2025-07-12T08:46:14Z
В Нижнеломовском районе задержан мужчина, похитивший батареи из пустующей квартиры
2025-07-12T08:43:02Z
Анохин поблагодарил водителя смоленской компании, сбивавшего дроны врага
2025-07-12T08:42:22Z
Дарья Грацевич раскрыла детали экранизации "К себе нежно"
2025-07-12T08:42:14Z
В Индии ждут публикации итогового отчета об авиакатастрофе в Ахмедабаде
2025-07-12T08:42:00Z
Саратов упомянули в календаре «Страдающее Средневековье»
2025-07-12T08:41:09Z
В Курской области проходит прощание с погибшем из-за атаки ВСУ мальчиком Толей
2025-07-12T08:39:24Z
Жители Днепропетровской области массово продают жилье из-за продвижения ВС РФ
2025-07-12T08:38:21Z
На станции Левобережная с 19 июля временно не будут останавливаться поезда
2025-07-12T08:37:49Z
Мерц уронил пирожное с изображением Германии на публике
2025-07-12T08:36:40Z
Уехавший в Израиль бывший ведущий Первого канала назвал некомфортной жизни коллег в России
2025-07-12T08:36:25Z
Аналитик: никто из стран Европы не собирался помогать Украине
2025-07-12T08:36:07Z
"У них нет шансов". Заявление Зеленского о ПВО вызвало недоумение на Западе
2025-07-12T08:35:42Z
Айза назвала Сябитову и Долину деструктивными и нарциссичными женщинами
2025-07-12T08:35:12Z
Китай и АСЕАН завершили консультации по созданию Зоны свободной торговли
2025-07-12T08:33:00Z
На россиянина возбудили уголовное дело за призывы расправиться с дальнобойщиками
2025-06-26T03:50:42Z — Россияне в 2025 году стали реже ходить в рестораны - спрос снизился от 10 до 30% в зависимости от уровня заведения, гости стали выбирать их тщательнее, к тому же потребителей переманивает готовая еда в ритейле, рассказал РИА Новости собственник сети ресторанов грузинской кухни "Супра" Илья Сухих.
МОСКВА, 26 июн - ПРАЙМ. Россияне в 2025 году стали реже ходить в рестораны - спрос снизился от 10 до 30% в зависимости от уровня заведения, гости стали выбирать их тщательнее, к тому же потребителей переманивает готовая еда в ритейле, рассказал РИА Новости собственник сети ресторанов грузинской кухни "Супра" Илья Сухих.
"В 2025 году индустрия ресторанного бизнеса столкнулась с высоким снижением спроса - от 10 до 30%. Особенно в сегментах с невысоким чеком – casual, fast food и fast casual. Но потребительская активность снижается и в других секторах экономики ... люди предпочитают зарабатывать на вкладах, а не тратить деньги", - сказал Сухих.
По его словам, также гости в последнее время стали "привередливее и выбирают заведения более тщательно".
При этом Сухих отметил, что в России активно продолжают набирать обороты продажи готовой еды: "Ритейл не от хорошей жизни развивает это направление, но в целом достигает неплохих результатов. Супермаркеты в этом смысле эффективнее, чем рестораторы, потребитель обращает на это внимание и делает выбор в пользу ритейла".
Что касается открытия новых заведений общепита, то их становится все меньше. "Людям невыгодно инвестировать в условиях высокой доходности депозитов и больших рисков на рынке. Но это немного остудит, например, рынок аренды, который сейчас перегрет", - добавил ресторатор.
При этом он уточнил, что с франчайзингом ситуация обратная. "Люди готовы покупать готовое решение, которое с большей вероятностью будет работать, как часы, чем создавать продукт с нуля. Наибольшей популярностью во франчайзинге пользуются грузинские рестораны и кофейни. Главное - правильно выбрать место и не пренебрегать операционкой, которая приносит основной доход", - отметил Сухих.
2025-06-25T01:37:13Z
Рестораны в России активно сокращают меню с целью сохранения качества, помимо этого практически не осталось заведений, где собраны блюда разных кухонь, бизнесмены стараются фокусироваться на локальной кухне, рассказал РИА Новости собственник сети ресторанов грузинской кухни "Супра" Илья Сухих.
2025-06-25T06:54:31Z
2025-07-07T13:23:39Z
Заметное снижение качества еды и рост признаков антисанитарии в кафе и ресторанах за последний год заметили 68,1% россиян. Об этом со ссылкой на опрос фонда "Закон и здоровье" сообщает "Газета.Ru".
2025-07-04T08:27:23Z
За последние четыре года оборот рынка кафе и ресторанов в России вырос в 2,5 раза и в 2024 году достиг 2,74 трлн руб. По данным компании "Платформа ОФД", средний чек в общепите в целом в мае этого года оказался на уровне 1342 руб. Хотя это на 11% выше уровня прошлого года, продажи постепенно охлаждаются. В апреле-мае динамика оборота в годовом сравнении оказалась слабее, чем в первом квартале.
2025-07-12T07:36:00Z
В текущий летний сезон в ресторанах Тюмени средний чек на обед составил 1352 рубля, что на 23% превышает показатель прошлого года. При этом средняя стоимость бизнес-ланча в столовых и закусочных выросла до 447 рублей (+18%), сообщает РБК со ссылкой на государственный информационно-статистический ресурс ЕМИСС.