Оклеветать и забыть. Кто был настоящим комиссаром "Молодой гвардии" и почему его оболгали

Все новости

2025-07-30T05:26:37Z

Фигурант дела о теракте в Крокусе Солиев был в розыске в Таджикистане

2025-07-30T05:26:22Z

СВС: Канада изучает вопрос признания Палестины

2025-07-30T05:25:27Z

Диетолог Мизинова: здоровые продукты ребенку нужно предложить более 15 раз

2025-07-30T05:25:11Z

Юрист Воропаев напомнил о штрафе за неуведомление ГАИ о смене регистрации

2025-07-30T05:23:46Z

Зачем Трамп пугает российских покупателей нефти

2025-07-30T05:23:00Z

Жителей Энгельса возмутил ночной дрифтер

2025-07-30T05:22:32Z

Стоимость меди слабо растет в среду

2025-07-30T05:22:09Z

В Тамбове безвозвратно обрушился мост через Студенец

2025-07-30T05:21:42Z

В Тамбове отреставрируют главный военный мемориал

2025-07-30T05:21:15Z

Внедрение цифрового рубля в бюджетную систему станет новым этапом ее развития

2025-07-30T05:20:54Z

РБК: хакерская атака на аптечные сети и «Семейного доктора» может нести потери

2025-07-30T05:20:42Z

Костюмы к главным советским киносказкам показали в Иванове

2025-07-30T05:20:15Z

Героев СВО трудоустроят на ведущие предприятия Курской области

2025-07-30T05:20:00Z

В пруду в Буинском районе нашли тело утонувшего мужчины

2025-07-30T05:19:46Z

Прокуратура Ивановской области контролирует качество стоков в Родниках

Оклеветать и забыть. Кто был настоящим комиссаром "Молодой гвардии" и почему его оболгали

Оклеветать и забыть. Кто был настоящим комиссаром "Молодой гвардии" и почему его оболгали

2025-06-27T07:10:00Z — Судьба одного из вдохновителей и организаторов юных краснодонцев, комиссара подпольной организации "Молодая гвардия" Виктора Третьякевича оказалась намного более трагичной, чем у других молодых антифашистов. Он единственный из руководства молодогвардейцев, кто был объявлен предателем, оболган, его имя пытались предать забвению и даже после реабилитации решили об этом умолчать. Почему? Кому и зачем это было нужно? Попробуем найти ответ


В героях не значился

Наверное, не ошибусь, если скажу, что роман Фадеева "Молодая гвардия" с момента своего выхода много лет был одной из самых любимых и зачитанных книг у детей и подростков СССР. Никто тогда не мог знать, что среди молодогвардейцев был человек, о котором современники впоследствии сказали "дважды преданный, дважды убитый".

Виктор Третьякевич, комиссар, единственный из руководства организации, чье имя стыдливо и почти мельком упоминается в книге Владимира Лясковского и Михаила Котова "Сердца смелых", а в фадеевском романе и вовсе присвоено предателю.

Что-то, возможно, подсказывало писателю, что он ошибается, поэтому имя изменено, и в книге появляется единственный вымышленный молодогвардеец — Евгений Стахович. Конечно же, нет одного из руководителей и вдохновителей "Молодой гвардии" и в одноименном фильме Сергея Герасимова 1948 года. На самом деле можно сказать, что Виктор был предан и убит трижды.

В первые годы после обнародования подвига героев костяком и мозговым центром организации стали считаться Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Любовь Шевцова и Ульяна Громова. Их лица фигурировали на почтовых марках, плакатах, имена звучали в публикациях, книгах.

Ни лица, ни имени настоящего комиссара там не было: небрежно и наскоро проведенное расследование комиссии ЦК ВЛКСМ под руководством Анатолия Торицина опиралось на показания, впоследствии полностью опровергнутые, что Третьякевич якобы не выдержал пыток и всех выдал. Поэтому его место и занял Олег Кошевой (Торицин, а впоследствии и его земляк Фадеев квартировались во время работы у матери Кошевого Елены Николаевны и, по свидетельствам родителей и оставшихся в живых молодогвардейцев, общались преимущественно с ней).

