердый фундамент, и этим фундаментом является патриотизм. У нашей страны есть огромное количество героев, и мы должны знать о них, брать с них пример». Эти слова Президента нашей страны Владимира Путина сегодня особенно актуальны. Историческая память невозможна без носителей этих событий – конкретных людей. Герои […]


 «Построить здоровое общество и благополучное государство возможно только опираясь на твердый фундамент, и этим фундаментом является патриотизм. У нашей страны есть огромное количество героев, и мы должны знать о них, брать с них пример». Эти слова Президента нашей страны Владимира Путина сегодня особенно актуальны.

Историческая память невозможна без носителей этих событий – конкретных людей. Герои – пример для подражания и важнейшее звено в передаче ценностных установок, традиций следующему поколению, что называется, от сердца к сердцу. Сегодня «Известия Мордовии» расскажут о Герое Советского Союза Михаиле Федоровиче Ларине, своим подвигом в годы Великой Отечественной войны объединившим Мордовию и Ниже­городскую землю.

Память священна

Во время журналистской командировки в поселке Чамзинка я повстречал скромную, не по годам серьезную девушку — Екатерину Гречишникову. Она поставила перед собой благороднейшую задачу — собрать по крупицам все воспоминания, документы, фотографии о своем родственнике – Герое Советского Союза Михаиле Ларине.

Где только не была Екатерина в поисках этих самых крупиц — сведений о своем родственнике, с какими только людьми она не встречалась. С поисковой, исследовательской миссией побывала в Челябинске у племянницы героя. В Нижнем Новгороде Екатерине посчастливилось встретиться с весьма серьезными и ответственными людьми, включая бывшего начальника Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу генерал-полковника милиции Владимира Щербакова.

Владимиру Филипповичу и самому пришлось по душе горячее стремление девушки из Мордовии соприкоснуться с памятью о героическом прошлом родственника. Член президиума Совета ветеранской организации ГУВД Нижегородской области Александр Павлович Кузьменко оказал всяческое содействие Екатерине в сборе информации.

И это все о нем…

В 1933 году Михаил Ларин был призван в Красную Армию из глубинного села Надеждино (ныне – Ельниковский район). Действительную военную службу проходил в Белоруссии, в кавалерийском полку. Бравого, исполнительного новобранца отцы -командиры держали на особом счету. В 1934 году Михаила Ларина направили на учебу в школу малых командиров кавалерии.

В 1935 году после увольнения в запас Михаил Ларин переехал на постоянное жительство в город Горький, где поступил на службу в органы внутренних дел. На фронт ушел добровольцем. Михаила не остановили ни бронь, ни слезные просьбы жены Татьяны пожалеть себя, семью, трехлетнего сынишку Володю.

— Я обязан с оружием в руках защищать Родину, — отвечал он родным.

В августе 1942 года Михаил был уже на фронте. Сначала служил пулеметчиком. Участвовал в боях под Великими Луками, Ржевом, Гжатском. Ларин не раз проявлял смелость, решительность, никогда не отсиживался за спинами однополчан. В ходе одного из боев Михаил Ларин был ранен, но после лечения вновь встал в ряды защитников Родины. В конце 1942 года окончил офицерские курсы и в звании младшего лейтенанта возвратился в свой полк.

Во время боев за Восточную Пруссию Михаил Ларин командовал пулеметным взводом. К началу1945 года был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Ленина, орденом Славы III степени.

Шаг в бессмертие

Шел 1945 год. Близка долгожданная победа. Но война все еще требовала жертв, титанических усилий. Большая немецкая группировка в Прибалтике яростно билась, чтобы вырваться из окружения. И фашисты нашли было выход по узкой косе Курише — Нерунг (Куршская Коса). В ночь на 29 января лейтенант Ларин возглавил один из двух штурмовых отрядов 113 стрелкового полка, который скрытно форсировал Куршский залив.

