Правительство внесло в Госдуму проект трехлетнего бюджета на 2026-2028 годы

Все новости — Экономика

2025-09-29T17:56:50Z

В Госдуме рассказали, у кого с 1 октября вырастут зарплаты

2025-09-29T17:50:00Z

Александр Новак провёл заседание подкомиссии по повышению устойчивости экономики

2025-09-29T17:46:34Z

Макрон переживает из-за кризиса французской кухни

2025-09-29T17:46:21Z

Москвичи передумали покупать жилье в одном городе

2025-09-29T17:38:00Z

С 2015 года производство масличных культур в РФ увеличилось в 2,4 раза

2025-09-29T17:29:04Z

Специалист рассказал о причинах падения доллара и поддержке рубля

2025-09-29T17:28:00Z

Нацбанк Башкирии объяснил, почему ключевая ставка снижается медленно

2025-09-29T17:20:43Z

ФАС оштрафовала финансовый маркетплейс «Сравни.ру» за нарушение рекламного законодательства

2025-09-29T17:14:32Z

EBITDA «ВСМПО-Ависма» упала в 1 полугодии в два раза

2025-09-29T17:14:28Z

В России с 2026 года увеличат акцизы на алкоголь

2025-09-29T17:12:44Z

Что будет с курсом рубля в октябре после сентябрьского ослабления

2025-09-29T17:08:08Z

Эксперты оценили возможность введения невозвратных товаров на маркетплейсах

2025-09-29T17:02:48Z

АСВ прорабатывает включение 21 банка в систему страхования вкладов

2025-09-29T17:01:00Z

Господдержка экспорта продукции АПК РФ в 2026 г. может снизиться в 2,3 раза

2025-09-29T16:59:13Z

Биржевые цены на газ в Европе снизились на 1,7 процента

Правительство внесло в Госдуму проект трехлетнего бюджета на 2026-2028 годы

Правительство внесло в Госдуму проект трехлетнего бюджета на 2026-2028 годы

2025-09-29T16:09:03Z — 29 сентября правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на ближайшие три года. Всего в пакете 11 законопроектов. Среди них - проекты бюджетов социальных фондов, а также необходимые поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы России. Первое чтение в палате парламента ожидается 22 октября.


Если раньше в фойе здания на Охотном Ряду вкатывали тележку с многочисленными картонными коробками, то уже второй год подряд это происходит куда менее эффектно - в электронном виде весь бюджетный пакет, а это 5327 страниц, уместился внутри скромного черного портфеля. Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров забрал конверт из рук прибывшего из кабмина фельдъегеря прямо в зоне подхода журналистов у парадной лестницы рядом с залом пленарных заседаний. "Давайте откроем, посмотрим", - сказал он, вынимая из конверта прозрачный файл, в котором сверкнул компакт-диск.

Теперь Госдума должна рассмотреть проект закона о бюджете в течение 60 дней после того, как он внесен, до 28 ноября, а поправки в закон о бюджете текущего года - в течение 30 дней, то есть до 29 октября. "Проект бюджета и остальные законопроекты бюджетного пакета комитет предложил Совету Думы рассмотреть в первом чтении 22 октября", - добавил Макаров.

На заседании кабмина, когда обсуждался проект бюджета, премьер-министр Михаил Мишустин заявил о нестабильности глобальной экономики, которая вместо ожидавшегося восстановления "сталкивается с новыми шоками". Например, существенно пересматриваются параметры двухсторонней торговли, усиливается недоверие к прежним финансовым институтам. "Страны ищут новые возможности обезопасить себя от чрезмерного давления извне. В таких условиях нужно быть очень аккуратными в планировании, оценить риски, чтобы получить устойчивый ресурсный фундамент", - пояснил премьер.

Ключевыми приоритетами главного финансового документа в правительстве называют достижение национальных целей, которые определил президент Владимир Путин, выполнение социальных обязательств перед гражданами, обеспечение потребностей обороны и безопасности страны с учетом имеющихся вызовов, реализацию национальных проектов.