В 1956 году, после проведения очередного расследования деятельности и гибели молодогвардейцев, была составлена "Докладная записка инструктора ЦК ВЛКСМ В.А. Ванина секретарю ЦК ВЛКСМ А.Н. Шелепину о результатах проверки в г. Краснодоне некоторых вопросов деятельности "Молодой гвардии" г. Краснодон — Москва". Сопоставив полученную информацию, сведения и показания оставшихся в живых участников событий, авторы докладной записки пришли к однозначному выводу о том, что Олег Кошевой не мог принимать участие в создании Краснодонского комсомольского подполья и видной роли в нем не играл. Он вступил в "Молодую гвардию" в ноябре 1942-го. В той же записке полностью снимаются все обвинения в отношении Третьякевича: они названы "ложными", а также "противоречивыми и беспочвенными".

В 1959 году в ходе работы специальной комиссии обкома партии и Комитета госбезопасности было установлено, что Виктора в 1943 году умышленно оговорил бывший следователь оккупационной полиции Михаил Кулешов. Он сделал это, в частности, для того, чтобы попытаться скрыть истинных предателей: Геннадия Почепцова и его отчима Василия Громова, который был "коллегой" Кулешова — тайным агентом полиции Краснодона.

Так честное имя Виктора было восстановлено, он был реабилитирован и награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Это событие, однако, не получило никакой огласки ни тогда, ни даже сейчас — до сих пор есть те, кто ничего не знает о расследовании и документах и подвергает сомнению важную роль и честность Виктора Третьякевича. Так Виктора предали и убили в третий раз.

Александр Фадеев до 1959 года не дожил, а его роман, который перевели более чем на 20 иностранных языков и на 54 языка народов СССР, продолжал широко тиражироваться на весь мир. Так имя Виктора Третьякевича было фактически вычеркнуто из человеческой памяти уже не на 14, а почти на 80 лет.

Практицизм и романтизм

Витя родился 9 сентября 1924 года в селе Ясенки тогда Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии (ныне Горшеченский район Курской области). В 1932 году Третьякевичи (к тому времени из семерых детей выжили четверо — Михаил, Мария, Владимир и Виктор) переехали из Центрального Черноземья в шахтерский поселок Сорокино Сталинской области (с 1938 года — город Краснодон Ворошиловградской области), а в 1941 году — в Ворошиловград (ныне Луганск).

В детстве Виктор был романтичным, мог поутру записать рассказ о приснившемся ему необычном сне, в школе редактировал стенгазету, был юнкором, с легкостью осваивал музыкальные инструменты, в основном струнные, но мечтал научиться и игре на пианино. Он очень много читал (среди его книг были "Капитал" Маркса, стихи Эмиля Верхарна, таблицы логарифмов Евгения Пржевальского и "Новый органон" Френсиса Бэкона), самыми любимыми его кружками были исторический и литературный.

Вместе с тем он был деловитым, предельно собранным, в классе и школе пользовался искренней любовью и авторитетом, скрупулезно готовился к ведению собраний (в школе он был сначала пионервожатым, а затем комсоргом), мог без труда организовать группу одноклассников, если кому-то нужна была помощь. Спорщики с просьбой рассудить их приходили именно к Виктору. Он всегда мог аргументированно ответить на любой вопрос одноклассников. Также он терпеть не мог формализм, не боялся высказывать свое личное мнение и критиковать вышестоящих комсомольских работников. За это его даже вызывали в райком комсомола, где, кстати, признали критику справедливой.

"…Пробую вспомнить хоть одну отрицательную черту его характера и не могу". "Нас удивляло, когда он так успевал готовиться к урокам. Ведь Виктор был секретарем комсомольской организации школы, членом учкома, редактором общешкольной стенной газеты, руководителем струнного кружка школы". "Я могла поручить ему провести урок, и он проведет. Знания его были прочные, авторитет у ребят огромный". "Он был врожденный лидер". "Виктор всегда чем-нибудь руководил. За любое дело Виктор брался с увлечением и оживлял его интересной выдумкой". Так вспоминали о нем одноклассники и учителя Анна Киреева и Анна Буткевич.

Партизаны

Еще до начала Великой Отечественной Виктор очень внимательно следил за новостями о ходе Второй мировой и, несмотря на существование "Германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией", больше известного как "Пакт Молотова — Риббентропа", не сомневался, что на территорию СССР Гитлер тоже вторгнется.

