2025-09-28T19:00:00Z
Переехала в Москву: выводы спустя 5 лет! Тёмные стороны блеска столицы
2025-09-28T18:52:10Z
«Пила бы каждый день»: Звезда КВН призналась в алкоголизме
2025-09-28T18:13:11Z
Денежные переводы пенсионеров предложили ограничить
2025-09-28T17:30:56Z
1 октября отмечается Международный день пожилых людей
2025-09-28T17:09:00Z
Mash: житель Петербурга по фасадной плитке забрался на 7-й этаж к возлюбленной
2025-09-28T17:03:00Z
Соблюдение миграционного законодательства и законность ведения торговли проверили в Щелкове
2025-09-28T17:02:12Z
Выездной повар Алексей Найденов: «Нас приглашают не только ленивые богачи»
2025-09-28T17:00:00Z
Что такое наглость и как ей противодействовать?
2025-09-28T16:32:34Z
Громов поддержал мать Кеосаяна Лауру Геворкян
2025-09-28T16:00:00Z
Саратовскую ведущую не впечатлила Великая Китайская стена
2025-09-28T15:36:03Z
В Саранске в рамках программы «Герои среди СВОих» прошёл День семьи
2025-09-28T15:15:49Z
День пожилого человека: когда отмечают и кто получит дополнительные выплаты
2025-09-28T15:13:04Z
Нетаньяху рассказал о возможной амнистии для ХАМАС
2025-09-28T15:00:00Z
Сказки бабушки Утяши: как Вирява наделяла особым даром
2025-09-28T14:32:31Z
«Десант поддержки» в Ядрине: состоялся прием участников СВО и членов их семей
2025-09-28T17:02:12Z — В последние годы большая часть услуг переместилась у нас в формат выезда на дом, а толчок к этому дал, как известно, ковид
Однако все больше появляется и тех, кто предпочитает приглашать домой поваров — когда готовят при вас и из видимых продуктов, это представляется более надежным. В ситуации с мастерами-«надомниками», как их выбирать и какие риски есть в этой сфере, просто или нет в наше время предложить свои услуги в Интернете и что для этого потребуется, разбирался «МК».
«Приготовлю у вас дома вкусно, как у мамы!»
Судя по растущему спросу на выездных поваров, россияне скоро совсем отвыкнут готовить еду самостоятельно. Ну вот как тут устоять? Заходим на сайт бесплатных объявлений и видим фото аппетитнейшего на вид домашнего блюда: «Приготовлю котлетки с пюрешкой и уйду». М-м-м, сразу текут слюнки. За готовку просят 2000 руб. Это оказалась женщина, потому что в описании ее услуги есть приписка: «Не ищу мужа. Его сейчас не прокормишь». Вообще «приготовлю и уйду» — ныне модный тренд в сфере выездных услуг. «Сварю борщ и уйду» — за 3000 руб. Здесь пометка: «Мы очень любим готовить в четыре руки. Две подруги, увлеченные кулинарией. Приготовим домашнюю еду вкусно, как у мамы» (за один день 56 просмотров). Впрочем, некая Анна сварганит «вкуснейший борщ» всего лишь за 1650 руб.
Другие мастера кулинарии (или не мастера?) за 3000 руб. обещают приготовить вафли, за 2000 руб. — сырники. И так далее. Чаще указывают: «Цена договорная».
Из описаний предложений следует, что оплата ингредиентов — на заказчике. Покупает либо клиент, либо за деньги клиента приглашенный повар.
28-летняя Карина, как следует из ее объявления, — частный повар уже 7 лет. «Зaнимаюcь в тoм числe и разpaботкoй индивидуальнoго меню и пpавильнoгo питaния; мне безумно нравится то, чем я занимаюсь, я от этого не устаю никогда!» — рекламирует она себя. Готова «приехать на дом или квартиру».
То, что риски существуют для обеих сторон, видно даже по обсуждениям этой темы в столичных пабликах. Одни горожане волнуются за мастеров: «Опасно по чужим квартирам шастать. Для безбашенных людей»; «Ага, приедешь блинчики пожарить, а там бордель. Или наркопритон». Другие — за заказчиков: «А не страшно такое есть?».
И вправду, а если приготовленная еда придется не по нраву клиенту? Как вообще регулируются отношения «мастер на час — заказчик»? Здесь есть свои подводные камни, которые нужно учитывать.
Не всегда можно верить саморекламе
Заслуженный юрист РФ, полковник милиции в отставке Иван Соловьев в беседе с «МК» отметил, что в последние годы очень многие услуги перешли «на дом»: есть и выездные нотариусы, и флористы, и стилисты, и массажисты... Это уже не говоря о ремонте водопровода и бытовой техники, клининге и тому подобном.
Что касается «поваров на дом», то действительно сегодня многие кулинары, которые раньше были на подряде у ресторанов, комбинатов питания, осознали, что они больше заработают, если уйдут в «свободное плавание». Будут работать на себя.