Важнейшее направление - меры по улучшению демографической ситуации. "Детский" бюджет составит на три года более 10 трлн рублей. Предусматривается выплата единого пособия на детей нуждающимся семьям, продолжатся программы материнского капитала с индексацией на уровень инфляции. Семьям с детьми предоставят возможность получить остатки средств маткапитала без определения целей их использования. На детские больницы, перинатальные центры и роддома выделяется 94 млрд рублей, на строительство как минимум 150 школ заложено почти 110 млрд, а на создание 25 студенческих кампусов мирового уровня - около 170 млрд рублей. Остальные изменения направлены на то, чтобы обеспечить продолжение льготных ипотечных программ - семейной, дальневосточной, а также социальных обязательств государства в сфере социального обслуживания, софинансирование расходов регионов на создание системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и людьми с ограниченными возможностями, на поддержку сельхозпроизводителей, на ремонт ряда федеральных и региональных дорог, на меры противодействия природным катаклизмам. Технологическое лидерство и развитие инфраструктуры также в приоритете. На реализацию нацпроекта предлагается выделить около 40 трлн рублей.

В минфине уверены, что такие задачи вполне решаемы, но для сбалансированности и устойчивости бюджета необходимы инновации в налоговой сфере. Предлагается повысить ставку НДС с нынешних 20% до 22%. Дополнительные доходы бюджета пойдут на защиту от террористических атак, позволят нарастить силы ПВО для защиты ключевых инфраструктурных объектов, финансово обеспечить потребности обороны и безопасности, социально поддержать семьи участников специальной военной операции. При этом повышение НДС не коснется социально значимых товаров, на них сохранится льготная ставка 10%.

"Повышение НДС позволяет отказаться от негативных последствий инфляционного финансирования дефицита бюджета, что означает более низкую траекторию процентных ставок и более высокую траекторию роста экономики (по сравнению со сценарием несбалансированного бюджета)", - заявил ТАСС глава минфина Антон Силуанов. "С точки зрения изменения динамики потребительских цен данная мера будет иметь умеренный и ограниченный характер", - уверен министр.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, который тоже входит в Комитет по бюджету и налогам, недавно высказал мнение, что правительству удалось найти баланс. "От того, что бюджет является сбалансированным, есть надежда на снижение инфляции. А если снизится инфляция, вслед за этим, очень надеюсь, достаточно быстро будут снижаться процентные ставки Центрального банка", - прогнозирует парламентарий.

Лидеры думских фракций ранее тоже назвали, что считают самым важным в "смете номер один". Так, глава думских "единороссов" Владимир Васильев полагает, что главное в бюджете - обеспечение всех социальных обязательств. "Это увеличение МРОТ до 35 тысяч к 2030 году, индексация заработных плат бюджетникам, пенсионных и социальных выплат, в том числе работающим пенсионерам", - сказал он.

Руководитель фракции "Новые люди" Алексей Нечаев на недавней встрече в Кремле с президентом даже предложил нетривиальный способ пополнения бюджета - от продажи желающим "красивых" автономеров. "Обычные автономера от этого не дорожают, платят только желающие, а в бюджет идут дополнительные средства. Эти деньги можно направить на науку и развитие технологий", - отметил политик.

На той же встрече лидер ЛДПР Леонид Слуцкий высказал идею ограничить въезд в страну семей мигрантов, не имеющих гражданства России. "Откажемся бесплатно лечить и учить семьи приезжих - сэкономим десятки миллиардов нашего бюджета", - сказал он.

КПРФ традиционно предложит собственный вариант проекта федерального бюджета. "Я настаиваю на том, чтобы очень внимательно рассмотрели наши предложения бюджета развития", - заявил лидер партии и ее фракции Геннадий Зюганов на заседании Госдумы 23 сентября.

Фракция "Справедливая Россия - За правду" тоже ежегодно готовит свою версию. Ее руководитель и лидер СРЗП Сергей Миронов предложил пополнить бюджет за счет отмены возврата НДС экспортерам сырьевых товаров, введения налогов на роскошь и на сверхприбыль для банков и предприятий нефтегазового комплекса. Теперь Комитету Госдумы по бюджету и налогам предстоит проверить бюджетный пакет на соответствие Бюджетному кодексу РФ. Совету Госдумы уже направлены предложения по порядку рассмотрения проекта. Также материалы разошлют в регионы, комитеты Госдумы, Совет Федерации, Счетную и Общественную палаты для получения заключений. Первое заседание комитета запланировано на 13 октября. После этого парламентарии тщательно изучат все госпрограммы, разделы и подразделы бюджета. В обсуждении примут участие профильные комитеты и комитеты-соисполнители, ответственные министерства и ведомства, эксперты.