Когда началась война, старший брат Виктора Михаил Третьякевич работал в Ворошиловградском горкоме партии, и через него Виктор пытался пробиться на фронт. Однако Михаил настаивал на обратном: эвакуация в Среднюю Азию. Виктор сделал вид, что послушался брата, но при первой же возможности вернулся и стал упрашивать либо помочь пойти на фронт, либо взять его в партизанский отряд.

В июле 1941-го Виктор поступил в Ворошиловграде на партизанские курсы в спецшколе Украинского штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Незадолго до вступления в город частей вермахта его утвердили членом Ворошиловградского подпольного горкома ЛКСМ Украины и 13 июля 1942 года зачислили бойцом в партизанский отряд. Командиром отряда был секретарь Ворошиловградского подпольного обкома Иван Яковенко, а комиссаром — Михаил Третьякевич. Виктора назначили связным. 20 июля 1942 года немцам после многомесячных боев все же удалось оккупировать Ворошиловградскую область.

В сентябре Виктор выполнял задание командира в Ворошиловграде. Отряд вступил в бой с карателями и был почти полностью разбит. Третьякевича зачислили в его состав в последний момент, поэтому в списке, попавшем к нацистам, его фамилии не было, а оставшиеся в живых партизаны не выдали под пытками своего товарища.

Виктор направился в оккупированный Краснодон, где устроился на работу руководителем струнного оркестра при клубе шахты №1-бис. Это было отличным прикрытием для подпольной работы. Он установил связь с Тюлениным, Земнуховым, и группы "Звезда", "Молот", "Серп", "Серп и молот", в которых состояли 25 подпольщиков, были соединены в единую — "Молодая гвардия". Командиром стал Иван Туркенич, комиссаром — Виктор Третьякевич, его подпольной кличкой стало "комиссар Славин".

За время своей подпольной деятельности ребята выпустили и распространили в Краснодоне около 30 антифашистских листовок тиражом более 5 тыс. экземпляров. Правдивая информация для горожан была очень важна, так как сразу после начала оккупации радиоприемники у них нацисты изъяли, а из всех громкоговорителей неслась немецкая пропаганда, смысл которой сводился к тому, что Красная армия терпит поражение и необходимо сотрудничать с немцами.

Молодогвардейцы сообщали населению о реальном положении дел на фронте по сводкам Совинформбюро и призывали подниматься на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.

Весьма успешно был сорван угон в Германию отобранного у населения скота. Молодогвардейцы уничтожили охрану и разогнали 500 коров по степи. Полицаям удалось собрать не более сотни. Не менее дерзким и успешным было и освобождение военнопленных из лагеря, расположенного в селе Водяное, где жил инициатор акции Владимир Загоруйко.

В ночь на 7 ноября 1942 года, когда в СССР отмечали 28-летие Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили красные знамена на самые высокие здания города и прилегающих к нему поселков, а 5 декабря, в День Конституции, подожгли здание так называемой немецкой биржи, где хранились учетные карточки тех, кого немцы планировали угнать на работы в Германию. Более 2,5 тыс. юношей и девушек смогли избежать насильственного вывоза. Вновь перепись населения нацистам провести уже не удалось.

К началу декабря 1942 года молодогвардейцы собрали большое количество оружия, нужное для восстания, которое они планировали провести в помощь Красной армии: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов и около 15 тыс. патронов к ним, 300 гранат и 65 кг взрывчатки. Было совершено несколько нападений на грузовые автомашины немцев, снабжавшие фронтовые части обмундированием, маскхалатами, теплыми вещами, табаком. Подпольщики, работавшие в шахтах, устраивали диверсии и срывали планы немцев. Например, благодаря диверсионной акции Юрия Виценовского нацисты так и не получили столь необходимый им уголь. Не удалось им в полной мере поживиться и хлебом: ребята подожгли скирды на полях.

Краснодонские комсомольцы-подпольщики действовали смело и наносили врагу реальный урон. За время своего существования организация осуществила не менее 39 диверсионных операций. Неудивительно, что в итоге полиция, гестапо и жандармерия всерьез обеспокоились их деятельностью. В январе 1943 года им удалось выйти на след "Молодой гвардии". Виктор Третьякевич и Евгений Мошков были арестованы 1 января. Через день, при попытке выручить товарищей, арестовали Ивана Земнухова, а с 5 по 11 января немцы схватили большинство молодогвардейцев.

