2025-09-29T16:22:33Z
Число банковских карт в одни руки могут ограничить
2025-09-29T16:16:05Z
Сумма маткапитала за двоих детей в 2027 году может превысить миллион рублей
2025-09-29T16:12:57Z
Власти докапитализируют крупный российский банк почти на 30 миллиардов рублей
2025-09-29T16:09:05Z
ХМАО значительно увеличил экспорт пиломатериалов
2025-09-29T16:09:03Z
Правительство внесло в Госдуму проект трехлетнего бюджета на 2026-2028 годы
2025-09-29T16:07:53Z
Глава ФПБК Бородин призвал проверить рэпера Тимати на легализацию средств
2025-09-29T16:02:00Z
Индекс Мосбиржи опустился до 2684 пунктов из-за отката нефти и укрепления рубля
2025-09-29T16:01:00Z
Парламент Израиля поднял планку дефицита бюджета в 2025 году до 5,2% ВВП с 4,9%
2025-09-29T16:00:04Z
С сентября на рынке аренды жилья увеличился объем предложения
2025-09-29T15:52:12Z
Офисы класса B становятся популярнее в Москве
2025-09-29T15:43:00Z
Ипотечные каникулы для семей с детьми: кому это может пригодиться?
2025-09-29T15:41:26Z
Поступления в бюджет от акциза на жидкую сталь вырастут
2025-09-29T15:35:38Z
С 1 октября 2025 года вступают в силу новые правила по кредитным каникулам
2025-09-29T15:35:16Z
Цена нефти Brent впервые с сентября опустилась до 66,99 доллара за баррель
2025-09-29T15:30:00Z
Приметы в октябре: на погоду, на урожай, на каждый день. Народный календарь
2025-09-29T14:21:14Z — В эпоху глобальных вызовов и цифровых технологий вопросы финансовой безопасности выходят на первый план международной повестки. Россия демонстрирует лидерство в этой сфере, организуя олимпиаду, объединившую тысячи талантливых участников из 40 стран.
Финансовая безопасность является одной из важнейших составляющих национальной безопасности любого государства, и Россия, конечно же, не исключение. Стремительное развитие этого направления в последние годы обусловлено, как минимум, двумя факторами. Во-первых, рост глобализации привёл к увеличению финансовых рисков, таких как экономические кризисы, мошенничество и кибератаки. Это требует постоянного совершенствования и контроля. Во-вторых, современные технологии открывают новые возможности для мониторинга и предотвращения преступлений такого рода. Использование блокчейна, искусственного интеллекта и больших данных позволяет создать эффективные механизмы защиты и управления рисками.
Вопросам финансовой безопасности сегодня уделяется внимание на самом высоком уровне. Так, 29 сентября в Красноярске, в Сибирском федеральном университете (СФУ) состоялась торжественная церемония открытия V Международной олимпиады по финансовой безопасности. В этом году её финалистами стали около 600 школьников и студентов из 40 стран. Впервые к участию присоединились ребята из Бангладеша, Иордании, Мадагаскара, Турции и Уругвая. Напомним, что с 2025 года олимпиада проходит при поддержке национального проекта «Молодёжь и дети».
Участников поприветствовал президент России Владимир Путин. Он отметил, что мероприятие стало частью системной, многоплановой работы государства и общества, которая направлена на повышение доступности современных знаний, раскрытие творческого потенциала и талантов подрастающего поколения – ребят, которые нацелены на профессиональный успех, а также на созидательный труд.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект состоялся. С каждым годом он расширяет свою географию и представительство, служит одним из ключевых мероприятий масштабного Международного движения по финансовой безопасности», добавил он.
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко поприветствовал гостей и участников и подчеркнул слова Главы нашего государства о том, что «проект состоялся», объединив свыше 6 миллионов участников. Он также отметил важность, сказанных Владимиром Путиным слов, о том, что олимпиада даёт молодёжи возможность продемонстрировать свои возможности и таланты. Это является одной из национальной целей развития России.
«Уверен, что она во многом совпадает с теми целями, которые есть и в ваших странах. Впервые Международная олимпиада по финансовой безопасности проходит в самом центре нашей страны, гостеприимном Красноярске и в Сибирском федеральном университете. Организаторы приготовили для вас прекрасные условия, интересные конкурсы и задания, большую культурную, развлекательную, познавательную программу. Уверен, что у вас получится, и вы получите огромное удовольствие, но самое главное, приобретете новых друзей и откроете для себя новые возможности!», – обратился он к участникам, открывая олимпиаду.
На торжественную церемонию также приехал полномочный представитель президента России по Сибирскому федеральному округу Анатолий Серышев. Он сказал, что считает отрадным масштабирование международной олимпиады по финансовой безопасности. Мероприятие вовлекает в свою «орбиту» новых участников из разных стран, что является одной из важнейших её задач на сегодняшний день.