— Эти повара, кстати, находятся в жесткой конкуренции с сетевым кейтерингом, — заметил криминалист. — Потому что есть компании, которые организуют все от начала и до конца — и доставку, и питание, и сервировку... И я думаю, что, если человеку нужен банкет, лучше воспользоваться услугами профессионального кейтеринга.
Разумеется, для того чтобы заказы были, повара-индивидуалы пользуются разнообразными уловками. Нужно себя разрекламировать, что они много лет в профессии, что у них самые лучшие продукты и рецепты, что они так приготовят блюдо, что пальчики оближешь, и так далее...
— В чем риски для заказчика?
— Вы никогда не проконтролируете, какие продукты он привезет (тогда уж лучше самим купить), в каких условиях он будет готовить блюда, будут ли им соблюдены санитарно-эпидемиологические требования, мыл ли он руки перед тем, как готовил, какой он взял фарш для тех же котлеток. Или тогда надо стоять у него над душой, что не всем заказчикам удобно, да и нет столько времени у людей, раз они прибегают к такого рода услугам.
— И ведь договоры они обычно не заключают?
— Я считаю, что этот сегмент пока не хочет быть полностью прозрачен. Если человек самозанятый и готовит для кого-то еду на дому, я не вижу в этом ничего плохого, но в идеале нужно переходить на договорную основу, прописывая в договоре все условия и требования к ассортименту, меню и блюдам. Сейчас договоры практически никто не заключает, и если вы потребуете его заключить, то, скорее всего, такой специалист «соскочит» с вашего заказа, потому что ему неинтересно, ведь договор — это четкие условия, там прописываются и ответственность, и все требования.
Мы, кстати, нашли на сайте объявлений добросовестного повара, который пообещал предоставить всю необходимую отчетность, акт выполненных работ, договор и кассовые чеки (если они кому-то потребуются). Таких вот и ищем!
Рычаг воздействия на мастеров-индивидуалов между тем существует — и это отзывы. Именно они создают имидж и побуждают людей делать заказы. Поэтому это тоже система фильтрации. Например, заходим на страничку «поварихи на дом» Виктории (она просит 3500 руб. за свою готовку) и видим среди прочих такой отзыв: «Договорились за две недели, составили меню, составили список продуктов, я их закупила, но Виктория не приехала в назначенный день». Сразу отпадает...
«Отсеиваю неадекватов на стадии телефонного разговора»
С вопросом, как строится работа с заказчиками, мы обратились непосредственно к шеф-повару, члену Международной ассоциации профессиональных кулинаров Алексею Найденову, который выезжает готовить на дом.
— В основном я работаю по рекомендациям, но бывают и случаи обращения новых клиентов, с которыми я встречаюсь, и мы с ними обсуждаем план работы, заключаем договор с суммой оплаты, в котором прописываем все нюансы заказа.
— А если вы приходите на заказ впервые, а там неадекватные люди?
— Уже на этапе разговора по телефону я в принципе могу понять, что человек неадекватен, и не буду с таким связываться. Кстати, к негативному опыту я бы отнес тот момент, что некоторые незнакомые клиенты с ходу пытаются скинуть 50% от цены, которую я устанавливаю. Мол, а «вон тот повар все то же самое приготовит дешевле, я видел объявление».
— И как вы с такими поступаете?
— Всегда отвечаю: «Ну, заказывайте у него».
— А кого больше среди ваших заказчиков?
— Услугой «повар на час» пользуются не только ленивые богачи или озабоченные карьерой трудоголики. Часто обращаются фирмы, которые проводят корпоративные мероприятия и хотят сэкономить на ресторанах, или те, кто устраивает свадьбы, юбилеи. Среди клиентов есть и семьи с несколькими детьми, где оба родителя работают. И, разумеется, есть те, кто любит вкусно покушать, но не имеет времени или желания проводить время у плиты.
На первой встрече обсуждаем с клиентом вкусы семьи, диетические требования, график работы. Составляем меню. Некоторые клиенты находятся в постоянных командировках и редко бывают дома, поэтому нуждаются в услугах шеф-повара раз в месяц. Кто-то приглашает приготовить раз в неделю, какие-то блюда съедают свежими, а остальные ждут конца рабочей недели в морозильной камере.
Повар (по желанию заказчиков) может закупать продукты в строго оговоренных местах — на рынках, в специализированных магазинах, у определенных поставщиков и так далее. Отмечу, что современные люди стремятся к здоровому питанию (отсутствие жирного, жареного), поэтому домашний повар должен быть осведомлен о правилах диетического питания. Люди стали больше заботиться о своем здоровье.
Каждый повар устанавливает свою цену; допустим, салатик сделать — 500 руб., приготовить супчик из продуктов заказчика — 1000 руб. Купить продукты, помыть посуду, убраться — все это оплачивается отдельно.