Особо интересен

Виктора жестоко пытали. Было известно, что он в подробностях знал состав и деятельность ворошиловградско-краснодонского партийно-комсомольского подполья, к тому же нацисты искали и руководителя партийного подполья Михаила Третьякевича, у них уже были его приметы, и они знали, что Виктор — его брат. За голову Михаила немцы назначили вознаграждение в 20 тыс. марок. Так что самыми страшными способами у Виктора пытались выведать все, что он знал. За 10 суток юноше было нанесено 285 ударов плетьми с металлическими наконечниками, два раза его подвешивали за шею, пытали электрическим током, вводили в организм препарат, который притуплял мозговую деятельность и ослаблял силу воли (я привожу здесь далеко не все пытки). Но Виктор молчал.

15 января 1943 года первую группу не сломленных пытками подпольщиков сбросили живыми в 58-метровый шурф краснодонской шахты №5. После того как 14 февраля 1943 года Красная армия освободила Краснодон, положив конец семимесячной гитлеровской оккупации, останки юных подпольщиков были подняты со дна шахты. Тело Виктора Третьякевича достали последним — значит, сброшен он был первым. Юных героев похоронили с воинскими почестями в братской могиле на центральной площади города 1 марта 1943-го.

Бессмертие

Несправедливость по отношению к Виктору не давала покоя его родным и всем, кто хорошо его знал, и в первые десятилетия после войны братья Владимир и Михаил, мать Сергея Тюленина Анна Васильевна, мать Анатолия Ковалева Анастасия Григорьевна, молодогвардейцы Василий Левашов и Ольга Иванцова — все как могли боролись за его чистое имя. Их совместными усилиями и удалось добиться той самой официальной реабилитации Виктора. На его родине, в селе Ясенки Горшеченского района Курской области, уже в 1960-х установили бюст в его память, тогда же бюст был установлен в Харькове, в 2015 году — на Аллее пионеров-героев в Ульяновске, а в ноябре 2022-го — в Краснодоне.

Окончательно добиться правды, очистив его имя, пусть даже через столько лет, накануне 100-летия со дня рождения, все же удалось — Виктор удостоен высокой награды, звания Героя Российской Федерации (посмертно) "За активное участие в создании и деятельности подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941−1945 годов". Жаль только, что никто из близких Виктора до этого не дожил. Золотую звезду Героя России Виктора Третьякевича передали музею "Молодая гвардия" в городе Краснодон в ЛНР.

Юлия Острогожская

Читайте также:

2025-06-29T15:59:21Z

Вы украли нашу юность. На чьей войне умирает украинская молодежь

Украинское утраченное поколения поняло, что это не их война. Но каждый это "не своя" тоже понимает по-своему.

2025-07-16T10:09:00Z

Суд отправил в колонию вандалов, осквернивших Вечный огонь на Ставрополье

Суд Ставропольского края осудил молодых мужчин, совершивших акт вандализма в отношении мемориального комплекса «Вечная Слава» в городе Невинномысск. Обоих подсудимых признали виновными в нарушении законодательства, связанного с реабилитацией нацизма. Об этом сообщил сайт newstracker.ru со ссылкой на представителей регионального СУ СК России.

2025-07-02T11:02:28Z

В Крыму и на Кубани рассекречивают архивы о геноциде советских граждан

Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне возвращает нам память о ее героях и жертвах. Трагический мартиролог сегодня пополняется именами жертв расправ над военнопленными и мирным населением Советского Союза. Российские суды 80 лет спустя раз за разом признают такие расправы фактами геноцида.

2025-07-01T21:05:56Z

«Позор предателю!» 35 лет последнему съезду КПСС. Как партия билась в агонии перед развалом СССР и что тогда сделал Ельцин?

2025-07-08T13:00:27Z

Петля для комиссара. Предатель Жиленков служил и немцам, и американцам

Георгия Жиленкова повесили со всеми его подельниками летом 1946 года. За свою не столь уж и долгую жизнь он столько раз перебегал от одних к другим, что вряд ли его доле кто-то искренне посочувствовал.