«Впервые олимпиада проводится в Сибири. Для нас это большая честь и ответственность. Желаю всем участникам Олимпиады в ходе состязаний максимально реализовать свои знания и навыки, достигнуть высоких результатов, а главное – обрести новых друзей и единомышленников!», - сказал Анатолий Серышев.
Успешное выступление на олимпиаде открывает перед талантливыми ребятами широкие перспективы для профессионального развития. Победители и призёры получают преференции при поступлении в образовательные учреждения, входящие в структуру Международного сетевого института в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)
Участники, продемонстрировавшие высокий уровень подготовки, могут претендовать на поступление на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры на особых условиях. Эти льготы сопоставимы с преимуществами, предоставляемыми по олимпиадам I первого уровня.
Кроме того, отличившимся участникам предлагают пройти стажировку в ведущих профильных организациях. Например, они могут получить практический опыт работы в Росфинмониторинге и других структурах, специализирующихся на обеспечении финансовой безопасности.
Директор Росфинмониторинга, заместитель председателя организационного комитета Олимпиады Юрий Чиханчин отметил значимость Олимпиады как площадки, где формируется общество будущих профессионалов для эффективного ответа на актуальные вызовы. Он добавил, что угрозы в области финансовой безопасности, среди которых транснациональная преступность, киберкриминал, терроризм, дропперство и т.д. носят международный характер и требуют скоординированных усилий всего мирового сообщества.
«Чтобы более эффективно решать эти проблемы сейчас и, самое главное, в будущем, были запущены масштабные образовательные инициативы. Так родилась и наша Олимпиада – более пяти лет назад. Тогда в ней участвовали 7 стран, и с каждым годом география расширялась – вплоть до 40 государств сегодня», - сказал он.
Поприветствовал финалистов и глава МИД России Сергей Лавров. Он выразил уверенность в том, что соревнования, как обычно, пройдут в духе честной борьбы, придадут дополнительный импульс развитию международного взаимодействия в области финансовой безопасности, будут содействовать установлению взаимополезных молодёжных контактов. А культурная программа позволит зарубежным участникам обогатить знания о нашей великой стране.
Председатель Государственной службы финансовой разведки при Министерстве финансов Кыргызской Республики Канат Асангулов подчеркнул, что олимпиада является не просто интеллектуальным соревнованием, а пространством, в котором встречаются наука и практика, где опыт профессионала соединяется с энергией молодежи.
Советник Посольства Китайской Народной Республики Су Лэй тоже выступил на торжественной церемонии. Он сказал, что российско-китайские отношения развиваются последовательно. В связи с этим сфера, связанная с финансовой безопасностью, получает новую значимость и становится площадкой для сотрудничества.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков рассказал участникам о готовности региона к проведению масштабного международного события и подчеркнул важность диалога по теме финансовой безопасности. Он также заявил, что Красноярский край неслучайно стал площадкой для проведения мероприятия международного характера.
«Наша задача – чтобы гости увезли с собой не только результаты интеллектуальной борьбы, но и массу впечатлений от Сибири. Для этого мы подготовили насыщенную программу – от экскурсий по живописным окрестностям до уникальных культурных событий. И, конечно, нам есть чем поделиться: наш опыт в сфере финпросвещения, отмеченный на федеральном уровне, мы активно внедряем и готовы транслировать коллегам», - подчеркнул он.
Кроме участия в церемонии Дмитрий Чернышенко, Анатолий Серышев, Юрий Чиханчин и Михаил Котюков побывали на выставке стратегических партнёров олимпиады. Вице-премьер отметил, что в этом году олимпиада проходит в России вот уже в юбилейный пятый раз. По словам Дмитрия Чернышенко, в отборочных турах поучаствовали свыше 60 тысяч человек. Через несколько этапов определили 600 самых сильных и талантливых ребят, которые и приехали на V международную олимпиаду по финансовой безопасности. Их наставниками станут представители финансовых разведок из более чем 15 стран.
Международная олимпиада по финансовой безопасности проводится с 2021 года под патронажем президента и Правительства России.
Источник:
2025-09-29T04:28:47Z
2025-09-29T09:04:00Z
Основные мероприятия финального этапа V Международной олимпиады по финансовой безопасности с участием 600 человек из 40 стран мира начались в Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) в понедельник."Хочу поздравить всех с началом (финала - ИФ) олимпиады.
2025-09-29T10:12:07Z
Вице-премьер РФ назвал самой главной победой то, что участники собрались вместе
2025-09-29T08:25:00Z
С 29 сентября по 3 октября Красноярск принимает финал V Международной олимпиады по финансовой безопасности. Подмосковье представляют три школьника и семь студентов.
2025-09-29T07:15:00Z
Стартовал финальный этап V Международной олимпиады по финансовой безопасности