Одну за другой гитлеровцы предприняли шесть контратак, переходящих в рукопашные схватки. Наш земляк в этой тяжелой битве был дважды ранен, но не покинул боя. Отбивая шестую атаку, в рукопашном бою Ларин уничтожил 15 вражеских солдат, но и сам был смертельно ранен. Ему было 34 года. Звания Героя Советского Союза Михаил Ларин был удостоен посмертно 19 апреля 1945 года. Похоронен Герой в одной из братских могил города Клайпеда Литовской Республики.

От первого лица

Вряд ли каждый из нас отважится бросить все свои насущные дела, сосредоточиться на благородном поиске сведений о своих родственниках. Откуда истоки таких стараний? Вот что ответила «Известиям Мордовии» Екатерина Гречишникова:

—  Не только гены передаются по наследству, но и память о предках. Память, которая раскрывает примеры храбрости, мужества, служения, силы духа. Я поставила цель – собрать информацию о моих родственниках — участниках Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Мне, как потомку, важно сделать эту память «живой». А как? Через общение с родственниками, поездки к местам памяти, поиск неизвестных ранее фактов из биографии, фотографий.

Конечно, чтобы эта память ожила, важен и реальный пример её сохранения и передачи. Для меня им стал мой папа, Михаил Павлович Гречишников. Всю жизнь он помнит о своём двоюродном дяде Герое Советского Союза – Ларине Михаиле Федоровиче. С детства я смотрела фотографии из поездок папы к памятнику освободителей г. Клайпеды. В центре стелы выгравировано имя М.Ф. Ларина. А когда приезжаем на малую родину, в село Надеждино Ельниковского района, мы каждый раз приходили к бюсту М.Ф. Ларина. Пришла и моя очередь «оживлять» память и тоже – быть для кого-то, возможно, примером.

Стоило мне начать сбор материалов о М.Ф. Ларине, как новая, живая информация стала появляться. Например, удалось обнаружить фотографию судна-траулера, которое до 1992 года носило имя М.Ф. Ларина. Оказалось, что сын Владимир Михайлович переехал жить в Якутию, там женился, в семье появилось трое детей – Михаил, Татьяна, Вадим. Внук Михаил был назван в честь Героя и всю жизнь прослужил в полиции, продолжая дело деда. Род Михаила Федоровича растет – 7 правнуков, 13 праправнуков. Со многими из них удалось установить контакт.

В канун Дня Победы Екатерина Гречишникова посетила Нижний Новгород. Там познакомилась с племянником Героя Николаем Алексеевичем Лариным, побывала в музее истории ГУ МВД России по Нижегородской области, у памятного мемориала-стелы на улице, названной в честь М.Ф. Ларина, в парке Победы, где также установлен памятник уроженцу Мордовии. Для того, чтобы продолжили жить наши герои, такие как Михаил Ларин, их надо знать, о них надо помнить, на них равняться.

Читайте также:

2025-06-28T11:43:46Z

Путин: участники СВО своим примером показывают важнейшие нравственные ориентиры

Молодые участники спецоперации на собственном примере демонстрируют, как выглядят важнейшие нравственные ориентиры. Об этом сказал президент России Владимир Путин, участвуя по видеосвязи в открытии молодёжных центров в регионах РФ в честь Дня молодёжи.

2025-07-01T07:06:00Z

«Их любовь к Родине вызывает уважение»: отец Героя РФ поздравил бойцов с Днем ветеранов

2025-07-10T09:50:27Z

Герои России рассказали о боевом настрое штурмовиков

Российские офицеры, удостоенные звания Героя России, поделились впечатлениями о настрое и профессионализме своих штурмовиков, подчеркнув их мотивацию и единство.

2025-06-28T11:53:00Z

Путин призвал подключать героев СВО к работе с молодежью

Важно подключать героев СВО к работе с молодежью, чтобы молодые люди видели, на кого стоит равняться. Об этом заявил президент России Владимир Путин 28 июня во время открытия молодежных комплексов в регионах РФ в режиме видеоконференции.

2025-07-11T12:13:31Z

Закрывшему собой мать при атаке ВСУ мальчику призвали дать Героя России

Соответствующую инициативу выдвинул волонтер и публицист Алексей Живов.