Особый приоритет проекта нового бюджета на 2026-2028 годы - поддержка участников СВО и членов их семей, подчеркнул в беседе с "Российской газетой" первый зампред комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов.

"Проект бюджета составлен так, что выполнение всех социальных обязательств, включая обязательства перед семьями военнослужащих, являются безусловным приоритетом. Важно помогать всем гражданам, особенно семьям с детьми, но в нынешней ситуации поддержка участников СВО и их семей находится в фокусе внимания в первую очередь. На важность этого направления работы правительства регулярно обращает внимание президент", - заметил политолог.

Государство позаботилось о финансировании мер поддержки как семей военнослужащих, так и самих участников спецоперации. Причем как проходящих службу в зоне боевых действий, так и уже вернувшихся с фронта, добавил Александр Асафов.

Структура расходов в проекте бюджета показывает, что он будет полностью социально ориентирован, рассказал "РГ" профессор Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ряховский.

Так, "детский бюджет" на предстоящую трехлетку превысит 10 трлн рублей, указал эксперт. Эти средства будут направлены на выплаты единого пособия на детей нуждающимся семьям, продолжение программы материнского капитала с индексацией на уровень инфляции, субсидирование семейной ипотеки, а также на ежегодную семейную выплату в виде возмещения части уплаченного НДФЛ родителям с двумя и более детьми с 2026 года.

"Также мы видим существенное повышение расходов на здравоохранение в сумме более 1 трлн рублей. Все это говорит о четкой взаимосвязи с проектами по повышению рождаемости, что также подтверждает выделение средств на строительство и ремонт детских садов и школ", - отметил Дмитрий Ряховский.

Проект бюджета демонстрирует сбалансированный подход между социальными обязательствами, оборонными расходами и инвестициями в экономику, считает старший научный сотрудник Президентской академии (РАНХиГС) Владимир Еремкин.

"Основные приоритеты включают сохранение социальной стабильности через индексации и поддержку уязвимых групп, стимулирование развития экономики через инфраструктурные проекты и поддержку ключевых отраслей, а также снижение зависимости от внешних рисков за счет управления госдолгом и развития внутреннего рынка. При этом сохраняются высокие расходы на безопасность и оборону, что отражает текущие геополитические реалии. Бюджет остается дефицитным, но с прогнозируемым сокращением дефицита к концу рассматриваемого периода", - рассказал он.

Владимир Еремкин обратил внимание на значительный рост прогнозируемого верхнего порога государственного внутреннего долга с 37,4 трлн рублей (15,9% ВВП) к началу 2027 года до 47,4 трлн рублей (17,1% ВВП) к началу 2029 года, то есть более чем на четверть.

"Несмотря на сохранение общего уровня долговой нагрузки на относительно невысоком уровне, расходы будущих бюджетов на обслуживание государственного долга будут увеличиваться, создавая дополнительную фискальную нагрузку. Потенциальный риск - это сжатие подушки безопасности для реагирования на возможные кризисы", - добавил эксперт.

Подготовил Сергей Болотов

Читайте также:

2025-09-29T07:30:00Z

Дополнительные нефтегазовые доходы РФ по итогам года ожидаются в размере 78,32 млрд рублей

Дефицит федерального бюджета в 2025 году увеличится на 1,9 трлн руб. — до 5,7 трлн руб.

2025-09-29T11:33:24Z

Кабмин внес в Думу налоговые поправки в рамках бюджетного пакета законопроектов

РИА Новости

2025-09-29T11:25:47Z

Проект бюджета предусматривает рост поступлений от штрафов, санкций и возмещения ущерба

В 2026 году зарплаты бюджетников вырастут на 7,6%, следует из пояснительной записки к проекту федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

2025-09-29T11:46:49Z

Проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 года внесен в Госдуму

Ожидается профицит в размере 337 млрд рублей

2025-09-29T12:39:23Z

В Госдуму принесли документы и CD-диски с проектом госбюджета. Видео

Бумажные документы и CD-диски с проектом федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027–2028 годов поступили в Госдуму на рассмотрение в конверте.