С другой стороны, специалисты-«надомники» тоже ведь могут пострадать от недобросовестных клиентов. И им тоже нужно думать о своей защите. По словам Ивана Соловьева, отношения между специалистом и заказчиком находятся в уголовно-правовой плоскости. Поэтому, если возникают конфликты, они разрешаются точно так же, как и по товару, который человек забрал и не оплатил, то есть, по сути, украл его. Так же будет считаться, что он «украл услугу». Если заказчик отказывается платить, то исполнитель может написать заявление на него в полицию. В этом случае понадобится история заказа, поэтому необходимо сохранять переписку в качестве подтверждения, какую работу человек заказывал, о какой сумме договаривались и так далее.
— Если произойдет какой-либо конфликт с заказчиком, будем выяснять, что именно ему не понравилось, и устраним проблему, — рассказал «МК» еще один домашний повар. — Первоначально постараюсь все решить спокойно и без лишних неприятностей как для меня, так и для клиента. Если такого не будет, то непременно предоставлю переписку/запись разговора для заявления.
В «вырезатели» пойду, пусть заказ мне будет
Мы решили выяснить, насколько сложно любому человеку выступить на сайте объявлений с какой бы то ни было услугой? С той, что он умеет делать. Например, резчик снежинок из бумаги. Убаюкиватель ребенка. Мойщик лапок вашей собаке. Обрезатель когтей коту (не ветеринар). А если у меня нет диплома кулинарного техникума, но я могу испечь замечательные пирожки, будут люди ко мне обращаться?
Технически дать объявление об услуге несложно, объясняет Иван Соловьев. Там, где его размещаешь, никто не требует документа об образовании и патента индивидуального предпринимателя или свидетельства о регистрации.
— В идеале нужно оформить самозанятость, перед тем как предлагать свои услуги, или зарегистрировать ИП, чтобы находиться в легальном поле, — говорит он. — Нужно понимать, что, поскольку ты выставляешь себя на всеобщее обозрение, информация о тебе будет находиться в открытом доступе. И если налоговые органы захотят проверить полноту уплаты налогов, то они могут задать тебе этот вопрос. Тем более что сегодня существуют аналитические системы, которые очень тонко сравнивают расходы человека с его доходами, позволяют выявить это несоответствие. То есть если человек, к примеру, приобретает какие-то объекты недвижимости, траты у него больше дохода, и к нему могут возникнуть вопросы.
А учитывая жесткую конкуренцию, которая царит в сфере таких услуг, специалисты предпочитают регистрироваться. Тем более что сейчас оформить самозанятость довольно просто, не то что в прежние времена.
— На что еще смотрят люди при выборе специалиста через Интернет?
— Смотрят, на каком месте ты в списке. Как у тебя оформлено объявление. Кто-то сам интуитивно чувствует, как составить объявление, которое будет цеплять человека, что указать в описании, а кто-то платит профессионалам, чтобы они грамотно его прорекламировали.
Если мы говорим о поваре, главное — его аккуратный внешний вид. Убранные под шапочку волосы и так далее. Заказчик должен быть уверенным, что ему готовят чистыми руками, в чистой одежде, чистых условиях. По поводу кулинарного образования — думаю, оно обязательно для тех, кто вовсе не умеет готовить, но хотел бы, или для тех, для кого это необходимое условие выхода на какую-то должность — шеф-повара в ресторане. У наших бабушек не было никакого кулинарного образования, а как они готовили! И готовят... Рецепты у нас передаются из поколения в поколение.
С другой стороны, будет странно, если у повара в наличии только техническое образование и ни одного законченного курса повышения квалификации по кулинарному искусству. Это вопрос личностного роста.
Но нельзя забывать, что и при наличии кулинарного образования можно отвратительно готовить. Это своего рода искусство. И либо дано человеку, либо нет.
Поэтому, конечно, люди смотрят на отзывы. И тут уже их не подделаешь. И не уберешь негативный отзыв о себе, такой опции нет. Если в отзывах сплошной восторг и у специалиста высокий балл рейтинга, то, конечно, к нему будет очередь.
Источник:
2025-09-27T07:54:01Z
Минпромторг взялся за наведение порядка в национальной русской кухне, чтобы отделить ее от «чужеродных элементов»
2025-09-26T12:30:00Z
Очень простое блюдо, которым останутся довольны все гости.
2025-09-26T12:49:12Z
Глава Минпромторга Антон Алиханов, находясь в Тобольске, дал интервью «Вестям», в котором оценил перспективы российского автопрома. Обозреватель «НИ» тоже посмотрел интервью, но с большим пристрастием.
2025-09-25T17:07:27Z
В состав жюри войдут ведущие шеф-повара, рестораторы и признанные эксперты кулинарного искусства и сферы гостеприимства из Петербурга и других регионов страны
2025-09-25T14:00:00Z
Сентябрь — последний шанс запастись витаминами на зиму. Life.ru рассказывает, какие заготовки нужно успеть сделать до холодов. Никаких огурцов и помидоров — это вы и без нас знаете.